WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Музыкальный текст и его роль в формировании основ скрипичного исполнительства

Автореферат докторской диссертации по искусствоведению

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВОСИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ

(АКАДЕМИЯ) имени М.И. ГЛИНКИ

На правах рукописи

Третьяченко Владимир Федорович

Музыкальный текст и его роль в формировании основ скрипичного исполнительства

Специальность 17.00.02-17 – Музыкальное искусство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора искусствоведения

Новосибирск – 2011

Работа выполнена на кафедре музыкального образования и просвещения Новосибирской государственной консерватории (академии) имени М.И. Глинки

Научный руководитель:                  доктор искусствоведения

Коляденко Н.П.

Официальные оппоненты:               доктор искусствоведения

Дубровская М.Ю.

                                                            доктор философских наук,

кандидат культурологии

Жукова О.А.

                                                            доктор искусствоведения

Шаймухаметова Л.Н.

Ведущая организация:    Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург)

Защита состоится 17 ноября 2011 года на заседании совета Д 210.011.01

по защите докторских и кандидатских диссертаций при Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки по адресу: 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 31.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Новосибирской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки.

Автореферат разослан    «     »    октября 2011 г.

                                                                                                       

Подпись Карпычева копияИ.о. ученого секретаря                                         

диссертационного совета

доктор искусствоведения                                        М.Г.Карпычев

 


Общая характеристика работы



Актуальность исследования. Признание в ХХ веке музыки частью коммуникативной семиотической системы значительно интенсифицировало процесс ее изучения  в контексте проблем речи и языка. Это касается и феномена музыкального текста, в осмыслении которого, благодаря привлечению методов исследований воспринятых из наук семиотико-лингвистического цикла, сложилась устойчивая традиция сравнений и аналогий между вербальными и музыкальными текстами, позволившая обнаружить универсальные закономерности их организации.

В общей системе культуры тексты выполняют, по меньшей мере, две основные функции: хранения и трансляции разнообразной информации (включая и опыт «человеческой чувственной деятельности»). Это позволило М. Бахтину рассматривать текст как  всеобщую  форму  общения  людей  и  их  взаимопонимания, определяя его также как первичную данность (реальность) и исходную точку гуманитарных дисциплин.   

Музыкальные тексты, наряду с реализацией общих для всех текстов функций хранения и трансляции информации, выполняют также функции музыкально-знаковой и звуковой предметно-творческой деятельности, что обусловливает их многоуровневость и многослойность. Данное свойство позволяет им широко применяться в различных областях музыкального искусства, в том числе, в музыкальной педагогике.

Сказанное определяет важность осмысления с позиции феномена музыкального текста такой его разновидности, как тексты нотных учебников. В диссертации предлагается  позиционировать их  как «комплексные тексты» –  особые многоуровневые текстовые образования, в которых интегрированы самостоятельные музыкальные тексты и дополнительные текстовые структурные компоненты. Музыкальные тексты нотных учебников, функционирующие в пространстве языка и культуры не утрачивая своей художественной ценности и выполняющие функцию носителей содержания образования, трактуются в диссертации как «учебные тексты».

Восприятие музыкальных текстов нотных учебников как «текстов культуры» обусловливает осмысление их в музыкально-образовательном процессе, прежде всего в свете смысловых и художественно-выразительных особенностей музыкального языка. Такой подход основывается на интонационной концепции музыки, выдвинутой академиком Б. Асафьевым. Рассматривая музыку как «искусство интонируемого смысла», он указывал, в частности, что «бытующие интонации», широко используемые в музыкальных текстах, являются не просто структурными микрофрагментами текста, но и семантическими единицами, обладающими неким зарядом выразительности, то есть способностью актуализировать уже существующие в памяти пласты музыкального смысла. Семантическое содержание музыкального текста, вводящее образные характеристики в коммуникативный контекст различных смыслов, где они начинают выполнять интегрирующую функцию понимания, играет исключительно важную роль в музыкальной педагогике. Рассмотрение комплексных текстов нотных учебниковс этих позиций позволяет выявить в их структуре  процессы  моделирования предметно-смысловой (учебно-исполнительской) деятельности. Это определяет нотные учебники как одно из важнейших средств обучения музыканта-исполнителя, являющееся одновременно источником опыта эмоционально-ценностных отношений, знаний, моделью обучения музыкально-исполнительской деятельности и организации учебного процесса.

Анализ используемых в педагогической практике скрипичных учебников для начинающих показывает, что значительная их часть лишь транслирует формы передачи и освоения музыкально-исполнительских знаний посредством объяснительно-иллюстративного и репродуктивного методов обучения, обусловливая преимущественно реализацию задач формирования и развития операционно-технологических навыков обучаемых. В то же время, в соответствии с критериями современной образовательной парадигмы, в последнее время  в образовательной сфере в качестве ведущей выдвигается направленность на развитие индивидуальности обучающегося посредством реализации и самореализации его личностного потенциала. Однако массовая педагогика скрипичного исполнительства, для которой вековые традиции использования принципов, методов и средств обучения имеют исключительное значение, находится еще только в начале этого пути.

Об этом убедительно свидетельствует и проблема содержания комплексных текстов  учебников для начинающих скрипачей, суть которой состоит во все более увеличивающемся несоответствии репродуктивной модели обучения, транслируемой традиционными скрипичными учебниками, уровню современного музыкознания и требованиям современного  музыкального образования. В силу этого, представляется актуальной задача создания комплексных текстов нотных скрипичных учебников на основе «открытой» (С. Шевелёва) синергетической модели обучения, органично сочетающей опыт традиционной педагогики с современными гуманистическими, личностно-ориентированными, диалогическими подходами.

Лежащие в основе открытой модели обучения принципы синергетики предполагают углубленное осмысление роли музыкального текста с позиции его участия в обмене энергией  между сознаниями учителя и ученика. В русле обозначенного подхода открывается возможность более полного осмысления феномена комплексного текста нотного учебника как особого текстового образования, в котором на основе синергетического обмена с культурной средой возникает преобразование предметной (учебно-исполнительской) деятельности в многоплановую внутреннюю структуру учебника. В этом случае музыкальные тексты нотного учебника предстают,  прежде  всего,  источником  учебно-познавательных  и творческих задач,  выступая в роли важного компонента учебно-творческого  дискурса. Предлагаемый подход может оказать значительное влияние на совершенствование методики обучения начинающего музыканта,  построения инновационных моделей обучения и реализации их в нотных учебниках.

Таким образом, актуальность исследования объясняется практической потребностью современного музыкознания и педагогики музыкального исполнительства, что позволяет определить его объект, сформулировать его цели и задачи.

В качестве объекта исследования выступают комплексные тексты скрипичных учебников.

Предметом исследования является музыкальный текст нотного учебника как сложное семантико-смысловое явление, играющее исключительно важную роль в формировании музыкально-исполнительского мышления и основ скрипичного исполнительства. 

Цель исследования – осмысление путей формирования комплексного текста нотного учебника в свете принципов синергетической парадигмы как открытой вариативной системы, способствующей целостному освоению основ скрипичного исполнительства.

Данная цель определяет ряд задач, поставленных в диссертации:

1) осмыслить феномен музыкального текста как сложное семантико-смысловое явление, обусловливающее выполнение функций музыкально-знаковой и звуковой предметно-творческой деятельности, а также методической функции;

2) выявить роль интонационной лексики, определяющей смысловое содержание музыкальных текстов, в формировании основ скрипичного исполнительства;

3) рассмотреть особенности формирования комплексных текстов скрипичных учебников  XVII – начала ХХI веков в свете эстетических и образовательных концепций разных эпох;

4) определить статус, функции и конструктивные особенности комплексного текста  современного нотного учебника;

5) рассмотреть возможности применения в музыкальном образовании идей синергетической парадигмы;

6) выявить возможности конструирования комплексного текста скрипичного учебника, способствующего целостному формированию музыкально-исполнительского мышления и основ скрипичного исполнительства в соответствии с идеями открытой модели обучения.

Методологическую базу исследования составил комплекс музыковедческих, искусствоведческих, музыкально-педагогических подходов, дополненный некоторыми элементами междисциплинарного синергетического дискурса.

В основу исследования положены фундаментальные труды по теории музыкального текста и музыкального языка (М. Арановский, Б. Асафьев, М. Бонфельд, Л. Мазель, Е. Назайкинский, В. Холопова, В. Цуккерман), музыкальной поэтики (Л. Казанцева, Л. Шаймухаметова), теории музыкальных значений (И. Алексеева, Р. Байкиева, П. Кириченко, Л. Шаймухаметова), методологии семантического анализа (Л. Шаймухаметова).

Другим важным источником стали труды, рассматривающие проблемы  теории культуры и интеграции наук, особый импульс развитию которых придало синергетическое видение мира, позволившее дать научное объяснение процесса самоорганизации материи на всех уровнях (В. Аршинов, В. Буданов, В. Войцеховский, Г. Голицын, Е. Князева, С. Курдюмов, В. Рыжов, Г. Хакен, С. Шапоринский, Г. Шефер и др.), а также исследования по теории музыкального образования (Э. Абдуллин, Ю. Алиев, О. Апраксина, Л. Арчажникова, С. Кривых, Л. Лобова, Н. Коляденко, И. Немыкина, Н. Терентьева, Г. Цыпин), позволяющие осуществить изучение проблем музыкальной педагогики во взаимосвязи с другими явлениями педагогической науки и музыкознания посредством методологического анализа, раскрывающие общие принципы музыкально-педагогических исследований. В частности, основой для экстраполяции синергетических принципов в область создания комплексного текста  скрипичного учебника послужили работы Н. Коляденко, в которых эти принципы впервые адаптированы в применении к музыкальной педагогике.

В этом же ряду стоят исследования по педагогике, способствующие развитию представлений об активизации процесса обучения (В. Давыдов, М. Данилин, А. Вербицкий, Б. Есипов, В. Загвязинский, Л. Занков, Е. Князева, Т. Кудрявцев, И. Лернер, А. Матюшкин, М. Махмутов, Н. Никандров, М. Скаткин, И. Огородников, Н. Талызина, С. Шаповаленко, Д. Эльконин, И. Якиманская и др.), а также исследования по теории учебника (В. Бейлисон, В. Беспалько, И. Бим, Л. Занков, Д. Зуев, Н. Талызина и другие), принципиальные положения которых могут быть применены и в системе музыкального образования.

Еще одним важным источником стали работы выдающихся мастеров скрипичного искусства, обобщивших свой личный исполнительский и педагогический опыт в скрипичных учебниках (Ш. Берио, Ф. Джеминиани, И. Иоахим, Б. Кампаньоли, Л. Моцарт, Л. Шпор и многие другие) и труды, посвященные проблемам теории и практики воспитания музыканта-исполнителя (А. Алексеев, Л. Баренбойм, М. Берлянчик, А. Гвоздев, Л. Гинзбург, Б. Гутников, Б. Струве, В. Григорьев, Д. Кирнарская, М. Либерман, С. Мильтонян, К. Мострас, Г. Нейгауз, Л. Раабен, С. Савшинский, М. Смирнов, Г. Турчанинова, Г. Фельдгун, Г.  Цыпин, О. Шульпяков, А. Юрьев, Ю. Янкелевич и другие). При опоре на упомянутые источники в представленной диссертации выдвигаются проблемы, прежде не становившиеся предметом исследования.

Научная новизна исследованиянепосредственно связана с его проблематикой, с поставленными в нем целью и задачами. В диссертации впервые выполнено научное рассмотрение ряда проблем:

- осуществлен анализ феномена музыкального текста как семантико-смыслового явления, актуализируемого в скрипичной педагогике;

- выявлена роль музыкального текста как носителя содержательных элементов (смыслового, музыкально-интонационного и моторно-двигательного), составляющих основу современного процесса обучения скрипичному исполнительству;

- вводится в научный обиход понятие «комплексного текста нотного учебника» как особого многоуровневого текстового образования, в котором на основе  обмена с культурной средой происходит преобразование предметной (учебно-исполнительской) деятельности в многоплановую внутреннюю структуру учебника;

- создано целостное представление о формировании комплексных текстов скрипичных учебников XVII – начала ХХI веков в свете эстетических и образовательных концепций разных эпох;

- определен статус современных нотных учебников, устанавливаются их функции и конструктивные особенности;

- рассмотрена возможность трактовки музыкальных текстов нотных учебников как посредствующего звена в синергетическом диалоге между педагогом и учащимся;

- выявлены возможности применения идей открытой модели образования в процессе формирования навыков инструментального исполнительства;

- рассмотрены пути создания комплексного текста скрипичного учебника на основе принципов синергетики как открытой вариативной системы, предназначенной для формирования у обучаемого основ скрипичного исполнительства. В частности, в сферу скрипичной педагогики вводятся такие синергетические понятия, как обмен энергией и информацией в процессе обучения, нелинейный путь познания, «малое резонансное воздействие» педагога, «раскачка системы», обеспечивающие креативное воздействие на сознание ученика.

Под обобщенным наименованием «скрипичный учебник» здесь подразумеваются различные виды нотных учебных пособий, способствующих овладению учебным предметом «музыкальный инструмент», но отличающиеся структурой (отражающей целевые установки различных моделей обучения) и содержанием учебного материала. Поскольку скрипичный учебник является разновидностью нотного, в диссертации данные понятия применяются как взаимозаменяемые.

Репродуктивный метод обучения (от франц. reproduction –  воспроизведение) –   способ организации деятельности учащихся по неоднократному воспроизведению сообщенных им знаний и показанных способов действий. Этот метод не может развивать в полной мере мышление учеников, их творческий потенциал.

Понятие синергии, лежащее в основе современной синергетической парадигмы, означает обмен энергией, веществом и информацией между открытыми системами.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.