WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Радиолярии-Polycystina из донных отложений Мирового океана как биоиндикаторы изменений окружающей среды

Автореферат докторской диссертации по геологии-минералогии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт океанологии  им. П.П. Ширшова РАН

 На правах рукописи

КРУГЛИКОВА Светлана Борисовна

РАДИОЛЯРИИ-POLYCYSTINA ИЗ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

МИРОВОГО ОКЕАНА КАК БИОИНДИКАТОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ

ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Специальность 25.00.28 – Океанология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора геолого-минералогических наук

Москва – 2011

Работа выполнена в Учреждении Российской Академии наук Институте океанологии  им. П.П.Ширшова РАН

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник, Нейман Анита Алексеевна, Федеральное государственное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, г. Москва

доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник, член-корреспондент РАН, Чувашов Борис Иванович, Институт геологии и геохимии УрО РАН,.  г.Екатеринбург

доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заведующий кафедрой литологии и морской геологии Япаскурт Олег Васильевич, МГУ им. М.В.Ломоносова, г. Москва

Ведущая организация:

Геологический институт РАН, г. Москва

Защита состоится «    »                      2011г. в         часов на заседании Диссертационного совета Д002.239.03 при Институте океанологии им. П.П.Ширшова РАН по адресу: 117997 Москва, Нахимовский проспект, 36

Факс: (499) 124-59-83

E-mail:tkhusid@mail.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института океанологии

Им. П.П.Ширшова РАН

Автореферат разослан «       »                 2011 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета Д002.230.03

кандидат биологических наук                                                       Т.А.Хусид


Введение



Актуальность.

Радиолярии – одна из групп микрозоопланктона, чрезвычайно  широко распространенная во времени и пространстве, ныне населяющая все океаны и большинство морей. Из трех существующих групп радиолярий- Acantharia, Phaeodaria и Polycystina – только остатки полицистин благодаря кремневому скелету, начиная с Кембрия, сохраняются в донных отложениях, образуя глубоководные радиоляриевые илы в экваториальных районах. Именно радиолярии-полицистины играют значительную роль в накоплении кремнистых осадков в высокопродуктивных областях океана. Полицистины - одна из наиболее чувствительных к изменениям среды групп кремневого микропланктона, сведения о которой  важны для решения вопросов океанского седиментогенеза, биоиндикации условий среды, определения возраста и биостратиграфии отложений, корреляции донных отложений, в том числе нефтегазоносных толщ. Полицистины являются одной из основ палеоокеанологических реконструкций. Особенно важны сведения о них для исследования полярных и субполярных областей, где карбонатный планктон часто отсутствует либо представлен незначительным числом видов, а также для глубоководных районов Мирового океана, где карбонатные остатки на глубинах более 4-4.5 тыс. м не сохраняются.

Из-за мельчайших размеров большинства полицистин (50-250 мкм), малочисленности в планктоне и низкой биомассы радиолярии фактически выпали из стандартных биологических исследований. Только в результате широко развернувшегося освоения Мирового океана, геологических исследований и глубоководного бурения донных отложений в 50-60-е годы прошлого столетия стало возможным получение массового материала с полицистинами и их интенсивное изучение. Основная часть имеющихся ныне сведений о таксономии, биогеографии и экологии радиолярий получена на основании исследования донных осадков Мирового океана, однако и эти сведения во многом недостаточно полны.

Таксономический состав и количественное распространение полицистин в различных районах Мирового океана, зависимость состава и структуры сообществ от особенностей гидродинамического режима бассейна, изменения полицистин и их сообществ в пространстве, времени и в связи с изменениями климата, – проблемы, находящиеся на стыке наук: зоологии, биогеографии, экологии, палеонтологии, стратиграфии, палеоклиматологии, палеоокеанологии.

В конце 50-х - начале 60-х годов практически одновременно начали исследования радиолярий Мирового океана американские, советские и японские ученые: В.А. Догель, В.В.Решетняк, А.А.Стрелков, W.Riedel, K. Nakaseko,  М.Г.Петрушевская, A. Sanfilippo,  J.Hays, C.Nigrini, и другие, в том числе автор Диссертации. Многолетние исследования полицистин, начатые автором в Институте океанологии в 1960 году, все последующие годы были полностью посвящены изучению вышеперечисленных научных проблем и направлены на решение актуальной для палеоокеанологии научной задачи - использования полицистин как биоиндикаторов среды. Полученные сведения, в той или иной степени затронутые в диссертационной работе, позволяют, используя методы актуализма, интерпретировать результаты геологических исследований и в определенной мере представить условия и процессы, имевшие место в истории Земли.

Цель и основные задачи исследований.

Цель исследования - получение данных о количественном распространении и таксономическом составе четвертичных и современных полицистин в Мировом океане как отражение условий окружающей среды.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. Изучение количественного и таксономического состава полицистин из поверхностного слоя донных осадков и выяснение закономерностей их распределения в донных отложениях Мирового океана. 2. Географическое распространение массовых и характерных видов полицистин. Выделение биогеографических сообществ полицистин в зависимости от климатической, циркумконтинентальной зональности океана, типа бассейна. 3. Выяснение возможности использования таксонов полицистин высокого ранга как показателей условий среды. 4. Использование полученных данных для реконструкции изменений палеосреды

Научная новизна полученных результатов.

Автором работы впервые:1. Описана фауна полицистин и установлены биогеографические сообщества из современных осадков северной половины Тихого океана, Охотского моря и Центрального арктического бассейна и окраинных арктических морей. Описано 12 новых видов

2 Получены сведения о близости таксономического состава сообществ полицистин в пелагических условиях океанов и полузамкнутых морских бассейнов одной и той же климатической зоны и значительных различиях их структуры.

3 Установлена близость таксономического состава арктического сообщества и сообществ других холодноводных районов Мирового океана. Выяснено, что современная фауна полицистин Арктики по видовому составу является преимущественно дериватом североатлантической фауны, мигрировавшей в Арктику из Норвежского моря около 10 тыс. лет назад. Ни один из доминирующих видов аркто-бореальной Пацифики в Арктику не проникает.

4 Обоснованы выводы о чрезвычайно быстрых процессах эколого-эволюционных преобразований сообществ полицистин в экстремальных условиях Арктики и высокой экопластичности полицистин. За необычайно краткий в масштабах геологического времени срок (около 10 тыс. лет) Североатлантическая фауна адаптировалась к экстремальным (стрессовым?) для полицистин условиям Арктики и приобрела сугубо специфическую структуру сообщества, близкую к структуре полузамкнутых морей.

5 Доказано существование процесса современного симпатрического (локального) видообразования в Центральном Арктическом бассейне и возможность образования новых видов за необычайно короткий (менее 10 тыс. лет) срок. Описаны 2 новых эндемичных для Арктики вида и группа эндемичных промежуточных форм рода Actinomma.

6. Впервые получены данные о количественном распространении таксонов высокого ранга полицистин (отрядов, подотрядов и ряда семейств) в донных отложениях Мирового океана и их количественных соотношениях. Предложен новый методологический подход: использование таксонов полицистин надвидового ранга как индикаторов изменений условий палеосреды, опробованный и апробированный на примере реконструкции палеотемператур водной среды в Гренландско-Исландско-Норвежском бассейне в плейстоцене.

7. Установлены виды – Lychnocaniumgrande Campbel et Clarck и Amphimelissasetosa (Cleve), мигрировавшие в позднем плейстоцене из северной Пацифики в Охотское море, Берингово море и Арктический бассейн. Предложена новая подзона в биостратиграфической схеме аркто-бореальной Пацифики. Охотское море, Берингово море и Арктический бассейн. Предложена новая подзона в биостратиграфической схеме аркто-бореальной Пацифики.

Предложена новая биостратиграфическая схема расчленения плейстоценовых отложений юго-восточной части Тихого океана на основании полученных данных о различиях в составе сообществ радиолярий из отложениий юго-восточной и центральной частей тропической зоны Тихого океана.

Практическая значимость результатов

Результаты исследований таксономического состава и количественного распределения полицистин в современных и четвертичных донных отложениях Мирового океана имеют как фундаментальное, так и прикладное значение.

Получены многие ранее неизвестные данные по биоразнообразию радиолярий в различных районах Мирового океана.

Сведения о составе сообществ полицистин могут быть использованы для понимания условий осадконакопления в бассейнах различного типа и климатической приуроченности, для решения задач био - и климатостратиграфии, корреляции разрезов, в том числе нефтегазоносных толщ, для решения некоторых инженерно-геологических задач. Особенно важны данные о радиоляриях для исследования бескарбонатных отложений и отложений, в которых доля карбонатной микрофауна незначительна.

Полученные сведения о составе и структуре сообществ полицистин указывают на отличия океанской структуры сообществ от структуры сообществ полузамкнутых морских бассейнов и на некоторые морфологические особенности радиолярий из сообществ полузамкнутых бассейнов. Сведения о составе и структуре сообществ полицистин могут быть использованы для палеоэкологической интерпретации и реконструкции условий осадконакопления не только в современных бассейнах, но и для большей части кайнозойских отложений.

Предложен новый методологический подход в исследовании радиолярий, основанный на количественных данных о структуре сообществ на уровне таксонов высокого ранга (семейств, подотрядов и отрядов). Для сообществ полицистин из отложений различных районов Мирового океана или принадлежащим бассейнам разного типа и различного возраста характерна специфическая структура на уровне надвидовых таксонов, свидетельствующая, что таксоны высокого ранга несут экологическую информацию о палеосреде. Предложенный подход существенно упрощает и ускоряет процесс получения сведений о сообществах радиолярий и палеосреде, устраняя «шумы», привносимые недостаточностью данных о видовом составе, онтогенетической и географической изменчивостью фауны и ошибками в ее идентификации. Большинство таксонов высокого ранга распространено в отложениях всего кайнозоя, что позволяет реконструировать некоторые параметры палеосреды для большого интервала геологического времени.

Приведенные в Диссертации результаты позволяют утверждать, что количественные данные о надвидовых таксонах неприменимы для обоснования глобальных стратиграфических границ, так как не содержат информации об эволюционных изменения фауны, однако позволяют уточнять местные и региональные стратиграфические схемы.

Защищаемые положения

1.Количественное распределение полицистин и их биогеографических сообществ в донных отложениях отражают климатическую и циркумконтинентальную зональности океана, особенности распространения основных водных масс, первичной продукции.

2. Сообщества полицистин из донных отложений океанов и полузамкнутых морских бассейнов одной и той же широтной зоны, как правило, близки по таксономическому составу, но существенно различаются по структуре ассоциаций.

3 Сообщество полицистин, мигрировавшее из Норвежского моря около 10 тыс. лет, адаптировалось к суровым условиям Арктики. За необычайно короткий срок в масштабах геологического времени сообщество полицистин приобрело сугубо специфическую («эндемичную») арктическую структуру. В сообществах полицистин Арктики наиболее резко выражен уровень доминирования, указывая на близость их структуры морским, а не океаническим сообществам.

4. Фауна полицистин из современных донных отложений свидетельствует о современном интенсивном локальном процессе видообразования на примере представителей рода Actinomma, доминирующеговЦентральном арктическом бассейне

5. Количественные данные о таксонах высокого ранга полицистин (отрядов, подотрядов и семейств) и их соотношениях (структуре сообщества) свидетельствуют, что этот методологический подход значительно упрощает и убыстряет процесс исследования фауны полицистин. Таксоны высокого ранга по существу несут экспресс-информацию об изменениях среды.

Фактический материал и личный вклад автора

Для сравнительного изучения количественного распространения,  таксономического состава и биогеографической принадлежности радиолярий исследованы пробы более чем из 1000 местонахождений современных и древних донных отложений Мирового океана. Исследованы полицистины из поверхностного слоя донных осадков, колонок осадков и кернов бурения Тихого океана, включая дальневосточные моря (Берингово, Охотское, Японское), Центрального арктического бассейна. Баренцева, Карского, Моря Лаптевых и Чукотского морей, Гренландско-Исландского-Норвежского бассейна и Норвежских фьордов, Атлантического океана и Средиземного моря, Индийского океана и Атлантическо-Индоокеанского сектора Антарктики.

Основная масса материалов, изученных автором, получена в экспедициях ИО РАН на НИС «Витязь», «Дмитрий Менделеев», «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Профессор Штокман» и на дрейфующих станциях СП. Часть исследованных из отложений Охотского моря проб получена в экспедициях КОМЕКС. Пробы и колонки осадков из Центрального арктического бассейна были любезно предоставлены диссертанту сотрудником ГЕОМАР (Германия) д-ром Р.Шпильхагеном, пробы из поверхностного слоя и колонок осадков Гренландско-Исландско-Норвежского бассейна и Норвежских фьордов, материалы кернов бурения скв. IODP 1314-306 из Северной Атлантики предоставлены проф.К.Р. Бьерклундом из Музея Естественной истории Университета. Осло (Норвегия), пробы поверхностного слоя осадков Атлантического и Индоокеанского секторов Антарктики были любезно предоставлены д.б.н. М.Г.Петрушевской (ЗИН РАН). Диссертант лично участвовала в экспедициях в Охотском, Японском, Средиземном морях, Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.

Микроскопия осадков с полицистинами из всех вышеперечисленных материалов была выполнена лично автором. Исключение составляет часть проб из поверхностного слоя осадков Арктики, изученных совместно с К.Р.Бьерклундом; использованы некоторые данные исследования полицистин из отложений Гренландско-Исландско-Норвежского бассейна и фьордов, выполненные К.Р.Бьерклундом, и полицистин из планктонных проб Амеразийской части Арктики, исследованые сотрудницей ИО РАН к.б.н. Д.Н.Засько и любезно предоставленые диссертанту.

В общей сложности диссертантом было исследовано более 2.5 тысяч проб из поверхностного слоя осадков, около 40 колонок осадков и более 20 кернов бурения из скважин DSDP и IODP. В процессе анализа фауны полицистин Мирового океана были использованы немногочисленные опубликованные в зарубежной литературе первичные количественные данные о содержании отдельных видов и таксонов высокого ранга.

Идеи, положенные в основу защищаемых положений, принадлежат лично диссертанту. Во всех публикациях выводы, касающиеся полицистин, сформулированы диссертантом, и в большинстве публикаций он был единственным или первым в списке соавторов. Научные результаты диссертанта вошли в отчеты по научно-тематическим планам ИОРАН, представлены в нескольких отчетах по грантам РФФИ и грантам РАН по проблеме «Биоразнообразие».

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.