WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Оптимизация агроэкологического состояния дерново-подзолистых почв Тверской области на основе регионального мониторинга

Автореферат докторской диссертации по биологии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
 

Семячкина-Глушковская Оксана Валерьевна

МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ СТРЕСС-РЕАКТИВНОСТИ И ИХ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

03.03.01 – физиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Астрахань – 2011


Работа выполнена на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского”

Научный консультант:

Доктор биологических наук, профессор

Анищенко Татьяна Григорьевна

Официальные оппоненты:

Доктор биологических наук, профессор

Мурашев Аркадий Николаевич

Доктор биологических наук, профессор

Фельдман Бронислав Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор

Клочков Виктор Александрович

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского

           Защита состоится “ 23 ” декабря 2011 года в 10.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.009.01 при ФГБОУ ВПО “Астраханский государственный университет” по адресу: 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО “Астраханский государственный университет”

Автореферат разослан “_______” _______________________  2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

д.б.н., доцент                                                                        Ю.В. Нестеров


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В настоящее время считается общепризнанным, что стресс играет важную роль в формировании и прогрессировании артериальной гипертензии (АГ) (Kaushik, 2004; Schneider, 2005; Gianaros, 2007; Markel, 2007). Заложенная Ф. Лангом (1950) концепция о психонейрогенном происхождении АГ нашла свое подтверждение в современных исследованиях, в которых показано, что развитие АГ связано с расстройством нейровегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы (ССС), выражающимся в повышении кардиоваскулярной стресс-реактивности (Thomas, 2003; Matthews, 2004; Palatini, 2006). Однако, вопрос относительно того, какая существует взаимосвязь между кардиоваскулярной стресс-реактивностью и нарушениями в регуляции уровня артериального давления (АД), приводящими к развитию АГ остается открытым.

Что известно в этой области на сегодняшний момент?

Ведущую роль в развитии АГ отводят развитию застойных раздражительных процессов в адренергических нервных центрах под влиянием длительных психоэмоциональных воздействий (Grassi, 2004; DiBona, 2004). Однако, в последнее время выросло число публикаций, указывающих на факультативный характер вовлечения адренергической системы в процесс развития АГ. В клинических наблюдениях показано, что не все формы АГ сопровождаются развитием адренергической гиперактивности (Duprez, 2008). В ряде исследований на животных не были обнаружены изменения в активности тирозин-гидроксилазы и секреции катехоламинов на ранних стадиях АГ (Moura, 2005). Блокада центральных адренорецепторов в раннем онтогенезе крыс НИСАГ не предотвращает развитие заболевания на последующих сроках развития животных (Коростышевская, 2007).

Роль холинергической системы, управляющей активностью адренергических нервных центров, в формировании АГ остается невыясненной. Из немногочисленных литературных источников, датируемых в основном 80-ми годами прошлого столетия, известно, что развитие АГ сопровождается проявлением повышенной активности холинергических структур мозга (Wei, 1985; Vargas, 1988; Brezenoff, 1989). Однако, современные работы в этой области единичны.

Таким образом, вклад вегетативных механизмов в развитие АГ остается малоизученным, что делает актуальным проведение исследований в этой области.

Патологические сдвиги в вегетативной регуляции ССС при формировании АГ тесно связаны с нарушением активности эндотелиальных факторов. Особый интерес представляет собой изучение роли оксида азота (NO) в регуляции CCC при стрессе и в условиях развития АГ. Известно, что NO оказывает стресс-лимитирующие эффекты по отношению к интенсивности выброса стрессорных гормонов и активации адренергической системы (Малышев, 1998). Сведения о роли NO в патогенезе АГ весьма противоречивы. В одних работах показано снижение (Toda, 2003; Orshal, 2004), в других повышение (McIntyre, 1997) или отсутствие изменений (Fozard, 1991; Chen, 1997) в продукции NO при развитии АГ. Таким образом, вопрос относительно роли NO в формировании АГ остается открытым.

Актуальным является вопрос, какой вклад вносят мужские половые гормоны в регуляцию ССС в норме и при развитии АГ? Одни авторы утверждают, что андрогены содействуют развитию АГ (Kumai, 1995; Reckelhoff, 2001).                                  В клинических исследованиях у гипертензивных мужчин описывается гипотестостеронемия (Ishikura, 2008). О механизмах васкулярных эффектов андрогенов известно крайне мало. За последние 15 лет активно обсуждается вопрос о вазорелаксирующих эффектах андрогенов, которые описаны в клинике (English, 2000; Jones, 2003), но в эксперименте выявляются только в опытах in vitro с использованием сверхфизиологических доз тестостерона (Deenadayalu, 2001; Tep-Areenan, 2002). Для решения указанной проблемы необходимо изучение механизмов регуляции ССС мужскими половыми гормонами при различных состояниях организма (норма, стресс, артериальная гипертензия).

На протяжении индивидуального развития организма его устойчивость к стрессу и развитию сердечно-сосудистых заболеваний существенно меняется.                     На ранних стадиях онтогенеза ССС более уязвима к повреждающему действию стресса. В частности, известно, что предпосылки для развития АГ закладываются уже в препубертатный период (Zicha, 1999). В репродуктивную стадию развития происходит глубокая реорганизация центральной гемодинамики, которая характеризуется формированием полноценной вегетативной регуляции ССС (Зефиров, 2000). В этих условиях устойчивость к стрессу значительно повышается по сравнению с препубертатным периодом (Русинова, 1984; Гринене, 1990). Старение организма сопровождается снижением устойчивости ССС к воздействию неблагоприятных факторов, что проявляется в высокой склонности лиц пожилого возраста к развитию сосудистых заболеваний, среди которых наиболее остро стоит проблема АГ (Моиссев, 2002; Лазебник, 2006).

Таким образом, существует прямая связь между устойчивостью к стрессу и возрастными особенностями функционирования ССС, что делает актуальным изучение механизмов регуляции резервных возможностей ССС в онтогенезе.

Вышеизложенное определило цель и задачи настоящих исследований.

Цель исследования - изучить центральные и периферические механизмы регуляции кардиоваскулярной стресс-реактивности при развитии экспериментальной артериальной гипертензии различной тяжести и этиологии, а также при естественном снижении резервных возможностей сердечно-сосудистой системы в онтогенезе у крыс.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

1. Оценить роль стресса в развитии АГ, изучив влияние хронических социальных и ежедневных кратковременных стрессов на устойчивость к формированию данного заболевания у крыс.

2. Исследовать структуру кардиоваскулярной стресс-реактивности при физиологическом стрессе и экстремальном воздействии, провоцирующим повреждения ССС, а также при развитии АГ различной этиологии у крыс;

3. Выявить зависимость структуры кардиоваскулярной стресс-реактивности от степени развития ренальной гипертензии у крыс, изучив сердечно-сосудистые реакции при иммобилизационном стрессе у крыс на латентной и хронической стадиях болезни.

4. Определить роль вегетативных механизмов в регуляции ССС в норме, при стрессе и в условиях развития АГ, изучив гемодинамические показатели у нормотензивных и гипертензивных крыс при фармакологической модуляции холинергических и адренергических влияний на ССС.

5. Исследовать вклад эндотелиальных механизмов в регуляцию кардиоваскулярной стресс-реактивности и устойчивости к развитию АГ, изучив сосудистую чувствительность к ацетилхолину и активность системы генерации NO у нормотензивных и гипертензивных крыс в покое и при стрессе.

6. Изучить влияние дефицита мужских половых гормонов на механизмы регуляции ССС при различных физиологических состояниях организма (норма, стресс, артериальная гипертензия).

7. Проанализировать изменения в онтогенезе структуры кардиоваскулярной стресс-реактивности и устойчивости к развитию АГ, а также изучить механизмы, лежащие в основе этих процессов.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
 



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.