WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Экологические и морфофизиологические особенности продуктивности растений под флуоресцентными пленками

Автореферат докторской диссертации по биологии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

Минич Александр Сергеевич

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ ПОД ФЛУОРЕСЦЕНТНЫМИ ПЛЕНКАМИ

Специальность 03.02.08 – Экология (биологические науки)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Томск – 2011


Работа выполнена на кафедрах ботаники и органической химии биолого-химического факультета ФГБОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет»

Научный консультант:             доктор биологических наук, профессор

Карначук Раиса Александровна

Официальные оппоненты:        доктор биологических наук, профессор

Астафурова Татьяна Петровна

доктор биологических наук, ст. науч. сотр.

Лащинский Николай Николаевич

                                              доктор биологических наук, профессор

Тараканов Иван Германович

Ведущая организация:             Учреждение Российской академии наук

Институт биофизики СО РАН, г. Красноярск

Защита состоится « 16 » ноября 2011 года в ___  часов  на  заседании диссертационного совета Д 212.267.10 при ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» по адресу: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Национального исследовательского Томского государственного университета.

Автореферат разослан « __ » ___________ 2011 года

Ученый секретарь

диссертационного совета,

канд. биол. наук                                                              Е.Ю. Просекина                                               


ВВЕДЕНИЕ (ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ)

Актуальность работы. Повышение продуктивности растений при адаптации к солнечному излучению для биологической науки является одним из первостепенных вопросов, так как позволяет выявить потенциальные возможности растений и максимизировать урожай (Клешнин, 1955; Розен, 1969; Шульгин, 1970, 1973; Тооминг, 1984; Devlin et al., 2007). В условиях увеличения численности населения, загрязнения окружающей среды и дефицита пищевых ресурсов проблема максимизирования урожая с получением экологически чистых сельскохозяйственных продуктов проявляется особенно остро. Одним из решений данной проблемы является создание эффективных искусственных экосистем, в том числе открытых экосистем защищенного грунта (Шульгин, 1973; Тихомиров и др., 1991), в которых используется солнечная энергия, а неблагоприятные для растений условия внешней среды изменяются за счет модифицирования полимерного покрытия культивационных сооружений (Brown, 2004; Hammama et al., 2007; Dienel etal., 2010).

В практике сельского хозяйства наибольшее применение нашли полиэтиленовые пленки (Никулина и др., 1986; Castro, 1987; Laverde, 2002; Brown, 2004; Espi et al., 2006). Все их модификации, направленные на повышение продуктивности растений в защищенном грунте за счет светового фактора, связаны с изменением светопроницаемости (Zhang et al., 1996; Pieters et al., 2003). Одной из перспективных и мало изученных модификаций является флуоресцентная пленка, поглощающая часть УФ радиации с генерацией ее в узкополосное люминесцентное излучение красной или синей области спектра за счет введенного в ее состав люминофора (Щелоков, 1986; Минич, 1995; Карасев, 1995; Райда, Толстиков, 2001; Brown, 2004; Espi et al., 2006; Binnemans, 2009). Разработчиками для получения флуоресцентных пленок предложено использование выпускаемых в промышленности люминофоров с максимумами длин волн люминесцентного излучения 447, 612, 615, 619, 626 и 630 нм (А.с. 1381128 СССР, 1988; 2182761 РФ, 2002; Патент 2319728 РФ, 2008). Применение таких флуоресцентных пленок в качестве покрытий культивационных сооружений приводит к повышению продуктивности растений, что связано, по утверждению авторов, с воздействием на них люминесцентного излучения (Щелоков, 1986; Карасев, 1995, 2002; Kusnetsov et al., 1989; Zhang etal., 2000; Kosobryukhov et al., 2000; Астафурова и др., 2003; Gonzalez et al., 2003; Райда и др., 2003, 2004; Espi et al., 2006). Однако экспериментальные доказательства этого фрагментативны, что ведет к возникновению многочисленных предположений о механизме влияния солнечного света, прошедшего через флуоресцентные пленки, на рост, развитие и продуктивность растений и не эффективному их применению на практике. Это обусловлено отсутствием комплексной изученности влияния на продуктивность растений в защищенном грунте под флуоресцентными пленками их фотофизических свойств, метеоусловий (в первую очередь изменений температурного и радиационного режимов), видовой и сортовой специфики растений, а также физиолого-биохимических закономерностей изменений морфогенеза и продуктивности сельскохозяйственных растений, относящихся к различным семействам. Получение таких знаний позволит решать вопросы целенаправленного эффективного использования флуоресцентных пленок в практике защищенного грунта с целью максимизирования продуктивности растений, оптимального использования сельскохозяйственных ресурсов и солнечной энергии.

Цель работы – выявление закономерностей морфогенеза и продуктивности растений под флуоресцентными пленками в условиях изменяющихся факторов внешней среды и в светокультуре, а также применения их в практике защищенного грунта для управления продукционным процессом.

Для достижения цели были определены следующие задачи:

  1. По результатам многолетних исследований определить влияние температурного и радиационного режимов на продуктивность растений в защищенном грунте под флуоресцентными пленками с максимумами длин волн люминесцентного излучения 447, 612, 615, 619, 626 и 630 нм.
  2. Изучить влияние на продуктивность растений основных показателей светового режима, создаваемых особенностями фотофизических свойств флуоресцентных пленок: поглощения, отражения, рассеивания солнечной радиации, интенсивности и длины волны люминесцентного излучения.
  3. Провести комплексное исследование изменений морфометрических, некоторых биохимических параметров растений и аборигенной микрофлоры почвы под флуоресцентными пленками.
  4. Определить под флуоресцентными пленками закономерности изменения продуктивности основных растениеводческих культур, используемых в практике сельского хозяйства, их видовую и сортовую специфику.
  5. Изучить в светокультуре под флуоресцентными пленками морфогенез Arabidopsisthaliana, как модельного объекта с целью установления роли люминесцентного излучения и уменьшения интенсивности УФ-А радиации в световом потоке в регуляции продуктивности растений.
  6. Установить эффективность использования в практике защищенного грунта совместного применения флуоресцентных и гидрофильных полиэтиленовых пленок, а также окрашенных флуоресцентных пленок.

Научная новизна. Установлено, что повышение продуктивности растений определяется спецификой светового режима, создаваемого флуоресцентными пленками: совокупностью влияния на растения люминесцентного излучения с максимумом длин волн 447, 612, 615, 619 и 626 нм, уменьшения интенсивности УФ радиация в солнечном излучении и изменения соотношения рассеянных и прямых лучей. Показано, что интенсивность люминесцентного излучения флуоресцентных пленок, зависящая от экспозиции УФ радиации в световом потоке, является определяющей в изменении продуктивности растений. Впервые экспериментально определена минимальная суммарная среднедневная энергетическая экспозиция УФ излучения солнца, составляющая 99-160 Дж/см2д (в зависимости от культуры), необходимая для повышения продуктивности растений под флуоресцентными пленками.

Солнечный свет, прошедший через флуоресцентные пленки, повышает продуктивность растений за счет активации ростовых процессов на начальном этапе онтогенеза, интенсивного развития ассимилирующей поверхности и репродуктивных органов, что сопряжено с изменением уровня эндогенных фитогормонов, аскорбиновой кислоты в растениях и аборигенной микрофлоры почвы.

Люминесцентное излучение флуоресцентных пленок регулирует морфогенез и продуктивность растений, влияя на протекание низкоэнергетических реакций, отвечающих за индивидуальное развитие растений, контролируемое фитохромами и криптохромами.

Научно-практическая значимость работы. Показана возможность эффективного применения флуоресцентных пленок, люминесцирующих с максимумами длин волн 447, 612, 615, 619 и 626 нм, в качестве покрытий сооружений защищенного грунта для повышения продуктивности различных сельскохозяйственных культур. Впервые показана эффективность совместного использования в качестве двухслойного покрытия культивационных сооружений флуоресцентной и гидрофильной полиэтиленовых пленок для повышения продуктивности растений в защищенном грунте и не эффективность применения окрашенных флуоресцентных пленок в регионе Западной Сибири. Предложена методика быстрого биологического тестирования флуоресцентных пленок при использовании их в качестве покрытий минимизированных сооружений защищенного грунта, применяя в качестве тестовых культур капусту сорта Надежда, редьку сорта Ладушка и салат сорта Московский парниковый, а в светокультуре – Arabidopsisthaliana (L.) Heynh. исходной линии (Ler) и мутанты hy3 и hy4. Это позволяет решать вопросы создания флуоресцентных пленок, используемых в растениеводстве защищенного грунта, с необходимыми фотофизическими свойствами для управления продукционным процессом растений, что используется ОАО «Полимер» (г. Кемерово), ООО «Томскнефтехим» (г. Томск), фермерским хозяйством М.П. Борзунова (г. Томск) и тепличным хозяйством «Башня Ли» (КНР). Полученные результаты используются в учебном процессе Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) при чтении курсов «Общая экология», «Основы сельского хозяйства», «Физиология растений» и «Химия высокомолекулярных соединений», а также включены в учебное пособие «Биологические основы сельского хозяйства» (2009 год, гриф УМО).

Внедрение результатов исследований было осуществлено в фермерском хозяйстве М.П. Борзунова (г. Томск), в тепличном хозяйстве «Башня Ли» (г. Лоян, провинция Хэнвей, КНР) и на агробиологической станции ТГПУ при выращивании различных сельскохозяйственных культур.

Основные положения, выносимые на защиту. Повышение продуктивности растений под флуоресцентными пленками с максимумами длин волн люминесцентного излучения 447, 612, 615, 619 и 626 нм определяется совокупностью термического и светового фактора, при оптимальном температурном режиме лимитирующим является интенсивность солнечного излучения в областях УФ-А радиации и ФАР.

Величина изменений продуктивности растений связана с поглощением и рассеиванием солнечного света флуоресцентными пленками, определяется интенсивностью и не зависит от длины волны (в диапазоне 612-626 нм, 447 нм) их люминесцентного излучения.

Люминесцентное излучение флуоресцентных пленок регулирует морфогенез и продуктивность растений, влияя на протекание низкоэнергетических реакций, отвечающих за индивидуальное развитие растений, изменяя уровень эндогенных фитогормонов и аскорбиновой кислоты.

Личный вклад соискателя. Выбор и обоснование научной тематики исследований, разработка методов и проведение экспериментальных исследований, анализ, статистическая обработка и интерпретация полученных результатов исследований.

Связь темы диссертации с научными программами и договорными исследованиями. Работа выполнена в ходе реализации совместной программы «Полимерные композиционные материалы – избирательные фильтры-преобразователи электромагнитного излучения и их применение в биологических исследованиях, сельском хозяйстве и медицине» в рамках проекта между институтом химии нефти СО РАН (г. Томск), Томским государственным университетом, ТГПУ, ОАО «Томский нефтехимический комбинат», ОАО «Полимер» (г. Кемерово); в рамках интеграционного проекта СО РАН и ДВО РАН «Фотохимия и электронная архитектура комплексных соединений р- и f-элементов – молекулярно-энергетических антенн светорегулирующих материалов»; в ходе выполнения Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы; в ходе выполнения Договора между ТГПУ и ООО «Томскнефтехим» № 93-781-07 от 19.07.2007 «Исследование фотофизических свойств и проведение биологических испытаний фотофлуоресцентных пленок ПЭВД для сельского хозяйства» (гос. регистр. № 01200005038) и в ходе выполнения Договора между ТГПУ и ОАО «Полимер» (г. Кемерово) № 3/00 от 01.04.2000 «Проведение биологических испытаний специальных полимерных пленок для закрытого грунта».

Апробация работы. Основные результаты исследований доложены на 4-6-м, 8-10-м отраслевом совещании «Проблемы и перспективы развития ПО ТНХК» (Томск, 1990-1992, 1994-1996); Всесоюзном научно-практическом семинаре «Полимеры в овощеводстве и садоводстве» (Нальчик, 1991); Научно-практической конференции «Химия в интересах успешного развития региона» (Иркутск, 1998); Научно-практической конференции «О перспективах научных исследований для обеспечения производства светокорректирующих и теплоудерживающих композиций на ТНХК и производства в г. Северске пленок на их основе и теплиц для энергосберегающих технологий в тепличных производствах Сибири» (Томск, 1998); Международном конгрессе «Наука, образование, культура на рубеже тысячелетий» (Томск, 2000); 5ht Korea-Russia International Symposium on Science and Technology «Korus-2001» (Тomsk, 2001); IX Международной конференции «Деструкция и стабилизация полимеров» (Москва, 2001); IX joint international symposium «Atmospheric and Ocean Optics, Atmospheric Physics» (Тomsk, 2002); V Общероссийской конференции «Наука и образование» (Томск, 2003); Международной конференции «Проблемы физиологии растений Севера» (Петрозаводск, 2004); Международной научно-практической конференции «Проблемы рационального использования растительных ресурсов» (Владикавказ, 2004); The 7th international conference «Atomic and molecular pulsed lasers» (Tomsk, 2005); Международной научно-практической конференции «Регуляция продукционного процесса сельскохозяйственных растений» (Орёл, 2005); Всероссийской научно-практической конференции «Экологические проблемы уникальных природных и антропогенных ландшафтов» (Ярославль, 2007); Международной конференции «Современная физиология растений: от молекул до экосистем» (Сыктывкар, 2007); IV Международной научно-практической конференции «Природноресурсный потенциал, экология и устойчивое развитие регионов России» (Пенза, 2008); Международной научной конференции «Физико-химические основы структурно-функциональной организации растений» (Екатеринбург, 2008); Международной научной конференции «Физико-химические механизмы адаптации растений к антропогенному загрязнению в условиях крайнего Севера (Апатиты, Мурманская обл., 2009); Международной научно-практической конференции «Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов», (Минск, 2009); Международной научно-технической конференции «Люминесцентные процессы в конденсированных средах» (Харьков, 2009); VIII Международном симпозиуме  «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (Москва, 2009), XXIV Съезде по спектроскопии (Троицк, 2010); VI Международной научно-технической конференции «Актуальные вопросы теоретической и прикладной биофизики, физики и химии» (Севастополь, 2010); VII Международной научно-технической конференции «Актуальные вопросы биологической физики и химии» (Севастополь, 2011).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 59 работ, в том числе 16 статей в изданиях, рекомендованных Перечнем ВАК РФ, получено 3 патента РФ и 1 положительное решение на получение патента РФ.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.