WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Флора северо-западной части Алтае-Саянской провинции: состав, структура, происхождение, антропогенная трансформация

Автореферат докторской диссертации по биологии

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 

ЭБЕЛЬ Александр Леонович

ФЛОРА СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ

АЛТАЕ-САЯНСКОЙ ПРОВИНЦИИ:

СОСТАВ, СТРУКТУРА, ПРОИСХОЖДЕНИЕ,

АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

03.02.01 – Ботаника

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Томск

2011


Работа выполнена на кафедре ботаники ФГБОУ ВПО

«Национальный исследовательский Томский государственный университет»

Научный консультант:                 доктор биологических наук, профессор

Ревушкин Александр Сергеевич

Официальные оппоненты:           доктор биологических наук, профессор

Намзалов Бимба-Цырен Батомонкуевич

доктор биологических наук, профессор

Науменко Николай Иванович

доктор биологических наук, с.н.с.

Лащинский Николай Николаевич

Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет»

Защита  состоится  3  ноября  2011 г.  в  ___  часов  на  заседании  диссертационного совета Д 212.267.09   при   ФГБОУ  ВПО   «Национальный    исследовательский    Томский государственный  университет»  по  адресу:  634050, г. Томск, пр. Ленина, 36.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Национального исследовательского Томского государственного университета

Автореферат разослан ___ сентября 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета                                          В.П. Середина


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Изучение биологического разнообразия – одно из приоритетных направлений биологических наук. Флористические исследования служат основой для решения вопросов систематики растений, фитогеографии, ботанического ресурсоведения. Все более увеличивающееся воздействие человека на естественный растительный покров приводит как к выпадению наименее устойчивых аборигенных видов, так и к деградации растительного покрова. Поэтому флористические исследования являются необходимой основой для разработки рекомендаций по охране редких и исчезающих видов растений, наиболее сохранившихся эталонных участков естественной растительности. Актуальными задачами флористики являются также своевременная регистрация появления чужеродных видов в составе флоры, изучение их биологических особенностей на новой территории и влияния на естественный растительный покров.

Одним из наиболее интересных во флористическом отношении регионов Сибири является Алтае-Саянская горная область – обширная горная страна, в фитогеографическом аспекте в основном совпадающая с Алтае-Саянской флористической провинцией (АСП). Хотя этот уголок Сибири издавна привлекает внимание ботаников, и литература по флоре и растительности АСП весьма обширна, по ряду районов данной территории флористические данные либо неполны, либо устарели. В многотомной сводке «Флора Сибири» (1988–2003) учтены далеко не все материалы российских гербарных учреждений. В эту сводку не включены многие адвентивные виды растений, поэтому на её основе судить о степени антропогенной трансформации флоры тех или иных районов крайне сложно. Опубликованные определители растений неравноценны по полноте охвата флористического состава. Таким образом, имеющиеся флористические сводки даже в совокупности не полностью отражают современное состояние флоры АСП.

В связи с неравномерностью изученности флоры отдельных районов АСП, задача критического обобщения и анализа всей информации по флоре этой территории представляется весьма актуальной. В качестве объекта исследований нами выбрана северо-западная часть АСП (далее – СЗАСП). Эта территория, расположенная между обширными равнинами Западной Сибири, с одной стороны, и высокими горами Алтая и Саян – с другой, может рассматриваться как громадная по протяженности экотонная полоса. Это регион с довольно сложным рельефом, весьма длительной историей развития растительного покрова и очень разнообразной современной растительностью. Пограничное положение изучаемой территории, вкупе с уникальностью отдельных ландшафтов и сообществ, определяет высокое таксономическое разнообразие и значительный уровень эндемизма биоты региона.

Вместе с тем, это один из наиболее населенных и видоизмененных человеком регионов Сибири. Степные и лесостепные районы Алтая и Хакасии – это территории, с которых начиналось заселение Южной Сибири древними людьми; к настоящему времени растительный покров этих районов весьма трансформирован в результате многовекового сельскохозяйственного освоения. Плотность сельского населения в ряде районов СЗАСП превышает 10 человек на 1 кв. км – это наиболее высокие показатели в пределах всей Сибири. На территории Кемеровской области расположен Кузнецкий угольный бассейн – основной угледобывающий район России. В Кузнецком Алатау и на Салаире ведутся масштабные работы по добыче золота и цветных металлов. В пределах СЗАСП размещены крупные города: Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Томск и др. Преимущественно в предгорьях и низкогорьях хорошо развита наземная транспортная сеть, представленная автомобильными дорогами и в меньшей степени – железными дорогами. По СЗАСП проложен ряд туристических маршрутов, а многие районы являются излюбленными местами неорганизованного отдыха.

Цель и задачи исследования. Целью данной работы явился анализ современного состояния и тенденций развития флоры северо-западной части Алтае-Саянской провинции.

В связи с обозначенной целью, решались следующие задачи:

– инвентаризация флоры СЗАСП;

– проведение таксономического и типологического анализа аборигенной фракции флоры;

– уточнение состава реликтовых элементов флоры;

– сравнительно-флористический анализ и флористическое районирование;

– определение степени антропогенной трансформации флоры;

– выявление видов растений, нуждающихся в охране.

Защищаемые положения. 1. Таксономический состав, систематическая и типологическая структура флоры северо-западной части АСП отражают ее экотонное положение.

2. Отсутствие катастрофических событий на изученной территории в плейстоцене способствовало сохранению большого количества реликтов разного происхождения и возраста.

3. Антропогенная трансформация флоры СЗАСП проявляется в широком распространении на этой территории аборигенных синантропных видов растений и многочисленных чужеродных видов. Наиболее синантропизирована флора районов с высокой плотностью населения и длительной историей хозяйственного освоения.

4. В пределах СЗАСП выделяются 4 флористических округа (Западноалтайский, Прителецко-Южнокузнецкий, Салаиро-Кузнецкий и Верхнечулымский) и 11 районов.

Материалы и методы. Инвентаризация флоры проводилась традиционными методами. Маршрутами охвачена значительная часть территории СЗАСП; экспедиционные поездки осуществлены в 1990–2011 гг. по Алтаю, Хакасии, Кемеровской области и югу Томской области. Стационарные и полустационарные исследования проведены в Северо-Западном Алтае, в Кузнецком Алатау, в Кузнецкой котловине и на Колывань-Томском плато. Для понимания особенностей флоры региона проведено изучение растительного покрова сопредельных территорий (центральные и юго-восточные районы Русского Алтая, Восточный Казахстан, Западная Монголия, Тува, юго-восток Западно-Сибирской равнины).

Основными материалами для написания работы явились хранящиеся в гербарных учреждениях России (TK, LE, MW, NS, NSK, ALTB, KUZ, KRAS) коллекции (критически пересмотрено более 100 тыс. гербарных листов), дополненные собственными сборами (около 15.000 листов), полевыми наблюдениями и геоботаническими описаниями. Таксономический анализ флоры и сравнительное изучение районов выполнено с использованием компьютерных программ IBIS 6.1 (Зверев, 2007), Statistica for Windows 8.0 и NTSYS 1.70.

Научная новизна работы. Обобщены накопленные в течение продолжительного периода (для отдельных районов – более 200 лет) флористические материалы для обширной территории (площадь – около 220 тыс. кв. км), расположенной на стыке Алтае-Саянской и Западно-Сибирской провинций. Результаты исследований позволили существенно углубить представления об особенностях растительного покрова изучаемой территории, истории формирования флоры и современных тенденциях ее развития. Впервые для флоры Сибири автором приведено 15 видов растений, в т.ч. вид (Delphinium aemulans) – новый для флоры России. Дополнены списки видов для отдельных административных регионов: новыми для Алтайского края явились 32 вида растений, для Красноярского края – 3 вида, для Республики Алтай – 23 вида, для Республики Хакасия – 16 видов, для Кемеровской области – 36 видов, для Томской области – более 60 видов, для Новосибирской области – 7 видов. С сопредельных территорий описано 8 новых для науки видов.

Составлен критический конспект флоры, с указанием распространения и встречаемости 2504 видов и более 50 межвидовых гибридов по 13 ботанико-географическим районам. На основе сравнительного анализа районов выполнено флористическое районирование территории. Выявлена и проанализирована группа чужеродных видов растений, что позволило определить степень антропогенного воздействия на растительный покров региона. Впервые для АСП выделена группа инвазионных и потенциально инвазионных видов, активно внедряющихся в естественные и полуестественные растительные сообщества.

Практическая значимость работы. Материалы исследований учтены при подготовке 14 (дополнительного) тома «Флоры Сибири»; используются для составления сводки «Флора Алтая» и других флористических сводок и «Определителей растений». Оригинальные сведения о редких и исчезающих видах растений учтены при подготовке «Красной книги Томской области» (2002), «Красной книги Алтайского края» (2006), «Красной книги Кемеровской области» (2-е издание). Результаты работы используются для чтения лекционных курсов «Биогеография» и «Антропогенная трансформация флоры». Значительная часть собранных гербарных материалов пополнила фонды Гербария им. П. Н. Крылова (TK); дублеты наиболее ценных сборов переданы в другие гербарные учреждения России (LE, NS, ALTB, KUZ). Сформирована фототека, содержащая более 5 тыс. фотографий около 500 видов сосудистых растений АСП и наиболее типичных растительных сообществ.

Апробация работы. Результаты работы были представлены на международных конференциях: «Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных регионов» (Томск, 2001; Ховд, 2003; Кызыл, 2005), «Nature and People: conservation and management in the mountains of Northern Europe» (Pitlochry, UK, 2002), «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии» (Барнаул, 2002, 2004, 2005, 2006), «Проблемы изучения адвентивной и синантропной флоры в регионах СНГ» (Тула, 2003), «Адвентивная и синантропная флора России и стран ближнего зарубежья: состояние и перспективы» (Ижевск, 2006), «Проблемы промышленной ботаники индустриально развитых регионов» (Кемерово, 2006; 2009); на Всероссийских конференциях: «Проблемы изучения растительного покрова Сибири» (Томск, 2000, 2005), «Флора и растительность Сибири и Дальнего Востока» (Красноярск, 1996, 2006); на региональных конференциях: «Проблемы сохранения биоразнообразия Южной Сибири» (Кемерово, 1997), «Чтения памяти Ю.А. Львова» (Томск, 1998), «Особо охраняемые территории Алтайского края, тактика сохранения видового разнообразия и генофонда» (Барнаул, 2002).

Публикации. По теме диссертации опубликовано более 70 работ, в т.ч. 1 коллективная монография. В автореферате приведено 40 основных публикаций, в т.ч. 13 – в изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 7 глав, списка литературы (940 наименований, в том числе 65 на иностранных языках) и 2 приложений. Текст работы изложен на 758 страницах машинописного текста, содержит 27 таблиц, 22 рисунка.

Благодарности. Автор выражает глубочайшую признательность за большую помощь и постоянное внимание к работе научному консультанту – профессору Александру Сергеевичу Ревушкину. Считаю приятным долгом поблагодарить организаторов и руководителей экспедиционных поездок по территории СЗАСП, в которых удалось принять участие: Н. Ф. Некратова, Н. А. Некратову, А. И. Пяка, О. М. Маслову, Ю. А. Манакова, С. А. Шереметову, Т. Е. Буко, Н. Н. Лащинского, А. Ю. Королюка, А. Н. Куприянова, В. М. Доронькина, S. K. Shaw. Особая благодарность – всем специалистам, оказавшим помощь в определении отдельных групп растений: Н. Н. Цвелеву, О. В. Юрцевой, И. И. Гуреевой, М. В. Олоновой, В. И. Курбатскому, К. С. Байкову, М. Н. Ломоносовой, C. В. Овчинниковой, Е. А. Королюк, О. Д. Никифоровой, Н. Н. Тупицыной, Д.А. Дурникину. Выражаю признательность кураторам всех названных выше гербарных учреждений, любезно предоставившим фондовые материалы для критического просмотра. Автор сердечно благодарит всех сотрудников кафедры ботаники Томского университета и Гербария им. П. Н. Крылова, без моральной поддержки которых выполнение настоящей работы было бы невозможно. Неоценима помощь доцента каф. ботаники ТГУ А. А. Зверева в освоении программ IBIS и Statistica for Windows. Сотрудники Алтайского гос. университета М. М. Силантьева и Д. А. Герман оказали библиографическую помощь, снабдив автора некоторыми малодоступными изданиями. Отдельная и самая глубокая признательность – моей супруге Татьяне Эбель, оказавшей неоценимую разностороннюю помощь на всех этапах выполнения и оформления работы.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.