WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Методология градостроительного развития Государственного Эрмитажа

Автореферат докторской диссертации по архитектуре

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 |
 

ЛУКИН

Валерий    Павлович

МЕТОДОЛОГИЯ  ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО   РАЗВИТИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОГО   ЭРМИТАЖА

Специальность:

18.00.04. – Градостроительство,

планировка сельских населенных пунктов

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора архитектуры

Санкт-Петербург – 2007

Работа выполнена на кафедре военной архитектуры Военного инженерно-технического университета

Официальные оппоненты: доктор архитектуры, профессор

МИТЯГИН Сергей Дмитриевич

доктор архитектуры, доцент

ШТИГЛИЦ Маргарита Сергеевна

доктор архитектуры, старший научный сотрудник

БУНИН Михаил Александрович

Ведущая организация          ОАО 58 Центральный проектный институт

Защита диссертации состоится « 03   » октября 2007 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 212.223.05  при Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете по адресу: 190005, Санкт-Петербург, ул. 2-я Красноармейская, дом 4, ауд. 505-а.

факс: 8(812)316-58-72

С диссертацией можно ознакомиться  в фундаментальной библиотеке университета.

Автореферат разослан «      » августа 2007 г.

Учёный секретарь диссертационного Совета

Семенцов С.В.

Актуальность.  Государственный Эрмитаж – единственный в нашей стране музей, который находится под личным покровительством Президента Российской Федерации, что закреплено особым Указом. Это делает  государственно-важным тематику, касающуюся градостроительного развития крупнейшего отечественного музея.

Общественная значимость архитектурно-планировочной организации Эрмитажа заключается в том, что он включен в список особо ценных  объектов национального наследия народов  России, и, следовательно,  требует самого пристального изучения с целью совершенствования и сохранения.

Важно подчеркнуть международную представительность Эрмитажа – одного из сверхмузеев мира, взятого под охрану ЮНЕСКО, и являющегося «витриной страны, что люди во всем мире о состоянии страны судят по музеям» директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский.

Следует отметить ведущую роль Эрмитажа среди универсальных музеев и особое место в ряду крупнейших мировых сокровищниц, наряду с которыми Эрмитаж стал «музеем без границ», открывая свои ценности каждому жителю Земли с помощью современных виртуальных технологий.

Судьба Эрмитажа связана с именами великих архитекторов, ра­ботников культуры, государственных деятелей. Его становление и развитие постоянно привлекает внимание исследователей в России и за рубежом.     

Наряду с посвященными Эрмитажу разработка­ми искусствоведов, специалистов музейного дела имеются и публи­кации архитекторов. Чаще всего это работы, посвященные истории зданий Эрмитажа и творчеству создавших его зодчих - Растрелли, Кваренги, Стасова, Кленце и др. Можно найти специальные труды, отражающие вопросы сохранения, реставрации и обновления комплекса зданий Эрмитажа, его интерьеров.

Для архитекторов могут представ­лять интерес результаты исследований по тематике Эрмитажа в смежных областях науки и техники, занимающихся, например, историей строительных конструкций, вопросами куль­турологии и др.

Однако, при  всей относительной обширности упомянутых разра­боток, обращает на себя внимание имеющийся пробел в части иссле­дования градостроительных аспектов развития музея. Данное направ­ление представляется тем более значимым, что комплекс зданий Эрмитажа расположен в ядре  центра города и его охранной зоны.

Эрмитаж, как крупнейший музей, обоснованно относится к числу градообразующих объектов Петербурга. Он является частью градостроительной структуры центра в архитектурно-художественном, композиционно-градостроительном, функциональном и организационно-правовом от­ношениях.

Любое серьезное решение, затрагивающее  деятельность Эрмитажа, отражается на циркуляции людских потоков и городского транспорта, деятельности систем инженерного обеспечения, восприятии городской среды сотнями тысяч  горожан и  гостей  города.

Сегодня нельзя сбрасывать со счета то, что Россия объявила войну международному терроризму. Угроза акций со стороны террора не миновала и Государственный Эрмитаж, который к тому же окружен военными объектами, являющимися целями первоочередного уничтожения для террористов в случае военной агрессии.

На современном этапе градостроительные аспекты развития Эр­митажа приобрели дополнительное значение, особенно с разработкой Генерального плана Санкт-Петербурга и возрождения  центра города. Здесь  важно наиболее полно задействовать градоформирующий потенциал музея в развитии его самого и пространственного окружения, для более полного выражения культурной миссии города перед  нацией и миром.

Должно прийти осознание приоритета развития Эрмитажа как планировочного элемента ядра охранной зоны, в котором материальное окружение служит «оправой» для этого «драгоценного камня»  мировой культуры.

Следовательно, поиск средств и способов совершенствования развития  градостроительной структуры Эрмитажа составляет актуальную государственную и профессиональную задачу, решение которой определит эффективность использования и воспроизводства различных видов ресурсов, вкладываемых в формирование музея.

Актуальность темы в практическом плане определяется направленностью на решение двух взаимосвязанных задач: осуществление градостроительно-архитектурными средствами рационального развития комплекса Эрмитажа - с одной стороны, и регулирование данного процесса в увязке с совершенствованием организации окружающей территории и застройки – с другой. Здесь своевременность поиска эффективных подходов определяется законодательным разграничением форм собственности на федеральную (Государственный Эрмитаж) и субъекта федерации (Санкт-Петербург).

Диссертационное исследование, в котором обосновывается базовая концепция (в виде совокупности наиболее существенных элементов разработанной теории, изложенной в приемлемой для практики форме), как составная часть методологии  (сочетание  методов,  методик  и  моделей) системного центробежного градостроительного развития Эрмитажа, существующего в ядре городского центра, актуально и в аспекте общетеоретических проблем, затрагивающих совершенствование, как общей градостроительной теории, так и науки о музеях.

Особый аспект своевременности и безотлагательности уста­новления рационального развития Эрмитажа дополняется рядом про­блем, связанных с  расширением экспозиционных и хранительских площадей, вызванным постоянным увеличением объема коллек­ций; передачей для нужд музея ряда зданий в центре города, требую­щих своего освоения и установления функциональных связей; физи­ческим износом построек XVIII-XIX вв., определяющим капитальный ремонт, реконструкцию и др.

Особенно отстала архитектурная теория в ответе на вопросы, от­носящиеся к имущественному статусу федерального музея, разме­щенного в региональном центре - субъекте федерации, а также к функционированию музея в изменившихся  экономических  условиях.

Проблемность ситуации обостряется тем, что современная архи­тектурно-планировочная организация Эрмитажа должна быть откорректирована с учетом изменившихся требований, определяемых но­вым социальным и хозяйственным укладом России. Глубокое  осмысление, направленное на разрешение проблемы, создаст необхо­димые условия для преумножения потенциала музея как сокровищницы нации.

Признание пагубности тоталитарных методов технистического планирования городов, в том числе Санкт-Петербурга, все более отчетливо определяет необходимость поиска новых профессиональных принципов и приемов формирова­ния городского центра, которые были бы способны вернуть архитек­турное творчество в лоно разрушенной традиции.

Отсюда прямой выход на многообразие точек зрения, выразив­шихся в исследованиях, включая средовой подход, урбандизайн, урбоэкологию и др., приобретающих качество хранительных мер в пои­сках форм архитектурного творчества в городской среде, в том числе и структуре центра.

Проблемы эстетики го­родской среды изучаются через призму художественно-проектных средств проектирования в работах Е. Асса, М. Бархина, В. Глазычева, А. Иконникова, Г. Кагана, А. Раппапорта, А. Рябушина и др.

Архи­тектурное творчество в городской среде в ракурсе воспроизводства элементов исторического города интересует, например, К. Александера, К. Девилье, И. Лежаву, С. Питерсона, В. Хэсли и др. В то же время О. Швидковский, С. Суетин, Ю. Ранинский и др. исследуют компози­ционные приемы сохранения исторических планировочных элемен­тов, обеспечение нормами этики городского архитектурного средства.

К этим исследованиям могут присоединиться специалисты, рассмат­ривающие принципы реконструкции исторических городов Л. Андреев, Е. Ахмедова, А. Махровская, Н. Уллас, А. Шендерович и др.

Особо можно выделить работы по вопросам охраны и использования ис-

то­рико-культурного наследия А. Бабурова, В. Косточкина, Е. Михайловс­кого, Т. Омельяненко, Т. Славиной, Ю. Ушакова и др., общетеоретические труды в музееведческой сфере М. Гнедовского, Е. Дмитриевой, Ю. Дункельского, Б. Кирикова, А. Марголиса, Г. Сытиной и др.

Многочисленные труды по орга­низации заповедных зон, историко-культурных заповедников, а также музеефицированных зон в историческом центре. Это ра­боты С. Багасова, Д. Брунс, В. Выборный, В. Лопатько, Е. Мелещенко, М. Пономаревой, А. Савина и др.

Включение исторического наследия в архитектурно-художественную экспозицию города, а также органи­зацию туризма изучают В. Колясников, Ю. Лобанов, М. Орлов, Е. Розенблюм и др. Работы А. Бунина, Е. Кириченко, А. Лунина, Т. Саваренской и др. представляют подходы к поэтапному становлению тео­рии музеефикации городской среды.

Сегодня на повестку дня архитектурной и музееведческой науки и практики выдвигается вопрос о количественном учете экономичес­ких факторов в ходе формирования программ и планов развития, т.е. об оценке стоимостных характеристик многих вариантов программ, планов и их элементов в масштабе времени разработки. Дан­ное обстоятельство обусловливается общеизвестной связью рацио­нальности архитектурно-планировочной организации с экономичес­ким аспектом. Очевидно то, что для этого потребуются методики рас­четов и базы нормативно стоимостных данных.

Предварительный анализ свидетельствует о том, что с отсутст­вием научного задела и организации взаимодействия музеев недоста­точно благополучно дела обстоят и в экономическом обосновании до­лгосрочных программ и текущих планов развития, поскольку иссле­дования в этой области не ведутся. Хотя очевидно то, что и сегодня все связанное с экономическим существованием музеев имеет для них значение, в частности потому, что в нем отражаются не только интересы самих музеев, но и многих обслуживающих организаций иных ведомств.

Работа, в которой излагается методология  градостроительного развития Государственного Эрмитажа, существующего в муниципальной среде, с уче­том реальных со­циально-демографических процессов и особенностей материально-простран­ственной среды музея в его повседневной деятельности, актуальна и в аспекте теоретических вопросов, затрагивающих градо­строительно-архитектурное  участие в условиях функционирования музея, совер­шенствование общей градострои­тельной теории в увязке с развитием  музейной науки и с потребностью пополнения градостроительной теории и практики в новых условиях знаниями о музейном феномене - Эрмитаже.

Изучаемая проблема заключается, в первую очередь, в разрыве, все  углубляющемся, между ре­ально существующим переплете­нием и взаимной обусловленностью жизненных процессов социальной среды с материально-пространственными структурами музея. Она усу­губляется недостаточной увязкой  терри­ториального размещения Эрмитажного  комплекса с  окружением зданиями военных управлений.

Возможность осуществления специального исследования архитектурно-планировочной организации  Эрмитажа обуславливается нали­чием  сложившихся методологии и инструментария современного градостроительства  и музеефикации. Они могут быть использованы как теоретическая база разработки специфических вопросов существования национального музея. В качестве основы можно выделить труды  Н. Андреева, Н. Баранова, В. Глазычева, В. Гусева, А. Гутнова, Н. Гуляницкого, С. Заварихина, А. Иконникова, К. Князева, Ю. Курбатова,  В. Лаврова,  Г. Лисовского,  В. Лопатько,  А. Махровской, С. Митягина, Е. Михайловского, А. Наумова, Г. Омельяненко, М. Пиотровского, А. Пунина, В. Ревякина, Т. Славиной, Т. Саваренской и др.

Общее собрание Российской академии архитектуры и строи­тельных наук 2001 г. отметило наступление особого этапа, когда градостроительная роль в жизни общества должна быть пересмотрена.  В силу того, что градостроительство является естественным средством трансформации социально-экономических процессов в качество жизни, которые как раз и формируются архитектурой. Очевидно то, что этот процесс определяет и качество функционирования Государственного Эрмитажа.

Все это, в целом, позволяет заключить, что обнаруживается настоятельная потребность в фундаментальной работе, которая сосредоточила бы внимание на методологических основах градостроительного  развития величайшего музея России, разработала теоретические положения на современном  этапе, дала новые и откорректировала прак­тические рекомендации для качественных архитектурных решений застройки комплекса Эрмитажа.

По существу речь идет о более эффективном использовании социальных и материальных ресурсов для обеспечения повседневной деятельности

национального музея. Этому и посвящена настоящая диссертация.

Цель исследования. На основе теоретического обобщения сущест­вующих подходов к градоформированию крупнейших мировых музе­ев разработать методологию как совокупность методов, методик и моделей, для совершенствования архитектурно-планировочной организации Эрмитажа в новых социально-экономических условиях.

Основные задачи исследования:

а) изучить существующие теоретико-методологические подходы к архитектурно-планировочному построению Эрмитажа (включая по­нятийный аппарат, историю формирования его планировочной организации), а также зарубежный опыт градостроительного формирова­ния крупнейших музеев;

б) исследовать условия функционирования крупнейшего музея, выявив факторы, определяющие его архитектурно-планировочную структуру, взаимосвязи ее элементов;

в) вскрыть динамику процессов повседневной жизнедеятельности крупнейшего музея, а также про­следить влияние градостроительной обстановки на функционирова­ние Эрмитажа;

г) установить рациональные приемы архитектурно-планировочной организации музея;

д) разработать рекомендации по совершенствованию территори­альной организации крупнейшего музея, в том числе, предложения по формированию его инфраструктур.

Объектом исследования служит Государственный Эрмитаж.

Границы исследования в территориальном отношении опреде­ляются параметрами градостроительной структуры Государственного Эрмитажа, включающей прилегающие участки ядра города, и постоянными выставками в России и за рубежом.

Предмет исследования составляют закономерности архитектур­но-планировочной организации Государственного Эрмитажа.

Методика работы базируется на теории отечественного градостроительства, строится на сочетании теоретических и прикладных методик.

В процессе основных теоретических разработок выполнялись: обобщение и анализ научных трудов, касающихся развития архитек­турно-планировочной организации крупнейших музеев мира, а также градопостроения Эрмитажа; рас­сматривалось формирование методологии градостроительного подхо­да к организации структуры крупнейших музеев, в том числе и Эрми­тажа, а также совершенствование существующих методов проектиро­вания крупнейших музеев; доказательство основных принципов и по­ложений градостроительного проектирования сверх музея.

В качестве основных прикладных разработок были использованы проектные результаты 30-и летней работы автора в должности глав­ного архитектора Государственного Эрмитажа; оценка проектных разработок крупнейших музеев; личные натурные обследования сверхмузеев мира; графическое модели­рование размещения Эрмитажа в планировочном историческом ядре города; разработка генеральной схемы развития архитектурно-планировочной организации комплекса музея.

Научная новизна: в теоретическом плане - разработаны положения, определяющие функционирование крупнейшего музея как элемента градостроительной структуры исторического центра города; на прикладном уровне - даны практические рекомендации по развитию Государственного Эрмитажа в современных организационно-правовых и финансовых условиях.

На защиту выносятся: постановка, исследование, теоретические основы концепции и методология системного центробежного градостроительного развития Государственного Эрмитажа.

Практическая ценность исследования определяется: использованием материалов в нормативном ведомственном документе «Рекомендации по проектированию музеев»; применением результатов в перспективном развитии сверх му­зея для точного расходования собственных и бюджетных ресурсов; программированием развития ядра городского центра и выбо­ром стратегии реконструкции с учетом координации взаимодействия крупнейшего музея с учреждениями силовых ведомств; взаимной увязкой развития структуры Эрмитажа с застройкой цен­тра Санкт-Петербурга.

Апробация материалов исследования:

положения диссертации докладывались Междуна­родному совету музеев (ИКОМ, Москва, 05.1977), на Всесоюзной на­учно-практической конференции по вопросам реставрации и консер­вации памятников истории и культуры (Москва, 12.1978), на регио­нальных научных конференциях (конференция общества «Знание», Л.,05.1987; 2-я конференция "Вопросы инженерной реставрации памятников архитектуры", Л., 03.1983; научно-практическая конференция ГЛАВАПУ Ленгорисполкома, 12.1978; 41-я научная конференция ЛИСИ, 06.1984), на семинарах (ЛОСА РСФСР, 03.1987; Государственного Эрмитажа, 1986 - 2006; "Дни искусства в Эрмитаже", 1986-2007).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано пять книг, четырнадцать статей, одиннадцать альбомов и рукопись - всего 30 наименований.

Структура диссертации. Работа объемом 254 стр. состоит из текстовой части, включающей введение, два раздела по три главы каждый, заключение и основные выводы, список литературы и иллюстрации.

  СКАЧАТЬ ОРИГИНАЛ ДОКУМЕНТА  
Страницы: | 1 | 2 | 3 |
 





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.