WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ЛИТВИНЕНКО Денис Васильевич МОНЕТАРНАЯ КУЛЬТУРА НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ Специальность 22.00.06 – социология культуры, духовной жизни (социологические наук

и)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук Ростов-на-Дону – 2009

Работа выполнена в Педагогическом институте ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет» на кафедре социальных коммуникаций и технологий

Научный консультант:

доктор социологических наук, профессор Марченко Татьяна Александровна

Официальные оппоненты:

доктор социологических наук, профессор Бондаренко Ольга Васильевна доктор социологических наук, профессор Попов Михаил Юрьевич

Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет «РИНХ»»

Защита состоится «26» декабря 2009 г. в 11.00 часов на заседании диссертационного совета Д. 212.208.19 по социологическим наукам при ФГОУ ВПО «Южный Федеральный университет» по адресу:

344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 33, ауд. 202.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Педагогического института ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 33.

Автореферат разослан «26» ноября 2009 г.

Ученый секретарь Л.Я. Хоронько диссертационного совета 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Трансформации социально-экономических отношений, произошедшие в российском обществе, характеризуются не только структурными изменениями, формированием новых отношений собственности, стимулирующими трансформацию рыночных механизмов, но и изменениями в области ценностных представлений, касающихся роли денег в жизнедеятельности как отдельных индивидов, так и социальных групп.

В современном глобализирующемся мире деньги превратились в мощный источник формирования стереотипов в обыденном сознании о статусной иерархиизации и социальных ролях, оказывающих влияние на все многообразие форм социального поведения. Деньги воздействуют на формирование моральных ценностей, превращаясь в мотиватор активной социально-экономической деятельности. Этот процесс является характерной особенностью развития современного общества и выступает каналом интеграции любого локального сообщества в мировые глобальные процессы. Можно смело утверждать, что распространение и мультикультуральная универсальность денежного обмена, со свойственными ему ценностями, нормами и моделями поведения, являются тенденцией глобального культурного развития.

По мнению ряда видных современных ученых (Э. Гидденс, Э. Тоффлер, С. Московичи и др.)1, глобализация трансформирует деньги в символическую систему с дальнейшим переходом к суперсимволическим формам. При этом происходит универсализация их ценностного восприятия и культурно-содержательных смыслов. Однако нельзя утверждать, что данные тенденции происходят согласно унифицированному сценарию во всех регионах мира. Развитие монетарной культуры в конкретном обществе имеет локальные тенденции, которые определяются спецификой его культурно-исторического развития.

В частности, в условиях советской редистрибутивной экономики функции денег были существенно сужены, поэтому в отличие от западноевропейской рационалистической модели монетарного поведения поведение индивида в советском обществе в значительной мере определялось ценностями общественного признания результатов См.: Гидденс Э. Социология. М., 1999; Московичи С. Деньги как страсть и как представление // Машина, творящая богов. М., 1998; Тоффлер Э. Метаморфозы власти.

М., 2009.

труда, рабочей чести, высокого профессионализма и регулировалось общепринятыми социальными нормами. Советский человек проходил свою социализацию в обществе, где большая часть граждан искренне считала, что «не в деньгах счастье». Социальная практика доказывала бесполезность накопления денежных средств, поскольку минимизированный рынок товаров и услуг не способствовал росту потребностей. Они были ограничены приобретением товаров повседневного спроса или символических дорогостоящих товаров, для которых использовались «целевые деньги», откладываемые в течение длительного времени.

Аскетизму в повседневной жизни и неразвитости монетарного поведения советских граждан способствовали также жесткая идеологическая оценка богатства и правовые ограничения дополнительных заработков и предпринимательской деятельности. Оборотной стороной этих правовых запретов стало консервирование аскетизма как ценности и вытеснение монетарного поведения небольшой экономически активной части населения в теневую сферу.

Системные реформы российского общества на принципах рыночной экономики значительно расширили социальные функции и роль денег в повседневной жизни каждого российского гражданина и общества в целом.

Сокращение государством объема социальных выплат, параллельно со снятием юридических запретов на дополнительные источники доходов и на предпринимательскую деятельность, политика приватизации и активная деятельность различного рода финансовых фондов стимулировали формирование принципиально иной монетарной культуры. Ее ядром является осознание необходимости ответственного и самостоятельного выбора модели монетарного поведения.

В значительной степени этот выбор модели монетарного поведения определен двумя взаимосвязанными факторами: условиями жизнедеятельности индивида в конкретной территории и восприятием роли денег в собственной жизни. Следует подчеркнуть, что неравномерность социально-экономического развития различных регионов России и разных типов поселений оказывает существенное влияние на монетарные ценности и поведенческие установки. Если в крупных городах население активно включается в предпринимательскую и инвестиционную деятельность, то в средних и малых городах (которые численно преобладают в культурном ландшафте России) эти формы деятельности проявляются недостаточно выраженно. В этой связи актуализируется проблема исследования роли монетарных ценностей и представлений в повседневной деятельности населения среднего промышленного города. Ее изучение позволит внести коррективы в стратегию экономического и социокультурного планирования развития данного типа поселений органами административного управления. Внесение корректив необходимо для развития предпринимательской, инвестиционной, страховой и налоговой деятельности населения, без которых невозможно включение локальных культур в глобальные процессы культурного развития.

Исследование поставленной проблемы актуально также и в теоретическом плане, так как позволит конкретизировать знание о современных трансформационных процессах на микроуровне, где жители средних промышленных городов выступают акторами повседневных монетарных практик.

Степень разработанности проблемы. Функционированием денег ученые стали интересоваться с момента их появления. Еще римские философы (Плиний, Цицерон, Сенека) отмечали влияние денег на поведение человека, его моральные представления и состояние духа. Среди ученых, в разное время занимавшихся вопросами денег, следует выделить работы К. Сен-Симона, А. Смита, Л. Харриса, Д. Рикардо, И. Фишера, Г.Ф. Кнаппа, Дж. Кейнса, М. Фридмена и др.1 Большинство из них посвящено экономической сущности денег, однако в определенной мере затрагивает социальные аспекты денежных отношений. К тематике исследования происхождения денег и их трансформации обращались такие ученые, как Б. Бейкер, Дж. Бухан, Н Додд, Дж. Джемерсон и др.В нашей стране вопросами функционирования денег занимались З.В. Атлас, А.С. Гальчинский, И.Д. Злобин, Я.А. Кронрод, Ю.В. Пашкус, В.М. Усоскин, А.А. Хандруев и др. В их исследованиях изложена основа экономического анализа вопросов функционирования денег и частично затрагивается их социальная сторона3.

См.: Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.,1997;

Харрис Л. Денежная теория. М., 1990; Рикардо Д. Сочинения. М., 1959; Фишер И. Покупательная сила денег, ее определение и отношение к кредиту, проценту и кризисам. М., 1925; Кнапп Г.Ф. Очерки государственной теории денег. Одесса, 1913; Кейнс Дж.М.

Трактат о денежной реформе // Дж.М. Кейнс. Избр. произв. М., 1993; Фридмен М. Если бы деньги заговорили. М., 1999.

См.: Baker В., Jimerson J. The Sociology of Money // American Behavioral Scientist.

1999; Dodd N. The Sociology of Money: Economics, Reason and Contemporary Society. Cambridge: Polity Press, 1994; Buchan J. Frozen Desire: the Meaning of Money. N.Y., 1997.

См.: Атлас З.В. Деньги и обмен в советской системе хозяйства. Сталинград, 1946; Гальчинский А.С. Методологические проблемы денежных отношений в трудах Работ, посвященных социальным аспектам функционирования денег, в рамках социологической науки гораздо меньше. В них разработана теоретико-методологическая база анализа экономических явлений с точки зрения социологии, а также вопросы, касающиеся экономических и социальных проблем функционирования денег, их роли в рыночном и распределительном (редистрибутивном) типах обществ. К ним в первую очередь следует отнести выдающиеся работы К.Маркса, Ф. Хайека, К. Поланьи и др.Исследования социальной природы денег, сделанные М. Вебером и Г. Зиммелем, позволили рассматривать деньги в качестве символа и выразителя духа современности. Классики социальной теории считали, что деньги стояли у истоков процесса рационализации2.

Особую роль в анализе социальных функций денег и выявлении их влияния на монетарное поведение индивида играет теория «социальных фактов» Э. Дюркгейма и структурно-функциональная парадигма Т. Парсонса и Р. Мертона. В частности, идея Т. Парсонса о «системах общепризнанных символов» развивает представления о символическом характере денег и их роли в формировании специфической «денежной культуры»3.

Для изучения монетарных отношений плодотворными оказались идеи П. Сорокина. Согласно теории взаимодействия П. Сорокина, деньги являются одним из элементов социально-экономического взаимодействия, выполняя в нем роль социального проводника4. Развитие данной мысли можно обнаружить в концепции денег, рассматриваемых в качестве обобщенного средства коммуникации, которая обрела популярность благодаря Н. Луману, а также различению между понятиями системы и жизненного мира, предложенному Ю. ХаК. Маркса. Киев, 1979; Злобин И.Д. Сущность и функции денег в СССР. М., 1956; Кронрод Я.А. Деньги в социалистическом обществе: Очерки теории. М., 1960; Пашкус Ю.В.

Деньги: прошлое и современность. Л., 1990; Усоскин В.М. Теория денег. М., 1976; Хандруев А.А. Деньги в экономике современного капитализма. М., 1993.

См.: Маркс К. Экономические рукописи 1857–1859 годов // К. Маркс, Ф. Энгельс.

Соч. 2-е изд. Т. 46. М., 1969; Хайек Ф.А. Пагубная самонадеянность. Ошибки социализма.

М., 1992; Поланьи К. Семантика использования денег // Историко-экономический альманах. Вып. 1. М., 2004; Дюркгейм Э. Социология. Ее предмет, метод, предназначение. М., 1995; Парсонс Т. Система координат действия и общая теория действия: культура, личность и место социальных систем // Американская социологическая мысль. Тексты. М., 1996.

Вебер М. Теория ступеней и направлений религиозного восприятия мира // М. Вебер. Избранное. М., 1994.

Simmel G. The Philosophy of Money. London: Routledge and Kegan Paul, 1990.

Сорокин П. Человек, цивилизация, общество. М., 1992.

бермасом. Согласно Н. Луману, посредническая функция денег выступает в качестве основного социального инструмента, который облегчает социальную координацию1.

Анализу символической природы денег посвящены работы таких известных современных социальных теоретиков, как С. Московичи, Ж. Бодрийяр, Э. Гидденс. Так, Ж. Бодрийяр рассматривает виртуальные деньги постмодернистской экономики как «код», которым помечены практически все сферы жизни2. Э. Гидденс видит в деньгах одну из базовых «символических систем», обеспечивающих освобождение общественных институтов от локальной привязки, их универсализацию в глобальном масштабе3. Усиливающаяся глобализация, введение евро заставили М. Аглиетту и А. Орлеана рассматривать деньги с трех точек зрения: как проблему доверия, как «медиум» сплочения и умиротворения, с одной стороны, и как сферу борьбы за власть с другой; как одну из составляющих эволюции индивидуалистических обществ4.

Монетарное поведение индивида во многом объясняется исходя из теории обмена, одним из основоположников которой является американский социолог и социальный психолог Дж. Хоманс, показавший взаимосвязь монетарных ценностей с повседневными социальными практиками5. Социальное поведение индивидов, в том числе и монетарное, трансформируется в процессе социальноисторического развития, детерминируемое, по мнению Т. Веблена, сменой преобладающих в те или иные периоды истории различных социальных институтов. К числу таких социальных институтов он относил «денежную конкуренцию» и «демонстративное потребление»6.

В рамках исследования восприятия денег в середине ХХ в. возникла теория множественности денег. Ее истоки были заложены в работах К. Поланьи при рассмотрении функционирования денег в первобытных обществах7. Данная идея была развита современной американской исследовательницей В. Зелизер, которая рассматривает множественность денег в современном обществе, подчеркивая, что Луман Н. Теория общества. М., 1989.

Бодрийяр Ж. К критике политической экономии знака. М., 2003.

Гидденс Э. Указ. соч. Гл. 7. Стратификация и классовая структура.

Аглиетта М., Орлеан А. Деньги между насилием и доверием. М., 2006.

Хоманс Дж. Социальное поведение: его элементарные формы // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная наука. Сер. 11. 2001. Т. 3.

Веблен Т. Теория праздного класса. М., 1984.

Поланьи К. Указ. соч.

именно социокультурные факторы определяют, что может использоваться в качестве денег и как они функционируют1.

Все эти исследования выступают методологической основой для изучения социального функционирования денег на региональном уровне. Эти проблемы освещены Р.Х. Мардановым, И.Р. Кощегуловой, Ю.В. Степановым и др.2 Особенностям функционирования денег в переходный период развития российского общества уделяют внимание в своих исследованиях С.Б. Абрамова, Я. Сергиенко, Д.А. Вишневский и др.3 В работах М.А. Портного, З. Мустафаева, М.Б. Богачевского, Е.М. Бабосова раскрываются социальная и экономическая сущность и функции денег4.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.