WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.В. ЛОМОНОСОВА ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

На правах рукописи

КОРУНОВА Евгения Валерьевна ПРОБЛЕМА НЕЙТРАЛИТЕТА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ШВЕЦИИ, 1933–1939 гг.

Раздел 07.00.00 – исторические наук

и Специальность 07.00.03 – всеобщая история (новое и новейшее время)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук Москва 2007

Работа выполнена на кафедре новой и новейшей истории стран Европы и Америки Исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

Научный консультант: кандидат исторических наук, Виктор Иванович Терехов

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор, Вадим Вадимович Рогинский (Институт всеобщей истории РАН) кандидат исторических наук, Александр Олегович Наумов (Институт проблем международной безопасности РАН)

Ведущая организация: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России

Защита состоится «_» мая 2007 г. в _ часов на заседании диссертационного совета К.501.001.16 по всеобщей истории Московского государственного Университета им. М.В. Ломоносова по адресу:

Москва, 119992, Воробьевы горы, МГУ, I корпус гуманитарных факультетов, Исторический факультет, аудитория _

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им. А.М. Горького (I корпус гуманитарных факультетов МГУ).

Автореферат разослан «_» 2007 г.

Учёный секретарь диссертационного совета, Кандидат исторических наук, Доцент Т.В. Никитина

Общая характеристика работы

.

Актуальность проблемы. Институт нейтралитета является одной из распространенных форм внешнеполитической стратегии ряда государств, хотя его потенциал, как может показаться, полностью исчерпан и непригоден для современных международных отношений, где практически ни одна из стран не остается в стороне от многочисленных международных проблем. В последние десятилетия значительно изменился характер угроз и причины возможных столкновений. События в мире стали развиваться так, что количество региональных конфликтов увеличилось. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), одного из ведущих международных центров, занимающихся анализом конфликтов.

Вместе с тем, нейтралитет как форма разрешения конфликтов – через диалог и поиск взаимовыгодных решений – неизменно остается в международной практике и доказывает свою жизнеспособность. С появлением новых очагов конфликтов нейтралитет стран, традиционно стоящих на позиции неучастия в войнах, вновь становится актуален, растет и их престиж.

В данном диссертационном исследовании сделана попытка рассмотреть политику нейтралитета Швеции в период 1933–1939 гг. Как известно, нейтралитет, во многом обеспечивший благополучие и процветание шведского государства, не принимавшего участия в войнах с 1814 г., прошел долгий путь становления и никогда не был неизменной величиной. Во многом благодаря удачному стечению обстоятельств, позволивших Швеции избежать участия в Первой мировой войне, было приобретено доверие и уважение других государств к этой стране, что обусловило начало принципиально нового этапа в шведской политике нейтралитета.

Следует отметить, что в период между двумя мировыми войнами шведские власти уделяли особое внимание усилиям по укреплению внутриполитической обстановки. Однако обострение ситуации в регионе и мире подтолкнуло скандинавское государство к рассмотрению возможных альтернатив в области национальной безопасности. Таким образом, внешняя политика Швеции в 1930-е гг. впервые предстает в качестве хорошо обдуманной доктрины, а нейтралитет, которому было свойственно меняться в зависимости от конкретных исторических условий, становится ее инструментом.

Предметом исследования является разработка и реализация внешней политики Швеции в период с 1933 по 1939 год. В диссертации анализируется политика шведского государства в связи с постановкой на международную повестку дня проблемы европейской безопасности и угрозы нового вооруженного столкновения великих держав. Оценивается роль и значение сдвигов в шведской военно-политической стратегии и взаимоотношениях Швеции со странами Скандинавии, Финляндией, Германией, Великобританией и СССР для формирования безопасного пространства в регионе Балтийского моря.

Объектом данного исследования стал нейтралитет как инструмент внешней политики шведского государства в период 1933–1939 гг.

Цели исследования:

• Раскрытие взаимосвязи шведской внешней политики с быстро менявшейся международной обстановкой 1930-х гг., выявление способности Швеции реагировать на международно-значимые события и предпринимать активные действия для обеспечения собственной безопасности и стабильности в регионе.

• Рассмотрение основных компонентов нейтралитета как инструмента внешней политики шведского государства, позволившего избежать втягивания Швеции в мировую войну.

Методологической основой диссертационного исследования является историзм как фундаментальный метод исторической науки, а также принцип научного познания объективной действительности, в соответствии с которым объекты и явления должны рассматриваться в их закономерном историческом развитии и в связи с конкретными условиями их существования.

При исследовании проблемы нейтралитета во внешней политике Швеции мы руководствовались также принципом системности, требующим трактовки всех явлений как внутренне связанных компонентов целостной системы.

Кроме того, работа выполнена на основе различных методов исторического исследования (историко-генетического, историкосравнительного, историко-типологического и историко-системного), комплексное применение которых позволяет рассматривать нейтралитет Швеции 1930-х гг. во всей полноте.

Хронологические рамки диссертации (1933–1939 гг.) определяются внешнеполитической спецификой 1930-х гг. В качестве отправной даты исследования взят приход нацистов к власти в Германии в 1933 г., что повлекло за собой снижение стабильности Версальской системы международных отношений. Решение завершить исследование 1939 годом связано с необратимостью общеевропейского кризиса и началом новой мировой войны, окончательно уничтожившей довоенный европо-центричный миропорядок.

Обзор источников. Работа основана на анализе широкого круга разнообразных исторических источников, содержащихся в архивах и крупнейших библиотеках Швеции и России.

Одним из основных источников для проведения диссертационного исследования стали неопубликованные архивные материалы России.

Существенный интерес представляют документы Историко-документального департамента Архива внешней политики Российской Федерации (фонд №Бюллетени шведской прессы) и Российского государственного архива социально-политической истории (фонд А.М. Коллонтай №134 и фонд Коммунистического Интернационала №495).

Большую ценность представляют документы, хранящиеся в шведском государственном архиве (Riksarkivet) в Стокгольме. Фонды департамента внешней политики (Utrikesdepartementets arkiv) включают в себя основные документы и соглашения с иностранными государствами, дипломатическую переписку, отчеты государственных лиц, обзор зарубежной прессы по основным вопросам международной политики и многое другое. Особо стоит выделить отделы, в которых помещены материалы встреч министров иностранных дел Скандинавии и Финляндии (Dossier HP 20 D), документы, связанные с деятельностью Швеции в Лиге Наций (Dossier HP 24 B, HP 24 X, HP 35 A, HP 35 B), а также некоторые официальные бумаги, распределенные по страноведческому принципу, то есть тома с ежегодными отчетами о состоянии дел в ведущих странах мира (например, Dossier HP Ct (Германия)).

К официальным материалам, позволяющим как отразить позицию великих держав по вопросам внешней политики, так и рассмотреть участие шведского государства на международной арене в 1930-е гг., относятся «Документы по международным отношениям» и «Мир между войнами:

избранные документы по истории международных отношений, 1910-1940»1.

Данные издания являются важным подспорьем при анализе вопросов, связанных с участием шведской делегации в Лиге Наций и принятием совместных с другими скандинавскими и «экс-нейтральными» странами решений в отношении вступления СССР в состав организации.

Важные материалы были найдены в сборнике соглашений о нейтралитете различных европейских государств, в котором рассматривается ряд конвенций о нейтралитете, когда-либо заключенных шведским королевством, а также сопутствующие им законы, целью которых было закрепить нейтральность государства2.

Documents on International Affairs, 1934-1935. / Ed. by J.W. Wheeler-Bennett, S. Herald. L., 1935-1936; Мир между войнами: избранные документы по истории международных отношений, 1910-1940. М., 1997.

A Collection of Neutral Laws and Treaties of Various Countries. / Ed. by F. Deak and P.C. Jessup. Vol. II.

Washington, 1939.

В коллекции документов «Советско-норвежские отношения.

1917-1955»3 сообщаются важные сведения, связанные с внешнеполитическими действиями и реакцией шведского правительства на значимые события в Европе в период 1933-1939 гг.

Нельзя обойти вниманием документы Лиги Наций: материалы заседаний Генеральной Ассамблеи Лиги и ее резолюции4. Интерес, главным образом, представляют те заседания, на которых были зафиксированы выступления шведских делегатов по поводу международнозначимых событий, связанных с деятельностью организации.

Особую важность для исследования представляют материалы официальных публикаций заседаний риксдага. Благодаря возможности доступа к государственным документам Швеции при работе над темой, появилась возможность ознакомиться с протоколами заседаний обеих палат риксдага (Riksdagens protokoll), правительственными предложениями для обсуждения в парламенте (Propositioner), различными законодательными инициативами отдельных групп и членов парламента (Motioner, Interpellationer)5. Кроме того, нами использовалось официальное издание подготовительных материалов к новым законопроектам, так называемые документы СОУ (SOU - Statens offentliga utredningar), разработанные специально для министерства обороны Швеции и ставшие результатом деятельности комиссии по обороне 1930 г. Жанр мемуарной литературы традиционно считается субъективным и с точки зрения достоверности явно уступает другим источникам. Однако мемуары, хотя и требуют перепроверки полученной информации, часто используются для подтверждения фактов, содержащихся в иных источниках, и служат подспорьем для воссоздания полной картины исследуемого периода.

Советско-норвежские отношения. 1917-1955. М., 1997.

League of Nations. Official Journal. 1934-1938. Genve, 1934-1938.

Konstitutionsutskottets utltanden nr:7, 1933; Kungl. Maj:ts Proposition 1936:225 (Ang. Ornandet av rikets frvar). Stockholm; Motioner. 1933–1938. Stockholm; Riksdagens protokoll med bihang. 1933-1938. Stockholm.

SOU 1935:38 - SOU 1935:43.Betnkande med frslag till ordnande Sveriges frsvarsvsende. Avg. аv 1930 rs frsvarskommission. Del. I-VI. Stockholm. 1935.

Воспоминания оставили многие видные политические и общественные деятели Швеции, к их числу относятся историк и общественный деятель Х. Тингстен, литературовед Ф. Бёёк и журналист С. Соллерман7. Стоит обратить внимание на воспоминания известных людей, которые, не являясь сами шведами, оставили важные сведения об этой стране: это дневники советского посланника А.М. Коллонтай, опубликованные беседы члена НСДАП и главы сената в Данциге (1933-1935) Г. Раушнинга, мемуары финского государственного и военного деятеля К.Г. Маннергейма8.

Выступления видных партийных и правительственных деятелей Швеции Р. Сандлера, Й. Багге, П.А. Ханссона9 выражают особое видение действительности, которое было обусловлено их партийной принадлежностью и государственными постами, которые они занимали. Речи этих политиков часто рассматривались в качестве программных, партийных или правительственных.

Особую группу источников составляет пресса. Газеты представляют большой интерес в связи с тем, что они являлись непосредственно действующим фактором политики в рассматриваемые годы. При написании работы были использованы такие шведские издания, как «Aftonbladet», «Dagens Nyheter», «Gteborgs Handels- och Sjfartstidning», «Gteborg Posten», «Nya Dagligt Allehanda», «Ny Dag», «Social-Demokraten», «Svenska Dagbladet». В ходе исследования анализировалась также советская пресса, например «Правда», привлекались западноевропейские газеты и журналы, среди которых лондонский «Times», «American-Scandinavian Review», «New Europe», «Moscow Daily News» и др.

Tingsten H. Mitt liv. Mellan trettio och femtio. Stockholm, 1962; Bk F. Tysk vsen och svensk lsen. Malm, 1940; Sollerman S. Det minnesrika trettiotal: «ett av de strsta decennierna i svensk 1900–talshistoria». rebro, 1985.

Коллонтай А.М. Дипломатические дневники, 1922-1940. В 2-х тт. М., 2001. Т. 2; Раушнинг Г. Говорит Гитлер. Зверь из бездны. М., 1993; Маннергейм К.Г. Мемуары. М., 1999. // http://militera.lib.ru/memo/other/mannerheim/index.html.

Sandler R. Svenska utrikesrenden. Anfranden 1934–1935. Stockholm, 1936; Его же. Utrikespolitisk kringblik.

Anfranden 1936. Stockholm, 1937, Bagge G. Politiska tal. r 1938. Stockholm, 1939; Hansson P.A. Vr neutralitetspolitik. Stockholm, 1942.

Степень научной разработки темы. Работа над диссертацией показала, что, несмотря на имеющийся значительный массив исторических исследований на близкие или смежные с ней темы отечественных и зарубежных авторов, многие стороны проблемы оставались до сих пор не изученными.

Научную литературу, привлекаемую к работе над проблемой шведского нейтралитета, можно условно разделить на три группы. К первой их них относится ряд монографий по истории и теории международных отношений, создающих общий фон исследования. Среди них стоит особо выделить работы: «История дипломатии» под редакцией В.П. Потемкина, «Системная история международных отношений» под редакцией А.Д. Богатурова, «Дипломатическая борьба накануне Второй мировой войны» В.Я. Сиполса, «Европа между миром и войной 1918–1939» под редакцией А.О. Чубарьяна, «Введение в теорию международных отношений» под редакцией А.С Маныкина, «История международных отношений» В.Н. Горохова, «История международных отношений» А.Ю. Сидорова и Н.Е. Клейменовой, «Кризис Версальской системы 1936–1938» А.О. Наумова10.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»