WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Существуют различные иерархические уровни или ранги ЛРС, обладающие определенной территориальной соподчиненностью друг другу. При этом ЛРС вышестоящего ранга представляют собой не просто конгломерат из ЛРС подчиненных уровней, но качественно новый системный объект, с присущим только ему ансамблем физико-географических и социально-экономических свойств и процессов. При «движении» вверх по вертикальной лестнице рангов ЛРС происходит закономерное изменение (увеличение или уменьшение) роли различных факторов формирования и функционирования ЛРС. Например, увеличивается роль климата и макрорельефа как фактора дифференциации территориальных систем; уменьшается роль породного состава лесов, но растет влияние фактора общей лесистости территории; существенно возрастает роль социально-экономической инфраструктуры территории и т.д.).

Оценка рекреационных возможностей лесной территории, ее рекреационного потенциала должна быть дифференцированной в соответствии срангом оцениваемой конкретной ЛРС. Общая модель оценки рекреационного потенциала ЛРС любого ранга и система ее подмоделей в общей форме остаются неизменными для ЛРС любого ранга, но различаются по содержанию конкретного набора признаков, определяющих рекреационный статус территории, характеру их влияния на оценку, коэффициентам весомости признаков оценивания.

До настоящего времени не разработана какая-либо система таксонов лесных рекреационных территорий, пригодная для использования в процессе оценивания их рекреационного потенциала. Существует ряд таксономических систем природного и социально-экономического районирования территории, положения которых должны быть учтены при разработке иерархической классификации ЛРС. Таковыми являются системы ландшафтно-географического, лесорастительного, геоботанического и рекреационного районирования территории. Каждая из перечисленных систем районирования имеет свою таксономию территориаль ных рангов геосистем, основанную на анализе их свойств, специфичных с точки зрения соответствующих содержательных аспектов классификации. Иерархическая классификация ЛРС должна строиться на основе анализа ведущих групп факторов формирования и развития ЛРС. К таким группам факторов следует отнести (в порядке убывания их значимости в качестве классификационных признаков) следующие: ландшафтногеографические, лесорастительные, лесохозяйственные, рекреационные, экономические, демографические. На этой основе можно выделить следующие таксономические уровни или ранги ЛРС: лесной рекреационный участок, лесной рекреационный объект, лесной рекреационный комплекс, лесной рекреационный район, лесной рекреационный регион.

В основу этой иерархической классификации положены рекреационнофункциональные, хозяйственные, управленческие факторы функционирования и развития ЛРС, соотношение целей их использования для рекреации, качество, объем и разнообразие производимого ими рекреационного продукта, т.е. содержательный с рекреационной точки зрения аспект. В процессе построения данной классификации учитывались и принципы, и таксоны других видов районирования территории, а именно физико-географического или ландшафтно-географического, лесорастительного, геоботанического и собственно рекреационного.

В качестве важного принципа, определяющего целесообразность и необходимость выделения иерархического уровня ЛРС типа лесного рекреационного участка, принят принцип ведения лесного хозяйства на основе постоянных хозяйственных участков, которые в рекреационном лесу пред- ставляют собой постоянные ландшафтные участки. Выделение ландшафтных участков сближает методы обустройства рекреационных лесов с географическими приемами организации территории. В состав ландшафтного участка входят смежные таксационные выделы с одинаковыми или близкими таксационными показателями, рельефом и почвенными разностями.

Под ландшафтным участком понимают территорию, занятую одним лесопарковым ландшафтом (биокомплексом). На всей территории ландшафтного участка возможно одинаковое долгосрочное прогнозирование формирования типа лесопаркового ландшафта. В ландшафтный участок объединяются смежные насаждения одной группы типов леса с одинаковой преобладающей древесной породой, одной группы возраста и сомкнутости полога, равной 1.0-0.8, 0.7-0.6, 0.5-0.3, 0.2-0.1.

Таким образом, постоянный ландшафтный участок в рекреационном лесу представляет собой хозяйственный аналог типа лесного рекреационного участка в иерархической схеме ЛРС. Основное его целевое назначение заключается в том, что он является элементарной хозяйственной единицей в интенсивно эксплуатируемом рекреационном лесу. С точки зрения возможности данного таксона ЛРС производить рекреационный продукт, он характеризуется тем, что на его территории нельзя проводить замкнутый цикл рекреационных занятий, за исключением тех участков леса, которые, используются под пикниковую рекреацию.

Таксоном ландшафтно-географического районирования, территориально совпадающим с ЛРС ранга лесного рекреационного участка, является фация, которая определяется как «элементарная неделимая географическая единица, т.е. однородная геосистема. Для фации характерны расположение в пределах одного элемента рельефа («площадка» одного склона с одинаковым уклоном, ровная междуречная поверхность, западина и т.п.), однородный микроклимат и водный режим, одна почвенная разность и один фитоценоз». Разумеется, полного совпадения границ таксонов разных видов природного районирования территории быть не может, вследствие сложности и многоообразия природных объектов. Мы можем постулировать только приблизительное, «в основном», совпадение этих границ, основанное на том положении, что в основе всех видов природного районирования территории лежат закономерности пространственного изменения состава и структуры природных ландшафтов.

Придержки по площади для ЛРС ранга рекреационного участка составляют 10-20 га.

Возможность проведения какого-либо определенного вида рекреационной деятельности, например, дозированная ходьба по Долинскому лесопарку или осмотр достопримечательностей в сочетании с прогулкой по лесу, реализуется на следующем уровне иерархии ЛРС, а именно на урон не лесного рекреационного объекта. Он представляет собой ту единицу хозяйственной деятельности в рекреационном лесу, целью формирования и обустройства которой является удовлетворение потребностей рекреантов м вполне определенном виде рекреационного пользования. С точки зрения пространственных критериев, лесной рекреационный объект представляет собой определенное сочетание территориально смежных рекреационных участков.

Ландшафтно-географическим аналогом рекреационного объекта - является тип урочища, которое «представляет собой закономерный комплекс фаций, достаточно хорошо обособленный в природе в связи с неровностями рельефа и неоднородным составом почв и грунтов», со своим специфическим почвенно-гидрологическим режимом. Лесной рекреационный объект может состоять и из нескольких смежных урочищ. Границы разных видов природно-территориального районирования могут совпадать лишь приблизительно.

Необходимость выделения ЛРС данного ранга обосновывается тем, что лесной рекреационный объект является основной единицей лесорекреационного проектирования, поскольку позволяет проводить на своей территории замкнутый цикл рекреационных занятий, обусловленный природными особенностями и местоположением территории.

С лесоводственной точки зрения, насаждения ЛРС ранга рекреационного объекта относятся обычно к одной - двум близким группам типов леса.

Придержки по площади для ЛРС ранга рекреационного объекта составляют 20-400 га. В редких случаях границы конкретных лесных территорий ранга лесного рекреационного участка и лесного рекреационного объекта могут совпадать. Примером может служить пикниковая площадка в лесу юго-западнее с. Кенже, с окружающим древостоем, которая, с одной стороны, обеспечивает возможность законченного проведения вполне определенного вида рекреационной деятельности (пикниковая рекреация), а с другой - по площади и относительной однородности природных условий требует формирования одного вида лесопаркового ландшафта.

Следующим, вышестоящим рангом ЛРС является лесной рекреационный комплекс. Его основной целевой особенностью, как объекта иерархической классификации, является то, что он представляется основной единицей управления и обслуживания ЛРС. Лесная территория ранга рекреационного комплекса обычно имеет единый орган управления, обслуживания и хозяйствования в рекреационном лесу, с соответствующими цехами, который чаще всего представляет из себя лесохозяйственное предприятие (лесхоз, леспаркхоз, лесокомбинат и т.д.).

С территориальной точки зрения, лесной рекреационный комплекс представляет собой совокупность лесных рекреационных объектов (не обязательно смежных территориально) и ряда лесных площадей, не используемых непосредственно в рекреационных целях, но предназначенных для выполнения других лесохозяйственных и лесоводственных задач (лесовосстановления, побочное пользование, лесозащитные функции). Примером могут служить Эльбрусское и Верхнемалкинское лесничество в пределах Национального парка «Приэльбрусье» с преобладанием березовых и сосновых лесов.

При лесорекреационном проектировании развития и функционирования ЛРС ранга рекреационного лесного комплекса должны учитываться факторы лесоводственного, лесохозяйственного и рекреационного характера. Большую роль в специфике его функционирования начинает играть социально-экономическое окружение (наличие и численность в близлежащих населенных пунктах потенциальных рекреантов, наличие на территории лесного фонда учреждений отдыха и специфика организации ими рекреационных маршрутов в лесу и т.д.). На этом же уровне иерархической классификации ЛРС проявляется необходимость проведения, в процессе проектирования, функционального зонирования территории (выделение зон интенсивной и «тихой» рекреации, буферной зоны, зоны лесовосстановления и средозащиты и т.д.). Важной особенностью данного ранга ЛРС является его комплексность, выраженная в виде возможности проведения рекреационных занятий разного вида и интенсивности, наличия соответствующей хозяйственной, управленческой и обслуживающей инфраструктуры.

Придержки по площади для ЛРС ранга лесного рекреационного комплекса составляют приблизительно 100-10000 км2.

Более высоким уровнем ЛРС по отношению к лесному рекреационному комплексу является лесной рекреационный район. Специфика выделения данного ранга ЛРС, основана, во-первых, на территориальных различиях климата и мезорельефа, и, как следствие этого, на территориальной дифференциации лесной растительности, во-вторых, на тяготении ЛРС данного ранга к условиям окружающей социально-экономической инфраструктуры (наличие центров скопления и обслуживания рекреантов, крупных городских агломераций, степени развития транспортной сети и т.д.), обеспечивающей характер и количество потоков рекреантов, потребляющих рекреационный продукт, производимый ЛРС.

Целевой особенностью выделения данного иерархического уровня ЛРС является необходимость его использования как основной единицы лесо-рекреационного районирования территории. Как уже отмечалось, выделение ЛРС данного таксономического ранга должно основываться, прежде всего, на природно-климатических различиях территории и особенностях мезорельефа, а, следовательно, на пространственных различиях лесной растительности. При этом обязательно должны учитываться взаимосвязи между природной территорией и условиями ее социальноэкономического окружения.

Примером ЛРС данного уровня может служить район Центрального Кавказа в пределах лесного фонда Кабардино-Балкарского управления лесами со сложным членением рельефа северных отрогов Главного Кавказского хребта, с наличием крупного центра притяжения и обслуживания рекреантов федерального уровня в виде рекреационной агломерации республики.

Придержки по территории для ЛРС данного таксономического уровня составляют 1000-10000 км2. Наконец, самым высоким уровнем иерархической классификации ЛРС является лесной рекреационный регион.

Основной целью его выделения является необходимость планирования и долгосрочного прогнозирования развития лесных рекреационных систем в масштабе страны в рамках программ социально-экономического развития регионов. С содержательной стороны, лесной рекреационный регион представляет собой крупный территориальный природноэкономический объект, выделение которого основано на критериях различий климата, макрорельефа, территориальных сочетаний производственных комплексов и населенных пунктов.

Придержка по территории для данного уровня ЛРС составляют сотни тысяч квадратных километров. ЛРС ранга лесного рекреационного региона обычно имеет свою крупную управляющую макроструктуру в лице регионального управления лесами.

В рамках высказанных предложений нами построена карта-схема, отражающая уровень внутриландшафтного разнообразия растительных сообществ (рис. 3).

Рис. 3. Уровень внутриландшафтного разнообразия растительных сообществ При составлении карты-схемы внутриландшафтного разнообразия растительных сообществ учитывалось количество и площадное соотношение основных типов растительных ассоциаций - лесных, кустарниковых и травяных. В этой связи выделяются следующие категории ландшафтов:

Ледники — гляциально-нивальные ландшафты, растительность отсутствует Очень низкий уровень разнообразия — субнивальные ландшафты, где преобладает фрагментарная горно-луговая растительность на примитивных почвах в сочетании с пространствами, освободившимися из под ледников;

Низкий уровень разнообразия — альпийские ландшафты с преобладанием луговой растительности с отдельными фрагментами зарослей рододендрона.

Средний уровень разнообразия — сосновые и березовые леса (хвойные и мелколиственные) в сочетании с фрагментами лугов; нижне- и среднегорные леса с послелесными лугами Высокий уровень разнообразия — горно-котловинные и среднегорно-луговые ландшафты, в пределах которых сочетаются травяные ландшафты лугового и степного облика, заросли ксерофитных кустарников (шибляки), фриганы, а также присутствуют фрагменты древесной растительности.

6. Оценка агроресурсного и рекреационного потенциала ландшафтов Центрального Кавказа может служить основой для осуществления процедур ландшафтного планирования территории.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»