WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Естественные кормовые угодья в основном локализованы в 7-8 ТОТ и занимают 30 тыс. га. Пастбища размещаются на участках от 15 градусов до 45 градусов, сенокосы - от 7 градусов до 20 градусов. Здесь же имеются вкрапления небольших по площади участков пашни. В республике еще сильны позиции, согласно которым при определенном антропогенном воздействии растениеводство возможно чуть ли не на любом ландшафте. В свете таких суждений в горных районах произошло резкое изменение состояния сельского хозяйства и рекреации (спад горной рекреационной активности в 67 раз) в пользу сельскохозяйственного уклада, увеличение роли натурального хозяйства (подсобного земледелия), рост численности скота в частном пользовании и увеличение его бесконтрольного выпаса, учащение случаев нелегальных вырубок и заготовки древесины для строительства и топлива. Вследствие этого, а также из-за роста численности скота у местного населения, нагрузка на альпийские и субальпийские пастбища увеличилась в 1,5 раза. К тому же нарушается временная организация, адаптированная к динамике местных ландшафтов. Так, в затяжной зимне-весенний период на исходе запасов кормов домашний скот выгоняется на близлежащие и освободившиеся от снега склоны южной экспозиции, тем самым нарушая годичные этациклы ландшафта, ослабляя важный рычаг регуляции и повышения продуктивности земель. Произошло заметное снижение их устойчивости. Выпас окота в это время, когда верхний слой почвенного покрова наиболее хрупок вследствие иссушения и суточного промерзания-оттаивания, приводит к развитию сети троп, осыпей, появлению ядовитых растений. В период максимальной урожайности продуктивность на них уже не превышает 50 % продуктивности нетронутых участков. При нынешних тенденциях сельскохозяйственного использования земель кризис всей природно-хозяйственной системы среднегорных и высокогорных районов неизбежен. В то же время, сравнивая карты ландшафтов и сельскохозяйственного землепользования, убеждаешься в схожести этих контуров, что свидетельствует о некоторой адаптивности землепользования к природным условиям. Ядра селитьбы в целом соответствуют горно-лугово-степным, либо горно-лесным ландшафтам, расположенным на днищах долин рек. Подавляющее большинство селений приурочено к наиболее теплообеспеченным горно-лугово-степным ландшафтам с дополнительным увлажнением за счет грунтовых вод, поверхностного и искусственного орошения. Постоянное снижение устойчивости агроландшафтов и многократный спад объемов сельскохозяйственного производства в последние годы привели к тому, что отрасль оказалась отброшенной назад на десятилетия.

Поэтому предстоящее воссоздание аграрного производства должно учитывать ошибки, прошлых лет. Относительно рассматриваемого региона речь в первую очередь может идти о необходимости перевода сельского хозяйства из уравнительного землепользования в дифференцированное, учитывая мо заичность условий среды, топографическую, микроклиматическую, гидрологическую, почвенно-растительную пестроту земельных угодий. Разнообразие форм должно стать опорой устойчивости системы АПК.

5. Рекреационный потенциал ландшафтов служит интегральным ресурсом, актуальным для определения вектора дальнейшего формирования структуры ландшафтов Центрального Кавказа.

Рекреационный комплекс является важной составной частью социального и экономического потенциала Кабардино-Балкарии. При определенных условиях возможности для его развития могут быть оценены как довольно перспективные. Вместе с тем, следует отметить, что фактическое состояние его здесь территориально дифференцировано.

Так, материальная база рекреационных учреждений Нальчика, заметно пострадавшая от размещения в них беженцев не в полной мере восстановлена. Существенно отличается ситуация в Приэльбрусье. Хотя и здесь экономика «индустрии отдыха» значительно пострадала в результате резкого сокращения рекреационного спроса. Вместе с тем в последние годы наметилась положительная динамика экономических показателей рассматриваемого сектора хозяйства, однако объемы предоставляемых услуг указанными учреждениями все же далеки от дореформенных показателей.

В этой связи анализ состояния рекреационного комплекса республики целесообразно провести с позиции имевшихся возможностей в этой сфере, утерянных сейчас, но при определенных условиях восстановимых.

Это даст возможность оценить рекреационные возможности территории реанимации отрасли и с целью включения последней в олимпийскую инфраструктуру.

В республику в дореформенный период ежегодно прибывало 6,5 % общего числа организованно отдыхающих и занимала третье место в стране после Краснодарского (62,5 %) и Ставропольского краев (23,5 %).

Курортно-рекреационное хозяйство отличается от других отраслей экономики характером и особенностями развития и размещения, структурой, проблемами формирования и т. д. Кабардино-Балкария в этом плане типичный элемент Северо-Кавказского рекреационного комплекса. Pecпублика является одним из старейших курортных районов страны: многие виды туризма и санаторно-курортных услуг зародились здесь и получили развитие благодаря комфортным природноклиматическим условиям, исключительно ценным и специфичным рекреационным ресурсам, многообразию и контрастности ландшафтов. В КБР сосредоточена и широко используется почти треть разведанных запасов минеральных вод и лечебных грязей. Только в Нальчике локализовано 18 минеральных источников, дающих ежедневно 12 млн. литров целебных вод. При этом абсолютно не вовлечена в хозяйство обширная гидроминеральная база Приэльбрусья.

Республика обладает долгосрочными запасами минеральной грязи, в первую очередь ресурсами Тамбуканского озера (более 2 млн. т при среднем потреблении около 10 тыс. т в год). Рекреационные ресурсы дополняются множеством культурно-исторических памятников КабардиноБалкарии.

Благоприятствует развитию рекреации удобное транспортногеографическое положение республики, высокая хозяйственная освоенность территории, наличие резервов трудовых ресурсов, а также значительный потенциал агропромышленного комплекса.

Сформировались следующие направления многообразной рекреационной специализации Кабардино-Балкарии: санаторно-курортное лечение;

оздоровительный; активный туризм; горно-спортивный; экскурсионное познавательный.

Преимущественными типами используемых территорий для указанных целей могут быть следующие: для первого и второго - степные ландшафты и предгорья; для третьего - практически вся территория КБР; для четвертого - горные склоны, долины, перевалы, горные реки; для пятого природные и культурно-исторические достопримечательности республики.

Исключительно широкий спектр специализации санаторных учреждений курорта «Нальчик». В них можно лечить органы пищеварения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ, сердечнососудистые, нервные, гинекологические заболевания. При этом доля учреждений отдыха и туризма составляет 60 % от общего объема рекреационной емкости и 40 % мест в учреждениях длительного лечения. На жителей Северного Кавказа приходится в среднем 20 мест в курортнорекреационных учреждениях. Если принять этот показатель за 1, то индекс локализации составляет в Краснодарском крае -1.8, Кабардино-Балкарии 1.3, Ставропольском крае - 1.2, Северной Осетии 1, в Дагестане и Ростовской области 0.4-0.5. Таким образом, разрыв между верхним и нижним уровнем шкалы достигает четырех раз, что свидетельствует, с одной стороны, о неравномерности уровня курортно-рекреационного развития, а с другой - о его значительных потенциальных возможностях.

Плотность рекреационного хозяйства, исчисляемая количеством мест на 1 кв. км территории на Северном Кавказе варьирует от 1 до 13.

Наиболее высоки эти показатели в Краснодарском крае, КабардиноБалкарии и Ставропольском крае. Конечно, не совсем корректно сравнивать по этим показателям разнотипные территории, но определенное представление о степени их рекреационного использования получить можно.

В практическом же плане появляется возможность оценить резервы рекреационного I использования не вовлеченных в эту сферу перспективных территорий. До начала периода спада в развитии «индустрии отдыха», в курортно- рекреационных учреждениях республики был наиболее высокий уровень показателя оборачиваемости мест (14), тогда как в среднем по Северному Кавказу он равнялся 12 человеко-мест в год. Этот факт свидетельствует о возможности более рационального использования коечного фонда в КБР по сравнению с другими субъектами юга России. При этом на турбазах наблюдается наибольшая оборачиваемость-30 человеко-мест.

На территории республики сформировались следующие зоны рекреационной специализации:

-Нальчик - крупный бальнеологический центр;

-Приэльбрусье - район спортивного и высокогорного туризма;

-Голубые озера, Черекское ущелье, Долина Нарзанов - районы познавательного и спортивного туризма;

-склоны Кавказского Хребта - район альпинизма;

Зоны рекреационной специализации, классифицируемые по ведущим компонентам, вовлекаемых ресурсов объединяются в соответствующие территориально-рекреационные системы (ТРС). Это Нальчикская ТРС, Приэльбрусская ТРС и ТРС Голубых озер. В системе рекреационных функций Нальчикской ТРС главным является лечебноэкскурсионный комплекс, Приэльбрусская ТРС - спортивнооздоровительной направленности, а ТРС Голубых озер выступает в качестве специализированной системы экскурсионного туризма. Совокупность уникальных природно-климатических и ландшафтных условий для развития рекреационной деятельности в сочетании с благоприятным экономико-географическим положением республики должны способствовать превращению Кабардино-Балкарии в притягательный санаторнокурортный и туристический центр.

Одним из важнейших аспектов развития индустрии туризма является ее влияние на общую занятость населения. Именно поэтому районам со значительным рекреационным потенциалом, развитие «индустрии отдыха» может дать значительный социально-экономический эффект. Как показывают практика, во многих сельских районах европейских стран более 10% экономически активного населения занято в обслуживании рекреантов.

Анализ деятельности санаторно-курортных и туристических учреждений показывает, что в последнее время существенно снизился объем предоставляемых ими услуг, сократилось число рекреантов, износились и медленно воспроизводятся основные фонды. Однако следует отметить, что снизившийся рекреационный спрос не является адекватным отражением рекреационных потребностей. Он свидетельствует лишь о чрезмерно высоких ценах на услуги, предоставляемые комплексом и о падении жизненного уровня населения страны.

К тому же общая политическая нестабильность и криминогенная обстановка в регионе привели к дополнительному сокращению спроса на услуги комплекса.

Переломить негативные тенденции спада в развитии курортнорекреационного хозяйства можно лишь в случае, если радикально изменится общая политическая ситуация на Северном Кавказе и будет реально повышен уровень жизни подавляющей части населения. Целесообразно восстановить систему государственной или иной поддержки удовлетворения запросов людей в рекреационных услугах, скорректировав ее с учетом сегодняшних реалий. Это крайне важно, поскольку рекреация стоит на стыке экономики и социальной сферы и ее упадок может превратиться в фактор отрицательной демографической динамики.

Решение многочисленных социальных проблем и в перспективе предусматривает реализацию государственной программы по поддержке рекреационного комплекса страны. Приняты отдельные законодательные и подзаконные акты, предусматривающие реализацию мер по государственному регулированию развития курортно - рекреационного хозяйства, в частности введены налоговые льготы в отношении предприятий рассматриваемой сферы. Однако нужны более весомые меры поддержки последних, ввиду огромной социально-экономической значимости рассматриваемой сферы.

Таким образом, в Кабардино-Балкарии богатейшие рекреационные ресурсы позволили сформировать достаточно развитое курортнорекреационное хозяйство. Произошло углубление рекреационной специализации и усиление ее влияния на все стороны хозяйственной жизни республики. В результате сложился аграрно-рекреационный тип развития экономики. Причем, курортно-рекреационное строительство в рамках предстоящей олимпиады может дать новый импульс развитию сферы услуг, инфраструктуры, агропромышленного комплекса, местной промышленности и других отраслей национальной экономики; способствовать повышению занятости и квалификации трудовых ресурсов, росту культурнообразовательного уровня местного населения, выравниваниию уровней социально-экономического развития районов республики, так как рекреационное развитие зачастую происходит там, где затруднено или нецелесообразно развитие других видов хозяйственной деятельности.

Важнейшим ресурсом, практически не учитываемым большинством автором может служить биологического разнообразие. Оно обладает большим потенциалом для формирования лесных рекреационных территориальных систем (что особенно важно для горных ландшафтов Центрального Кавказа), а также как элемент, обусловливающий развитие внутрироссийского и международного экологического туризма.

Лесная рекреационная система (ЛРС) представляет сложное природно-социальное территориальное образование, разновидность географическойсистемы. Поэтому в ее основе лежит пространственная дифференциацияфакторов ее образования и функционирования: природных (климат, почил, рельеф, гидрология, растительность) и социально экономических (особенности взаимодействия с социально-экономической инфраструктурой, возможности для проведения тех или иных видов рекреационных занятий, ареалы и объемы спроса на производимый ею рекреационный продукт и т.д.). Конструктивное изучение особенностей формирования, функционирования и оптимизации лесных территориальных рекреационных сиc- тем, в силу их сложности и разнообразия, возможно лишь на основе изучения их общих и характерных черт, исследования их сходства и различия, т.е. на типологической основе. ЛРС должна удовлетворять требованиям некоторых пространственных пороговых критериев. Поэтому понятие ЛРС должно включать не только природную и функциональную составляющие, указание на ее территориальную целостность, но и фиксировать ее соответствие пороговым критериям геосистем.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»