WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Именно в этот период значительно ослабла кормовая база животноводства, эрозионные процессы, как на пастбищах от чрезмерных нагрузок, так и на пашне в результате повышения удельного веса пропашных, резко прогрессировали. На современном этапе эта проблема приобрела только большую актуальность.

В сельском хозяйстве значительно возросли площади под техническими, овощными, бахчевыми, картофелем, садами.

Несмотря на преимущественно экстенсивные формы ведения сельского хозяйства происходили и качественные изменения. В частности, анализ динамики урожайности основных сельскохозяйственных культур (табл. 5) показывает её главную тенденцию - тенденцию роста.

Таблица Урожайность сельскохозяйственных культур с 1913 по 1986 годы ( в хозяйствах всех категорий ) 1913 1940 1960 1970 1980 1985 Зерновые куль- 5,3 10,1 23,0 29,5 30,0 33,6 34,тур Пшеница ози- 5,4 9,4 18,8 27,1 29,1 21,1 39,мая Кукуруза на 7,0 12,3 36,1 40,2 37,4 54,0,1 40,зерно Подсол- нечник 7,2 8,1 8,8 11,7 9,0 13,5 14,Картофель 39 43 74 88 85 13,5 Овощи 29 47 69 111 114 125 Демографическое развитие сельских районов региона характеризовалось повышенным удельным весом среди коренных национальностей неработающих (детей, женщин), что увеличивало нетрудовые группы населения (Христианович, 1928).

Эти особенности развития сельского хозяйства в значительной мереобусловили состояние аграрного сектора производства республики в 1990х – 2000-х годах.

Территориальная организация сельского хозяйства находится в тесной зависимости от типов природной среды, параметров её ресурсного потенциала, дифференцированного в разрезе природных зон и подзон. Последние выделены в результате агроприродного районирования КБАССР (Калов, 1990). Они экономически дополняют друг друга и характеризуются взаимозависимостью и взаимофункциональностью. Особую роль выполняет пояс предгорной степи - территориальный интегратор горных и равнинных ландшафтов. Горные территории (горно-степной и горно-лесной пояса) по природно-климатическим и ресурсным условиям для сельского хозяйства сложны и малопродуктивны, требуют больше затрат. Сельскохозяйственное производство здесь менее эффективно, в большей степени нуждается в интенсификации, ограничено в выборе отраслей. Здесь имеются значительные неиспользованные резервы. Сюда же входят сезоннообитаемые высокогорья (используются естественные летние пастбища для пригоняемого снизу скота) и незаселенные альпийские высокогорья.

Сельскохозяйственная специфика равнинных территорий выражена высокой степенью освоенности земель, полифункциональной направленностью агропромышленного комплекса. Характерным является то, что хозяйства здесь либо используют ресурсы и территории горных зон, либо, наоборот, используются горными территориями (имеются земельные отводы и поселения).

Значительное разнообразие природных условий территории оказало существенное влияние на характер использования земель и способы ведения хозяйства, обуславливающие формирование большого разнообразия типов территории.

В использовании земель отражена постепенно снижающаяся к югу степень освоенности территории; уменьшение доли сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, доли площадей более интенсивных видов использования земель (пашни, интенсивных севооборотов, орошаемых полей и т.д.). В этом же направлении возрастает в горно-предгорных ландшафтах степень выморочности освоения, т.е. использования для сельского хозяйства некоторых частей территории: отдельных элементов рельефа, отдельных типов почв, лугов и пастбищ, зависящих от орографических условий местности. С указанными различиями тесно связано изменение производственных форм сельского хозяйства: орошаемое земледелие с интенсивным кормопроизводством в сухой степи сменяется земледелием, основывающемся на чередовании поливных и богарных земель в сочетании c естественными кормовыми угодьями в лесостепной зоне предгорий.

В горных местностях, где основой развития сельского хозяйства служат пастбищные ресурсы, профилирующую функцию выполняет животноводство.

В зависимости от степени сходства видов использования земель, приуроченных к определенным типам природной среды выделены группы типов организации территории (ТОТ). Все многообразие форм организации территории по степени сходства между ними объединены в 3 группы.

А. Сельскохозяйственные предприятия занимают ландшафты Кабардинской равнины, с высоким уровнем освоения угодий, сочетанием богарного и орошаемого земледелия (1, 2 ТОТ).

Тип I. Сельское хозяйство опирается на использование земель равнинно-террасовых форм рельефа с высотами 200-300 м. Пашни используются под посевы зерновых в чередовании с пропашными культурами и однолетними травами в качестве занятых паров. В долине р. Малка выделяется комплекс аллювиально-луговых почв, интенсивно используемых под овощные культуры, виноградарство и плодоводство.

Тип 2. Сельскохозяйственная территория включает сухостепную зону в правобережной части р. Терек. Отличается от первого типа сильным развитием орошаемого земледелия. Зерновое хозяйство сочетается с производством масличных культур, развито тонкорунное овцеводство.

Б. Сельское хозяйство охватывает территорию предгорий и низкогорий, включая невысокий пастбищный хребет (Черные горы). Распространены восточно-предкавказские черноземы, на юго-востоке переходящие в слабо выщелоченные и выщелоченные (3,4,5 ТОТ). Это зона почти сплошного богарного земледелия с высокой распаханностью (до 80 %) в 3 и типах. В-составе зерновых преобладает кукуруза. Значительные площади заняты овощами, картофелем и плодово-ягодными насаждениями, особенно в пригородных районах и сырьевых зонах плодоовощеперерабатывающих предприятий. Существенное значение для молочно - мясного скотоводства и полутонкорунного овцеводства имеют Зольские пастбища, расположенные по правобережью и частично левобережью Малки. В 5-м типе, занимающем ступенчато-куэстовую часть горнолуговой зоны, в отличие от 3 и 4 типов, использование сельхозугодий в большей степени подчинено развитию животноводческих отраслей. Роль овцеводства и плодоводства снижается, но возрастают площади под картофелем.

В. Горные территории с широким распространением альпийских и субальпийских пастбищ, земледелие косит очаговый характер. Развитие сельского хозяйства характеризуется резко выраженным животноводческим направлением (6,7,8 ТОТ).

Для 6-го типа в отличие от 7 и 8 характерен большой удельный вес пашни, используемой в нижнем поясе преимущественно для посева зерновых, в межгорных долинах локализовано горние садоводство. В поясе высоких ландшафтов доминируют животноводческие отрасли (скотоводство и овцеводство). 7 и 8 типы хорошо обеспечены летними пастбищами и используются для сезонных перегонов скота хозяйствами равнинных ландшафтов.

Экологические противоречия, обострившиеся при некомпетентном вмешательстве в природные экосистемы, вызвали необходимость в экологизации всей хозяйственной деятельности, адаптации систем ведения хозяйства вообще и систем земледелия, в частности, в соответствии с конкретной ландшафтной обстановкой. Это позволяет более обоснованно планировать сельскохозяйственные угодья с различным функциональным назначением, учитывая конкретные региональные природно-антропогенные процессы. В разных высотных поясах республики доминируют разные по площади сельскохозяйственные угодья, которые обуславливают и различия в сочетании отраслей в разных типах сельскохозяйственных предприятий. Характерная особенность сельхозпроизводства республики -использование одним хозяйством земель в разных типах ландшафтов. В горной зоне наблюдается диспропорция между ресурсами летних пастбищных кормов и полевыми стойловыми кормами. Такая же диспропорция характерная для хозяйств степной зоны с другой полярностью проблемы. Эти специфические условия определили необходимость предоставления горным хозяйствам пашни в долгосрочное поль зование на равнине. А хозяйства степной зоны имеют участки пастбищ для летнего выпаса скота в горах. Так, по одному запредельному участку постоянного пользования имеют 65 % хозяйств, а сельхозпредприятия 5 и 6 типов организации территории (ТОТ, типология проведена автором в 1989 г.) пользуются 3-4 участками, причем локализованными в различных природных зонах, где соотношение производственных и природоохранных геосистем в агроландшафте существенно варьирует. Такая система землепользования вызывает значительный рост издержек на сельскохозяйственную продукцию, а в них удельного веса расходов на транспорт. Так, доля данной статьи затрат в структуре себестоимости продукции растениеводства по группе хозяйств с чересполосными пашнями (пространственный разрыв в пределах 50-70 км) в 1997-99 гг. составила 7-8 %. В сельхозпредприятиях, где пахотные угодья локализованы вокруг хозяйственного центра, затраты на транспорт, не превышают 2 %. По размерам землепользования, исходя из типа сельскохозяйственного предприятие и его специализации, хозяйства резко различаются: от 5ти га (фермерские хозяйства) до 26 тыс. га (КДП «Заюково»). Обычным в регионе является использование одним хозяйством земель разных природных ландшафтов. Земли КСХП «Кызбурун» (5 ТОТ) состоят из 315 контуров, в том числе: пашня - 83 контура, многолетние насаждения - 15, сенокосы - 53, пастбища - 164 контура. Пахотные угодья хозяйства в свою очередь охватывают десятки почвенных контуров, характеризующихся различными экологическими особенностями, которые требуют применения контурной системы земледелия, со своим особым планом экологического каркаса. При этом ведущим принципом должен оставаться принцип адаптивности. Однако, по существу, в хозяйстве, как и во многих других, используется один «усредненный» севооборот.

По размерам контуров сельхозугодья КСХП распределяются так:

до 25 га - 48 контуров (10,5 %), до 100 га - 22 контура (33,1 %), свыше 100 га - 13 контуров (56,4 %);

многолетние насаждения:

до 25 га - 12 контуров (66,5 %), до 100 га - 1 контур (36,6 %);

сенокосы:

до 10 га - 46 контуров (33,8 %), до 50 га - 7 контуров (66,2 %);

пастбища:

до 10 га - 140 контуров (36,9 %), до 50 га - 23 контура (57,5 %), свыше 50 га - 1 контур (5,6 %).

Большая часть этих участков вписывается в контуры морфологических единиц освоенного естественного ландшафта. Несовпадение границ приходится, главным образом, на пограничные полосы агроурочищ. Мелкоконтурные земельные участки, имеющие неправильную конфигурацию, широко распространенные в республике, в условиях современной многоукладной системы землепользования целесообразно выделять в малые формы организации сельского хозяйства: личные подсобные хозяйства, фермерские, коллективно-садоводческие, арендные и др.

Основные массивы пашни в КБР (61 %) сосредоточены в 1-4 ТОТ, доля которых достигает 90 и более процентов от всей площади земельных ресурсов. Причем, пахотные угодья этих агроландшафтов преимущественно используются однотипно в зернопропашных севооборотах, тем самым происходит максимальное упрощение территориального разнообразия исходного ландшафта, аграрная нивелировка его плановой структуры. В данной ситуации устойчивость этих агроландшафтов могут обеспечить только естественные элементы экологического каркаса (островки лугов, лесов) и дополнительные его элементы (искусственные двурядные лесополосы, водоемы, буферные полосы многолетних трав, кустарниковые кулисы), которые имитируют на сельхозугодьях природные режимы и механизмы саморегуляции.

Однако размещение защитных лесонасаждений и других элементов экологического каркаса производится в республике хаотично, без каких-либо расчетов. Так, обеспеченность пашни лесополосами составляет 3,5 % вместо 8 % по нормативам. 5 и 6 ТОТ - зоны интенсивного земледелия и животноводства.

Здесь сосредоточено 56 % сельскохозяйственных угодий, 34 % пашни. По мере увеличения высоты, размеры участков уменьшаются. Конфигурация их обусловлена естественными формами рельефа, характеризующегося сильным расчленением. Именно эти агроландшафты испытывают более интенсивную деградацию, в частности, пашни, так как появление последних здесь обусловлено крупным приращением пахотных угодий за счет распашки склоновых земель (пастбищ, сенокосов). Причем, последующее их использование преимущественно под пропашные культуры, доля которых в зоне составляет 44 % посевов против 23 % в степных районах, нехватка специальной техники для обработки почв поперек склонов привели к развитию землеразрушительных процессов. В последние годы ситуация приняла катастрофический характер в результате снижения объемов внесения минеральных удобений до 8 кг действующего вещества на 1 га, органических - порядка 0,7 т на 1 га (при норме 7-т/га), В пределах 7 и 8 ТОТ 116 хозяйств республики имеют 267 чересполосных пастбищных участков долгосрочного пользования для отгонного животноводства. Здесь же локализованы пахотные угодья до высоты 1800 м (на северных экспозициях) и до 2200 м (ориентированные на южную сторону).

При этом площади пашни с уклоном до пяти градусов, на которых допустимы посевы пропашных культур, составляют всего лишь 6 %; а 25 % пахотных угодий имеют уклон свыше семи градусов. Эти и другие факторы (недостаток тепла, переувлажнение) существенно осложняют, а на значительных пространствах вообще блокируют возможность организации земледелие. Многолетние насаждения сконцентрированы в 6 и 8 ТОТ. Крутизна склонов, занятых садами, составляет от 5 градусов (29 %) до 10 градусов (67,3 %) и свыше 20 градусов (3,7 %). Сады на склонах закладывались по равнинной агротехнике. Прямолинейное размещение рядов без учета рельефа и обработка почв в междурядьях вызвали развитие эррозийных процессов. В отдельные годы смыв почвы в этих садах достигает 600 куб. м с одного гектара.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»