WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Оценка степени антропогенной трансформации ландшафтов заключается в следующем: а) на основе ландшафтных карт внутри границ ландшафтных выделов выявляется вид использования земель и антропогенные модификации ландшафтов; б) каждому виду использования (антропогенной модификации) присваивается ранг нарушенности; число рангов зависит от разнообразия составляющих антропогенного пресса и глубины воздействия; более высокую степень нарушенности получают модификации с измененной литогенной основой, минимальную – с нарушенной биотой; в) внутри ландшафтного выдела оценивается площадь, занимаемая каждым видом использования земель с соответствующей глубиной трансформации;

г) на основе глубины антропогенной измененности и занимаемой площади устанавливается общая степень антропогенной нарушенности конкретного ландшафта; д) степень антропогенной нарушенности более крупных таксонов геосистемной иерархии, например, ландшафтов, определяется через средневзвешенную состояний морфологических единиц ландшафта.

В пределах рассматриваемой территории наиболее сильными составляющими антропогенного пресса, с которыми связана наиболее сильная нарушенность ландшафтов, являются участки разработок минерального сырья (месторождения полиметаллических руд, приуроченные чаще всего к внутригорным котловинам), а также автомобильные дороги с полосами отчуждения, земли населенных пунктов. Во всех перечисленных случаях антропогенные нагрузки приводят к трансформации литогенной основы, что вызывает смену одного ландшатфа другим.

Меньший ранг нарушенности имеют сельскохозяйственные угодья, которые внутри себя по мере уменьшения ранга глубины трансформации дифференцированы на возделываемые земли с осушительными мелиоративными системами, обрабатываемые пахотные земли, пастбища и сенокосы. Необходимо отметить, что в настоящее время почти все сельскохозяйственные земли, кроме приусадебных в деревнях, заброшены и зарастают.

Однако во всех случаях сельскохозяйственные угодья сохраняют нарушенный почвенно-растительный комплекс, отличный от зонального.

Рубки леса и другие лесохозяйственные мероприятия оцениваются с меньшим рангом нарушенности ландшафтов. Внутри себя лесохозяйственные антропогенные модификации делятся на современные вырубки с кустарниково-травянистой растительностью, зарастающие вырубки под мелколесьем из вторичных пород, взрослые леса из березы и осины со вторым ярусом из коренных пород, а также леса, в которых эдификаторами являются коренные хвойные породы. Итоговая модель общей антропогенной нарушенности лаендшафтов представлена на рисунке 2 и в таблице 2.

Моздок НАЛЬЧИК НАЗРАН 12 ВЛАДИКАВКАЗ Рис.2. Степень антропогенной трансформации ландшафтов Центрального Кавказа Таблица Оценка степени антропогенной нарушенности ландшафтов №№ Степень антропоген- Тип природополь- Характеристика ландшафтов и ной измененности зо–вания антропогенных модификаций Большую часть площади ландшафтных выделов занимают Лесохозяйственный природные комплексы с зо1 Незначительная неинтенсивный нальной (интразональной) растительностью, восстанавливающейся к условно-коренной Преобладание природных комплексов с коренными породаЛесохозяйственный 2 Слабая ми-эдификаторами над втослабоинтенсивный ричными, небольшие площади современных вырубок, отсут о в К к.

р а к л а М н а с м к е Ба г к е е Ч р е х Ч у р У н о д г а н и о д Ф р А Т е р е к №№ Степень антропоген- Тип природополь- Характеристика ландшафтов и ной измененности зо–вания антропогенных модификаций ствие или очень небольшие площади сельскохозяйственных угодий, преимущественно заброшенных (менее 5%) Приблизительно одинаковые площади имеют природные комплексы с коренными породами-эдификаторами и вырубАграрно (постаки на разной стадии зараста3 Средняя грарно)ния, до 10% площади ландлесохозяйственный шафтных выделов занимают селитебные земли, сельскохозяйственные угодья (часто заброшенные) Преобладание вторичных мелколиственных лесов и современных вырубок над природСелитебно- ными комплексами с коренаграр- ными породами4 Средне-сильная но(постаграрно)- эдификаторами, 10-20% плолесохозяйственный щади занимают сельскохозяйственные угодья (в том числе заброшенные) и селитебные земли 4. Агроресурсный потенциал является исторически важным условием эволюции ландшафтов Центрального Кавказа.

Изучение особенностей историко-географического развития сельского хозяйства региона представляет определенный интерес, т.к.

позволяет выявить условия и механизмы исторической эволюции ландшафтов, а также выработать практические рекомендации, поскольку многие проблемы, стоящие перед аграрным сектором производства, уходят корнями в прошлое.

Центральный Кавказ, населенный кабардинцами, был подвержен экономическому влиянию России в значительно большей степени, чем районы северо-восточного Кавказа. Накануне русской колонизации в Кабарде существовал феодально-крепостнический строй, в то время как народы северо-восточного Кавказа находились на стадии родовых отношений (Маслов, 1957).

Общественно-исторические факторы привели к тому, что равнинные районы Кабарды оказались более заселенными и развитыми в хозяйственном отношении, чем горные, населенные балкарцами.

Сельскохозяйственное производство - одно из древнейших занятий коренного населения республики. Ведущей отраслью было животноводст во, в котором' преобладали кочевые формы содержания скота. Основными отраслями являлись скотоводство, овцеводство и коневодство. Скотоводство имело молочное и мясное направления (калмыцкая порода). Торговый характер отрасль начинает приобретать здесь позже, чем на Кубани и в Ставропольском крае. Крупные хозяйства, находящиеся в руках скотопромышленников (часто тавричан) начинают появляться лишь в 1880-х годах.

Испокон веков традиционной отраслью животноводства у горцев являлось овцеводство, причем поголовье в подавляющем большинства было представлено грубошерстными овцами (карачаевская порода). Прочные копытца этих животных позволяли лучше других использовать крутые склоны горных пастбищ, а отсутствие шерсткой оброслости на ногах - пасти их при снежном покрове. Карачаевская овцематка приносила молодняк с густой шерстью, надежно защищавшая ягнят от простудных заболеваний. Отличаясь скороспелостью, (молодняк к осени достигал 28-30 кг), эта порода давала лучшее по вкусовым качествам мясо. Наконец, грубая шерсть карачаевской овцы была основой важнейших промыслов горцев (изготовление бурок, ковров, башлыков, шляп и т.д.).

Коневодство было представлено как табунным, так и заводским направлением. Благодаря обилию пастбищ табунное коневодство преобладало, оно особенно широко развивалось на берегах р.Малка и Терека. Большая часть лошадей принадлежала к кабардинской и смешанной породе. По развитию частного коневодства Терская область и входившая в нее изучаемая территория занимали в Предкавказье первостепенное положение только потому, что здесь уцелели кабардинские табуны. Владельцами этих табунов являлись главным образом горцы Большой Кабарды и только незначительное количество (около 5 %) табунов принадлежало казакам и иногородним. Организационным Центром кабардинского коневодства считалась станица Прохладная (Казбек, 1888). К 1892 году в Предкавказье существовали 5 скаковых обществ, четыре из них находились на территории Терской области. Большое значение для коневодства всего Кавказа имел конный завод графа Строганова, целью которого было выработать улучшенный тип Кабардинской лошади (Дубенский, 1896).

Приводимая информация о коневодстве прошлого является важной для теперешнего периода, когда наблюдается неоправданная деградация этой отрасли.

Территориальная организация животноводства характеризовалась следующими особенностями.

Зимой животных держали на подножное корму в прилегающих к горам равнинах, с наступлением жары (начало мая) животных переправляли в горные районы, где благодаря уморенному климату, богатой растительности и отсутствию насекомых, они быстро оправлялись.

Горные пастбища использовались ступенчато. С начала мая скот пасли на наиболее низкогорных (Зольских) пастбищах. К концу июня па стбища вытравлялись, поэтому скот перегонялся на более высокие угодья.

По истечении лета, к концу сентября, стада переправлялись на предгорья.

Однако держать животных в течение всей зимы в этой зона было невозможно, в связи с чем предгорные аулы имели дополнительные земельные наделы для зимовок скота на равнине. Здесь зима была короче и мягче, имелись незамерзающие родники (Христианович, 1929). Именно эти наделы стали основой современных чересполосных участков колхозов и совхозов, которые представляют серьезную проблему для сельского хозяйства республики на сегодняшний день. В пределах этих дополнительных наделов скот оставался на подножном корму. В особо суровые и снежные зимы единственным кормом для животных было сено.

Таким образом, раньше годовой производственный цикл сводился в основном к посезонной смене мест выпаса животных, тогда как сейчас он определяется в очень большой мере также производством кормов на обрабатываемых землях.

Земледелие долгое время играло ничтожно малую роль в хозяйственной жизни кабардинцев и балкарцев. Оно было примитивным, так как большие запасы удобных земель исключали необходимость усовершенствования методов обработки почвы. Использовалась в основном переложно-залежная система, когда определенный участок земли использовался 612 лет и только при заметном истощении переходили на другой клин. Заброшенное пола отдыхало 8-10 лет.

С течением времени типы использования земель постепенно видозменялись. На смену переложно-залежной системе пришло трехполье, при котором одно поле служило сенокосом 3-4- года, остальные два поля засевались 6-7 лет подряд, и так поочередно. В более истощенных почвах площадь под залежью увеличивали до половины, с примерно равными периодами эксплуатации и отдыха пашни.

Одним из древнейших хлебных злаков у местных жителей было просо. Оно занимало более половины всего пахотного клина. Вторжение капитализма в земледельческое хозяйство изменило структуру посевных площадей в соответствии с потребностями внутреннего и внешнего рынков. В конце XIX-начале XX века площади под просо сокращаются в пользу кукурузы, пшеницы (яровой и озимой), ячменя и др. Кукуруза среди зерновых была более урожайна и неприхотлива, к тому же давала хорошую муку. Территория республики в рассматриваемое время была названа как просяно-кукурузный район юго-востока России (Кулябко-Карецкий, 1903).

С развитием рыночного хозяйства увеличивается удельный вес подсолнечника, льна, рапса за счет постепенного сокращения площади и длительности использования залежей, а также за счет распашки пастбищных угодий и сенокосов, Примечательно, что если раньше местный скотовод уходил на летние пастбище в основном по климатическим соображениям, то теперь изза отсутствия достаточных выпасов на равнине, в связи с увеличением площади пашни. По мере распашки части пастбищ, увеличивается нагрузка на единицу оставшихся естественных кормовых угодий. Уже в 1920-х годах обмечается крайняя перегруженность Зольских пастбищ. Именно в этот период была заложена одна из острых проблем сегодняшнего дня - антропогенная эрозия естественных кормовых угодий.

В эволюции аграрных отношений в пореформенное время получило развитие земельная аренда, как форма приспособления земельных порядков к развивающемуся капитализму. Аренда здесь имела свои специфические особенности. Изучение арендных отношений представляет определенный интерес для настоящего времени. Преобладающей у горских народов была аренда из нужды. Земельный голод вынуждал горские общества нанимать казенные, войсковые и частновладельческие земли под пастбища и сенокосы. Наряду с арендой получила распространение субаренда, как спекулятивная форма кайма земли. Бывали случаи, когда субарендные цены вынуждены были платить и предприниматели. Так, в Кабарде, в ущерб своим односельчанам, некоторые влиятельные горцы брали у своего общества в аренду пастбища, а затем передавали их овцеводам-тавричанам за двойную и тройную плату. При попустительстве местных властей именно на трудящихся-горцев чаще всего ложился груз двойной субаренды. Так происходило в том случае, когда арендаторы общественных участков сдавали эти земли менее крупным горским кулакам, а те в свою очередь, разделив их на мелкие участки, уступали в аренду бедноте (Тройно, 1984).

В Балкарской части территории практиковалась и так называемая бегенда, т.е. отдача земли кредитору вместо выплаты процентов за ссуду.

Земля находилась у залогодержателя до тех пор, пока ему полностью не возвращался долг.

Были отдельные случаи сдачи в аренду пастбищных земель скотоводам соседних территорий. Так, например, кабардинцы сдавали пастбищные участки карачаевцам.

В целом предпринимательская аренда была развита недостаточно.

Господствовали кабальные формы аренды, отягощенные субарендными ценами и пережитками феодально-патриархальных отношений. Арендная плата, которую отдавала горская беднота владельцам и держателям земли, нередко поглощала не только результаты её собственного прибавочного труда, но и часть необходимого, предназначенного для воспроизводства рабочей силы и содержания семьи (Ратушняк, 1987).

В Советский период сельское хозяйство республики претерпело весьма существенные изменения. Значительно увеличились посевные площади, изменилась структура посевов, возросла урожайность. Об изме нениях в составе сельхозкультур за период с 1913 по 1940 год свидетельствуют данные таблицы 3.

Таблица Состав сельскохозяйственных культур в 1913 – 1940 годах ( в % ) К началу Группы культур к 1913 г. в 1940 г.

коллективизации Зерновые 94,1 34,5 62,Технические 2,5 8,5 15,Огородно-бахчевые и 2,7 3,7 5,картофель Кормовые 0,7 3,3 16,Данные таблицы показывают, что значительно возросли площади под техническим и овощными, картофелем и кормовыми культурами за счет уменьшения посевов зерновых. Кроме того, заметно изменился состав и самих зерновых культур (табл. 4).

Таблица Динамика структуры посевных площадей Культуры 1913 1928 Пшеница 27,8 23,6 41,Кукуруза 18,3 57,2 37,Просо 29,5 10,5 5,Овес и ячмень 22,6 8,3 15,Прочие 1,8 0,4 0,Из таблицы нетрудно заметить, что в зерновом хозяйстве возросло значение посевов пшеницы и кукурузы за счет значительного уменьшения проса и фуражных культур. Уже в 1940 году по размерам сбора пяти важнейших хлебов на душу населения Кабардино-Балкария стоит на уровне более высокое, чек остальные республики Северного Кавказа, Зерновое хозяйство стало товарным. Однако, последующее развитие сельского хозяйства региона показало негативную сторону высокой товарности зерновых.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»