WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
На правах рукописи  КАЛОВ  Ризуан Османович  РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛАНДШАФТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА 25.00.23 – физическая география и биогеография, география почв  и геохимия ландшафтов  АВТОРЕФЕРАТ  диссертации на соискание учёной степени  доктора географических наук  Ставрополь – 2009  Работа выполнена в Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии Научный консультант: доктор географических наук, профессор Шальнев Виктор Александрович Официальные оппоненты: доктор географических наук, профессор Бероев Борис Мацкоевич доктор географических наук, профессор Ханмагомедов Ханмагомед Лязимович доктор географических наук, доцент Братков Виталий Викторович Ведущее учреждение: Высокогорный геофизический институт Росгидромета Защита состоится "19" ноября 2009 г. в 1300 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д212.256.10 при Ставропольском государственном университете по адресу: 355009, Ставрополь, ул. Пушкина, 1, корп. 2, ауд. 506. Факс: (8652) 35-70-23 С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ставропольского государственного университета.

Автореферат разослан "" _ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат географических наук доцент Шкарлет К.Ю.

2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность исследования. Возникшая в конце XIX века ландшафтная парадигма, после известных работ В.В. Докучаева, и "бума" развития ландшафтоведения в середине XX столетия (Исаченко, 1991), в начале XXI века подошла к новому теоретическому осмыслению. Предпосылками для этого послужили мысли В.С. Преображенского (1998) о том, что ландшафтоведению следует отойти от развития только в рамках физико-географических концепций, оно должно считать себя общегеографической, рассматривать человека как составляющую ландшафта. Ядром новых тенденций формирования географического знания о современном ландшафте может стать общая география, основой которой можно считать палеогеографический и исторический подходы, позволяющие определять эволюционные изменения структуры современных ландшафтов (Шальнев, 2004, 2007).

В рамках этой модели, когда природный ландшафт, человек и его деятельность рассматривается в качестве единого взаимодействующего концепта, важным представляется исследования ресурсовоспроизводящей подсистемы и ресурсного потенциала ландшафта, поскольку именно ресурсы ландшафтов выступают в качестве своего рода "контрагента", связывающего природную и социальную составляющие, вовлекая в процесс их взаимодействия экономические и технологические механизмы. Кроме того, как справедливо указывает К.Н. Дьяконов (2005, 2006), ландшафтный подход может выступать в качестве общеметодологической базы или её составных частей в обосновании и реализации социальной, экономической, экологической, военной и других "политик" и программ.

Актуальность изучения ресурсного потенциала ландшафтов обостряется важностью учёта этих сведений при составлении ландшафтных программ и ландшафтных планов в рамках процедур ландшафтного планирования, обязательность которых предусмотрена Европейской ландшафтной конвенцией, к которой недавно присоединилась и Российская Федерация.

Помимо этого, указанный выше подход напрямую связан с реализацией такого приоритетного направления развития науки, технологии и техники Российской Федерации, утверждённого Президентом России, как "Рациональное природопользование", а также с решением задач устойчивого развития (Залиханов, 2002 и др.).

Регионом исследования выбран Центральный Кавказ. Это обусловлено, во-первых, тем, что, горные и предгорные ландшафты отличаются максимальной геосистемной пестротой, создающей удобный полигон для проведения исследования и, во-вторых, связано с необходимостью решения практических задач развития агропромышленного и рекреационного комплексов Юга России.

Цели и задачи исследования. Цель работы – разработка теоретических и практических положений о ресурсном потенциале ландшафтов на основе его изучения в условиях ландшафтов Центрального Кавказа.

Достижение данной цели предусматривало решение следующих задач:

1) проанализировать современные проблемы изучения ресурсов ландшафтов;

2) изучить ландшафтное разнообразие Центрального Кавказа как методологической основы построения исследования;

3) установить степень антропогенной нарушенности природной подсистемы ландшафтов;

4) составить характеристику агроресурсов ландшафтов и изучить территориальную структуру сельского хозяйства;

5) выявить рекреационные ресурсы ландшафтов;

6) оценить ресурсный потенциал ландшафтов.

Объект исследования – ландшафты Центрального Кавказа.

Предмет исследования – ресурсный потенциал ландшафтов.

Исходная информация и методы исследования. В основу работы положены результаты более чем 20-летние исследования автора проблем ландшафтного разнообразия, агроресурсного и рекреационного потенциала Центрального Кавказа в основном в пределах современных границ Кабардино-Балкарской республики. Теоретические положения исследования опираются на положения классиков отечественного ландшафтоведения (Л.С. Берга, С.В. Калесника, А.Г. Исаченко, В.Б. Сочавы, Н.А. Солнцева, К.Н. Дьяконова, И.И. Мамай, В.А. иколаева, К.И. Геренчука, В.А. Шальнева) и основателей отечественного учения о культурном ландшафте Ю.А.Веденина, В.Н.Калуцкого, В.Л.Каганского и др. Основными источниками исследования послужили материалы полевых исследований на стационарах и маршрутных описаниях, ландшафтного картирования с использованием аэрофотоснимков и космоснимков, а также публикации, рукописные, архивные и картографические материалы.

Научная новизна работы заключается в том, что впервые проведены исследования и разработаны теоретические и практические представления о ресурсах ландшафтов Центрального Кавказа, выполнена оценка агроресурсного и рекреационного потенциалов ландшафтов, что имеет свое практичсекое развитие и может быть рекомендовано для решения задач ландшафтного планирования территории Кабардино-Балкарской республики, развития её агропромышленного и рекреационного комплексов. Впервые для использованы представления о биологическом разнообразии ландшафтов как одном из направлений оценки ресурсного потенциала и вектора развития рекреационного комплекса территории.

Предметом защиты является теоретическое обоснование ресурсного потенциала ландшафтов Центрального Кавказа, служащего региональным аргументом для формирования и развития ресурсного ландшафтоведения на общегеографических подходах эволюционного ландшафтоведения и принципах устойчивого развития.

Апробация и практическое применение. Тема диссертации утверждена Ученым советом Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии. По теме автором опубликовано более 50 статей в центральных и региональных изданиях, в том числе 7 статей в журналах утвержденных высшей аттестационной комиссией. Общий объем публикаций составил 48 печатных листов.

Результаты работы автора нашли применение и были использованы в процессе подготовки специалистов в Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии.

Основные теоретические положения и практические результаты докладывались на Международной научно-практической конференции "Власть, бизнес и крестьянство: механизмы эффективного взаимодействия" (Москва, 2002), VIII Международной конференции "Биологическое разнообразие Кавказа" (Нальчик, 2006), Международной научнопрактической конференции "Через инновации в науке и образовании к экономическому росту АПК" (Ростов-на-Дону, 2008), Всероссийской научно-практической конференции "Социология села: теоретическая и практическая проблематика" (Краснодар, 2006), на научно-практических конференциях (Краснодар, 1988, 1990, Грозный, 1988, Орджоникидзе, 1989, Нальчик, 1989-2009).

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти глав и заключения. Во введении обосновывается актуальность исследования, цели и задачи, сведения о научной новизне, теоретической и практической значимости. В первой главе "Современные проблемы изучения ресурсов ландшафтов" рассматривается становление ресурсного ландшафтоведения, его современные проблемы. Во второй главе "Ландшафтное разнообразие и современные ландшафты Центрального Кавказа" представлена характеристика современных ландшафтов Центрального Кавказа, обозначено ландшафтное разнообразие территории на основе классификации и типологии ПТК, а также описана антропогенная нарушенность природной подсистемы ландшафтов. В третьей главе "Агроресурсы ландшафтов Центрального Кавказа" охарактеризован ресурсный потенциал сельского хозяйства, проанализированы исторические и актуальные особенности развития сельскохозяйственного комплекса. Четвертая глава "Рекреационные ресурсы ландшафтов Центрального Кавказа" посвящена анализу ресурсов ландшафтов – гидроминеральных, бальнеологических, биологических и др., фокисирующихся в основу существующего и перспективного рекреационного комплекса. Оценка ресурсного потенциала ландшафтов Центрального Кавказа осуществлена в пятой главе. В заключении делаются выводы согласно целевых установок и задач темы исследования.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ В числе защищаемых положений, раскрывающих суть работы, предлагаются следующие:

1. Ресурсный потенциал ландшафта следует рассматривать в качестве самостоятельной подсистемы, составляющей основу интеграционных связей между природной и социальной подсистемами ландшафта.

Широкое и разнообразное использование природных ресурсов было и будет важнейшим условием общественного развития. Природные блага служат средствами удовлетворения производственных, познавательных, коммуникативных, эстетических потребностей человека. Вступая во взаимоотношения с природой, преобразовывая ее элементы в процессе природопользования, человек всегда находится в определенной системе общественных отношений.

Природные ресурсы, природные условия, природно-ресурсный потенциал - очень популярные понятия, широко используемые в литературе и на практике. Однако единой точки зрения о содержании этих понятий пока нет. Более или менее общее понимание указанных терминов возникает только при рассмотрении соответствующих элементов природы с точки зрения интересов и потребностей человеческого общества.

В экономической литературе можно встретить определения рассматриваемых понятий, основанных на категории «производство», когда авторы видят в ресурсах прежде всего источники конкретных материальных полезностей. Такой взгляд на природные ресурсы находится в рамках традиционных представлений о понятии «ресурс», под которым понимают источник доходов, средств, то есть потенциальные потребительские стоимости.

Несмотря на кажущуюся простоту, это утверждение имеет важное теоретическое и методическое значение. Оно может служить исходной точкой в анализе механизма превращения природных объектов и явлений в природные ресурсы.

Вместе с тем специфика природопользования позволяет говорить не просто о природных факторах или их совокупности, а об их территориальной приуроченности. Мы разделяем точку зрения исследователей, считающих, что комплексный характер человеческой деятельности и многообразие ее связей с природой обуславливает необходимость рассмотрения в качестве природных ресурсов только территориальные сочетания природных факторов. Это позволит использовать комплексный подход к характеристике природных ресурсов, так как общество взаимодействует не с изолированными природными компонентами, а с их совокупностями, имеющими территориальную форму. Поэтому, территори альная сущность с позиций ландшафтного подхода природных ресурсов позволяет при проведении экономической оценки использовать единую методологическую базу.

Подводя итог вышесказанному, мы считаем наиболее целесообразным рассматривать понятие «природный ресурс» со следующих позиций:

- природный ресурс это категория экономическая, проходящая в своем развитии, по крайней мере, два этапа (формирование и использование), на каждом и которых формируется своя система экономических отношений; при этом сущность природного ресурса такова, что он должен находиться в системе природных связей;

- общественная полезность природного ресурса определяется необходимостью и целесообразностью его использования, поэтому природный ресурс, отвечая критерию общественной полезности, выступает как потенциальная, общественная потребительская стоимость;

- природный ресурс локализован на определенной территории (в определённом ПТК);

- основная содержательная трактовка понятия «природный ресурс» состоит в понимании его как геосистемно ограниченной совокупности природных факторов (или их сочетаний), находящихся в системе природных связей, обладающей потенциальной потребительской стоимостью, которая при соответствующем уровне развития производительных сил и изученности может быть использована для удовлетворения общественных потребностей, участвуя в процессах производства, распределения обмена и потребления блага.

С другой стороны потенциал ландшафта — совокупность ресурсных возможностей и свойств ландшафта, которые могут быть использованы в качестве среды обитания и для обеспечения тех или иных социальноэкономических потребностей на определенном этапе общественного развития. Обычно выделяют геоэкологический, биопродуктивный, водный, минерально-ресурсный, строительный, рекреационный, биотический и т.д.

(Охрана ландшафтов. Толковый словарь, 1982.) Позиция автора соотносится с идеями эволюционного изменения ландшафта (Шальнев, 1999, 2000, 2004, 2005, 2007), основанного на интеграционном подходе к пониманию современных ландшафтов. Методологической основой такого подхода является культурогенез общества и его соотношение с природопользованием.

С этой точки зрения, важным звеном, обеспечивающим эволюционную направленность изменений ландшафтов является их ресурсный потенциал. Мы склонны рассматривать ресурсный потенциал в качестве самостоятельной подсистемы полисистемной модели ландшафта.

Именно подсистема ресурсного потенциала связывает природную и социальную подсистемы, на основе экономических, технологических и управленческих механизмов.

2. В современных условиях ландшафты Центрального Кавказа представлены в основном природно-культурными и культурноприродными модификациями.

При физико-географическом районировании северного склона Большого Кавказа (Шальнев В.А., 2007) можно выделить две генетически однородных физико-географических области.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»