WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В начале 1960-х гг. в зарубежной историографии появляется отдельный труд, посвященный не Второй империи в целом, но именно периоду либеральных реформ и деятельности Э. Оливье: работа британского историка Ф. Зелдина “Оливье и либеральная империя Наполеона III“42. Основная идея исследования заключается в том, что либеральные реформы и либерализм у власти были запоздалыми и не могли решить фундаментальные проблемы страны: прогресс для той эпохи заключался не в либеральной монархии (как во времена Ф. Гизо, которые, по мнению автора, Оливье мечтал возродить), но в сотрудничестве власти с социалистическим движением, внимание к республиканским принципам. Тем не менее, Зелдин убежден, что предложенные Оливье реформы смогли вывести страну из кризиса, и вывести с достаточно быстрым успехом; другое дело, что реализации этого плана в дальнейшем помешала Франко-Прусская война. На данный момент это единственное в зарубежной историографии исследование, посвященное деятельности Оливье.

Для историографии 1960-х – начала 1990-х гг. был характерен скептический подход к реформистской деятельности Наполеона III. Наряду с разносторонним анализом и с признанием позитивных сторон его правления Duclos J. De Napolon III de Gaulle. P., 1964.

Thody Ph. French caesarism from Napolon III to de Gaulle. London, 1989.

Zeldin T. E. Ollivier and the liberal empire of Napolon III. Oxford, 1963.

в целом подвергались сомнению “успехи“ императора на поприще либеральных преобразований, касавшихся гражданских свобод. Интерес для исследования общественного мнения периода либеральных реформ представляет работа Л. Жирара “Выборы 1869 года“43. Основываясь на статистических документах, историк подвергает сомнению успех деятельности реформаторов, замечая, что либеральные кандидаты нашли поддержку в основном в Париже и некоторых крупных городах, основное же население отдало голоса в пользу бонапартистов, что ставит под сомнение общенародную поддержку этих реформ. Тот же автор в исследовании “Французские либералы 1814 – 1875гг."44 уделяет значительное внимание либерализму Второй империи и идеям Э. Оливье, признавая своеобразие этого течения, его заслуги во временном успокоении общества, но подчеркивая, что ошибкой был отказ либералов от сотрудничества с республиканцами, что на данный момент столь чтимая ими конституционная монархия уже изжила себя. Перу Л. Жирара принадлежит объемный труд “Наполеон III“45 – по сути своей политическая биография “забытого“ императора. В этой книге изложены его идеи с самого раннего периода формирования Луи Бонапарта как политической фигуры, его социалистические воззрения. Жирар приходит к выводу о том, что Вторая империя – это период значительного экономического, социального, культурного подъема страны, и в этом неоспорима роль бонапартистского режима. Но попытка реформ, попытка примирения монархии и гражданских демократических свобод провалилась.

Подробно освещены либеральные реформы и их творцы в труде А.

Жардена “История политического либерализма“46, охватывающая период от его зарождения (автор относит его к веку Просвещения) до становления Третьей республики. Либеральные реформы автор видит исторически Girard L. Les lections de 1869. P., 1960.

Girard L. Les libraux Franais. 1814-1875. P., 1985.

Girard L. Napolon III. P., 1986.

Jardin A. Histoire du libralisme politique. P., 1987.

необходимыми, но слабыми и слишком компромиссными в силу того, что либерализм как течение был достаточно консервативен и не учитывал острые потребности эпохи, интересы новых социальных групп.

В этот период ряд выдающихся французских историков (Ф. Фюре, А.

Плесси, А. Тюдеск, А. Дансет, П. Розанваллон) обращаются к масштабному анализу эпохи Второй империи в различных ее аспектах – социальном, идейно-политическом, экономическом, ее начинают определять как часть эпохи «новой Франции», как важную веху в завершении во Франции промышленной революции и идеологического и технологического прогресса47. Все исследователи сходятся на том, что бонапартистский период во многом подготовил современные политические институты Франции и вывел ее на совершенно новый уровень развития – как на международной арене, так и в плане экономики и социальной политики. П.

Розанваллон посвящает свои работы истории и сравнительному анализу становления политических прав гражданина и демократических традиций во Франции в разные эпохи, начиная с 1789 г. и до наших дней. Особо следует отметить исследования, посвященные социальной политике Наполеона III, главным образом – решению рабочего вопроса: это работы французского историка Г. Буале “Социальная доктрина Наполеона III“49, американского историка Д. Кулстайна “Наполеон III и рабочий класс“50 и британского историка Г. Буна “Мечты и реальность в экономических и социальных работах Наполеона III“51. Авторы убеждены, что наиболее сильной стороной правления Наполеона III была его политика Furet F. La Revolution 1814-1880. P., 1988.

Plessis A. De la fte impriale au mur des fdrs. 1852-1871. P., 1979.

Tudesq A. La dmocratie en France depuis 1815. P., 1971.

Dansette A. Naissance de la France moderne. Le Second Empire. Paris, 1976.

Rosanvallon P. L'Etat en France de 1789 nos jours. Le Seuil, 1990; Rosanvallon P. Le Sacre du citoyen. Histoire du suffrage universel en France. Gallimard, 1992.

Boilet G. La doctrine sociale de Napolon III. Paris, 1969.

Kulstein D. Napolon III and the working class. 1969.

Boon H. Rve et ralit dans l'oeuvre economique et sociale de Napolon III. Paris, 1936.

по отношению к рабочему классу: «наполеоновская идея» в данном контексте – это не военная или внешнеполитическая доктрина, не национальная идея, но именно социальная политика. По мнению историков, именно бонапартистскому режиму Франция обязана внедрением технологического прогресса в промышленность и сельское хозяйство, именно рабочее законодательство того времени подготовило почву для развития профсоюзного движения.

Историографическая оценка Второй империи существенно изменяется со второй половины 1990-х гг. Исследователи призывают не просто реабилитировать личность и деятельность Наполеона III – они оценивают его как бесспорно положительную историческую фигуру, чья политика принесла стране только благо. Возрастает интерес к императору как к мыслителю, появляются работы, анализирующие его теоретические воззрения в разные периоды его жизни. Одним из первых манифестов нового историографического подхода стала работа известного историка Ж.

Тюлара52, в которой он настаивал на существенном социальном, экономическом и общем политическом прорыве, который совершила Франция именно в эпоху Второй империи. Наполеон III представлен как деятель, претворивший в жизнь все новейшие идеи своего времени, включая социалистические, и создавший институты гражданского общество по современному образцу, давший свободу развития журналистики. Под редакцией Тюлара выходит в свет “Словарь Второй империи“53, в котором содержатся подробные биографии политических деятелей эпохи и отдельная статья о бонапартизме, пытающаяся объяснить его феномен.

В 2000-е гг. историографическая тенденция “оправдания“ Второй империи укрепилась: аналогичный подход мы находим в монографиях Л.

J. Tulard. Pourquoi rhabiliter le Second Empire Paris, 1997.

Dictionnaire du Second Empire. Sous la direction de J. Tulard. Paris, 1995.

Бойа и Ж.-П. Дюфрена54, которые представляют Наполеона III “непонятым“ современниками и историками, чересчур прогрессивным и смелым деятелем для своей эпохи и страны, передовым не только в своей социальной политике, но и в либеральных реформах конца 1860-х гг. Деятельность Оливье и либералов в этих монографиях освещена достаточно подробно, но не мыслится исследователями как самостоятельная: идейным вдохновителем реформ они считают императора, либералы же – всего лишь исполнители.

Не меньшим пиитетом перед императором проникнуты недавно изданные исследования, посвященные анализу его теоретических работ и социалистических взглядов55: по мнению авторов, Наполеон III полностью заслуживает определения “социалист на троне“, и его социальная политика была беспрецедентно передовой для Франции того времени.

“Реабилитирующий“ историографический подход отразился на практической деятельности научного сообщества Франции: в начале 2000-х гг. было организовано “Общество друзей Наполеона III“, объединившее в себе и историков, и беллетристов, и меценатов, и просто людей различных профессий, интересующихся историей Второй империи. “Общество“ изучает широкий спектр проблем той эпохи – от быта и повседневности до дипломатии и внешней политики. Значительное внимание уделено периоду реформ и изучению крупных политических фигур того времени. “Общество“ проводит регулярные конференции, посвященные различной проблематике периода Второй империи. Кроме того, у “Общества“ есть Интернет-сайт http://www.napoleontrois.fr, на котором публикуются анонсы конференций и аннотации на недавно вышедшие во Франции публикации, посвященные Наполеону III. Именно благодаря Интернет-ресурсу “Общества“ нам удалось узнать о новейших исследованиях об эпохе Второй империи.

L. Boia. Napolon III, le mal-aim. Editions Les Belles Lettres, 2007; J.-P. Dufreigne. Napolon III : Un empereur qui rvait... P., 2007.

J. Sagnes. Napolon III, le parcours d'un saint-simonien. P., 2008; E. Anceau. Napolon III, un Saint-Simon cheval. Tallandier, 2008.

Отечественная и зарубежная историографии с различных позиций рассматривали период правления Наполеона III, однако лишь немногие авторы уделили внимание именно либеральным реформам 1860-х гг.

Практическая значимость исследования. Материалы диссертации могут быть использованы специалистами для дальнейшей разработки указанных проблем, а также в процессе преподавания общих и специальных курсов по новой истории стран Запада, истории политических учений.

Апробация результатов исследования. Диссертация обсуждалась на кафедре новой и новейшей истории стран Европы и Америки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Основные положения и выводы диссертации изложены автором в четырех публикациях.

Структура и основное содержание работы.

Диссертация состоит из введения, обзора источников и историографии, трех глав, расположенных по проблемному принципу, и заключения.

Во введении раскрывается актуальность и научная новизна темы, определяются цели и задачи исследования, показана степень изученности проблемы.

В первой главе дается обзор социально-экономического положения Франции к началу 1860-х гг. Это важно для понимания широкого спектра причин, обусловивших появление оппозиции и проведение реформ:

достигнув успехов в экономике и внешней политике, правительство Наполеона III игнорировало проблему гражданских свобод и проводило политику репрессий инакомыслящих. Кроме того, и экономическое процветание оказалось неустойчивым: в начале 1860-х гг. страна пережила экономический кризис, который обнажил назревшие социальные проблемы и поколебал доверие общества к власти. Тогда же император начал задумываться над возможностью преобразований, дабы вернуть себе авторитет в глазах нации. В это же время активизировалась и либеральная оппозиция, почувствовавшая, что настало время донести свои идеи до власти. В 1857 г. в Законодательный корпус были впервые избраны пятеро либералов во главе с Э. Оливье.

Во второй главе дается подробный анализ либеральных идей Э.

Оливье, его взглядов на монархию и демократию, на проблему парламентаризма, на проблему свободы личной и гражданской, выделяются новые принципы, внедренные в либеральную идеологию в 1860-е гг.

Понятие “свобода“ было традиционным и основополагающим для либералов начала XIX в. Под ним понималась прежде всего свобода личности, свобода мыслить, веровать, обладать частной собственностью. Но эта свобода не распространялась на политические права индивида. Либералы 1860-х гг. связывали это понятие с гражданскими свободами: всеобщим избирательным правом, свободой прессы и собраний, свободой политических партий и агитации. Такое представление было связано с изменившимся социально-политическим климатом Франции второй половины XIX в.: после революции 1848 г. понятие политической свободы стало нормой общественной жизни, и это понимал Наполеон III, установивший всеобщее избирательное право. Либералы того времени, в отличие от своих предшественников, начинают отождествлять свободу с демократией и полагают, что именно демократические институты являются символом современного развитого общества. Но в представлении Оливье свобода все же является основой, поддерживающей авторитет монарха в обществе.

Оливье не отрицает революцию. Он полагает, что она возможна и справедлива в том случае, когда монарх обманывает ожидания граждан.

Оливье высоко оценивает достижения революции 1789 г. – она, по его мнению, провозгласила фундаментальные права и свободы человека, с которыми теперь не смеет не считаться ни один монарх в цивилизованном государстве.

Либералы ставили одной из задач реформу государственного аппарата.

Острой проблемой, по мнению Оливье, было отсутствие ответственности министров перед парламентом. Они должны отчитываться о своей деятельности перед представителями нации, дабы нация могла их судить.

Относительно реформы Законодательного корпуса позиция Оливье была противоречивой. С одной стороны, он полагал, что парламент должен участвовать в законотворчестве и делить это полномочие с императором; но в то же время Оливье не приветствовал полную передачу законотворчества в руки парламента: законодательной инициативой должен обладать монарх, дело парламента – только обсуждение законов.

Под гражданскими свободами либералы понимали свободу общественного мнения, выражаемого через периодические издания, и свободу собраний. Свобода слова для либералов была одной из важнейших свобод индивида: она позволяет ему высказываться, обсуждать, требовать, выражать свои взгляды. Свобода прессы должна выражаться в свободном издании и распространении периодических изданий и в отмене особых судов по “преступлениям прессы“. Свобода собраний также была важной для либералов: она неотделима от всеобщего избирательного права, граждане должны беспрепятственно общаться с кандидатами в депутаты, не должно существовать никаких административных препятствий для предвыборной агитации.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»