WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Исторический факультет Кафедра новой и новейшей истории

На правах рукописи

Иванова Мария Александровна “Либеральная империя“ во Франции 1860-х гг.: идеология и реформы“.

Раздел 07.00.00 – Исторические наук

и Специальность 07.00.03 – Всеобщая история (новое и новейшее время)

Автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук Москва 2009 1

Работа выполнена на кафедре Новой и новейшей истории стран Европы и Америки Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Научный руководитель кандидат исторических наук, доцент Федосова Елена Ивановна Официальные оппоненты доктор исторических наук, профессор Ревякин Александр Васильевич кандидат исторических наук Смирнов Андрей Юрьевич Ведущая организация Институт всеобщей истории РАН

Защита диссертации состоится “_"_ 2009 г. в “" часов на заседании диссертационного совета Д. 501. 002. 12 в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова по адресу: 119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по адресу:

Ломоносовский проспект, д. 27 Автореферат разослан “"_ 2009 г.

Ученый секретарь Волостнова Н. В.

диссертационного совета 2

Общая характеристика работы

.

Актуальность исследования. Исследование истоков французского либерализма, анализ его национальных особенностей, его эволюция как политического течения, а также деятельность наиболее известных либералов в последнее время привлекают все большее внимание отечественных и зарубежных историков. Франция – это страна, где либеральное течение существует уже более 200 лет, и его история чрезвычайно важна и показательна, ибо она оказала влияние на становление классического западноевропейского либерализма. В эпоху Второй империи во Франции сложилась особая система взглядов, которая, будучи основанной на традиционных ценностях либерализма начала XIX в., в то же время сделала попытку адаптировать их к новым социально-политическим условиям. В связи с этим представляет интерес история проведения реформ 1860-х гг., которые в значительной степени явились результатом формирования новых либеральных идей. Период реформ получил среди их современников название “либеральная империя“.

Научная новизна исследования. Она основана на пересмотре оценки либерализма эпохи Второй империи в отечественной и зарубежной историографии. Либеральная мысль того времени до сих пор не рассматривалась историками как самостоятельное идейное течение. Такой подход представляется нам необоснованным, поскольку либеральные деятели того времени оставили после себя многотомные труды, в которых изложили свои воззрения. Что касается истории проведения и результатов реформ, то историография либо вовсе пренебрегала этой проблемой, либо отражала ее достаточно поверхностно.

Цель исследования состоит в изучении изменений, произошедших в либеральной мысли в связи с новыми социально-политическими условиями эпохи Второй империи во Франции, и отражения либерализма в реформах 1860-х гг.

Поставленная цель обусловила конкретные задачи исследования:

- проанализировать либеральные идеи эпохи Второй империи, изучив произведения либеральных деятелей, среди которых наиболее выдающимся был Эмиль Оливье. Будут изучены взгляды Оливье и его соратников на авторитарный режим, на проблему парламентаризма, отношение к революции и понятию “свобода“, взгляды на политические права гражданина, их социально-экономические воззрения.

- затронуть и взгляды на реформы политических противников либералов – республиканцев и бонапартистов, дабы обратить внимание на те положения либеральной программы, которые их оппоненты считали наиболее спорными.

- изучить то, как либерализм смог адаптироваться к новой реальности, в какой степени он сохранил свои традиционные ценности и каким образом в нем нашли отражение события и новые идеи середины XIX в.

- понять, насколько либеральные идеи были передовыми для своей эпохи, ознаменовали ли они новый этап развития институтов гражданского общества во Франции или же остались всего лишь умозрительными концепциями.

- в изучении истории проведения реформ необходимо проследить борьбу власти и оппозиции в ходе реформ, трансформацию их принципов и степень взаимных уступок.

- выяснить, чьи интересы возобладали при проведении реформ – власти или ее оппонентов - насколько оказалась осуществима либеральная программа, оправдала ли она свои требования и достигла ли цели - как отразились результаты реформ на самом либеральном течении, сохранило ли оно независимость или стало новой официальной идеологией империи - изучить резонанс, который политика либералов получила в разных социальных группах.

Методологическая основа исследования. В основу диссертации положены принципы историзма, научной объективности и системности. В работе применялись общие научные методы, такие, как анализ, синтез, сравнение и аналогия, а также методы собственно исторического исследования – хронологический, историко-сравнительный.

Объектом исследования является развитие французского общества и его политических институтов во второй половине XIX в., генезис либеральной идеологии того времени.

Предмет исследования – изучение социально-политических взглядов Э. Оливье и его соратников и того, как они воплотились в реформах.

Источниковая база исследования. Документальный материал, относящийся к исследуемому нами периоду, очень обширен. Его можно разделить на три группы. Это прежде всего личные фонды политических деятелей Второй империи и архив семьи Бонапарт. А также парламентские дебаты и выступления депутатов в Законодательном корпусе, опубликованные в официальных правительственных журналах Journal officiel и Le Moniteur universel. Третий источник – это периодические издания бонапартистского, либерального и республиканского направлений.

В личных архивах политических деятелей, депутатов и членов правительства, собраны разнообразные документы: их переписка с соратниками или с императором Наполеоном III, их записки и мемуары, тексты парламентских выступлений, брошюры, листовки, газетные вырезки.

Архив председателя Государственного совета Эжена Руэра1 содержит обширный статистический материал, относящийся к избирательным кампаниям, и многочисленные рапорты комиссаров полиции и префектов департаментов, описывающий ситуацию с забастовками, демонстрациями, публичными собраниями, предвыборную агитацию и общественные Archives nationales. Fonds Rouher. 45 AP 1-19.

настроения в целом. Документы, относящиеся к периоду избирательной кампании 1869 г., отражают степень лояльности населения к императору и его реакцию на проводимые реформы; проведение выборов, агитация и общение кандидатов с избирателями представлены глазами как официальной стороны (администрация департаментов), так и самих участников – кандидатов от бонапартистской и оппозиционной сторон. Личный архив герцога Виктора де Персиньи2, ближайшего друга императора еще со времен Второй республики, бывшего министра внутренних дел (1859–1863) и затем сенатора, содержит многолетнюю переписку с Наполеоном III и подборку газет, в которых печатались речи Персиньи в разные периоды империи.

Архив депутата-либерала Адольфа Кремье3 содержит его переписку с соратниками и воспоминания, связанные с его участием в избирательной кампании 1869 г. Богатый материал, относящийся к деятельности и взглядам республиканцев периода “либеральной империи“, содержат архивы таких известных деятелей, как Жюля Симона4 (мыслителя-республиканца, автора многочисленных книг о проблемах политических свобод и рабочем вопросе, занимавшего пост министра образования во временном правительстве г.), Жюля Фавра5 (соратника Э. Оливье по либеральной оппозиции с конца 1850-х гг., однако впоследствии избранного в парламент в 1869 г. депутатом от республиканской партии), Анри Рошфора6 (республиканца, издателя одного из самых громких оппозиционных журналов того времени – La Lanterne), Шарля Делеклюза7 (вынужденного эмигрировать в Швейцарию и издавать там социалистический журнал Le Reveil). Эти фонды содержат письма деятелей-республиканцев, отражающие их идеи и восприятие ими реформ, заметки о предвыборной кампании и общении с избирателями, об агитации среди рабочих и уличных демонстрациях. Представляют интерес и архивы политиков и мыслителей, чья деятельность пришлась на времена Archives nationales. Fonds Persigny. 44 AP-16.

Archives nationales. Fonds Crmieux. 369 AP-1 – 3.

Archives nationales. Fonds Simon. 87 AP-1 – 20.

Archives nationales. Fonds Favre. 244 AP-1.

Archives nationales. Fonds Rochefort. 48 AP-1.

Archives nationales. Fonds Delescluzes. 494 AP-1.

Июльской монархии и которые в эпоху Второй империи оставались лишь наблюдателями, размышлявшими над текущими событиями. Так, свои воспоминания об империи и в частности о реформах оставили либералы Ф.

Гизо и О. Барро8, в письмах и записках которых мы находим глубокий и разносторонний анализ социально-политических событий эпохи и осмысление режима бонапартистской империи в целом.

Другая категория источников в этой группе – мемуары современников.

Наиболее ценным для данной работы стали мемуары идеолога либеральных реформ Эмиля Оливье “Либеральная империя“9. Они представляют собой фундаментальный труд, охватывающий эпоху в ее идеологическом, политическом и социальном аспектах. Это – история либерального течения эпохи Второй империи. Это также и история преобразований конца 1860-х гг., изложенная творцом этих реформ и одним из руководителей процесса их осуществления. Работа носит характер политических мемуаров, в которые вплетаются размышления и идеи автора, его письма, парламентские речи.

Оливье не упускает столь важных подробностей, как полемика в парламенте между различными течениями; его собственные выступления; беседы автора с императором и его окружением; суждения о личности Наполеона III, о виднейших деятелях того времени, о своих соратниках и оппонентах.

Наибольшую ценность представляют собой мысли Оливье относительно принципов построения “либеральной империи“, на основании которых можно судить об эволюции либерализма в новую эпоху. Оливье затрагивает аспекты государственного устройства, социальных преобразований, взаимодействия общества и власти, проблему смены режима революционным путем.

Другое произведение Э. Оливье, “Демократия и свобода“10, представляет собой сборник его речей и мыслей, проектов по поводу того или иного преобразования в империи с конца 1850-х гг. до 1867 г., когда Archivesnationales. Fonds Guizot. 42 AP-299; Archives nationales. Fonds Barrot. 271 AP-3 – 39.

Ollivier E. L’Empire libral. P., 1899-1912. V. 1-12.

Ollivier E. Dmocratie et lebert. Paris, 1867.

правительство окончательно приняло курс на реформы. Этот документ представляет собой теоретический материал, который на этот раз затрагивает проблему совместимости порядка и свободы: как разграничить демократию и анархию, возможна ли свобода без анархии Благодаря этому произведению мы замечаем особенности либерализма Второй империи: впервые либерал начинает апеллировать к понятию “демократия“ в контексте народовластия, но именно того народовластия, на котором основана сильная власть государя.

Произведения Оливье дополняют работы его соратников по либеральному течению. Собственно, в них отражены те же идеи и программы. Поэтому на основе столь масштабной совокупности сведений достаточно легко прочертить основную линию либеральной стратегии, выделить пункты либеральной программы и наиболее острые вопросы, волновавшие либеральные умы в 1860-е годы. Это две работы Адольфа Тьера “О внутренней политике“ и “О политических свободах“11; мемуары Альфреда Даримона “История одной партии“ и “Непримиримые в эпоху империи“12; мемуары депутата-либерала Анатоля Клаво – “Политические и парламентские воспоминания современника“ (1865–1870)13.

В 1870-е гг. были написаны мемуары известного журналиста-либерала Максима Дю Кама, посвященные эпохе Наполеона III14. Дю Кам оценивает реформы скептически – по его мнению, они нарушили социальную стабильность страны, а министерство Оливье привело Францию к войне с Пруссией. При этом Дю Кам высоко оценивает Оливье как мыслителя, как харизматичного оратора, блестяще умевшего доносить свои идеи до публики, и в то же время считает его посредственным политическим деятелем, далеко не всегда способным адекватно реагировать на ситуацию в стране и принимать быстрые твердые решения.

Thiers A. Discours sur la politique intrieure. P., 1864.

Thiers A. Discours sur les liberts politiques. P., 1865.

Darimon A. Histoire d’un parti. P., 1887.

Darimon A. Les irrconciliables sous l’Empire. P., 1888.

Claveau A. Souvenirs politiques et parlementaires d’un tmoin (1865-1870). P., 1913.

Du Camp M. Souvenirs d’un demi-sicle. Paris, 1949.

Проведение реформ и, что наиболее важно, альтернативный взгляд на них, их анализ, размышления об иных вариантах путей развития Франции того периода ярко отражены в мемуарах консервативных деятелей, сторонников реакционной политики, бонапартистов. Это мемуары герцога де Персиньи15, сенатора Кантэн-Бошара16, графа де Мони17, публициста и депутата Адольфа Гранье де Кассаньяка18. По этим мемуарам нетрудно выделить фундаментальные идейные принципы бонапартистов, понять и сопоставить их аргументацию “за“ и “против“ тех или иных преобразований, ознакомиться с их личными суждениями о том или ином деятеле оппозиции, как либеральной, так и республиканской.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»