WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО»

На правах рукописи

ГЕГЕЛЬ НАТАЛЬЯ ОЛЕГОВНА ФАЗОВЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ АЦЕТАТ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ–МЕЗОФАЗОГЕННЫЙ РАСТВОРИТЕЛЬ 02.00.04 – физическая химия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук

Саратов-2009 2

Работа выполнена на кафедре полимеров Института химии ГОУ ВПО «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского»

Научный консультант: кандидат химических наук, доцент Шиповская Анна Борисовна

Официальные оппоненты: доктор химических наук, профессор Мясоедова Вера Васильевна доктор химических наук, профессор Демахин Анатолий Григорьевич

Ведущая организация: Учреждение Российской Академии наук Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН

Защита состоится 3 декабря 2009 года в 1400 часов на заседании Диссертационного совета Д 212.243.07 при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского по адресу: 410012, г. Саратов, ул. Астраханская 83, корп. I, Институт химии СГУ.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Автореферат разослан 31 октября 2009 года.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор химических наук, профессор Сорокин В.В.

3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность фазового анализа двухкомпонентных систем эфир целлюлозы– мезофазогенный растворитель (в котором полимер образует лиотропную жидкокристаллическую (ЖК) фазу) определяется, с одной стороны, главной задачей современного материаловедения – построением фазовой диаграммы, а с другой, – возросшим в настоящее время интересом к ЖК состоянию целлюлозы и ее производных. Последнее связано не только с традиционным использованием явления перехода в мезофазу для получения высокопрочных материалов, но и с формированием (вследствие хиральности пространственной организации полимера) в анизотропных растворах эфиров целлюлозы ЖК фазы холестерического типа, предопределяющей возможность создания материалов с новыми функциональными свойствами (например, специфических оптических элементов, хиральных селекторов и т.п.).

Среди таких объектов особое место занимают важные для ряда отраслей современной промышленности ацетаты целлюлозы, на основе которых получают нити, пленки, мембраны, фильтры, этролы. Из-за близости температур плавления и термического разложения уксуснокислые эфиры целлюлозы перерабатываются, как правило, через растворы. По той же причине они не могут переходить в ЖК состояние в расплавах и образуют только лиотропные ЖК системы.

Анализ имеющихся в литературе результатов исследований фазового разделения систем на основе эфиров целлюлозы и мезофазогенных растворителей показывает, что наиболее изученными в этом плане являются простые эфиры целлюлозы. Информация о фазовых диаграммах систем с участием сложных эфиров, в частности ацетатов целлюлозы, крайне ограниченна. Вследствие объективных трудностей (высокие концентрации полимера, необходимые для формирования ЖК фазы, большая вязкость анизотропных растворов, малые скорости релаксационных процессов и т.п.) подавляющее большинство авторов ограничивается анализом фазового состояния умеренно концентрированных систем ацетат целлюлозы–мезофазогенная жидкость, что предопределяет (наряду с выше изложенным) и актуальность разработки новых подходов для построения полной фазовой диаграммы системы.

Цели и задачи исследования:

– построение фазовой диаграммы систем диацетат целлюлозы (ДАЦ)– диметилсульфоксид (ДМСО) и триацетат целлюлозы (ТАЦ)–нитрометан;

– комплексное исследование свойств растворов и двухфазных смесей ацетат целлюлозы–мезофазогенная жидкость как вне, так и внутри области разделения фаз с идентификацией фазового состояния полимера в пределах областей сосуществования фаз на диаграмме состояния;

– определение концентрационно-температурных границ формирования ЖК состояния, оценка типа ЖК фазы;

– изучение способности ацетатных нитей и пленок к самопроизвольному изменению линейных размеров в парх ДМСО; оценка реологических параметров и энергетики этого процесса; анализ структурных изменений полимерной матрицы при сорбции парв; привлечение характерных свойств спонтанной деформации образцов для построения концентрированной по полимеру ветви диаграммы состояния;

– определение условий направленного изменения хиральной структуры ацетата целлюлозы с целью получения полимерных материалов заданной морфологии с новыми качествами.

Научная новизна. В работе впервые:

– определены гидродинамические и конформационные параметры макромолекул ДАЦ в ДМСО в интервале температур 25–65°С, изучены реологические, оптические, термические и др. свойства высококонцентрированных смесей ДАЦ– ДМСО с содержанием полимера 22–70 мас.% с точки зрения прогнозирования и оценки фазового разделения системы;

– построена фазовая диаграмма системы ДАЦ–ДМСО: определены концентрационно-температурные границы существования изотропных (И) растворов, ЖК состояния и двухфазных смесей И+ЖК; идентифицирован холестеричестический тип мезофазы в анизотропных растворах ДАЦ в ДМСО и ТАЦ в нитрометане;

– обнаружено и исследовано явление самопроизвольного изменения линейных размеров (удлинение–сокращение) ди- и триацетатных нитей и пленок в парх ДМСО в интервале 19–60°С; охарактеризована структура полимера, извлеченного из парв сорбата на разных этапах спонтанного деформирования; определены «отрицательная» продольная вязкость и удельная работа самодеформации; разработаны методологические аспекты использования данного явления для фазового анализа системы ДАЦ–ДМСО;

– найдены подходы к управлению стереомерной структурой полимера путем сорбции–десорбции парв мезофазогенных растворителей или их смесей с водой; обнаружена принципиальная возможность использования модифицированного подобной обработкой полимера (с наведенной оптической активностью) для разделения рацемических смесей аминокислот.

Практическая значимость. Разработаны методические подходы к использованию явления спонтанного деформирования ацетатных нитей и пленок в парх ДМСО для построения правой ветви диаграмммы состояния. Полученные фазовые диаграммы систем ДАЦ–ДМСО, ТАЦ–нитрометан носят справочный характер и представляют интерес для решения практических задач в различных областях полимерного материаловедения, в частности, при выборе рецептур формирования из растворов и гетерогенных смесей ацетатцеллюлозных материалов технологического, биохимического и фармакологического назначения.

Установленные принципы управления оптической активностью уксуснокислого эфира целлюлозы могут быть применены для получения материалов с новыми функциональными свойствами, например, для создания стереоспецифических сорбентов.

Основная часть работы выполнена при поддержке грантов РФФИ №03-0333049 а (2003-2005 г.), №06-08-00892 а (2006-2008 г.), Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («У.М.Н.И.К.», 2009 г.).

Положения, выносимые на защиту:

– применение феномена самопроизвольного изменения линейных размеров ацетатных нитей в парх ДМСО для построения концентрированной по полимеру ветви диаграммы состояния системы ДАЦ–ДМСО с учетом взаимосвязи кинетики процессов набухания и удлинения–сокращения с фазовым разделением полимерной системы;

– диаграмма фазового состояния системы ДАЦ–ДМСО характеризуется фазовым разделением типа жидкость–ЖК, включает концентрационнотемпературные области однофазных изотропных и ЖК растворов, двухфазных смесей И+ЖК;

– фрагмент фазовой диаграммы системы ТАЦ–нитрометан характеризуется тремя типами фазового разделения: жидкость–жидкость, жидкость–кристалл, жидкость–ЖК;

– использование эффекта изменения оптической активности ацетатов целлюлозы путем сорбции–десорбции парв мезофазогенных растворителей или их водных растворов для получения нового полимерного препарата с заданной стереомерной (хиральной) структурой.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано в соавторстве научная работа, из них 5 статей в центральной печати (3 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК), 7 статей в сборниках научных трудов, 8 тезисов докладов на российских и международных конференциях и симпозиумах, получен 1 патент РФ.

Апробация результатов исследования. Результаты исследования были доложены на V, VI Всероссийской конференции молодых ученых с международным участием «Современные проблемы теоретической и экспериментальной химии» (2005, 2007 г.); III и IV Всеросссийской конференции «Физико-химия процессов переработки полимеров» (2006, 2009 г.); XXIII симпозиуме по реологии (2006 г.); XIII, XIV, XV Всероссийской конференции «Структура и динамика молекулярных систем» (2006-2008 г.); Международной междисциплинарной научной конференции «Синергетика в естественных науках. Четвертые Курдюмовские Юбилейные чтения» (2008 г.); Российской научной конференции «Мембраны» (2007 г.); IV Всероссийской Каргинской конференции «Наука о полимерах 21-му веку» (2007 г.); XII Международной научной конференции «Синтез, исследование свойств, модификация и переработка высокомолекулярных соединений – IV Кирпичниковские чтения» (2008 г.); I, III и IV Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций (2005, 2007, 2009 г.); XVII Международной конференции по химической термодинамике в России (2009 г.).

Структура работы. Работа состоит из введения, 6 глав, выводов, приложения и списка литературы, включающего 157 библиографических наименований. Работа изложена на 175 страницах, включая 62 рисунка и 13 таблиц.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Введение содержит обоснование актуальности, целей, задач, научной новизны и практической значимости проведенного исследования, формулировку положений, выносимых на защиту.

Первая глава посвящена обзору литературных данных по теме диссертации. На примере уксуснокислых эфиров целлюлозы рассмотрены основные типы фазового разделения и приведены экспериментальные фазовые диаграммы систем эфир целлюлозы–низкомолекулярная жидкость (НМЖ). Проанализированы теоретические и экспериментальные данные по формированию в растворах производных целлюлозы ЖК состояния. Подробно описано явление спонтанного удлинения ацетатных волокон и пленок при достижении температур расстекловывания полимера, либо при набухании образца в водно-фенольной среде или в парх мезофазогенных растворителей. Согласно П.Флори (1956 г.), реализация данного эффекта служит подтверждением формирования в системе полимер– растворитель ЖК фазы.

Вторая глава включает характеристику объектов исследования и описание используемых методов.

Объектами исследования выбраны порошкообразные образцы ацетатов целлюлозы, растворы и гетерогенные смеси полимер–НМЖ, пленки и нити, в частности,:

порошок ДАЦ со степенью ацетилирования =54.9–56.2%, средневязкостной молекулярной массой =(7.0–7.7)104 и ТАЦ с =62.2%, =7.1104, а также ди- и M M триацетатные нити (=54.5 и 62.2%, линейная плотность 6.7 и 16.6 текс, количество элементарных мононитей ~23 и ~39 соответственно), полученные на ОАО «Химволокно» г.Энгельс, г.Владимир. Пленки получали в лабораторных условиях. В качестве НМЖ применяли: мезофазогенные растворители – апротонные диполярные ДМСО, нитрометан, диметилформамид (ДМФА), уксусную кислоту (УК) и смеси ДМСО, ДМФА, УК с водой; технологические растворители – смеси ацетон:вода (95:5) для ДАЦ, метиленхлорид:этанол (90:10) для ТАЦ.

Методы исследования: вискозиметрия, реология, поляризационная световая и электронная сканирующая микроскопия, спектров мутности, сорбционнодиффузионный, дифференциально-термический (ДТА), термогравиметрический (ТГА), термомеханический (ТМА) и термодеформационный (ТДА) анализ, рентгеновская дифрактометрия, спектрополяриметрия и др.

Третья глава: Физико-химический анализ системы диацетат целлюлозы–диметилсульфоксид Вискозиметрия разбавленных растворов. Изучены гидродинамические свойства растворов ДАЦ (4 фракции) в ДМСО в диапазоне Т=25–65°С. Зависимость приведенной удельной вязкости ( уд / С ) от концентрации имеет прямолинейный характер. Величина предельного числа вязкости [] и наклон прямых уд / С = f(С) при Т=const закономерно понижаются с уменьшением полимера. Определены темM пературный коэффициент [] и константы уравнения Марка–Куна–Хаувинка a ([] = К ). С повышением температуры К уменьшается, а а возрастает.

M Конформационные характеристики макромолекул ДАЦ рассчитывали по уравнению Ямакавы–Фуджи для полужесткоцепных персистентных цепей (табл. 1).

Таблица Конформационные параметры системы ДАЦ–ДМСО Гидродинами- Степень Степень Среднеквадратичное Температура Сегмент ческий свернутости заторможенности расстояние между Т, С Куна А, диаметр цепи макромолекулы вращения концами цепи 1 / 2 d, (h ) 25 413 105 19.7 3.9 3.35 435 116 12.2 3.7 3.45 450 125 6.5 3.6 3.55 467 134 ~6.0 3.5 3.65 500 153 ~6.0 3.3 3.Полученные данные свидетельствуют о сравнительно высокой жесткости макромолекулярных цепей ДАЦ в растворе ДМСО и ее увеличении с повышением температуры.

Построение фазовой диаграммы. Сложность исследования системы ДАЦ– ДМСО классическими оптическими методами фазового анализа в том, что данная пара полимер–НМЖ имеет близкие показатели преломления. Поэтому в качестве основного метода выбран реологический, позволяющий по характеру кривых течения судить о фазовом состоянии системы. Исследован диапазон концентраций С=5-46 мас.% в области температур 15-70С. Смеси с бльшим содержанием полимера, вследствие высокой вязкости, исследовали только методами поляризационной микроскопии, ДТА, ТГА и ТМА.

Pages:     || 2 | 3 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»