WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Период с 1957 по 1958 гг. – начало формирования коллектива студии. Свою работу студия Ижевского телевидения начала в следующем составе: редакторы А. М. Изергина, В. И. Николаев, ассистент режиссера И. К. Лель, помощник режиссера Т. Ф. Гранжан, операторы Н. В. Иванов, А. В. Логачев, звукорежиссер А. П. Гасников, диктор Т. А. Бабанкина, художник И. Н. Нурмухаметов, осветитель Т. И. Логинова, режиссер А. М. Соломонов. Они и способствовали повышению авторитета коллектива ИСТ на ЦТ.

Острота проблемы в некоторой степени была снята с образованием в Москве в 1970 г. Всесоюзного института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания и его филиалов. Помимо учебы и повышения квалификации творческого и инженерно-технического состава телевидения в институтах страны, регулярных поисков и совершенствования методов работы на «летучках», конференциях, семинарах, работники развивали профессиональные знания и изучали опыт работы своих коллег в других телестудиях.

Одной из кадровых проблем была нехватка специалистов удмуртской национальности со знанием языка. Это приводило к тому, что коренное население республики не имело возможности смотреть и слушать передачи на родном языке, а литературно-художественные передачи были лишены местного колорита и по своему содержанию ничем не отличались от передач других студий страны.

Несмотря на все трудности, за время развития телевидения в Удмуртии был создан коллектив, способный решать поставленные перед ним задачи на достаточно высоком организационно-творческом уровне, отвечавшем требованиям своего времени. Профессиональное мастерство, упорный труд и творческие решения специалистов Ижевского телевидения были отмечены неоднократно: им объявляли благодарность, они награждались Почетными грамотами, дипломами и другими правительственными наградами.

Третья глава – «Программная политика Ижевской студии телевидения: жанры и содержание передач» посвящена анализу основных этапов становления телевизионных передач ИСТ, направлений редакционной политики, эволюции жанров и содержания передач.

Первый параграф «Начало становления телепередач: 1956–1960-е гг.» раскрывает начальный этап в развитии программной политики ИСТ.

Свою деятельность ИСТ начала 4 ноября 1956 г. Первая передача была посвящена строителям телестудии. Программы первых передач были традиционны: в них выступали специалисты по промышленным и сельскохозяйственным вопросам, писатели, артисты, показывались кинофильмы, давались консультации, как пользоваться телевизором. Наряду с широким показом в передачах политической и культурной жизни республики внимание уделялось пропаганде решений коммунистической партии и Советского правительства. Постепенно стали готовить собственные студийные передачи и телевизионные новости, спектакли на русском и удмуртском языках.

Для 1960-х гг. было характерно совершенствование жанровотематической структуры программ. В эфире были живые портреты, очерки, рейды, и телевизионные постановки. С появлением видеозаписи в середине 1960-х гг. стал развиваться жанр репортажа с включением журналиста в кадр видеосюжета. Несмотря на то, что на этапе становления ИСТ больший объем вещания занимали трансляция фильмов, спектаклей и концертов, основой вещания телестудии являлись информационные программы. Первой информационной программой ИСТ в 1958 г. стал еженедельный журнал «Удмуртия», в котором отражались наиболее важные события в жизни трудящихся.

В ноябре 1959 г. состоялся первый выход ИСТ на ЦТ. Были показаны два фильма «Наша Удмуртия» и «Ижевские оружейники». С декабря 1963 г. журналисты ИСТ начали принимать участие в «Телевизионных новостях» ЦТ. Так наше телевидение впервые вышло на союзный экран, появилась обратная связь с Москвой. Первым сюжетом, показанным из Ижевска, стал рассказ о трудовых успехах ижевских металлургов.

С января 1965 г. ИСТ регулярно участвовала в московских «Теленовостях»: показывала репортажи, подготовленные в нашей республике – о большом турне по стране ансамбля «Италмас», о новых моделях охотничьих ружей, о рождении первого ижевского «Москвича», о музыкальном фестивале на родине П. И. Чайковского. Как отмечалось в газете «Удмуртская правда»: «Телевизионные новости» стали тем окном, которое позволило студии показать свои работы в самых дальних уголках страны»31.

Начиная с этого времени, ИСТ активно включалась в программы ЦТ.

В целом, выступление местных студий по ЦТ, в том числе и ИСТ, способствовало улучшению качества их работы, а также позволило значительно расширить географию транслируемых передач.

Удмуртская правда. 16 января. 1966 г.

Во втором параграфе «Эволюция жанров и содержания телепередач: 1970–1980-е гг.» прослеживается дальнейшее развитие программной политики ИСТ.

В период 1970–1980-х гг. главными оставались так же информационные программы. С начала 1970-х гг. на ИСТ стала выходить программа «День республики», которая давала ежедневную информацию, киносюжеты, короткие репортажи, интервью о важнейших событиях в жизни республики, а также специальные выпуски, посвященные различным памятным датам – Дню Победы, Дню рождения комсомола, Дню рождения В. И. Ленина, Дню Конституции СССР, Дню милиции, Дню Советской Армии и т. д.

Одной из главных составляющих в работе ИСТ продолжало оставаться участие в программах ЦТ, особенно в программе «Время». В г. Комитет по ТВ и РВ СМ УАССР постановил в целях регулярного представления сюжетов для программ «Информационная программа «Время» и «Телевизионные новости» создать творческую группу в составе:

А. М. Сергеева – главного режиссера, Н. В. Иванова – кинооператора, О. П. Чиркова – кинооператора. Обязать главных редакторов О. А. Кугучева и Л. Н. Данилова готовить по два сюжета в месяц для ЦТ. Осуществление координации ИСТ с Главной редакцией информации ЦТ приказывалось возложить на главного режиссера студии телевидения А. М. Сергеева.

Стремительно завоевала популярность еженедельная программа «Ижевск вечерний», которая выходила в эфир с 1971 г. и прожила на экране более двадцати лет. Это была передача-долгожитель. Программа «Ижевск вечерний» строилась, как правило, на материалах и темах, взятых из писем трудящихся республики. Она была организована совместно с республиканским Комитетом по ТВ и РВ в целях мобилизации трудящихся на выполнение решений партийных и советских органов, для более широкого их информирования о политической, хозяйственной и культурной жизни города. Программа была посвящена жизни столицы Удмуртии, выходила раз в неделю и длилась 30 минут. Ее основными направлениями являлись: развитие хозяйства и культуры столицы, рассказы о передовиках производства, о работе служб быта и торговли, отношение ижевчан к городу и общественному достоянию, информация об истории Ижевска. В конце 1979 г. был введен новый раздел «В приемной «Ижевска вечернего», где представители власти и специалисты различных областей хозяйства отвечали на письма и звонки трудящихся республики.

В целом, к середине 1980-х гг. на Ижевском телевидении сложилась и получила развитие программная и жанровая система информационного вещания. В нем наряду с видеосюжетами, выступлениями, интервью, отчетами и репортажами появились материалы рейдов, производственных перекличек. Помимо информационных, получили свое развитие и жанры аналитической и художественной телепублицистики: беседы, комментарии, обозрения, тележурналы, киноочерки, телепостановки, хроникальнодокументальные и художественные фильмы.

Если 1950–1960-е гг. были временем повышенного интереса к телевидению как к новому виду средств массовой информации, шел интенсивный поиск форм и тем телевизионного вещания, то уже 1970–1980-е гг. отмечаются разнообразием телевизионных жанров, технических возможностей, высоким профессионализмом и творческими способностями работников телевидения. Становление местного телевидения являлось важной предпосылкой для упрочения общесоюзной телевизионной системы, основой в последующей программной и организационной политике телевидения.

В заключении подводятся основные итоги исследования.

Советское телевидение, период интенсивного становления которого пришелся на вторую половину 1950-х гг., во второй половине 1980-х гг.

вошло в глобальное информационное пространство. В стремительном развитии телевещание, охватывающее практически все регионы нашей страны и привлекая большую аудиторию, тем не менее, было отдалено от местных проблем. В формировании единого телевизионного пространства страны важную роль играли и местные студии. Несмотря на то, что они были малы и бедны технически, уровень освещения жизнедеятельности местного масштаба требовался высокий.

Государственно-партийное управление телевидением осуществлялось в поиске способов повышения роли, значении и эффективности деятельности региональных телестудий, поскольку именно они были ближе к местным зрителям и знали все проблемы региона. Можно сказать, что региональное телевидение оказало большое влияние на общество. За время развития телевидения и становления системы телевещания здесь сформировался многочисленный слой телевизионных работников.

На фоне резкого сокращения телестудий по стране в 1970–1980-е гг., ИСТ была сохранена. Ее оставили как национальную. За годы развития и совершенствования форм и методов работы телевидения в республике можно подтвердить важность и значимость данного решения. Двуязычное вещание ИСТ – на русском и удмуртском – в начале своей работы в 1991 г.

было дополнено передачами и на татарском языке.

В целом, удмуртское телевидение сыграло важную роль в социокультурном развитии республики. Оно не только способствовало воспитанию местного населения, приобщению его к национальным культурным традициям, но и выступало проводником государственных идей, способствовало формированию социалистических идеалов. Особенностями развития регионального телевидения в национальных телестудиях страны было, прежде всего, проблема национальных кадров, небольшие объемы вещания на родном языке, что компенсировалось преимущественно музыкальными и литературно-драматическими передачами. Такое положение было характерно не только для телевидения Удмуртии, но также Татарстана и Башкортостана. За период со второй половины 1950-х до середины 1980-х гг. ИСТ накопила бесценный опыт творческой деятельности, освоила новейшие технические возможности телевизионного вещания, которые не были забыты и были востребованы и после 1985 г., несмотря на изменение политической ситуации в стране.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ:

1. Степанова, Н. Ю. Создание материально-технической базы на примере ижевского телецентра (1950–1980-е гг.) // Омский научный вестник.

– Сер. Общество. История. Современность. – 2007. – № 5. – С. 32–35.

Статьи, опубликованные в других научных журналах и изданиях:

2. Степанова, Н. Ю. Становление советского телевидения:

историографический аспект // Журналистика Удмуртии: История и современность. Материалы Региональной межвузовской научнопрактической конференции, посвященной 100-летию удмуртской национальной периодической печати. 15 февраля 2006 г. – Ижевск : УдГУ, 2006. – С. – 182–186.

3. Степанова, Н. Ю. История телевидения в Удмуртии // 450 лет с Россией: История и современность. Материалы Всероссийской научнопрактической конференции 29 апреля 2008 г.: в 2-х томах. Т. 1. – Ижевск :

Издательство «КнигоГрад», 2008. – С. 142–152.

4. Степанова, Н. Ю. Формирование кадрового состава телевидения в Удмуртии (1950–1980-е годы) // Россия и Удмуртия: История и современность. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. 20–22 мая 2008 г. – Ижевск :

Издательский дом «Удмуртский университет», 2008. – С. 676–684.

5. Степанова, Н. Ю. Формирование и эволюция организационных структур советского телевидения в 1960–1980-е гг. (на примере Ижевской студии телевидения) // Социально-экономическое управление: теория и практика. – 2008. – № 2. – Ижевск : Изд-во ИжГТУ, 2008. – С. 86–92.

6. Степанова, Н. Ю. Партийное управление советским телевидением // Социально-экономическое управление: теория и практика. – 2009. – № 1.

Ижевск : Изд-во ИжГТУ, 2009. – С. 83–89.

7. Степанова Н. Ю. Природа и эволюция функций телевидения // Социально-экономическое управление: теория и практика. – 2009. – № 1. – Ижевск : Изд-во ИжГТУ, 2009. – С. 90–94.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»