WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

1. Удмуртское телевидение являлось частью формирующегося единого общесоюзного информационного пространства, которое реализовывало культурную, воспитательную и пропагандистскую функции.

2. Деятельность советского телевидения строилась в соответствии с партийными доктринами. Его главной задачей являлось обеспечение постановлений ЦК КПСС – пропаганда решений съездов и пленумов ЦК КПСС, внутренней и внешней политики Советского государства, широкое освещение труда советских людей. Это говорило о том, что советское телевидение в большей мере являлось идеологическим учреждением, нежели художественной или развлекательно-познавательной структурой, а его региональные подразделения строили свою работу в строгом соответствии с резолюциями и постановлениями съездов и пленумов ЦК КПСС, решениями областных комитетов партии.

3. Становление телевидения было обусловлено наличием материально-технической базы и острой нехваткой квалифицированных журналистских и инженерно-технических кадров. Эволюция возрастающих технических возможностей телевидения – от строительства кабельных радиорелейных линий до внедрения спутникового ТВ, освоение телевизионными кадрами новой сферы деятельности, накопление опыта работы в творческих и технических сферах привели к формированию профессионального и квалифицированного коллектива журналистов, режиссеров, операторов и способствовали складыванию целой системы многонационального советского телевидения.

4. На этапе становления ИСТ больший объем вещания занимали трансляция фильмов, спектаклей и концертов, тем не менее основой вещания Ижевской телестудии являлись информационные программы. Программная политика ориентировалась, прежде всего, на освещение проблем коммунистического воспитания, социалистического соревнования в промышленности и сельском хозяйстве. Становление местного телевидения было важной предпосылкой для упрочения общесоюзной телевизионной системы. Накопленные находки и достижения региональных телестудий выступили в качестве основы в последующей программной и организационной политике телевидения.

Апробация исследования. По теме исследования опубликовано семь научных статей, одна из которых – в ведущем рецензируемом научном журнале, рекомендованном ВАК Министерства образования и науки РФ «Омский научный вестник». Основные положения диссертации были представлены на международных и всероссийских конференциях:

региональной межвузовской научно-практической конференции, посвященной 100-летию удмуртской национальной периодической печати «Журналистика Удмуртии: История и современность» (г. Ижевск, 2006 г.), на Всероссийской научно-практической конференции «450 лет с Россией:

История и современность» (г. Ижевск, 2008 г.), на Международной научнопрактической конференции, посвященной 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства, «Россия и Удмуртия: История и современность» (г. Ижевск, в 2008 г.), на Всероссийской научно-практической конференции «Шибановские чтения» (г. Ижевск, 2009).

Структура диссертации определяется задачами исследования и включает введение, три главы, состоящие из шести параграфов, заключение, список источников и литературы.

СТРУКТУРА И ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы, ее научная новизна и практическая значимость, определяются объект и предмет, территориальные и хронологические рамки, цель и задачи исследования, излагается его историографическое, источниковедческое и методологическое обоснование.

Первая глава – «Телевидение как средство массовой информации и пропаганды» посвящена рассмотрению телевидения как инструмента политико-воспитательной работы, организации и эволюции управленческих структур телевидения.

В первом параграфе «Центральное телевидение как средство массовой информации и пропаганды» характеризуется природа и специфика телевидения, его функции и место в системе средств массовой информации и пропаганды.

В силу уникальной изобразительно-выразительной природы, мощи психологического воздействия на массовое сознание, беспрецедентного по масштабу охвата аудитории телевидение, прежде всего, изначально было и остается политически детерминированным институтом. Средства массовой информации в СССР представляли собой неотъемлемый элемент поддержания существующей социально-политической системы в целом.

Субъектами управления медиа выступали партийно-государственные органы, рассматривавшие массовую коммуникацию как одно из важнейших средств агитации и пропаганды в процессе строительства социалистического общества.

На протяжении исследуемого периода деятельность телевидения строилась в соответствии с партийными доктринами. Возросшее значение телевидения в общественной жизни и перспективы его роста и совершенствования были обозначены в Постановлении ЦК КПСС от января 1960 г. «О дальнейшем развитии советского телевидения». Этим постановлением был форсирован процесс развития телевидения и раскрытия его возможностей. Его можно назвать программным документом, определившим направление, характер и задачи телевизионного вещания.

Генеральная функция телевизионной журналистики состояла в том, чтобы, отражая общественное мнение, оказывать на него постоянное влияние, формировать его в соответствии с целями и задачами, определяемыми Программой КПСС и политикой партии. Поэтому можно с полной уверенностью сделать вывод, что советское телевидение было мощным идеологическим оружием партии. Средства массовой информации и пропаганды выступали как «особая система специфических общественных институтов партии и советского государства, имеющих целью социальную ориентацию населения путем распространения целенаправленной информации по массовым каналам связи»30.

Второй параграф «Центральное и региональное телевидение:

организация и эволюция управленческих структур» показывает развитие структуры удмуртского телевидения, его роль в качестве активного помощника областной партийной организации по пропаганде решений и материалов съездов и в мобилизации трудящихся на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства, поставленных съездами партии и Пленумами ЦК КПСС.

Телевидение, возникнув позже радио, развивалось и существовало первоначально в системе и в структурных рамках отечественного радиовещания. Оценив возможности советского телевещания как средства Тишунин В. Н. Воспитание словом. С. 39.

массовой информации и, прежде всего, пропаганды, оно было одним из привилегированных институтов советского государства.

В 1957 г. был образован Комитет по РВ и ТВ при СМ СССР, которому была подчинена вся система советского телевидения – Центрального, республиканского и местного (краевое, областное) телевещания. Согласно Постановлению СМ УАССР от 14 октября 1957 г.

был образован Комитет по РВ и ТВ. На Комитет возлагалась организация радиовещания и телевидения для населения республики, всестороннее освещение задач социалистического строительства, популяризация достижений народов СССР и трудящихся УАССР в хозяйственной, государственной, общественно-политической и культурной жизни, воспитание советских людей в духе социалистической идеологии и морали, широкое распространение научных и технических знаний, знакомство с опытом лучших предприятий, колхозов и совхозов, с передовыми людьми промышленности и сельского хозяйства, с достижениями в области литературы, музыки, драматургии. Комитет по РВ и ТВ являлся местным органом Государственного Комитета по РВ и ТВ при СМ СССР и подчинялся в своей деятельности как СМ УАССР, так и Госкомитету по РВ и ТВ при СМ СССР. На своих заседаниях Комитет рассматривал основные вопросы содержания и организации передач радиовещания и телевидения, планы по всем разделам вещания, обсуждал вопросы организации производственно-творческого процесса и заслушивал отчеты руководящих работников радиовещания и телевидения. Председатель Комитета, назначавшийся СМ УАССР по согласованию с Госкомитетом по РВ и ТВ при СМ СССР, должен был руководить всей его работой, издавать в пределах своей компетенции приказы и инструкции на основании и во исполнение действующих законов СССР, РСФСР, Постановлений СМ СССР, СМ РСФСР, и СМ УАССР, приказов и инструкций Госкомитета по РВ и ТВ при СМ СССР и проверять их исполнение, руководить состоящей при Комитете студией телевидения, хоровым коллективом и городскими редакциями РВ, назначать и увольнять работников, являться распорядителем кредитов, совершать кредитные и банковские операции, связанные с осуществлением задач Комитета и т.д. В составе Комитета действовали отделы: руководства, радиовещания, бухгалтерия, хозяйственная часть и ИСТ, являвшаяся самостоятельной организацией, директор которой одновременно был заместителем председателя Комитета. Председателем Комитета был назначен В. П. Ложкин.

Советское телевидение развивалось по пути партийной и советской печати, радиовещания, стремясь к выполнению общих с ними функций, прежде всего пропаганды и информации, политического информирования населения, а также культурно-просветительской. Соответственно складывались и разделы вещания. Традиционно на местных студиях возникли две главные редакции – общественно-политических и художественных передач. Несмотря на различный уровень материальнотехнической базы существующих местных телестудий, их организационная структура была идентична. Внутри главных редакций возникал ряд отделов и редакций: пропаганды (коммунистического воспитания), информации (новостей), промышленности, сельского хозяйства, молодежная, детская, литературно-драматическая, музыкальная, кинопрограмм, писем.

В целом, на работу региональных подразделений ЦТ влияли резолюции и постановления съездов и пленумов ЦК КПСС, решения областных комитетов партии. Подобная подчиненная роль региональных телестудий была предопределена централизованным вещанием в масштабах всей страны и четким вертикальным управлением. ЦТ было монопольной государственной вещательно-производственной структурой, которая совмещала функции всесоюзного транслятора, производителя и вещателя телевизионных программ.

Во второй главе – «Становление и совершенствование материально-технической базы и кадрового состава Ижевской студии телевидения» исследуется процесс формирования технической базы телевидения, выделяются особенности динамики кадрового потенциала ИСТ.

В первом параграфе «Создание материально-технической базы телевидения» рассматривается развитие телевизионной техники, условия труда инженерно-технических и творческих работников.

Учитывая влияние общественно-политических процессов хрущевской «оттепели» и научно-технического прогресса, можно говорить о стремительном развитии телевизионного вещания в СССР, что привело к резкому росту числа программных телецентров: в начале 1950-х гг. их было три, в 1960 г. – уже 83. С развитием многопрограммного всесоюзного вещания, местные студии, а они все первоначально таковыми являлись, переставали быть монополистами эфира. Можно говорить, что в 1960–1970-е гг. возникла и упрочилась единая информационно-пропагандистская система отечественного телевидения. Составной частью формирующегося общесоюзного телевизионного пространства стала и столица УАССР – город Ижевск.

19 июня 1956 г. было принято распоряжение СМ СССР о строительстве телецентра в Ижевске. В соответствии с приказом министра культуры СССР от 31 августа 1956 г. в городе была организована студия телевидения для подготовки и проведения телевизионных передач.

Уже с первого дня работы телестудии – 4 ноября 1956 г. – ставились вопросы, касающиеся перспектив развития телевидения в городе Ижевске и республике. Указывалось на необходимость приобретения передвижной телевизионной станции, об исследовании возможности приема телепередач в Глазове, Можге и в районах, отдаленных от Ижевска, а в дальнейшем – решение вопроса о цветном телевидении в Удмуртии.

Радиорелейная линия Москва – Свердловск, вступившая в строй в 1962 г., позволила видеть телевизионные программы из Москвы, Горького, Свердловска, Казани, Перми, Киева, Ростова и других городов Советского союза, связанных с Москвой радиорелейными линиями, а также из Праги, Варшавы, Берлина. Кроме этого, планировалось еще больше расширить сферу деятельности телевизионного вещания – строительство ретрансляторов в городе Камбарка и их установка на промежуточных пунктах радиорелейной линии в Саркузе и в Кезу, а также Воткинске, Глазове и Сарапуле.

С ноября 1967 г. передачи из Москвы стали транслироваться в цветном изображении. В 1970 г. была открыта вторая программа. С сентября 1975 г. Удмуртия получила третью, учебную, а с августа 1977 г. – четвертую программу ЦТ.

Условия работы на ИСТ были непростые. Технический и творческий коллективы работали в стесненных условиях, из-за отсутствия производственных площадей не использовалось новое высокопроизводительное оборудование. Желание работать приводило к необходимости придумывать различные хитрости, обходиться без многого оборудования, проявлять фантазию.

Развитие телевещания находилось в тесной зависимости от материально-технической базы. Конечно, появлявшимся студиям не хватало квалифицированных журналистских и инженерно-технических кадров, но особенностью телевидения как средства массовой информации было обладание ярко выраженной технизированной природой. В условиях признания приоритета ЦТ развитие регионального телевидения было затруднено. Так, новый телецентр в Ижевске строился около двадцати лет и начал работать в конце 1980 г.

Во втором параграфе «Формирование кадрового состава» раскрываются проблема подбора кадров ИСТ, методы повышения образовательного и профессионального уровня работников, трудовые отношения.

Телевидение, как новое явление и сфера деятельности, привлекало творческих, любознательных людей, работавших до этого в профессиях, далеких от журналистики. Пришедшие на телестудию сотрудники местных газет и радио не имели опыта работы на телевидении. Наряду с ними кадровый состав пополнялся театральными режиссерами, артистами, педагогами и представителями других профессий. Подготовкой журналистских кадров для телевидения ни в республике, ни в стране в целом никто не занимался. Необходимы были специалисты как в творческой сфере, так и технической. Кадровый состав ИСТ формировался постепенно, ценные знания приобретались на практике, практически в прямом эфире.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»