WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Егоров В. В. Теория и практика советского телевидения. М., 1980; Дугин Е. Я. Местное телевидение: типология, факторы и условия формирования программ. М., 1982; Цвик В. Л.

Парадоксы развития местного вещания // Телевидение вчера, сегодня, завтра. М., 1989;

Проблемы местной печати, радиовещания и телевидения / под ред. Э. В. Блиновой, С. В.

Сыпченко. Томск, 1989; и др.

Дугин Е. Я. Местное телевидение: типология, факторы и условия формирования программ. С.

93.

Цвик В. Л. Парадоксы развития местного вещания // Телевидение вчера, сегодня, завтра. С.

70–71.

нерентабельности подобного телевещания. Это не только затормозило развитие регионального телевидения, но и привело к закрытию ряда местных телестудий. Принятие подобных решений руководством страны оценивается такими учеными, как Я. Н. Засурский и В. Л. Цвик, как ошибочное.

В целом, в историографии проблемы наблюдается явный перевес в сторону исследований, посвященных истории развития ЦТ. История регионального телевидения разработана недостаточно. В частности, работе Ижевской телестудии и местных журналистов должного внимания не уделялось. Научные исследования, которые можно было бы привлечь к изучению данной темы, отсутствуют.

В литературе, где идет речь об истории возникновения и развития телевидения в Удмуртии и о работе местных тележурналистов, наблюдается перевес сочинений мемуарного характера.

В книге «Говорит и показывает Ижевск»19 освещается история создания и развития радио в Удмуртии за 50 лет его существования. Также отмечается, что в 1981 г. исполнилась четверть века со дня организации и телевизионного вещания в республике: небольшой раздел посвящен истории становления ИСТ. Здесь дается краткая история развития ИСТ, упоминаются первые технические и творческие кадры телевидения, первые передачи, а также взаимоотношения местной студии с ЦТ.

Вся последующая литература, посвященная истории развития телевидения в Удмуртии, носит мемуарный характер20.

На рубеже XX–XXI вв. возникает интерес к изучению регионального телевидения, появляется ряд диссертаций, посвященных работе телевидения21. Как правило, они написаны журналистами, филологами, политологами, социологами и рассматривают различные аспекты деятельности российского телевидения. Исследований, касающихся возникновения, развития и функционирования местных телестудий различных регионов и влияния на них федерального телевидения, не много.

Историографический обзор позволяет сделать вывод, что если отдельным проблемам развития отечественного телевидения внимание Говорит и показывает Ижевск / общест. редкол.: А. Г. Потапов, Н. Н. Евсеев, В. И. Юшкова.

Ижевск, 1982.

Борисова Э. А. Напряду из сердца строки… Ижевск, 2005; Артамонов А. А. Дневник репортера. Ижевск, 2006; и др.

Засурский Я. Н. СМИ России в условиях глобальных процессов информации: Формирование новой концепции средств массовой информации и их роль в политической жизни страны. 1990– 1998: Дис. … д-ра филол. наук. М., 1998; Лукницкий С. П. Средства массовой информации в системе социального управления России: Дис. … д-ра социол. наук. М., 1998; Габидуллина Э. Ф.

Становление и развитие телевидения малых северных городов России (на примере ХантыМансийского автономного округа – Югры): Дис. … канд. филол. наук. М., 2004; Кузьменко С.

В. Формирование общественного мнения средствами телевидения: социально-культурный аспект: Дис. … канд. пед. наук. М., 2002; и др.

уделялось, то история региональных компаний, в частности, ИСТ, остается до настоящего времени темой малоизученной. В литературе нет исторических исследований, освещающих развитие удмуртского телевидения в 1956–1985 гг.

Цель исследования заключается в выявлении тенденций развития телевидения в Удмуртии с момента его возникновения и по 1985 г. в многообразии его организационных, технических, творческих и функциональных сторон.

Для достижения цели определены следующие исследовательские задачи:

- охарактеризовать телевидение как средство массовой информации и пропаганды, выявить его природу и функции;

- проследить эволюцию организационной структуры и материальнотехнической базы ИСТ;

- проанализировать процесс развития кадрового потенциала ИСТ;

- проследить развитие программной политики ИСТ и становление национального телевещания.

Источниковая база исследования. Для решения поставленных задач были использованы неопубликованные и опубликованные источники.

Основу источниковой базы исследования составили неопубликованные документы, отложившиеся в республиканских архивохранилищах.

Основной объем материалов содержится в Центральном Государственном архиве Удмуртской Республики в фонде Комитета по телевидению и радиовещанию – ЦГА УР. Ф. Р–546. В нем хранятся делопроизводственные документы: отчеты творческой и производственнофинансовой деятельности, пояснительные записки к ним, приказы и протоколы заседаний Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Удмуртской АССР, справки о работе Комитета, замечания на передачи, сведения о материально-технической базе телестудии, структурных изменениях, кадровом составе телецентра и ИСТ. В данных документах отражены основные аспекты деятельности Комитета по РВ и ТВ СМ УАССР и ИСТ по развитию удмуртского телевещания, его материальнотехнической базы и становлению телепрограмм, основные этапы формирования творческих и инженерно-технических телевизионных кадров.

Важными делопроизводственными документами по истории Ижевского телевидения обладает Центр документации новейшей истории Удмуртской Республики, в котором были изучены фонды: Удмуртского обкома КПСС (Ф. 16), Ижевского горкома (Ф. 54), первичной парторганизации Комитета по РВ и ТВ при СМ УАССР (Ф. 557).

Документы фонда Удмуртского обкома КПСС – переписка по строительству и оснащению телецентра, протоколы заседаний бюро обкома, справки по выполнению постановлений бюро обкома КПСС, материалы, протоколы и стенограммы Удмуртских партийных пленумов и конференций – позволяют выявить влияние Удмуртского обкома на развитие телевидения в УАССР, на формирование программной политики, роль ИСТ в пропаганде постановлений бюро обкома КПСС.

Документы фонда Ижевского горкома: протоколы заседаний Ижевского горкома КПСС, стенограммы его пленумов, справки о выполнении постановлений бюро Ижевского горкома, справки по проверке фактов, изложенных в телепередачах, дают возможность проанализировать работу редакций ИСТ, выявить положительные и отрицательные моменты в телевизионных программах.

В протоколах заседаний партбюро Комитета по РВ и ТВ фонда первичной парторганизации Комитета по РВ и ТВ при СМ УАССР содержится информация по вопросам выполнения планов телепередач праздничных мероприятий, о пропаганде передового опыта редакциями ИСТ, вопросы, посвященные развитию общественных начал на радио и телевидении, отчетные доклады партбюро Комитета по РВ и ТВ при СМ УАССР, а также анализ текущих дел в коллективе – работа журналистов.

Данные документы дают возможность познакомиться с актуальными проблемами коллектива Удмуртской телестудии.

Ряд неопубликованных документов советского правительства можно найти в электронном ресурсе – справочно-правовой системе «Консультант Плюс». Это законодательные и иные нормативные акты: постановления СМ СССР, приказы Министерства связи СССР и Госкомитета СМ СССР по ТВ и РВ, в которых содержится информация о дальнейшем развитии телевизионного вещания в стране, строительстве в Москве Общесоюзного телевизионного центра, основные положения об изменениях в организационной структуре телевидения и телевизионной программной политике.

Среди опубликованных источников необходимо отметить документы руководящих центральных и региональных органов советского государства и коммунистической партии. Это законодательные и другие нормативные акты.

В центральных изданиях, выпускавшихся в советское время, опубликованы документы, исходившие от центральных государственных и партийных инстанций22, в региональных – «Собрание действующего законодательства Удмуртской АССР»23. Среди сборников, вышедших в постсоветский период, следует отметить «Историю советской политической цензуры»24. Информацию справочного характера можно найти в публикации М. С. Глейзера25.

Опубликованных источников по истории Ижевского телевидения, в которых можно найти сравнительно небольшие сведения, крайне мало26.

Темпы развития телевидения в республике можно проследить по статистическим сборникам27.

Самостоятельную группу источников образует мемуарная литература – воспоминания журналистов и председателей Комитета по РВ и ТВ при СМ СССР 28, а также региональных телевизионных работников29.

Важная часть информации по исследуемой теме содержится в периодических изданиях – центральных («Правда», «Телевидение и радиовещание») и региональных («Удмуртская правда», «Комсомолец Удмуртии», «Известия Удмуртской республики», «Аргументы и факты в Ижевске», «Буммашевец», «7 вечеров», «Инфо-панорама», «Центр»), в которых отражены важные вехи развития телевидения, освещена роль телевидения и радио в политической, экономической и культурной жизни, XX съезд Коммунистической партии Советского Союза. М., 1956; Директивы КПСС и советского правительства по хозяйственным вопросам. Сб. док. М., 1958; Материалы XXII съезда КПСС. М., 1961; О партийной и советской печати, радиовещании и телевидении. Сб. док.

и мат. М., 1972; О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы.

Сб. мат. М., 1981; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898– 1986). Т. 9. 1956–1960; Т. 10. 1961–1965.; Т. 13. 1967–1980. М., 1986; КПСС о средствах массовой информации и пропаганды. М., 1987.

Собрание действующего законодательства Удмуртской АССР. В 2-х т. Т. 1. Ижевск, 1980.

История советской политической цензуры. Документы и комментарии. М., 1997.

Глейзер М. С. Радио и телевидение СССР. Даты и факты (1917–1986). М., 1989.

Культурное строительство в Удмуртии. Сб. док. и мат. (1941–1975) / Ижевск, 1977; Ижевск:

Документы и материалы. 1760–1985. Ижевск, 1984; Хрестоматия по истории Удмуртии. В 2 т. Т.

2. Документы и материалы. 1917–2007. Ижевск, 2007; Органы государственной власти и управления Удмуртской АССР (1918–80 гг.). Справочник. Устинов: Удмуртия, 1986.

Удмуртская АССР за годы советской власти. Стат. сб. Ижевск, 1967; УАССР за 50 лет. Стат.

сб. Ижевск, 1970.

Егоров В., Кисунько В. Развитие и стагнация советского телевидения (1970–1985 гг.). URL:

http://www.tvmuseum.ru/catalog. aspob_no=4624; Кузнецов Г. В., Месяцев Н. Н. Золотые годы отечественного телевидения (1957–1970). URL: http://www.tvmuseum.ru/catalog.aspob_no=4623;

Месяцев Н. Н. Давно пережитое. URL: http:// www.tvmuseum.ru/catalog.aspa_no=1013.

Телевидение Удмуртии. Страницы истории. Ижевск, 1996; Борисова Э. А.: Заслуженный работник культуры УР, одна из первых работников ТВ [Автобиографические материалы].

Ижевск, 2002; Она же. Напряду из сердца строки… Ижевск, 2005; Артамонов А. А. Человек с кинокамерой // Артамонов А. А. Кто зажигает звезды: Очерки. Устинов, 1987. С. 123–130; Он же. Дневник репортера. Ижевск, 2006.

осуществлен анализ опыта центральных и местных студий и редакций, заметки о телевизионных передачах.

Методологическая основа исследования. Методология данного исследования опирается на системный подход, который был реализован на основе общенаучных принципов историзма, объективности и системности.

Применение принципа историзма позволило изучить советское телевидение как историческое явление, изменявшееся во времени в связи с событиями истории страны исследуемого периода. Принцип объективности с его опорой на фактический материал дает возможность проанализировать каждое явление исторической действительности в его многогранности и противоречивости. В соответствии с принципом системности Удмуртское телевидение рассматривалось как составная часть единой общесоюзной системы телевещания.

На основе данных методологических принципов использовался комплекс общенаучных (анализ, синтез, индукция, дедукция) и специальноисторических методов научного исследования. Проблемно-хронологический метод позволяет исследовать разные стороны деятельности телевидения в их последовательном развитии. Логический метод обобщает весь процесс в теоретической форме закономерностей. Сравнительно-исторический метод предоставил возможность сопоставления присущих советскому телевидению принципов, процессов и явлений развития с начала его зарождения до завершения исследуемого периода. Историко-системный метод способствовал созданию целостного представления об истории развития телевидения Удмуртии второй половины 1950-х – середины 1980-х гг.

Реконструкция изучаемых событий осуществляется на основе критического осмысления и сопоставления различных источников.

Достоверность и научная обоснованность результатов исследования обеспечивается опорой на обширную базу источников, использованием научных методов обработки и анализа данных и опорой на статистический материал.

Научная новизна исследования состоит в том, что в нем впервые предпринята попытка осуществить системное изучение опыта работы телевидения в Удмуртской АССР. Помимо этого, научная новизна исследования обусловливается авторским анализом, систематизацией, обобщением и вводом в научный оборот значительного числа архивных документов, ранее нигде не публиковавшихся. Эти источники позволяют проследить деятельность государственных и партийных органов, взаимоотношений и условия работы коллектива ИСТ, развитие программной политики и становление в республике национального телевещания на удмуртском языке.

Научно-практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы и выводы могут быть использованы при подготовке обобщающих научных исследований по истории СССР, культуры в Удмуртской Республике, учебников, лекций и спецкурсов по истории телевидения СССР, а также в процессе обучения специалистов гуманитарного профиля: историков, журналистов, социологов, политологов, работников в сфере социальных коммуникаций. Результаты диссертации способствуют извлечению исторического опыта, поэтому могут быть полезны сотрудникам телевидения. Материалы исследования нашли применение в процессе изучения курса «Отечественная история», а также в преподавании дисциплины «Связь с общественностью» для студентов, обучающихся по специальности «государственное муниципальное управление».

Основные положения, выносимые на защиту:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»