WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

- в отнесении обычного предписания к формам права принципиальную роль выполняет процедура санкционирования. В зависимости от органа, осуществляющего санкционирование, автор выделяет санкционирование законодательным или правоприменительным органом. Санкционирование судебными органами осуществляется путем использования в качестве юридического основания обычая без разрешения законодателя (молчаливое санкционирование); санкционирование судебными органами определенного порядка разрешения дел, сложившегося в обыкновение судебной практики.

Возможны и другие основания: по характеру выражения; степени распространенности; времени выполнения. Возможно выделение уровней санкционирования: первичное (законодательное); вторичное (правоприменительное);

- договор представляет собой древнейшую форму права, особенность которой состоит в прямом непосредственном волеизъявлении сторон, направленных на создание общеобязательной нормы. Баланс сил, компромисс интересов и ценностей, сопричастность адресатов нормы к ее созданию выступают консолидированным источником авторитетности договора как формы права;

- судебная практика и судебный прецедент выступают родственными, но не идентичными понятиями. Для оценки их соотношения и роли в системе источников и форм современного российского права принципиальное значение имеют следующие обстоятельства: 1) отсутствие законодательного признания прецедента как официального права;

2) восприятие субъектами права и правоприменительными органами результатов деятельности судебной власти. Проведенным диссертационным исследованием подтверждается гипотеза о том, что материалами судебной практики руководствуются не только судьи, но и другие заинтересованные субъекты. Однако это использование не имеет законодательного основания;

- современная правотворческая практика не в полной мере соответствует традиционному учению о нормативном правовом акте.

Многие из признаков данной формы права не находят четкого выражения в правотворческой практике. В результате анализа нормативных правовых актов выявлена тенденция издания в форме законов индивидуальных предписаний, решения разовых и даже порученческих вопросов.

Нарушаются логические и языковые требования. Совершенствование теории, правовое воспитание, повышение профессионализма законодателя, принятие специализированных законов о правотворчестве должны содействовать повышению качества нормативных правовых актов;

- нормативные правовые акты должны образовывать единую иерархически организованную систему, в связи с чем необходимо законодательно закрепить: 1) требования к наименованию, структуре и предмету правового регулирования разных видов нормативных актов, соответствию наименования акта его содержанию; 2) соотношение законодательных и подзаконных актов; 3) различие кодифицированных документов и актов текущего правотворчества;

- система форм и источников права испытывает на себе влияние правопонимания. Абсолютная свобода и независимость законодателя и, как следствие, отождествление права и закона характерны для юридического позитивизма. Естественно-правовые учения как противовес юридическому позитивизму выступают крайностью, разрывающей связь государства и права. Социологический подход к пониманию сущности права расширяет границы взаимодействия источников и форм права;

- система источников и форм права испытывает влияние политического режима государства. Демократический политический режим основывается на взаимодействии общества и государства, естественноправовых и социальных ценностях. Это обязывает государство создавать свои формы с учетом многомерности мира права. В условиях антидемократических политических режимов законодатель не связан общественными интересами. Его свободная воля легко получает форму закона, который не содержит права.

Апробация основных идей настоящего исследования осуществлена в опубликованных монографиях, статьях и тезисах, в процессе преподавания на кафедре государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте РФ, в процессе участия диссертанта во всероссийских и международных научных и научнопрактических конференциях.

Совокупность концептуальных правовых идей диссертанта по вопросам соотношения внутригосударственных и международных форм права была положена в основу текущих и итоговых документов Всероссийского совещания в Администрации Президента РФ «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры в практике конституционного правосудия» (24 декабря 2002 года). Ряд положений диссертационного исследования были апробированы и реализованы в работе секции правового воспитания и просвещения Научно-экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, Комиссии по методологии осуществления конституционных полномочий Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

По результатам социологического исследования, проведенного среди судей Российской Федерации, подготовлено заключение для Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Концептуальные положения исследования отражены в подготовленном диссертантом и принятом Советом Федерации Типовом положении «О научно-экспертном совете при комитете (комиссии) Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации».

Практическое значение данной работы состоит в рекомендациях и предложениях, предназначенных для использования в правотворческой, правоприменительной и преподавательской деятельности.

Практическое значение имеют сформулированные диссертантом определения ведомственных актов, оформленные поправками к Постановлению Правительства РФ № 1009 от 13 августа 1997.

Совершенствованию законодательства будут содействовать разработанные признаки отдельных видов актов в сочетании с рекомендациями относительно их принятия. Ценными для практики правотворчества являются выводы работы о кодифицированных актах.

Разработанные диссертантом требования к кодифицированным актам, их содержательные и процедурные особенности адресованы правотворческим органам. Соблюдение данных требований позволит избежать такого существенного недостатка кодексов как их нестабильность.

Практическое значение имеет анкета, разработанная и апробированная при написании настоящей работы. Она может быть использована в решении кадровых вопросов. Итоги разработки вопросов локального права ориентированы на их применение при подготовке корпоративных актов.

Результаты диссертационной работы могут использоваться при подготовке лекционных курсов.

Структура работы. Исследование состоит из введения, четырех глав, заключения, приложений и списка литературы.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ.

Первая глава - «Методологические основы учения о формах права» - посвящена становлению терминологии учения о формах и источниках права. С учетом исторических традиций и современных тенденций сформулированы определения, выявлены признаки форм права.

Большое внимание уделено классификации источников и форм права.

В параграфе первом — «Формирование понятий «источник» и «форма» права» — на основе проработки дореволюционной, советской и современной юридической литературы сделаны обобщения относительно соотношения понятий «форма» и «источник» права.

Вопрос содержания понятий «форма» и «источник» права, их соотношения, а также возможности предпочтения одного из них сохраняет дискуссионность в течение длительного времени. Разнообразные взгляды исследователей на проблему соотношения понятий форм и источников права подвергнуты систематизации по следующим основаниям:

1) совпадают (расходятся) ли понятия; 2) какой из терминов предпочтительнее.

В юридической литературе сложились следующие позиции:

1) отождествление формы и источника: а) полное отождествление (Н.М. Коркунов, В.М. Хвостов, С.Ф. Кечекьян, Л.С. Галесник);

б) уравнивание понятий с целью замены одного термина другим (Г.Ф. Шершеневич, Н.Л. Дювернуа, А.Ф. Шебанов); 2) разделение понятий в разных вариантах, при этом: а) один из смыслов понятия источник совпадает с формой (Е.Н. Трубецкой) либо б) одно из значений формы уравнивается с источником (Е.А. Лукьянова, С.С. Алексеев); 3) полное разделение понятий при наличии других дополнительных терминов, служащих сопоставлению формы и содержания (О.С. Иоффе, И.Е. Фарбер, М.Д. Шаргородский). Каждая из научных концепций достаточно глубоко разработана. Более аргументированной и современной представляется позиция о наличии собственного, специфического смысла у каждого термина.

В результате диссертационного исследования установлено, что понятия форма и источник права испытывают влияние следующих факторов: типа правопонимания, политического режима государства, правовой системы. Правовое государство концептуально основывается на идеях естественно-правовых и социологических. Именно в этой связи современное российское учение о формах и источниках права должно основываться на самостоятельности этих понятий, отрабатывать механизмы их более адекватного сочетания. Создание форм права на основании его источников - критерий демократичности государства.

Необходимость государственного оформления источников права очевидна, так как государство не может взять под защиту неопределенные правила, возникающие явочным порядком. Именно поэтому в законодательстве, доктрине и практике каждой страны определены те формы, в которых существует право. А гражданское общество, институты демократии берут на себя миссию гаранта того, что именно источники получат статус формы права.

Второй параграф - «Философские и методологические основания учения о формах права» - рассматривает гамму смыслов термина «источник права».

Наиболее часто слово «источник» толкуется как то, откуда исходят, возникают те или иные явления. Речь идет о предшествующих собственно праву социальных явлениях, о том, что составляет его предпосылки.

Источником права могут выступать как отношения, так и способы их регулирования. Право вбирает в себя свойства своих источников, приобретает особые признаки, оно не сливается с ними, но и не должно от них отрываться. Это корни права, в них его живительная сила, действенность, общественное признание, условие его эффективности.

Выделяют четыре смысла выражения «источник права».

Первый смысл — образный, отождествляет сущность этого термина с ручьем, который вытекает из водоема. Термин источник права используется в смысле источник познания права. Второй смысл образован через такие синонимы слова «источник», как основа, корень, из которого вырастает право. Третий смысл соответствует источнику содержания права, то есть материальным условиям жизни общества. Четвертый смысл в значении формы или способов образования, возникновения и выражения той или иной нормы. В последнем значении термин «источник права» отвечает на вопрос: какими путями, по каким каналам проистекает обязательная сила какой-либо нормы или правила В данном смысле источник права выступает формой выражения норм права.

Легитимационный источник права выступает как сила, придающая чему-либо свойства формы права. Для нормативного акта легитимационным источником выступают правотворческие органы и процедуры. Для обычаев легитимационный источник - общество и его практика, для доктринальных форм права идеи, концепции, теории и завоевание ими своих регулятивных свойств выступает легитимационным источником.

Развитие отечественной юридической науки привело к глубокому разделению понятия «источник права» в материальном и формальном смыслах. Материальный смысл стал рассматриваться в контексте правообразования при исследовании вопросов об адекватном отражении в позитивном праве сложившихся правоотношений.

Материалистический детерминизм позволяет точно устанавливать рассматриваемый смысл источника права. Он представляет собой условия, ресурсы общества, имеющиеся для реализации соответствующей формы права.

Идеальный смысл источника права соответствует правовому сознанию, пожеланию, которое представляет собой отношение к имеющемуся, реальному праву, деятельности правоприменителя и законодателя, а также к желаемому праву. Вне зависимости от вида формы права у нее есть идеальные основания. Они носят иррациональный, несистематизированный характер, возникают спонтанно и существуют в разном виде. Книга, концепция, идея, эмоции в виде неудовлетворенности имеющимся положением вещей могут выступить в качестве идеального источника права.

Правовое предписание будет эффективным в случае его соответствия представлениям о справедливом праве, правосознанию или, пользуясь терминологией сторонников исторической школы права, народному убеждению.

Третий параграф - «Современное состояние учения о формах права» — раскрывает понятие и признаки формы права. Она рассматривается как оболочка, в которой существует право, и именно это внешнее выражение, способ объективирования позволяет отделять источники права как первопричины от собственно права.

Традиционно наиболее важным свойством права представляется определенность содержания, которая достигается четкостью внешнего выражения. Форма права имеет устойчивую внешнюю оболочку, чаще языковую форму. Стабильности формы способствует ее закрепление на устойчивых материалах: камень, бумага и т.п. надежные носители.

Неписанные формы права, например обычаи, достигают четкости внешнего выражения иными способами. Она представляется достаточной, если субъекты права понимают правила и единообразно исполняют их.

Не менее важным признаком формы права является длительность существования. С точки зрения убедительности проявления этого признака ведущее место принадлежит правовым обычаям и доктринальным формам права. В отношении нормативных правовых актов этот признак наиболее уязвим. Важнейшим признаком формы права является общеизвестность.

Благодаря этому признаку субъект права получает возможность осознанного поведения в пределах правовых норм. Не менее важна обязательность, которая означает необходимость сообразовывать свое поведение с правовыми предписаниями. Велика роль государства в осуществлении этого признака, так как оно гарантирует осуществление правовых норм путем установления санкций, юридической ответственности и других властных инструментов. Обязательность некоторых форм права поддерживается мерами общественного воздействия, авторитетом, убежденностью в их верности.

С вышеназванными непосредственно связан признак всеобщности.

Право, выражаясь в соответствующих формах, приобретает социальную ценность в силу того, что является равным масштабом свободы. Если какоелибо предписание адресовано узкому кругу лиц, то оно не может быть правом. Неперсонифицированность является одним из главных свойств права.

Разумность, справедливость также могут выступать признаком формы права. Чаще всего этот признак преломляется в связи с доктринальными формами права, наукой и судебной практикой.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»