WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Отмечаемое на протяжении последних 30 лет увеличение численности калифорнийско-чукотской популяции серого кита свидетельствует об отсутствии отрицательного воздействия на нее современного уровня добычи. Поэтому, учитывая минимальную оценку ее современного уровня и среднюю величину ежегодного прироста популяции с 1969 по 1998 г.

(соответственно 17 тыс. особей и 2,5 %, см. главу 8), можно говорить об увеличении объема промысла серого кита минимум до 500 животных в год (с учетом существующей среднегодовой добычи 120 китов в год). Но пока вопрос об этом не ставится, так как в России полностью ликвидирована материальная база, необходимая для возобновления судового промысла крупных китов.

5.2. Серый кит корейско-охотской популяции Судовой промысел серых китов корейско-охотской популяции начался в 1898 г., и через несколько лет они в прибрежных водах Японии были почти полностью истреблены (Оmura, 1984). В то же время промысел этих китов активизировался у берегов Корейского полуострова, где проходили пути миграции животных почти не эксплуатируемого так называемого «корейского стада». С 1900 по 1966 г. здесь было добыто 1800–2000 серых китов (Kato, Kasuya, 1990). Промысел осуществлялся с ноября по май, а пик его приходился на декабрь (63,1 %) и февраль (21,8 %).

Основной причиной резкого сокращения численности корейско-охотской популяции серого кита многие исследователи считают изначально небольшое число животных в ней и соответственно перепромысел животных на путях миграции и местах зимовки в конце XIX и первой половине XX столетия.

ГЛАВА 6. ПОЛОВОЙ, РАЗМЕРНЫЙ, ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДОБЫВАЕМЫХ СЕРЫХ КИТОВ Начальная информация о половом и размерном составе серых китов, нагуливающихся у берегов Дальнего Востока, была получена во время промысла первой советской китобойной флотилии "Алеут" в 1934–1945 гг. (Зенкович, 1934, 1937; Слепцов, 1955; Томилин, 1957). На протяжении следующих 20 лет обследования промышляемых животных не проводились и были возобновлены Магаданским отделением ТИНРО только в 1965 г. (Зимушко, 1969б, 1971, 1972б), а с 1977 г. продолжены ТИНРО-центром (Blokhin, 1979–1995; Блохин, 1990, 1996, 1999, 2000). В настоящей главе дается анализ данных о промысле серого кита калифорнийско-чукотской популяции за период с 1980 по 2000 г. и приводятся литературные данные о характеристике добытых животных корейско-охотской популяции.

6.1. Серый кит калифорнийско-чукотской популяции Половой состав. С 1980 по 1992 г. среди добываемых животных преобладали самки (67,9 %, табл. 1). В воде определить пол серого кита невозможно, поэтому его половой диморфизм по размерам тела (самки крупнее самцов) Таблица и селективность промысла по данному показатеМорфо-физиологические показатели лю считаются основными причинами преобладасерых китов, добытых у берегов ния самок в добыче (Blokhin, 1979; Zimushko, Чукотского полуострова Ivashin, 1980). Однако с 1994 г., когда охота на кив 1980–2000 гг.

тов начала осуществляться традиционным спосо1980– 1994– Показатель бом, соотношение полов среди добытых животных 1992 стало примерно равным (табл. 1).

Добыто китов, гол. 2137 Размерный состав. Размеры серых китов, Осмотрено китов, гол. 1100 добываемых с 1980 по 1992 г., варьировали от 8,Самки до 14,1 м. Во время судового промысла китобои В добыче, % 67,9 52,были заинтересованы в добыче крупных особей, Неполовозрелые, % 19,4 90,поэтому охота велась вдали от берега, где нагулиБеременные, %* 13,ваются в основном взрослые животные. В этот пеКормящие, %* – 45,риод основу промысла составляли крупные киты Яловые, %* 86,6 54,длиной 11,6–12, 5 м. Средние размеры добываемых Средний размер, м 11,95 8,животных по годам сильно не различались и варьСамцы ировали в пределах 11,6–12,5 м у самок и 10,9–11,В добыче, % 32,1 47,м у самцов. Селективность добычи и различная Неполовозрелые, % 36,5 91,Средний размер, м 11,4 9,4 промысловая обстановка по годам, а также то об* От половозрелых. стоятельство, что исследовались киты, добываемые только у юго-восточного побережья Чукотского полуострова, не позволяют нам по полученным данным судить о половом и размерном составе популяции. Однако можно говорить, что в половозрелой части калифорнийскочукотской популяции серого кита (животные, превышающие длину тела 11,6 м) преобладают особи размерами от 11,6 до 12,5 м.

Переход промысла с 1994 г. на традиционный способ, а также его смещение в прибрежные районы привели к снижению размеров добываемых китов. Основу добычи с этого сезона стали составлять животные длиной тела от 8,1 до 9,5 м.

Возрастной состав. В период судового промысла наименьшая добытая самка имела возраст 1,5 (8,6 м), а наибольшая – 49,0 года (12,9 м). Добытые самцы имели соответственно возраст около 1,5 (8,7 м) и 60,0 года (12,4 м). Средний возраст промышляемых китов различался по сезонам промысла: у самок он изменялся в пределах 10,6–18,3 года, а у самцов – от 7,7 до 14,7 года. Однако какой-либо тенденции в его изменении по годам не наблюдалось. В целом, в добыче этих лет преобладали животные возрастной группы 8–15 лет при среднем возрасте самок 16,2, а самцов – 14,1 года. С 1994 г. возраст добываемых китов уменьшился, что произошло по причине смещения промысла в прибрежные районы. Основу промысла стали составлять животные возрастной группы 1,5–3,0 года, а средний возраст добытых самок и самцов – немного меньше 2 лет.

Физиологическое состояние. Основу добываемых в период судового промысла китов составляли половозрелые особи (табл. 1). Соотношение неполовозрелых и половозрелых животных в добыче (как и средний размер) в значительной степени определялось промысловой обстановкой того или иного сезона и существенно изменялось по годам. Поэтому, как и в случае с размерами добываемых китов, полученные данные об их физиологическом состоянии не могут отражать действительного соотношения неполовозрелых и половозрелых особей в той части популяции, которая нагуливается у юго-восточного побережья Чукотского полуострова.

Совершенно другая картина наблюдалась в соотношении добытых самок и самцов в 1994–2000 гг. (табл. 1). По приведенным выше причинам в этот период в основном добывались неполовозрелые животные (среди самок – 90,1, а среди самцов – 91,1 %, табл. 1).

В связи с тем что основным районом промысла китов, осмотренных в 1994–2000 гг., являлся Мечигменский залив, мы считаем, что полученные за этот период данные отражают половой, размерный и возрастной состав, а также физиологическое состояние нагуливающихся в нем животных.

Физиологическое состояние половозрелой части добытых самок было не одинаковым на протяжении всего промысла с 1980 по 1992 г. Но при этом в целом наблюдалось скачкообразное снижение в побойке количества беременных самок. Наибольшее число их добывалось в 1980–1982 гг., а наименьшее – в 1989–1991 гг. С одной стороны, уменьшение добычи таких самок можно рассматривать как положительный фактор из-за снижения их изъятия из популяции. С другой стороны, этот факт не мог не вызывать определенную тревогу. В августе-октябре, основных месяцах промысла, определить физиологическое состояние взрослой самки в воде невозможно, что исключало селективность добычи по этому признаку, поэтому на основании сокращения доли беременных самок на промысле можно было предполагать уменьшение их числа в популяции. В тоже время отмеченное явление могло быть вызвано перераспределением животных по акватории нагула. Возможно, беременные самки, нуждающиеся в усиленном питании, стали нагуливаться в более богатых кормом местах, расположенных вдали от основных районов промысла.

Деторождение у серого кита происходит в январе-феврале, а период лактации составляет около семи месяцев (Rice, Wolman, 1971), поэтому летом все родившие самки должны были иметь минимальную по сравнению с другими животными толщину подкожного сала.

Однако среди них всегда присутствовали особи повышенной упитанности. Это позволяет высказать предположение, что такие самки не довели до конца молочного выкармливания сосунков, потеряв их еще до прихода к берегам Чукотского полуострова. Данное обстоятельство, по-видимому, и позволило им сохранить часть ранее накопленного и дополнительно нагулять новое количество подкожного жира. Индекс упитанности таких самок близок по своему значению к данному показателю беременных особей (1,13 %). Доля яловых самок повышенной упитанности в добыче с 1980 по 1989 г. не была постоянной и варьировала от 22,7 до 37,5 % (от числа всех яловых). Однако определенной тенденции в изменении данного показателя по годам не прослежено. Таким образом, по присутствию в добыче яловых самок повышенной упитанности, видимо, можно косвенно судить о ежегодной смертности приплода популяции. И если исходить из верности нашего предположения, то в первом приближении около 30 % всех новорожденных серых китов не заканчивают до конца своего молочного выкармливания. Эта цифра совпадает с ранее полученными данными о том, что около 31 % сосунков серого кита гибнет во время их северной миграции вдоль Калифорнийского полуострова (Swarts, Jones, 1983).

Другие показатели. Помимо приведенных выше материалов, нами собраны дополнительные данные о некоторых сторонах биологии серого кита, часть из них (Блохин, 1984, 1990; Blokhin, 1984–1990) без обсуждения приводится в Приложениях I–VII.

6.2. Серый кит корейско-охотской популяции В период с 1911 по 1932 г. в добыче серого кита у берегов Корейского полуострова преобладали самцы (75,9 %; Mizue, 1951). Примерно такое же соотношение полов (64,2 % самцов) было среди животных, исследованных на промысле в 1909–1912 гг. Основу добычи в это время составляли крупные половозрелые киты: у самок особи размерной группы 12,1– 13,0 м, а у самцов – 11,6–12,5 м (Andrews, 1914).

Несмотря на малочисленность данных по характеристике добываемых китов корейско-охотской популяции, все же можно судить о том, что по своим значениям они отличаются от аналогичных показателей животных, добытых у Чукотского полуострова в 1980–гг. Так, на промысле у берегов п-ова Корея в добыче преобладали самцы, тогда как у Чукотского полуострова – самки. Также добываемые животные корейско-охотской популяции имели большие размеры, чем киты калифорнийско-чукотской популяции.

ГЛАВА 7. НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ МОРФОЛОГИИ СЕРОГО КИТА Несмотря на то что серый кит калифорнийско-чукотской популяции является достаточно хорошо изученным, исследовать добываемых животных могли немногие учёные.

Только в трёх работах имеются данные по пропорциям тела этих животных (Rice, Wolman, 1970; Зимушко, 1972; Zimushko, Ivashin, 1980), которые к тому же очень противоречивы.

Сведения по характеристике внешних признаках серого кита малочисленны и носят чисто описательный характер (Зенкович, 1934; Слепцов, 1955; Томилин, 1957; Rice, Wolman, 1971).

Это обстоятельство послужило поводом для сбора нами дополнительных данных по морфологии животных калифорнийско-чукотской популяции (Блохин, 2000).

Статистическая обработка измерений пропорций тела серого кита показала, что у самок длина головы (промер «рыло-глаз») несколько больше, чем у самцов (соответственно 18,53 и 18,19 %, t = 2,51). В свою очередь у последних больше размах хвостовых лопастей (25,48 и 24,59 %, t = 2,34) и ширина грудных плавников (6,65 и 6,4 %, t = 4,6).

У эмбрионов размерной группы 100–300 см по сравнению со взрослыми животными заметно короче голова (соответственно 17,8 и 18,6 %). Относительная длина грудного плавника у взрослых китов меньше, чем у эмбрионов (18,1 и 19,4 %), хотя его ширина у них практически одинакова (6,4 и 6,5 %). В то же время полученные нами данные свидетельствуют о том, что у серых китов после достижения длины тела 9 м не происходит изменений в пропорциях тела. Исключение составляет только размах хвостовых лопастей, индекс размера которого меньше у животных размерной группы 12,1–14,0 м (24,5 %), чем у китов размерной группы 9,1–12,0 м (25,4 %, t = 2,4).

Наличие подчелюстных (горловых) складок и спинно-хвостовых бугров является характерной видовой чертой серого кита. Число первых варьирует у них от 2 до 8, но чаще имеется 2 (62,0 %) или 3 (34,2 %) складки. Количество спинно-хвостовых бугров у серого кита колеблется в пределах 6–12, но у большинства из них (73,1 %) имеется от 7 до 9 этих образований. Полового диморфизма по числу складок и бугров не отмечено.

Ещё одной характерной чертой серого кита является присутствие у него рудимента «сальной железы», расположенного за анальным отверстием, впервые подробно описанного В.В. Зимушко (1970). Частота встречаемости этого образования составила у самок 82,6 %, а у самцов 32,5 %.

Анализ литературных и наших данных позволяет говорить о существовании различий по некоторым пропорциям тела между серым китом корейско-охотской и калифорнийскочукотской популяций (табл. 2).

Таблица Пропорции тела самцов серого кита калифорнийско-чукотской (9,1–14,0 м) и корейско-охотской популяций (10,5–13,2 м; Andrews, 1914), критерий достоверности разности средних (t) и вероятность ошибочного прогноза сходства средних (Р) I II Промеры тела t Р Ср. n Ср. n Конец верхней челюсти – глаз 19,06 20 18,32 55 3,86 0,Ширина грудного плавника 7,29 16 6,65 71 7,29 0,Развилка хвоста – анус 29,90 18 28,67 29 2,16 0,Развилка хвоста – спинной плавник 34,70 8 32,13 11 2,40 0,Размах хвостовых лопастей 26,17 13 25,48 31 1,80 0,Примечание. I – корейско-охотская популяция; II – калифорнийско-чукотская популяция.

Глава 8. ДИНАМИКА И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ СЕРОГО КИТА В МОРЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА 8.1. Калифорнийско-чукотская популяция Достоверных данных о первоначальной численности калифорнийско-чукотской популяции серого кита на период начала ее интенсивной эксплуатации в XIX столетии нет, и различными исследователями она оценивается по-разному: 11,0–14,9 тыс. (Oshumi, 1976), 15–20 тыс. (Henderson, 1972, 1984), 25 тыс. (Gilmore, 1969) и 30–40 тыс. (Scammon, 1874).

После запрета добычи серого кита в 1937 г. неоднократно делались попытки определения численности популяции. Так, в 1952–1961 гг. впервые были произведены учеты животных во время их южной миграции у берегов Калифорнии, по которым она была оценена в 5000 голов (Gilmore, 1969).

Отсутствует единое мнение о численности калифорнийско-чукотской популяции и тенденциях, происходящих с ней в период с 1960 по 1980 г. Но, несмотря на противоречивость имеющихся данных, все они свидетельствуют о том, что принятые меры охраны способствовали ее быстрому росту. Так, на 1993–1994 гг. она оценивалась уже в 22,0–23,0 тыс.

голов (Laake et al., 1994), а на 1997–1998 гг. – 26,6 тыс. (Gerber et al., 1999; Hobbs, Rugh, 1999;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»