WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

авианаблюдения позволили уточнить границы района распределения животных в данном регионе. Было установлено, что основное число китов предпочитает держаться на участке, расположенном в границах 52°30'–53°30' с.ш., протяженностью с юга на север около 100 км (Блохин и др. 2002, 2004). Максимальное число китов, подсчитанное с самолета в 2001 и в 2002 гг., составляло соответственно 26 и 20. Зарегистрированное снижение численности животных с октября согласуется с данными береговых наблюдений и позволяет утверждать, что с этого времени Пильтунский район начинает реже посещаться серыми китами.

Как показали береговые и судовые наблюдения, распределение китов в Пильтунском районе неравномерно и может значительно меняться как в течение всего сезона нагула, так и на протяжении нескольких дней (Блохин и др., 1999, 2002, 2004; Weller et al., 1999; Соболевский, 2000; Блохин, Бурдин, 2001; и др.). Такой характер распределения животных был подтвержден результатами авианаблюдений. Так, например, в 2002 г. летом большая часть китов находилась в южной части Пильтунского района, а в ноябре – в северной (Блохин и др., 2002).

Авианаблюдениями была подтверждена ранее полученная информация о том, что практически все серые киты в районе зал. Пильтун держатся не далее 4 км от побережья и преобладающим является перемещение животных вдоль берега в южном и северном направлениях (Блохин и др., 1999, 2002, 2004; Соболевский, 2000; Блохин, Бурдин, 2001; Weller et al., 2002; и др.).

Анализ частоты встречаемости на воде рядом с китом грязевых пятен позволяет предположить, что наилучшим периодом нагула (питание бентосом) животных в районе зал.

Пильтун является июль-сентябрь. Отмеченный факт постоянного перемещения серых китов внутри Пильтунского района (Блохин, 1996; Блохин и др., 1999, 2002; Блохин, Бурдин, 2001), видимо, связан с поиском пищи или со сменой рациона питания животных. К ноябрю происходит снижение численности китов на данной акватории, хотя в это время море у северовосточного побережья Сахалина еще свободно ото льда.

2. Морской район. Информация о встречах серых китов за границами Пильтунского района стала поступать с середины 90-х гг. XX столетия (Соболевский, 1998; Miyashita et al., 2001; личное сообщение И.А. Набережных). К сожалению, в то время особого внимания данным встречам никто из специалистов не придал.

Судовые наблюдения за морскими млекопитающими на шельфе Сахалина, проведенные в 2001 г., позволили выявить присутствие серых китов вдали от берега, напротив заливов Чайво и Ныйский (Маминов, Яковлев, 2002). Проведенные сразу после этого авианаблюдения подтвердили присутствие китов на данной акватории, названной “Морской район”, и позволили оконтурить ее границы (рис. 5, Блохин и др., 2002, 2006).

В 2002 г. серые киты регистрировались в Морском районе с конца июля до середины ноября. Таким образом, в результате проведенных в 2001–2002 гг. исследований в прибрежных водах северо-восточного Сахалина была обнаружена вторая акватория нагула серого кита корейско-охотской популяции (рис. 5). Ее границы проходят на юге по 51°51' с.ш. и севере – по 52°25' с.ш., а на западе и востоке – соответственно по 143°31' и 143°44' в.д. Общая площадь составляет около 900 км2.

Численность серых китов в Морском районе на протяжении 2 лет наблюдений не была одинаковой: в 2001 г в нем было насчитано 34, а в 2002 г. – 18 животных.

Характер поведения серых китов и наличие рядом с ними на воде грязевых пятен свидетельствуют о том, что Морской район является местом активного питания животных донными организмами.

Полученные данные позволяют считать, что Морской район может быть важной акваторией нагула серого кита на протяжении всего времени его пребывания у северо-восточного побережья Сахалина (Блохин и др., 2006).

Рис. 5. Акватория авианаблюдений и места встреч серого кита в прибрежных водах северовосточного побережья Сахалина в июле-ноябре 2001–2002 гг.

В 2001–2002 гг. с самолета были обследованы все прибрежные воды о. Сахалин и заливы Шантарского архипелага, но серые киты, за исключением упомянутых выше мест, нигде встречены не были. Таким образом, имеющаяся на сегодняшний день информация, свидетельствует, что эти два обособленных друг от друга района являются единственными местами нагула относительно большого числа серых китов не только у побережья Сахалина, но и во всем Охотском море.

Видимо, по своей значимости (как акватория нагула) Морской район не уступает Пильтунскому, а в некоторые периоды, возможно, является более важным. По результатам береговых и авианаблюдений трудно судить о действительной численности серых китов, приходящих ежегодно к берегам северо-восточного Сахалина.

Однако проведенные в 2001–2002 гг. исследования подтвердили ранее полученные данные о низкой численности корейско-охотской популяции серого кита (Блохин, 1996; Weller et al., 1999, 2000, 2002; Соболевский, 2000; Блохин, Бурдин, 2001).

ГЛАВА 4. ПИТАНИЕ СЕРОГО КИТА Первые сведения о питании серого кита в Беринговом и Чукотском морях были получены Б.А. Зенковичем (1934, 1937). С.С. Клумов (1963) обобщил имеющиеся данные и привёл список его пищевых объектов, включавший 17 видов бентосных организмов, основу которых составляли амфиподы.

Информации по питанию серого кита корейско-охотской популяции на местах нагула в Охотском море не было, так как он никогда не добывался в данном регионе. И только в 1995 г. появилась одна публикация о составе донной фауны в одном из районов нагула серого кита у северо-восточного побережья Сахалина (Соболевский и др., 2000).

В настоящей главе представлены обобщающие результаты изучения питания серого кита у юго-восточного побережья Чукотского полуострова и у северо-восточного побережья Сахалина (Блохин 1990; Блохин, Бурдин, 2001; Блохин, Павлючков, 1981, 1996, 1999; Кусакин и др., 2001; Weller et al., 1999).

4.1. Серый кит калифорнийско-чукотской популяции Из всего многообразия поедаемых серым китом организмов (150 представителей бентоса и нектобентоса) основную роль в его питании в прибрежных водах юго-восточного побережья Чукотского полуострова играют 6 видов амфипод. Наибольшее значение среди них имеют Pontoporea femorata femorata и Ampelisca macrocephala. В то же время серый кит питается другими представителями бентоса, например полихетами сем. Oweniidae. В мелководных заливах полуострова большое значение как объект питания серого кита могут иметь кумовые раки Diastylis alabcehtis. Несмотря на то что основу пищи китов у берегов Чукотки составляют амфиподы и полихеты, спектр его питания различается по районам нагула и может меняться по годам. Кроме того, нами отмечены два случая питания серого кита рыбой сайкой (Boreogadus saida). Разная степень её перевариваемости, а также отсутствие других кормовых объектов в желудке свидетельствовали о том, что кит захватил рыбу не случайно, а питался ею целенаправленно.

По данным проведённых в 1986 г. исследований (Блохин, Павлючков, 1986) общие запасы кормового бентоса (амфиподы и полихеты) серого кита в пяти основных районах их нагула у берегов Дальнего Востока составляют около 10 млн т. Наиболее богатой является южная часть Чукотского моря, где на долю кормового бентоса приходится 62,0 % общего запаса. Вторым по этому показателю (20,0 %) стоит район от мыса Чаплина до мыса Дежнёва, а третьим (12,3 %) – район между бухтой Анастасии и мысом Наварин (корякское побережье).

4.2. Серый кит корейско-охотской популяции По аналогии с калифорнийско-чукотской популяцией предполагалось, что основу пищи серого кита у берегов Сахалина составляют представители донных биотопов – амфиподы и полихеты. Предыдущими исследованиями было установлено, что эти представители донной фауны многочисленны на шельфе Охотского моря (Надточий, 1984; Дулепова, Борец, 1990; Кобликов и др., 1990). Кроме того, в последние годы получены данные, подтверждающие наличие больших концентраций кормового для серого кита бентоса в составе донной фауны в местах его питания (Лобай, 1997; Соболевский и др., 2000; Надточий и др., 2003; Фадеев, 2003, 2004).

Среди пищевых объектов, вымываемых изо рта животных, в районе устья зал. Пильтун присутствовали амфиподы, изоподы, полихеты, двустворчатые моллюски и гастроподы (Weller et al., 1999).

Имеющиеся на настоящее время данные позволяют говорить о сходстве питания серого кита Охотского и северной части Берингова морей по основным группам донных организмов. Обнаружение рыбы в желудках животных, кормящихся у берегов Чукотки, свидетельствует о возможности питания китов корейско-охотской популяции в северной части Пильтунского района рыбой песчанкой (Ammodytes hexapterus), которая в некоторые годы образует здесь большие скопления (Фадеев, 2004).

ГЛАВА 5. ПРОМЫСЕЛ СЕРОГО КИТА Серый кит издавна был объектом добычи для коренного населения Чукотки, тихоокеанского побережья Северной Америки, Японии и Кореи. История его промысла подробно описана в литературе (Andrews, 1914; Mizue, 1951; Rice, Wolman, 1971; Mitchell, 1979;

Ivashin, Mineev, 1981; Krupnik et al., 1983; Krupnik, 1984; Omura, 1984; Kato, Kasuya, 1990;

Mitchell, Reeves, 1990; и др.).

В настоящей главе дается краткая характеристика добычи серого кита и анализ современного этапа промысла животных калифорнийско-чукотской популяции (Блохин, 1996в, 1999б, 2001).

5.1. Серый кит калифорнийско-чукотской популяции Промысел серого кита в водах Чукотского полуострова, существуя с давних времен, сначала не имел большого значения для зверобоев Чукотки (Ivashin, Mineev, 1981; Krupnik, 1984). Но в конце XIX столетия, из-за сокращения численности гренландского кита, он стал играть для них важную роль. Начало коммерческого промысла серого кита датируется г., когда он в большом количестве был обнаружен китобоями в прибрежных водах Калифорнии (Scammon, 1874; Rice, Wolmаn, 1971).

Советским Союзом крупномасштабная добыча серого кита калифорнийско-чукотской популяции была начата в 1933 г. с выходом в рейс первой отечественной китобойной флотилии «Алеут». За прошедшее после этого время можно выделить пять периодов промысла (рис. 6), отличающихся друг от друга методом охоты и численностью добываемых животных (Блохин, 2001).

1. 1933–1945 гг. – аборигенная добыча и промысел китобойной флотилией "Алеут".

2. 1946–1955 гг. – аборигенный промысел с байдар и вельботов с применением нарезного оружия.

3. 1956–1968 гг. – аборигенный промысел с вельботов и крупных катеров с применением крупнокалиберного оружия.

4. 1969–1992 гг. – промысел современным китобойным судном "Звездный" для нужд коренного населения Чукотки.

5. С 1993 г. по настоящее время – современный аборигенный промысел с вельботов и металлических моторных лодок с применением нарезного охотничьего оружия и американских ружей "датинганов" (darting guns).

С 1933 по 1945 г. китобойная флотилия "Алеут" в Беринговом и Чукотском морях добыла 523 серых кита (Зенкович, 1947). С учетом аборигенного промысла общая их добыча за данный период составила 739 голов.

В 1937 г. правительствами многих стран было подписано Международное Китобойное Соглашение по регулированию китового промысла, запрещающее добычу серого кита для коммерческих целей. Международная конвенция по регулированию китобойного промысла была ратифицирована в 1946 г. правительствами 17 стран, к которым присоединились СССР и Япония. В ее приложении говорится: "Запрещается убой серых и гладких китов, за исключением тех случаев, когда мясо и другие продукты переработки этих китов идут исключительно на нужды местного коренного населения" (Сборник Международных соглашений о рыболовстве, 1961, п. 2, стр.

194).

С 1969 г. добыча серого кита стала производиться современным китобойным судном «Звёздный», что позволило существенно расширить акваторию промысла и увеличить его ежегодную добычу. С этого времени начал осуществляться строгий государственный контроль над соблюдением правил охоты. Добытые киты доставлялись в девять прибрежных поселков Чукотского полуострова.

С 1979 г. промысел серого кита начал регулироваться на основе рекомендаций Научного Комитета Международной Китобойной Комиссии (НК МКК) и ежегодная общая квота его выбоя составляла 179 особей. С г., после выделения США по двустороннему соглашению 10 животных, доля Советского Союза стала равняться головам. Количество китов, поставляемых в различные населенные пункты Чукотки, определялось в основном численностью в них жителей и могло лишь незначительно меняться по годам.

122 169 169 169 169 178 Рис. 6.

Добыча серого кита у берегов Чукотского полуострова с по г.

в о т ки о л с Чи Изменения, произошедшие в начале 90-х гг. XX столетия в жизни нашей страны, не могли не отразиться на характере промысла серого кита. Высокая плата за аренду китобойного судна заставила совхозы прибрежных поселков Чукотского полуострова отказаться от его услуг. Именно это обстоятельство стало решающим в возрождении с 1994 г. коренным населением Чукотки традиционных способов добычи китов с вельботов и моторных лодок при помощи ручных гарпунов и нарезного охотничьего оружия (Блохин, 1996). С 1998 г.

Международная Китобойная Комиссия (МКК) стала определять пятилетние блок-квоты в размере 620 животных при условии, чтобы ежегодное изъятие не превышало 140 особей (IWC, 1998, 2002). Из этого числа 600 китов разрешалось добывать коренному населению чукотского и корякского побережий.

Анализ доступной нам информации позволяет считать, что наибольшая промысловая нагрузка на калифорнийско-чукотскую популяцию серого кита легла в период с 1846 по г. Всего же с 1846 по 2007 гг. из нее было изъято около 24 тыс. животных. Эта оценка не учитывает подранков и утонувших китов, число которых оценить невозможно.

В настоящее время промысловый сезон у берегов Чукотского полуострова, начинаясь с конца июня – начала июля, длится около четырёх месяцев и заканчивается обычно в конце октября. В первые годы перехода промысла на традиционный способ число добываемых животных было небольшим. Однако в 1998 г. оно существенно возросло и стало превышать голов (рис. 6). С этого сезона морзверобои Чукотки при охоте начали использовать американские крупнокалиберные ружья «датинганы», что привело к существенному сокращению времени убоя китов. В 2000 г. некоторые береговые хозяйства Чукотского полуострова приобрели большие отечественные лодки и мощные (до 150 л.с.) подвесные моторы иностранного производства. В связи с этим при сохранении основного принципа и метода охоты значительно снизилась ее продолжительность и существенно возросла безопасность промысла.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»