WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Промысел и исследование добываемых китов Исторические материалы по промыслу серого кита калифорнийско-чукотской популяции взяты из литературных источников, а с 1980 г. автор лично принимал участие в исследованиях животных, добываемых у берегов Чукотского полуострова. Киты осматривались во время их разделки на берегу в районе пос. Лорино, расположенного на побережье Мечигменского залива. Всего за период с 1980 по 2000 г. для нужд коренного населения Чукотки было добыто 2679 серых китов. Информация о размерном, половом, возрастном составе и физиологическом состоянии получена от 1301 животного (48,6 %).

Возраст китов определялся по слоистости на срезе ушной пробки (Lows, Purves, 1956;

Blokhin, Tiupeleev, 1987), а у некоторых самок он оценивался по числу следов ЖТБ на яичниках (Rice, Wolman, 1971). Половозрелыми считались самки, имевшие на яичниках один и более следов ЖТБ, и самцы, один семенник которых весил четыре килограмма и более (Blokhin, 1984).

Пропорции тела по стандартной методике (Томилин, 1957) определены у 221 взрослого кита и 44 эмбрионов. Дана характеристика числа горловых складок, спинно-хвостовых бугров и «сальной железы» соответственно 740, 346 и 462 животных.

Для обработки и анализа полученных данных использовались компьютерные программы Microsoft Excel, Statistica (Боровиков, Боровиков, 1997) и методы математической статистики (Плохинский, 1978).

ГЛАВА 2. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ИЗУЧЕНИЯ СЕРОГО КИТА Глава состоит из двух параграфов.

2.1. Краткая история открытия Приводятся данные о первом описании серого кита и дискуссиях о его латинском названии.

2.2. Краткий обзор состояния изученности Дается краткое описание основных этапов исследования серого кита зарубежными и российскими учеными со времени начала его добычи у берегов Калифорнии в 1846 г. по настоящее время.

ГЛАВА 3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ, ЧИСЛЕННОСТЬ И ПОВЕДЕНИЕ СЕРОГО КИТА В МОРЯХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА 3.1. Серый кит калифорнийско-чукотской популяции Районы нагула, численность и поведение серого кита у берегов Дальнего Востока (по материалам судового учёта в 1986 г.) В июле-сентябре 1986 г. с научно-поискового судна «Тунгус» у российских берегов в Беринговом и Чукотском морях было учтено около 3000 серых китов. Применение поправочных коэффициентов позволило определить, что на данной акватории площадью около 11 тыс.

миль2 в июле-августе находилось примерно 5,5 тыс. животных. Наибольшая численность серых китов была зафиксирована в Чукотском море (район V, рис. 3), где в августе нагуливалось около 54 % животных от всего их числа, учтенного у берегов Дальнего Востока. Площадь аквато- о. Врангеля рии, где находились киты, составила 6275 миль2 и пролив Лонга была самой большой по сравнению с другими райЧукотское море онами нагула животных. На втором месте по чисV ленности китов (24,7 %,) был район, расположенный между бухтой Анастасии и мысом Наварин (район I, рис. 3). Максимальное число китов в нём Чукотский п-ов было отмечено в июле. На третьем месте по данному показателю находилась акватория между мыIII Анадырский сами Чаплина и Дежнёва (район IV, рис. 3), где IV залив было зафиксировано 13,7 % животных. НаименьII о. Св. Лаврентия шая численность китов наблюдалась в м. Наварин I Анадырском заливе (7,3 %).

м. Олюторский Рис. 3. Основные районы нагула серых китов Беринговов море калифорнийско-чукотской популяции у берегов Дальнего Востока в о г в н и и л р о е р Б п Несмотря на разное число китов, зарегистрированных в перечисленных районах, плотность в них животных (август-сентябрь) различалась несильно (0,37–0,54 особей на квадратную милю), и только в июле и начале августа в районе от бухты Анастасии до мыса Наварин она была существенно больше (0,79 особей на квадратную милю). Этот район является южной акваторией летнего распределения серого кита у берегов Дальнего Востока и поэтому раньше других освобождается ото льда. Это, видимо, является одной из причин высокой концентрации животных в первые месяцы их пребывания на данной акватории. К сентябрю численность китов в этой части Берингова моря существенно снижается.

Большинство серых китов во всех районах держалось группами по 2–3 животных, но в Наваринском и Чукотском районах (районы I и V) были отмечены группы по 50–60 особей.

Все наблюдаемые киты активно кормились, и лишь по периферии их концентраций отмечались одиночные животные, которые, не совершая длительных погружений, двигались в различных направлениях.

Наиболее крупные серые киты встречены у корякского побережья (район I) над глубинами 40–50 м, а также у юго-восточного побережья Чукотского полуострова между мысами Нунямо и Дежнёва (район IV). Киты небольших размеров встречались во всех районах и держались, как правило, ближе к берегу, на глубинах от 2–3 до 20–30 м. Данная закономерность распределения разноразмерных особей в первую очередь связана со способом добывания пищи серым китом: молодым животных легче питаться на небольших глубинах.

Таким образом, можно отметить, что значение различных районов для питания серого кита не одинаково. Прибрежные воды Корякского района (район I) в этом плане наиболее важны для животных в первые месяцы (июнь-июль и частично август) пребывания в Беринговом море. В Чукотском же море численность серого кита существенно увеличивается в августе и сентябре. И только воды у юго-восточного побережья Чукотского полуострова (район IV) играют одинаково важную роль как район нагула животных на протяжении более длительного периода, с июня по октябрь.

Нельзя не обойти вниманием тот факт, что определённое нами число серых китов (примерно 5,5 тыс. голов), нагуливающихся на исследуемой акватории в 1986 г., значительно отличалось от общей численности популяции, определённой американскими учёными на тот период времени (16,0 тыс. голов). Данных о числе серых китов, находящихся в это время за пределами российских территориальных вод, не было. Но исходя из того, что районы, прилежащие к берегам Дальнего Востока, являются наиболее благоприятными для нагула серого кита в Чукотском и Беринговом морях (Берзин, Ровнин, 1966), можно предположить, что значительная часть животных калифорнийско-чукотской популяции в летние месяцы держится в выделенных нами районах. Если это так, то имеющиеся представления об общей численности данной популяции на то время, возможно, были завышены. На основании проведенных нами учетов было высказано предположение, что численность китов данной популяции в 1986 г., возможно, не превышала 10 тыс. голов (Блохин, 1988).

Распределение, численность и поведение серого кита в районе мыса Чаплина и в прибрежных водах Мечигменского залива Первые серые киты у мыса Чаплина и в водах Мечигменского залива (юго-восточное побережье Чукотского полуострова) появляются во второй половине мая, а значительное увеличение их численности здесь отмечается в начале июня. В районе мыса Чаплина киты в это время надолго не остаются, а следуют в сторону Берингова пролива и в Анадырский залив. В июне Чукотское море и Берингов пролив могут быть ещё частично закрыты льдами, поэтому некоторые животные, попадая в северную часть Берингова моря и не пройдя дальше на север, начинают двигаться на юг в непосредственной близости от мыса Чаплина.

Мечигменский залив является одним из важных районов нагула молодых серых китов. Их численность здесь бывает довольно высокой, но при этом может значительно колебаться по годам, что, по-видимому, определяется изменчивостью состояния кормовой базы животных. Несмотря на изменения численности китов в заливе (в течение суток и по дням), в целом она с июля по начало октября здесь относительно стабильна. Животные активно кормятся и не совершают больших передвижений по заливу.

Снижение численности китов в конце октября и почти полное их исчезновение в прибрежных водах Мечигменского залива в начале ноября свидетельствуют о том, что к этому времени большинство животных покидает северные районы Берингова моря.

Сроки пребывания серого кита у берегов Дальнего Востока Проведенные нами наблюдения показали, что в районах нагула у берегов Дальнего Востока серые киты калифорнийско-чукотской популяции держатся около семи месяцев, с первой декады мая по декабрь.

Распределение и структура групп серого кита в прибрежных водах Чукотского полуострова (по данным промысла) Анализ материалов промысла не дал полной картины пространственного распределения серого кита у побережья Чукотского полуострова. В то же время есть основание предположить, что большая часть самцов калифорнийско-чукотской популяции нагуливается в Чукотском море, а молодые неполовозрелые киты предпочитают держаться в мелководных заливах и бухтах Чукотского полуострова. В глубоководных районах преобладают крупные животные. Беременные самки в местах летнего обитания распределяются относительно равномерно.

Существующее мнение о том, что беременные самки первыми покидают районы нагула спорно и не распространяется на всех животных этого физиологического состояния, так как часть из них может задерживаться у берегов Чукотского полуострова до ноября.

3.2. Серый кит корейско-охотской популяции Современные места встреч серого кита в прибрежных водах морей Дальнего Востока В XIX–XX столетиях, когда численность серого кита еще не была подорвана промыслом, в Охотском море он мог встречаться в прибрежных водах почти повсеместно за исключением Курильских островов (Andrews, 1914; Risting, 1928; Зенкович, 1934; Крашенинников, 1949; Слепцов, 1955; Томилин, 1957; Берзин, 1974).

Практически полное отсутствие в литературе сведений о встречах серых китов на местах зимовок и в районах нагула в 1960–1970-е гг. дало повод некоторым специалистам высказать предположение о полном истреблении корейско-охотской популяции. Однако с конца 1970-х гг. стали поступать сведения о встречах этих животных в водах Курильских островов и восточного побережья Камчатки (рис. 4).

В 1983 г. появилась достоверная информация о присутствии небольшого числа (около 20 особей) серых китов у северо-восточного поберем. Олюторский жья Сахалина, в районе зал.

Пильтун. Проведенное на о. Карагинский следующий год обследование данной акватории с воздуха (вертолет Ми-8) Охотское море Камчатка подтвердило наличие здесь этих животных (Blokhin et Командорские о-ва al, 1985).

о. Сахалин Рис. 4. Места встреч Курильские острова и постоянного присутствия серых китов в прибрежных Тихий океан водах юга Дальнего Востока (после 1978 г.) о. Хокайда Дальнейшими наблюдениями было установлено, что киты в данном районе присутствуют ежегодно (Владимиров, 1994; Блохин, 1996). Активизация исследований морских млекопитающих у северо-восточного побережья Сахалина, вызванная разработкой здесь углеводородных месторождений, способствовала обнаружению в 2001 г второго района обитания серого кита в данном регионе (Блохин и др., 2002, 2006; Маминов, Яковлев, 2002).

Определенный интерес представляет информация о встрече по одному серому киту в заливах Шантарского архипелага в сентябре 2000 и 2003 гг. (Weller et al., 2002, устное сообщение О.И. Пантелеевой) и трех животных в южной части Сахалинского залива в августе 2000 г. (Соболевский, 2000; устное сообщение В.В. Мельникова). Регулярными стали встречи серых китов у юго-восточного побережья Камчатки (Вертянкин и др., 2007).

Таким образом, серый кит корейско-охотской популяции стал относительно регулярно регистрироваться в прибрежных водах юга Дальнего Востока. Однако пока нельзя определенно сказать, связано ли это с увеличением численности популяции или вызвано повышенным к ней вниманием. Кроме этого, остается открытым важный вопрос о популяционной принадлежности животных, встречаемых у берегов восточной Камчатки, Курильских и Командорских островов. Основываясь на имеющихся в настоящее время материалах, мы склоны предполагать, что большинство китов, наблюдаемых вдоль восточного побережья Камчатки (южнее мыса Олюторского) и Курильских островов, являются представителями корейско-охотской популяции. В то же время у нас нет оснований отрицать возможность проникновения в воды Камчатки животных и калифорнийско-чукотской популяции, численность которой достигла своего максимального уровня.

Распределение и численность серого кита у северо-восточного побережья Сахалина (по результатам судового учёта в августе 1997 г.) Наблюдения с судна, проведенные у восточного побережья о. Сахалин 1 и 3 августа 1997 г., показали, что серый кит распределяется здесь на небольшой акватории (район зал.

Пильтун) протяжённостью около 70 миль, ограниченной с севера 53°30’ с.ш. и с юга – 52°20’ с.ш. (вход в зал. Чайво). Животные держались не далее 4 км от берега, над глубинами, не превышающими 20–25 м. Всего в этом районе было учтено 56 китов. С учетом возможного пропуска некоторых животных мы посчитали, что во время наблюдения на данной акватории было не более 70–80 серых китов (Блохин, Бурдин, 2001).

Сроки пребывания серого кита у северо-восточного побережья Сахалина У берегов Сахалина, в районе зал. Пильтун, серый кит присутствует с мая по декабрь.

Весной сюда животные прибывают с юга, а осенью уходят вдоль берега в обратном направлении (Блохин, 2004).

Распределение, численность и поведение серого кита в прибрежных водах северовосточного Сахалина Результаты наблюдений с берега в районе устья зал. Пильтун Численность китов в районе устья зал. Пильтун (южный участок Пильтунского района) не постоянна и существенно меняется не только по дням и месяцам, но и на протяжении одних суток. Несмотря на это, в целом, в ее внутрисезонном изменении наблюдается определенная закономерность. Проявляется она в постепенном увеличении с июня числа приходящих сюда китов и в дальнейшем снижении их численности к концу октября. На протяжении четырех летних исследований зарегистрировано изменение числа серых китов, посещающих район устья зал. Пильтун: максимальное число животных (за одно наблюдение), отмечаемое ежегодно на данной акватории, уменьшалась от 40 (1997 г.) до 18 (г.).

Следует отметить, что в 1997 г. в непосредственной близости от указанного района было повышенное судоходство, вызванное установкой плавучей платформы «Моликпак».

Несмотря на это, на обследуемой акватории наблюдалось большое число серых китов. Этот факт позволяет высказать предположение, что отмеченное изменение численности животных в район устья зал. Пильтун вызывалось причинами, не связанными с человеческой деятельностью в данном регионе.

Результаты авианаблюдений 1. Пильтунский район. Ранее (до 2001 г.) проведенными исследованиями было установлено, что в прибрежных водах северо-восточного Сахалина лето серые киты проводят на ограниченной акватории у зал. Пильтун (Blokhin et al., 1985; Владимиров, 1994; Блохин, 1996, Соболевский, 1998, 2000; Weller et al., 1999, 2002). Осуществленные в 2001–2002 гг.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»