WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

PT TP См.: Митрофанова А.В. Рабочий класс СССР в годы Великой Отечественной войны. М., Научная новизна исследования. Диссертация является одной из первых попыток изучения основных аспектов национальной политики СССР во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., в том числе формулирования и корректировки национальной политики, основных проявлений национальных отношений, национального аспекта в государственно-религиозных отношениях и деятельности конфессий, национального аспекта в депортациях народов, национального аспекта в деятельности Всеславянского и Еврейского антифашистских комитетов, а также противодействия советской национальной политики мерам национальной политики гитлеровских оккупантов. Существующие исследования по данным темам, в основном, не рассматривают их в корреляции с национальной политикой СССР и воздействием национального фактора. Проводится изучение спорных и до конца не разработанных аспектов, выстраивается аргументация на основании новых источников, предпринимается обобщение и переосмысление достижений отечественной и зарубежной историографии по данной проблеме.

Хронологические рамки исследования совпадают с рамками Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Рассмотрение вопроса, заявленного в теме данной работы, разбито на три части, в основание выделения которых положен хронологический принцип на основе принятой периодизации Великой Отечественной войны: начальный, наиболее тяжелый период (июнь 1941 г. – ноябрь 1942 г.), период коренно1971; Арутюнян Ю.В. Советское крестьянство в годы Великой Отечественной войны. 2-е изд., доп.

М., 1970; Советская культура в годы Великой Отечественной войны / Отв. ред. М.П. Ким. М.: Наука, 1976; Максакова Л.В. Культура Советской России в годы Великой Отечественной войны. М.:

Наука, 1977; История советского крестьянства: В 5 т. Т. 3: Крестьянство накануне и в годы Великой Отечественной войны. 1938–1945. М., 1987; История социалистической экономики СССР: В т. Т. 5: Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны. 1938–1945 гг. М., 1978; Культурная революция в СССР. 1917–1965. М., 1967; Баучиев Х.Б. Вклад интеллигенции Северного Кавказа в разгром фашизма в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.): Автореф. дис... канд. ист. наук. Ставрополь, 2000; Вклад трудящихся Калмыкии в победу над фашистской Германией (1941–1945 гг.): Сб. науч. трудов. Элиста, 2002; Абуев К.К., Айтмухамбетов А.А.

Вклад народов Казахстана в победу в Великой Отечественной войне (на примере Северного Казахстана) // Вестник РУДН. Сер. «История России». 2005. № 4. С. 20–23; Вклад народов Северного Кавказа в победу над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Материалы межрегиональной научно-практической конференции (27–28 апреля 2005 г.). Элиста, 2005; Бибарсова Н.В. Деятельность парторганизаций Урала по осуществлению национальной политики в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Дис... канд. ист. наук. Челябинск, 1992; Ляушин В.П.

Трудовая и общественно-политическая деятельность молодежи национальных округов Сибирского Севера в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: Дис.... канд. ист. наук. Омск, 1995.

го перелома (ноябрь 1942 г. – 1943 г.) и заключительный период войны, во время которого был завершен разгром гитлеровской Германии и ее европейских союзников (1944 г. – май 1945 г.). Выявленная при подготовке настоящего диссертационного исследования динамика национальной политики СССР во время Великой Отечественной войны позволяет считать, что периодизация Великой Отечественной войны и периодизация национальной политики СССР в указанный период совпадают, что подробно показано в диссертационном исследовании.

Географические рамки исследования: территория СССР в границах на 22 июня 1941 г.

Методологической основой исследования являются принципы историзма (изучение событий и явлений в процессе развития, с учётом их взаимосвязи в конкретно-исторической обстановке и хронологической последовательности), объективности (рассмотрение исторических фактов в их конкретно-историческом содержании, а каждое явление – в совокупности его положительных и отрицательных сторон), системности (изучение исторического явления как системы, обладающей своей внутренней структурой, типологией и динамикой). К числу главных общеисторических научных методов, применённых в исследовании, относятся: историкогенетический, историко-сравнительный, историко-типологический и историкосистемный.

Научно-практическая значимость исследования. Анализ национальной политики и национальных отношений в один из важнейших периодов истории нашего государства способствует пониманию особенностей национального развития на предыдущих и последующих этапах, пониманию проблем во взаимоотношениях между РФ и сопредельными странами, пониманию современных тенденций внутриполитического развития Украины и стран Прибалтики. Общественно-политическое значение исследования заключается в расширении возможностей поиска наиболее эффективных средств для устранения деструктивного действия национального фактора на современном этапе. Материалы диссертационного исследования могут найти применение при разработке и написании учебников и учебных пособий по истории Великой Отечественной войны, национальной политике и национальным отношениям в СССР, а также в общих и специальных курсах по истории России, истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, при организации музейных экспозиций и выставок.

Апробация результатов исследования. Диссертация была обсуждена и рекомендована к защите на заседании Кафедры отечественной истории ХХ в. Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Основные положения работы нашли отражение в ряде публикаций.

Структура диссертационного исследования. Исследование состоит из введения, трёх глав, заключения, приложений и библиографии.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Во введении обоснована актуальность и новизна темы исследования, характеризуется степень научной разработанности, использованные источники и литература, определяются объект и предмет исследования, сформулированы его цели и задачи, хронологические и географические рамки, методы исследования и указана его практическая значимость.

Первая глава - «Национальная политика СССР в первый период Великой Отечественной войны (июнь 1941 г. - ноябрь 1942 г.)» - состоит из шести параграфов. Первый посвящен анализу национальной политики Советского государства и мер официальной пропаганды в данной сфере. С целью максимального использования национальных чувств русского народа в качестве мощного мобилизующего фактора, советское руководство взяло курс на усиление русского национального фактора, который стал ярко выделяться как отдельная идеологическая линия на фоне традиционной пропаганды «дружбы народов» (в то же время, произошел отказ от политики «интернационализма» в отношении стран-агрессоров). Во втором параграфе рассматриваются национальные аспекты мобилизации и эвакуации населения СССР, которые характеризуются как позитивными аспектами, в частности, укреплением дружбы народов, усилением национальной терпимости, взаимопомощи и поддержки, так и негативными – резким усилением националистических, сепаратистских, прогитлеровских настроений среди части населения, повстанческих движений на отдельных территориях СССР, а также антисемитизма. Третий параграф посвящен рассмотрению национального аспекта во взаимоотношениях между советским государством и религиозными институтами. Патриотическая деятельность церкви была использована советским руководством в интересах мобилизации народа страны на борьбу с врагом. Была прекращена антирелигиозная пропаганда. Прослеживается процесс переоценки советским правительством действий религиозных институтов, особенно, Русской Православной Церкви, и поиск наиболее верного подхода в отношениях с ними. В четвертом параграфе анализируется деятельность созданных в данный период Всеславянского и Еврейского антифашистских комитетов, цель деятельности которых заключалась в мобилизации на помощь СССР общественного мнения и экономических возможностей славянских и еврейских общин всех стран мира. Пятый параграф посвящен анализу советской национальной политики на оккупированной территории СССР. Гитлеровская пропаганда представляла Германию «освободительницей» народов от большевизма и «русского гнета». Оккупанты потворствовали возрождению религии, в ряде территорий гитлеровцы создали формальные органы «самоуправления». Советская национальная политика прилагала усилия по разоблачению лицемерности гитлеровской пропаганды, раскрывала истинные цели оккупантов. В шестом параграфе анализируется проблема депортаций народов СССР, которые в первый период войны выразились в «наказании» народов, титульных в странах-агрессорах – советских немцев и финнов.

Вторая глава – «Национальная политика СССР во второй период Великой Отечественной войны (ноябрь 1942 г. – 1943 г.)» – состоит из четырех параграфов.

Первый посвящён анализу национальной политики Советского государства и мер официальной пропаганды по ее реализации. Возврат к русским национальным традициям и великодержавию как основам государственной политики проявился в ряде шагов советского правительства, в том числе в окончательной реабилитации ряда выдающихся деятелей дореволюционной России и включении их в «пантеон» народных героев, в создании нового гимна СССР, возвращении атрибутики дореволюционной поры, в частности, армейской униформы, а также, косвенным образом, в роспуске Коммунистического Интернационала. Пропаганда дружбы народов СССР строилась на основе почитания и прославления «великого русского народа», «старшего брата», вносящего основной вклад в отражение немецко-фашистской агрессии, а также на осознании неразрывной исторической связи всех народов СССР с русским народом и чувстве благодарности к русскому народу за помощь в политических, экономических и культурных достижениях. Во втором параграфе рассматривается развитие национальных отношений в тылу СССР. Несмотря на превалировавшие в них положительные тенденции, в данный период произошло усиление антисоветского, националистического повстанческого движения среди представителей ряда народов Северного Кавказа, а также антисемитизма в чиновничьей и бытовой сферах. Третий параграф посвящен рассмотрению национального аспекта во взаимоотношениях между государством и религиозными институтами. Данный период войны явился переломным в отношениях между государством и Русской Православной Церковью, и как следствие, со всеми религиозными институтами СССР (хотя и не в такой степени). РПЦ получила возможность восстановить Патриаршество, существенно укрепить свое политическое и материальное положение. В четвертом параграфе проводится анализ советской национальной политики на оккупированной территории СССР, мер противодействия политическому и военному коллаборационизму, национализму и сепаратизму. В данный период гитлеровцы начали активнее использовать в своих целях «русский фактор» (создание «Русского комитета» во главе с А.А. Власовым). На западных территориях СССР возросла антигитлеровская деятельность националистических сил. В религиозной политике гитлеровцы стали терять свои позиции, которые они приобрели в начале войны с объявлением религиозной свободы.

Третья глава – «Национальная политика СССР в заключительный период Великой Отечественной войны (1944 г. - май 1945 г.)» – состоит из шести параграфов. Первый посвящён анализу национальной политики Советского государства и соответствующей официальной пропаганды. В данный период советское руководство взяло курс на выравнивание возникшего в предыдущие периоды войны крена в сторону усиления русского национального патриотизма. На совещании историков в ЦК ВКП(б) (июнь–июль 1944 г.) осуждались крайности, идущие как по линии очер нения прошлого русского народа и преуменьшения его роли в мировой истории (А.М. Панкратова, М.В. Нечкина, Н.Л. Рубинштейн и др.), так и по линии сползания на позиции «великодержавного шовинизма» и «квасного патриотизма» (X.Г. Аджемян, Б.Д. Греков, А.В. Ефимов, Е.В. Тарле и др.). После совещания особый упор в пропаганде вновь стал делаться на необходимости укрепления «советского патриотизма» среди всех народов СССР, русский народ стал представляться своеобразным «цементом» советской общности народов. Укреплению «советского патриотизма» было призвано способствовать усиление борьбы с местным национализмом, особенно на западных территориях СССР, а также начавшееся осуждение «космополитизма» и «низкопоклонства перед Западом». Во втором параграфе рассматривается национальный аспект во взаимоотношениях между государством и религиозными институтами. В третий период войны в основном завершилось оформление новой политики государства в отношении конфессий. В результате потепления отношений между Советским государством и Русской Православной Церковью, последняя была признана в качестве главного религиозного института СССР. В свою очередь Церковь демонстрировала полнейшую лояльность по отношению к Советскому государству. В отношении других конфессий была проведена административная «централизация». Третий параграф посвящен рассмотрению деятельности Всеславянского и Еврейского антифашистских комитетов. Всеславянский антифашистский комитет способствовал созданию на территории СССР польской, чехословацкой и югославской воинских частей, а также оказал помощь советскому руководству в налаживании отношений со славянскими странами и укреплении позиций СССР в послевоенной Европе. Деятельность Еврейского Антифашистского комитета оказалась весьма продуктивной по части сбора за границей пожертвований для Советского Союза, а также по мобилизации общественного мнения в пользу СССР. В четвертом параграфе рассматриваются аспекты национальной политики, связанные с противодействием националистическим и сепаратистским движениям в освобожденных и тыловых районах СССР. В данный период произошел резкий рост антисоветского повстанческого движения, которое продолжалось в Прибалтике до 1949 г., на Западной Украине – до середины 1950-х гг. Фактором, сыгравшим важную роль в развитии повстанческого движения, были ожидания повстанцев, связанные с их возможной поддержкой «западными демократиями», чему, в частности, способствовала неопределенная позиция США и Великобритании по «прибалтийскому вопросу». В пятом параграфе проводится анализ мер советской национальной политики по противодействию политическому и военному коллаборационизму народов СССР. С сентября 1944 г. гитлеровцы делают ставку на создание под эгидой Рейха антисоветского русского «квази-правительства» (КОНР) во главе с А.А. Власовым, антисоветской армии из представителей русского народа и ряда народов СССР, а также аналогичных украинских структур.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»