WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

В адвентивной фракции флоры преобладают двудольные (90,3 %) растения. Наиболее разнообразно представлены виды из 12 семейств (Asteraceae, Poaceae, Brassicaceae, Fabaceae, Rosaceae, Chenopodiaceae, Lamiaceae и др.), в состав которых входят 67,2 % всех родов и 65,4 % всех видов. Специфику адвентивного элемента определяют семейства: Fagaceae, Juglandacaee, Cucurbitaceae, Hydrophyllaceae, Resedaceae, Ulmaceae, Rutaceae, Aceraceae, Hydrangeaceae, Oleaceae, Commelinaceae, не представленные в естественной флоре края.

Ведущим родом является Chenopodium (расселение видов происходит в основном по нарушенным местообитаниям в населенных пунктах, в огородах). Как сегетальные (агрофиты) распространяются виды родов, относящихся к ведущим: Euphorbia, Viola, Cuscuta, Setaria, Amaranthus. Как дромофиты ведут себя в основном виды родов Centaurea и Verbascum. Представители родов Trifolium, Vicia, Mentha являются в значительной степени эргазиофигофитами (беглецами из культуры), которые освоили самый разнообразный спектр местообитаний.

Анализ истории хозяйственного освоения исследуемой территории позволил разделить виды по времени заноса. Исходя из того, что интенсивное земледелие, разведение огородов и садов русскими колонистами привнесло значительную часть видов неофитов, рубеж между археофитами и неофитами определяется нами началом XVII в. К археофитам отнесено 19 видов (6,3 % адвентивной фракции): Panicum miliaceum, Setaria viridis, Cannabis sativa, Amaranthus retroflexus, Chenopodium album, Echinochloa crus-galli, Fallopia convolvulus и др. По способам распространения в культурные местообитания преобладают ксенофиты (49,0%), эргазиофиты (25,6 %) и эргазиофигофиты (16 %).

ГЛАВА 8. ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ 8.1. Основные принципы. Флористическое районирование – это способ деления территории по разнообразным признакам состава флор, а также по набору элементарных естественных флор, составляющих флоры более обширных территорий. Флористическое районирование учитывало сопряженность развития флоры и растительности.

8.2. Флористические районы изучаемой территории и их анализ. Ботанико-географические районы выделены на основе анализа ареалов видов (в т. ч. эндемиков и субэндемиков), с учетом особенностей растительного покрова (зональное, меридиональное и высотно-поясное распределение сообществ), провинциальных различий территории на уровне палеофлор (рис. 1). Они различаются также по таксономической и типологической структурам, богатству и оригинальности, спектру ЖФ и определенным сочетаниям флороценотипов.

Эти районы в значительной мере характеризуются элементарными региональными естественными флорами.

Число видов варьирует в естественных флорах от 1367 (СЗ) до 594 (ПО) (табл. 2, в скобках указано число видов, отмеченных только в этом районе). Такой контраст отражает значительный диапазон местообитаний в условиях горно-равнинных территорий и достаточно монотонный характер среды обитания в условиях поймы равнинной реки. Около 300 видов растений встречается во всех ботанико-географических Таблица Матрица пересечения естественных региональных ботанико-географических районов Алтайского края СЗ СА СП ЛО ПО ПБ МП КУ СЗ 1367(207) 946 602 760 486 579 735 СА 1108(53) 637 705 491 572 610 СП 771(18) 562 405 604 437 ЛО 1073(41) 532 640 687 ПО 594(13) 456 428 ПБ 693(10) 485 МП 900(24) КУ 699(51) Рис. 3. Ориентированный граф включений и Рис. 4. Дендрит и корреляционные плеяды сходства для флор рабочих ботанико-геогра- флор ботанико-географических районов (на осфических районов (без ПО). нове коэффициента Жаккара).

районах края. Из итогового анализа была исключена флора Пойменно-Обского ботанико-географического района (ПО), включающаяся в большинство флор. Совокупность мер включения показана с помощью ориентированного графа (рис. 3).

Значительные сложности интерпретации связаны с широкой переходной полосой лесостепи как на левобережье, так и на правобережье. Стоит отметить наличие двух пар районов, меры включения которых отличаются высоким уровнем как прямых, так и обратных связей (СЗ и СА), (ПБ и СП), что позволяет во взятых нами границах флоры края в целом рассматривать их как части более крупных фитохорионов, принадлежащих к соответствующим округам.

Малоспецифичной по сравнению с другими территориями является флора Правобережного лесостепного района (ПБ). В то же время этот район является связывающим звеном практически для всех территорий, имеющих флороценотипы лесных и лесостепных зон и поясов (СП, ЛО, СЗ, СА, МП).

Наиболее специфичными являются флоры районов, в которые, согласно орграфу, включаются другие флоры. Это наиболее богатые в видовом отношении флоры СевероЗападноалтайского, Североалтайского, Левобережного лесостепного районов. При понижении порога включения до 50, большинство флор будет связано прямыми и обратными мерами включения.

Наиболее высокие значения коэффициента Жаккара наблюдаются для отмеченных уже ранее пар флор: СЗ и СА (Кj = 62), СП и ПБ (Кj = 71). На уровне связи Кj = 57, к последней паре добавляется ЛО, что может свидетельствовать об увеличении контура фитохориона и достижении рубежа флористического округа. Флора ЛО в силу своей экотональности и соседствующего положения имеет наиболее высокие уровни связи с КУ (Кj = 51) и МП (Кj = 53). При значении Кj = 47 граф будет иметь связанный вид.

При пороговом значении связи (Кj = 54) весь граф распадется на четыре части (рис. 4).

Проведенное выше районирование позволяет выделить на территории края 4 округа, относящиеся к 4 флористическим провинциям, в составе 2 подобластей Циркумбореальной области в системе флористического районирования Р.В. Камелина (2002).

Голарктическое царство Бореальное подцарство Циркумбореальная область Евросибирская подобласть Северо-европейско-урало-сибирская провинция Подтаёжно-лесостепная западно-сибирская подпровинция Приобско-западносалаирский округ Левобережный лесостепной, Правобережный лесостепной, Предсалаирскосалаирский районы Алтае-Западно-Саянская горная провинция Североалтайско-северо-западноалтайский округ Северо-Западноалтайский, Северо-Алтайский районы Степная подобласть Алтае-Джунгарская провинция Предалтайский мелкосопочный округ Мелкосопочно-Приалейский район Казахская провинция Кулундинский вторично-степной округ Кулундинский район Характеристика округов и районов приведена в работе.

ГЛАВА 9. РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА 9.1. Растительные ресурсы и их рациональное использование. Для характеристики ресурсных видов использована природопользовательская классификация растений В.П. Селедца (1990) в сокращенном варианте. Для всех ресурсных групп видов в работе сделан анализ изученности, оценён характер эксплуатации и контроль за запасом.

Пользование ресурсными видами носит бесконтрольный и хищнический характер, что становится возможным при отсутствии необходимой законодательной базы природопользования. Отсутствует система мониторинга состояния популяций, учета и контроля. Особенно остро стоят эти проблемы в отношении ценных лекарственных видов.

9.2. Редкие, исчезающие и охраняемые виды растений. В настоящее время в природоохранной практике усилия направлены не только на сохранение редких и уникальных видов и сообществ, но и типичных сообществ и биоразнообразия в целом (Стойко, 1983; 1992; Тишков, 2006).

В «Красной книге РФСФР» (1988) для края были рекомедованы к охране 24 вида сосудистых растений. Самый высокий статус – категория 1 (Е) – вид, находящийся под угрозой исчезновения, имела кальдезия белозоролистная.

В первое издание региональной Красной книги (1998) было включено 144 редких и исчезающих сосудистых растений из 98 родов и 46 семейств. При определении статуса вида были использованы категории МСОП. В тоже время была введена особая категория – ресурсные охраняемые растения, куда вошли 12 видов (Helichrysum arenarium, Fornicium carthamoides, Rhodiola rosea, Glycyrrhiza uralensis, Adonis sibirica и др. Это не редкие, но усиленно эксплуатируемые виды, источники ценного лекарственного сырья для фармацевтической промышленности, в официальной и народной медицине). Охрана этих видов планировалась путем лицензирования сбора сырья, создания сети специальных эталонных заказников и широкого введения в культуру.

Однако эти меры не были выполнены.

Во второе издание «Красной книги Алтайского края» (2006), кроме сосудистых растений (20 видов споровых и 156 видов цветковых растений), включены: грибы (видов), лишайники (23 вида), мхи (4 вида). Увеличение числа видов произошло в основном за счет флористических находок (Sanicula uralensis, Vicatia atrosanguinea, Ixolirion tataricum, Artemisia compacta, Mertensia davurica, Antonina debilis, и др.) и включения узколокальных эндемиков (Gagea sсhmakoviana, G. ancestralis и др.).

В утвержденных списках объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ (Приказ МПР РФ от 25 октября 2005 г. № 289), для нашего края ранг государственной охраны имеют 30 видов.

Правовой институт охраны растительного мира в России представлен отдельными, не всегда согласованными между собой правовыми нормами, включенными в разнообразные нормативные правовые акты, в которых объекты растительного мира не фигурируют в качестве объектов права (Щеколодкин, 2006). В Алтайском крае нормативно-правовое регулирование охраны редких и исчезающих видов заложено в законе «Об охране окружающей среды в Алтайском крае» (2006) и в Административном Кодексе Алтайского края (ст. 30).

Число краснокнижных видов на существующих в крае ООПТ (заповедник «Тигирекский» и 34 заказника) не насчитывает и половины общего списка. Так, в заповеднике «Тигирекский» произрастает 15 % всех видов, имеющих государственный или региональный ранг охраны, а во всех реформируемых заказниках Алтайского края – 38 %.

Эти соотношения отражают слабую представленность характерных ландшафтов в системе ООПТ края. Кроме того, в настоящее время только воссоздается система мониторинга и охраны заказников.

9.3. Проблемы сохранения растительного покрова. Выполнен анализ подходов, способов, направлений и уровней охраны растительного мира. К ним относятся:

Зеленые книги, система мепроприятий по охране и восстановлению растительного покрова, ключевые ботанические территории (КБТ), кадастры, экономическая оценка биологических ресурсов и др.

9.4. Концепция охраны и устойчивого использования растительного мира Алтайского края. Концепция определяет цель, основные принципы, задачи и направления деятельности, а также организационные и правовые основы сохранения и устойчивого использования растительного мира в Алтайском крае. Она основана на положениях, закрепленных законодательством РФ, Алтайского края, нормах международного права, а также на результатах научных исследований последних десятилетий в области охраны окружающей среды и природопользования. Её цель обеспечить сохранение растительного мира при неистощительном использовании растительных ресурсов Алтайского края (Силантьева, Мироненко, 2006).

Рис. 5. Концептуальная схема сохранения и использования растительного мира.

В числе стратегических задач наиболее важными являются: существенное уменьшение и устранение угроз для биологического разнообразия; максимальное использование освоенных земель; развитие новых методов и технологий в области охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов; увеличения доли использования вторичных ресурсов, повышение степени утилизации отходов;

стимулирование развития и внедрения эффективных систем управления природоохранной деятельностью на предприятиях, в том числе в соответствии с международными стандартами серии ISO 14000; развитие рынка работ и услуг в области охраны окружающей среды и природопользования; обеспечение всестороннего участия общественности в сохранении биоразнообразия и т. п.

Основные направления деятельности можно сгруппировать в 4 системы: мониторинг состояния растительного мира; сохранение и восстановление растительного покрова; использование растительных ресурсов; осуществление контроля и надзора (рис. 5). Целью организации каждой системы является разработка и внедрение научнообоснованных организационных, правовых и финансово-экономических механизмов в указанной сфере.

ВЫВОДЫ 1. Аборигенная фракция флоры сосудистых растений Алтайского края включает видов, относящихся к 595 родам и 124 семействам. Флора характеризуется значительным таксономическим разнообразием, совмещает особенности равнинных и горно-равнинных сибирских флор, а также флор восточной части Казахского мелкосопочника.

2. В спектре ЖФ флоры выделено 60 классов экобиоморф, его особенность – бедность видового состава дендрофлоры (175 видов – 9,3 %). Распределение ряда классов ЖФ по ботанико-географическим районам отражает особенности состава экобиоморф элементарных региональных флор.

3. Ценогенетическое ядро флоры составляют виды лесных и травяных флороценотипов, представляющие как гумидные, криогумидные, так и криосемигумидные типы. Основные флороценотипы (луга, белолесье) с наибольшим числом видов не являются ведущими по числу верных видов флоры. Наиболее высокооригинальны флороценотипы, представленные в горах, из зональных флороценотипов – степи, степные кустарники, черневая тайга, торфяные болота, а также галофитон и псаммофитон.

4. Основу хорологической структуры флоры, представленной 22 типами геоэлементов и 46 типами ареалов, примерно в равной мере составляют виды с ареалами, локализованными в пределах Бореального, Древнесредиземноморского и Восточноазиатского подцарств флоры. Эндемичный и субэндемичный геоэлемент (127 видов) содержит всего 8 строгих эндемиков в пределах изучаемой флоры. Наиболее представлены виды с алтайским (30 %) и алтае-джунгарскими типами ареалов (19,7 %), около четверти эндемиков – алтае-саянские и алтае-западносаянские виды.

5. Предложенная реконструкция растительного покрова характеризует этапы трансформации флор тургайского экологического типа и участие древнесредиземноморских элементов в этих процессах в разных ботанико-географических частях края и сопредельных территорий, которые начиная с олигоцена развивались в условиях лесной обстановки. На всех этапах события были сопряжены с орогенезом Алтайской горной страны.

6. В плейстоцене сохранялась многовариантность флоро- и филоценогенеза на фоне продолжавшихся геоморфологических и учащавшихся климатических изменений и глобальной континентализации климата. В голоцене на естественный ход природных событий накладывается деятельность человека.

7. Доказательной стороной этапов эволюции растительного покрова является наличие не менее 250 видов реликтов разного возраста и различных ценофилумов растительности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»