WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Большие площади в крае занимает луговая растительность. В предгорьях и низкогорьях Алтая и Салаира распространены низкогорные луга. Высокогорные луга характерны для Тигирекского и Коргонского хребтов. В долинах крупных рек развиты пойменные луга.

Солончаковая растительность выражена на мокрых солончаках около озёр, в большинстве случаев она входит в состав луговых и степных комплексов, образуя лишь пятна в их составе.

Кустарниковая растительность имеет как первичное, так и вторичное происхождение и на территории края представлена мезофильными кустарниками (ценозы с Lonicera tatarica, Caragana arborescens, Rosa sp.); степными кустарниками (ценозы с Spiraea hypericifolia, Caragana frutex); долинными сообществами – ивняками, облепишниками, зарослями курильского чая, и сибирки алтайской; в горах – ерниками (Betula rotundifolia), ивняками (Salix glauca, S. krylovii, S. vestita) и арчовниками (Juniperus pseudosabina, J. sibirica) и др.

Болотная растительность представлена ценозами болот низинного, переходного и верхового типа. Наиболее широко распространены травяные болота (вейниковые, зеленомошно-тростниковые, светлуховые, осоковые и др.). Водная растительность изучена для озер предгорий и Кулунды.

В горной части края в альпийском поясе развиты луговые злаково-осоковые тундры, развивающиеся в условиях повышенного увлажнения, кустарниковые и каменистые тундры (на Тигирекском и Коргонском хребтах). Площади мохово-лишайниковых тундр незначительны. Скальная растительность представлена сообществами и группировками на различных литогенных субстратах.

Широко развита в крае синантропная растительность, представленная 3 подтипами:

рудеральной, сегетальной и растительностью мест поселений.

ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФЛОРЫ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В главе дан обзор 360 источников информации и архивных материалов по истории изучения флоры, которые разделены на 4 периода: 1) с XVIII в. до середины 30-х гг.

XIX в.; 2) с середины 30-х гг. XIX в. до 20-х гг. XX в.; 3) с 20-х до 80-х гг. XX в.;

4) современный этап – с 80-х гг. XX в.

ГЛАВА 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В основу работы положены материалы, собранные автором с 1988 по 2007 гг. При изучении флоры использованы стационарный и маршрутный методы, а также метод элементарных естественных флор или конкретных флор по А.И. Толмачеву (1931, 1970, 1974) и проб флористической ситуации. Маршрутами была охвачена практически вся территория края.

Автором собрано более 10 тысяч листов гербария, выполнено 306 флористических описаний. Конспект составлен на основании обработки коллекций Гербария ЮСБС и кафедры ботаники АлтГУ [ALTB] (120 000 листов), БИН РАН (LE), ЦСБС (NS), ТГУ (TK). Были учтены и критически проанализированы все основные флористические сводки, затрагивающие территорию края: «Флора Западной Сибири» (1927–1964), «Флора СССР» (1934–1964), «Флора Сибири» (1987–1997), «Определитель растений Алтайского края» (2003), «Конспект флоры Сибири» (2004), «Флора Алтая» (2005), а также публикации по флорам отдельных ботанико-географических и административных районов края за последние 180 лет.

Камеральная обработка материалов проводилась на кафедре ботаники АлтГУ, огромную помощь при обработке гербария оказали специалисты-систематики БИН РАН, ЦСБС, КГПУ, за что им автор признателен. При составлении конспекта мы придерживались умеренно политипической концепции вида.

При анализе таксономической структуры флоры рассчитаны коэффициенты оригинальности видового состава флоры (ORSG) и оригинальности флоры на уровне родов (ORGF) (Малышев, 1976, 2000 б; Malyshev, 1991).

Критический анализ флористических списков работ и схем флористического районирования (на уровнях конкретных, элементарных, локальных и парциальных флор), изученных нами и другими исследователями, а также использование флористических критериев позволили выделить 8 основных рабочих ботанико-географических районов (рис. 1). В каждом из районов были определены ЭФ, ЛФ и пробы флористических ситуаций, по которым обобщалась информация.

Выделенные ботанико-географические районы по сути являются региональными естественными флорами, т. к. связаны с природными районами и содержат несколько флористических комплексов по критериям М.Г. Попова (1963). Поскольку территории этих районов не пересекаются границами хорионов более высокого флористического ранга (а эти границы совпадают с границами отдельных районов), то ботанико-географические районы характеризуются региональными элементарными естественными флорами (по Камелину, 1973). В свою очередь региональные естественные флоры состоят из элементарных флор.

При анализе флороценотипов и для целей районирования использовался метод мер включения и построения на этой основе ориентированных графов (Андреев, 1980;

Юрцев, Семкин, 1980; Седельников, Семкин, 1987). В последнем случае (при флористическом районировании) был использован также коэффициент общности Жаккара (Kj) и его модификация.

Для анализа истории формирования флоры использовался флорогенетический метод (Камелин, 1973, 1979, 1987). При написании главы 6 использованы результаты собственных палеокарпологических определений и ботанической интерпретации палинологических исследований.

При подготовке глав 2 и 7 использованы материалы Центра хранения Архивного фонда Алтайского края (Ф-50, Р-10, Ф-163, ФР-140), архивов Алтайского госуРис. 1. Рабочие ботанико-географические районы.

дарственного краеведческого музея (ОФ), фонда редкой книги Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова.

ГЛАВА 4. КОНСПЕКТ ВИДОВ СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ Конспект флоры включает 2188 видов, относящихся к 137 семействам. В него вошли виды аборигенной (1888 видов, из 595 родов и 124 семейств) и адвентивной (300 видов) фракций флоры. Семейства расположены по системе А.Л. Тахтаджяна (1987), роды и виды – по алфавиту. Для видов даны ссылки на первоописание и указание их во «Флоре Западной Сибири» (1927–1964), «Флоре СССР» (1934–1964), «Флоре Сибири» (1987–1997), а также в других источниках. Охарактеризованы условия местообитания видов. Для оценки встречаемости использованы градации, разработанные А.В. Галаниным, Н.И. Золотухиным и Л.В. Мариной (1979), основанные на шкалах редкости. Для видов, встречающихся «очень редко», цитируется гербарная этикетка. Для ряда видов даны комментарии таксономического, ареалогического и ценотического характера. Для легкоопределяемых видов учтены литературные сведения (Кузнецов, 1916; Келлер, 1914; Хребтов, 1919; Баранов, Шелудякова, 1928;

Дибнер, 1951; и др.). Распространение видов дано по рабочим ботанико-географическим районам.

ГЛАВА 5. АНАЛИЗ АБОРИГЕННОЙ ФРАКЦИИ ФЛОРЫ 5.1. Таксономический анализ.Основу флоры составляют покрытосеменные растения – 1814 видов, из них на двудольные приходится 1367 видов (72,4 %). Сосудистые споровые растения (хвощи, плауны, папоротники) представлены 65 видами из 21 рода и 18 семейств. Наибольшее число видов имеет род Equisetum (9 видов), из папоротников наиболее разнообразно представлены роды Athyrium, Cystopteris, Gymnocarpium, Dryopteris, Woodsia, имеющие по 5 видов.

На одно семейство в среднем во флоре края приходится 14 видов, у покрытосеменных – 17 видов. Число семейств, содержащих видов больше среднего – 25. В ведущих семействах представлено 58,1% от общего числа видов флоры (1078 видов).

Это: Asteraceae (240), Poaceae (167), Cyperaceae (109), Fabaceae (103), Rosaceae (97), Ranunculaceae (87), Brassicaceae (72), Caryophyllaceae (71), Scrophulariaceae (67), Chenopodiaceae (65). При анализе таксономической структуры рабочих ботанико-географических районов набор ведущих семейств остается неизменным. Но при этом тройка ведущих семейств Asteraceae–Poaceae–Cyperaceae заметно меняет свои позиции.

Так, Cyperaceae выходит на вторую позицию в ПО (62 вида), а для района КУ отмечено лишь 32 вида осоковых (6-е место). Резко уменьшается видовое богатство Chenopodiaceae в СА (13 видов) и СП (9 видов), против 50 видов в ЛО и 64 видов в КУ.

Семейство Fabaceae более богато представлено (и в первую очередь за счет полиморфного рода Astragalus) в Северо-Западноалтайском районе (части территории Алтае-Джунгарской провинции) – 81 вид, видовое разнообразие снижается в ряду ЛО (62 вида) – МП (54 вида) – КУ (38 видов). В тоже время в количественном отношении с последними двумя районами сопоставим район СА (54 вида), но в этом районе разнообразие достигается за счет других родов (Vicia, Lathyrus). Наибольшее число видов Brassicaceae приходится на район Приалейского мелкосопочника (МП) – 50 видов (5-е место), такой же ранг семейства в КУ (35 видов), в тоже время в СЗ отмечено 47 видов крестоцветных, но ранг семейства значительно ниже – 11 место.

Среднее число видов в роде составляет 4. Более половины родов 253 (46 %) имеют по одному виду, двухвидовых родов во флоре – 91, трехвидовых – 60. Наиболее крупные роды флоры: Carex (74), Astragalus (34), Potentilla (29), Artemisia (27), Salix (27), Viola (27), Alchemilla (26), Ranunculus (25), Allium (25), Veronica (21), Juncus (19). Изменение видовой насыщенности родов в ботанико-географических районах выглядит ещё контрастнее, чем семейственно-видовые спектры. Так, например, род Сarex теряет свое господствующее положение в КУ, где он оказывается на втором месте. Род Astragalus наиболее характерен для СЗ (25 видов, 2-е место), снижение видового богатства происходит в ряду от МП (3-е место) – ЛО (4-е место) – КУ (видов, 4–5-е место). В ПБ и СА Astragalus оказывается лишь во второй десятке родов, а в СП и ПО род входит в третью десятку. Долина р. Обь в этом случае является границей ареалов для большинства видов этого рода. Род Artemisia также входит в десятку ведущих родов на всех территориях за исключением СЗ (12 видов). Здесь род оказывается на 15–17-м месте, в то время как, всего 11 видов в ПО и СП определяют высокий ранг (3-е место и 4–5-е место соответственно) за счет видов имеющих широкое распространения по всему краю. Для КУ (1-е место, 22 вида) этот род особенно важен, поскольку Artemisia выступает в качестве одного из эдификаторов и доминантов степных и галофитных сообществ. Таким образом, как и в случае с семейственными спектрами ранг (место) родов для сравнительных флористических целей часто дает крайне условное представление о таксономическом богатстве флоры, и большее внимание следует уделять непосредственно видовому и родовому разнообразию.

Выявленные нами особенности семейственных, семейственно-родовых и родовых спектров флоры ботанико-географических районов и флоры в целом отражают закономерности положения территории в системе флористического районирования по Р.В. Камелину (2002).

Для оценки оригинальности флор ботанико-географических районов были рассмотрены два подхода: 1) вычисление эмпирического уравнения регрессии показателя оригинальности видового или родового состава флоры (Малышев, 2000); 2) оценка уровня эндемизма, поскольку эндемики более реально отражают уровень автохтонности флоры. В работе показано, что наиболее обоснован второй подход. В пределах изученного контура флоры отмечено 127 эндемичных и субэндемичных видов (7 % от всей флоры), из 37 семейств и 73 родов. Это эндемики различных выделов ботанико-географического и флористического районирования, затрагивающих территорию края. Наиболее богат эндемичными видами район СЗ. Оригинальность флоры этой территории определяется 92 видами, из которых 47 видов на территории края встречаются только в этом районе (алтайские – Oxytropis argentata, Sibiraea laevigata, Tephroseris veresсzaginii, Scabiosa austro-altaica; алтае-джунгарские – Fritillaria verticillata, Eutrema integrifolium, Tulipa heteropetala; алтае-западносаянские – Achillea ledebourii, Alchemilla appressipila и др.). Этот район – наиболее возвышенная часть края, отсюда столь богатый набор монтанных алтайских и алтае-саянских видов, имеющих здесь границы ареалов, а через систему мелкосопочников территория открыта для алтае-джунгарских видов. Строго эндемичные узколокальные виды, свойственные только этому району – Gagea schmakoviana, Viola atroviolacea, V. fischerii, субэндемичен Oxytropis inaria, встречаемый и в районе СА. Для района СА характерно наличие группы алтайских, алтае-саянских и алтае-западно-саянских и алтаетувинских видов (Dentaria sibirica, Rhododendron ledebourii, Sajanella mostrosa, Gentiana sibirica). Только в этом районе встречаются на территории края 16 видов из эндемичных видов различных ботанико-географических выделов. До района МП доходит с юга ряд алтае-джунгарских видов, среди эндемиков, отмеченных для этой территории (19), их более двух третей. Только в этом районе отмечены западно-алтайский Iris ludwigii и алтае-джунгарский Tanacetum crassipes, алтайский гибридогенный нотовид Veronica austrosibirica.

Для района ЛО отмечено 12 эндемичных и субэндемичных видов, среди которых более всего южно-западносибирских видов (7). Строго эндемичных видов в ЛО не выявлено. Особый интерес вызывает узколокальный предалтайско-северо-восточноказахстанский вид, характерный для сухих боров Jurinea albicaulis, который также отмечен для боров в КУ. Кроме того, в КУ – алтае-джунгарский Astragalus roseus, предалтайско-северо-восточно-казахстанский Lotus krylovii и четыре южно-западносибирских, из которых наиболее узколокальный Puccinellia waginiae встречается также в ЛО. Для ПБ выявлено три южно-западносибирских вида, встречающихся и в других районах края (Pilosella lydiae, P. novosibirskensis, Taraxacum polozhiae) и один гибридогенный вид, приуроченный к пойменным лесам и долинам рек (ПО, СА) – Viola talmensis. Из 5 видов, приводимых для СП, только здесь растет алтае-западносаянский вид Tilia sibirica. Таким образом, оригинальность флоры отдельных рабочих ботаникогеографических районов на фоне своеобразия флор предгорных и горных территорий невелика, число строгих эндемиков крайне незначительно.

5.2. Анализ жизненных форм (ЖФ) проведен на основе модифицированной классификации жизненных форм И.Г. Серебрякова (1962, 1964). Общий спектр ЖФ флоры включает 60 классов экобиоморф, из них: 18 классов – отделов древесных и полудревесных ЖФ, 27 классов – отдела наземных, 10 классов отдела земноводных и классов отдела водных трав. Определенные закономерности в распределении ЖФ, определяющие адаптивные возможности флоры, проявляются для первых двух отделов, а также для монокарпичных и поликарпичных трав.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»