WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Шарлай Екатерина Валерьевна ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕДЬ–РАСТВОР ГИДРОКСИДА КАЛИЯ В ОБЛАСТИ ТЕМПЕРАТУР 295…320 К Специальность 02.00.04 – «Физическая химия»

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук

Челябинск 2008 Диссертация выполнена на кафедре «Физическая химия» ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет».

Научный руководитель – профессор, доктор химических наук Рябухин Александр Григорьевич.

Официальные оппоненты: доктор химических наук Авдин Вячеслав Викторович, доцент, кандидат технических наук Тюрин Александр Георгиевич.

Ведущая организация – Институт химии твердого тела УрО РАН, г. Екатеринбург.

Защита состоится 14 января 2009 г., в 14 часов, на заседании диссертационного совета Д 212.298.04 при Южно-Уральском государственном университете в зале заседаний диссертационных советов, ауд. 1001.

Ваш отзыв в одном экземпляре, подписанный и заверенный печатью, просим выслать по адресу: 454080, г. Челябинск, пр. им. В.И. Ленина, 76, ЮУрГУ, Ученый совет. Тел., факс: (351) 267-91-23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ЮУрГУ.

Автореферат разослан « 9 » декабря 2008 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор технических наук А.В. Рощин 2

Общая характеристика работы

и ее актуальность. Значительную часть химико-технологических процессов в настоящее время осуществляют в водных растворах. Для обоснования выбора технологических параметров необходимы, в том числе, знания о структуре рабочих растворов. С этой целью, в течение последних лет активно изучается строение растворов, как в объеме жидкости, так и вблизи раздела фаз жидкость/твердое тело (в частности, в двойном электрическом слое) в зависимости от таких факторов как температура, концентрация растворенных веществ, воздействие различных физических полей. Знание этих закономерностей позволяет разрабатывать методы управления технологическими процессами. Однако ни один из существующих в настоящее время методов исследования не дает полной и четкой картины по данной проблеме, поэтому разработка новых методов исследования структуры растворов различных веществ весьма актуальна. В этом отношении высокоинформативны электрохимические методы, изучающие протекание гетерогенных процессов.

Огромную практическую значимость имеют исследования закономерностей анодных процессов в связи со все более возрастающей долей электрохимических технологий в промышленности: гальванотехнике, гидрометаллургии, электрохимической размерной обработке (ЭХРО), изготовлении химических источников тока (ХИТ), конденсаторов и т.д. При этом часто в качестве электродов используют медь. В ряду металлов медь выделяется хорошей коррозионной стойкостью ко многим агрессивным средам, при этом она гораздо дешевле благородных металлов, что обусловило ее широкое применение не только в промышленности, но и в научных, в том числе электрохимических, исследованиях. В методе вольтамперометрии используются медные электроды различных конструкций, наиболее перспективными из которых являются микроэлектроды, характеризующиеся быстрым установлением стационарного двойного электрического слоя, малым омическом вкладом в измеряемые токи и другими преимуществами перед обычными электродами. Кроме того, стремительно развивающиеся микроэлектроника, хемотроника, оптоэлектроника, акустоэлектроника, СВЧ – те научные направления, которые тесным образом связаны с получением, использованием и исследованием тонких металлических деталей (микро- и наноразмеров), обусловливают актуальность задачи изучения особенностей электрохимического поведения подобных объектов.

Поведение меди в кислых электролитах изучено широко и подробно, сведения же по анодному окислению меди в щелочных электролитах малочисленны и противоречивы. Недостаточно работ, освещающих вопрос влияния температуры на параметры окисления меди.

Цель работы состоит в исследовании особенностей анодного окисления меди в щелочном электролите (4 М КОН) в интервале температур (22…48 °С) с малым температурным шагом (1–2 градуса) и в установлении возможности применения метода прямой вольтамперометрии для изучения структурных переходов в водном каркасе электролита при изменении температуры.

Научная новизна. В работе предлагается усовершенствованная методика вольтамперометрических измерений с помощью разработанной кольцевой конструкции микроэлектрода на основе гальванической фольги, с легко обновляемой рабочей поверхностью. Конструкция дает хорошо воспроизводимые данные и проста в изготовлении.

Установлено, что анодный процесс при потенциале максимального тока вольтамперограмм контролируется диффузионно-кинетически. Образующиеся фазы имеют фазовую природу во всем изученном интервале температур, кроме 30, 33…37, 40…43, 45 °С, где образуется адсорбционный осадок.

Получены экстремальные температурные зависимости электрохимических характеристик окисления меди (сила тока, потенциал, количество электричества). На основе обнаруженных специфических температурных зависимостей показана возможность применения метода прямой вольтамперометрии на микроэлектроде (по координатам максимума вольтамперограмм) для индикации структурных переходов в растворе.

Практическая значимость работы. Разработанный кольцевой электрод может быть использован в качестве индикаторного для электроанализа, в том числе, промышленного анализа гальванических ванн на содержание основного компонента, а также для изучения различных электрохимических процессов потенциодинамическим методом.

Выявленные экстремальные температурные зависимости могут быть использованы для подбора внешних условий с целью интенсификации либо подавления электрохимических процессов, протекающих в системе.

Публикации и апробация работы. Основные результаты, полученные в диссертационной работе, опубликованы в 14 статьях (в том числе, одна в издании, рекомендованном ВАК) и тезисах докладов. Материалы диссертации доложены и обсуждены на следующих научно-технических конференциях и семинарах: Студенческой внутривузовской научной конференции КГУ, Курган, 2003 г.; XIV Российской студенческой научной конференция «Проблемы теоретической и экспериментальной химии», Екатеринбург, 2004 г.; II Международной научно-практической конференции «Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности», Санкт-Петербург, 2006 г.; VIII и IX Российских семинарах «Компьютерное моделирование физико-химических свойств стекол и расплавов», Курган, 2006, 2008 гг.; XVI Международной конференции по химической термодинамике в России, Суздаль, 2007 г.; Х Международной конференции «Физико-химические процессы в неорганических материалах» (ФХП-10), Кемерово, 2007 г.; XVIII Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, Москва, 2007 г.; Всероссийской научно-практической конференции «Молодежная наука и инновации», Челябинск, 2008 г.; III Региональной конференции молодых ученых «Теоретическая и экспериментальная химия жидкофазных систем» (Крестовские чтения), Иваново, 2008 г.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и списка литературы из 171 наименования.

Работа содержит 119 страниц, в том числе 40 рисунков и 10 таблиц.

Основное содержание работы

. Во введении обосновывается актуальность разработки новых методов исследования структуры растворов, а также исследований электрохимического поведения меди в щелочных средах, в частности, в условиях рабочей микроповерхности.

В первой главе приведен литературный обзор.

Литературный анализ показал ограниченность и неполноту сведений по электрохимическому поведению меди в щелочных электролитах. В основном изучено окисление-восстановление меди в сернокислотных электролитах. Совершенно не изучено поведение металлов в условиях рабочих поверхностей микронных размеров, когда могут проявляться «размерные эффекты».

Для электрохимических исследований актуальна проблема выбора индикаторного электрода, который был бы устойчив в наиболее часто применяющихся электролитах и давал бы легко интерпретируемые данные с высокой воспроизводимостью.

Различные модификации вольтамперометрии, базируются на получении сведений о процессах непосредственно на границе раздела фаз и характеризуются простотой и высокой чувствительностью. Большой информативностью обладает потенциодинамический метод с широким диапазоном изменения скорости развертки потенциала.

Вторая глава посвящена разработке на основе гальванической фольги кольцевой конструкции микроэлектрода, сочетающей преимущества макро- и ультрамикроэлектродов. В данной главе также описана методика проведения эксперимента по изучению электрохимического поведения медного микроэлектрода в концентрированном щелочном электролите.

При конструировании твердых электродов для вольтамперометрических исследований необходимо учитывать, что для получения воспроизводимых результатов при применении таких электродов следует обеспечивать обновление рабочей поверхности перед каждым циклом измерений. Желательно также добиться постоянства толщины диффузионного слоя во времени и равнодоступности всех участков поверхности электрода в диффузионном отношении. С использованием металлической фольги микронной толщины, возможно разрешить перечисленные трудности одновременно при изготовлении микроэлектрода.

При микрометровых толщинах фольги линейный размер электрода в поперечном направлении сопоставим с толщиной диффузионного слоя в околоэлектродном пространстве. Такой электрод приобретает свойства микроэлектрода и, соответственно, сохраняет постоянство толщины диффузионного слоя во времени. Величину получаемого аналитического сигнала при этом можно повысить, увеличивая рабочую поверхность электрода, а, следовательно, длину фольги. Очевидным выходом явилось сворачивание фольги в трубку и вмонти рование ее в слой диэлектрика. Прямой срез торца стержня с металлическим кольцом при этом служит рабочей поверхностью (рис. 1).

Проводящей металлической основой являлись прямоугольные полоски (16 мм 75 мм) фольги толщиной 10 мкм. Из подготовленной фольги изготавливали трубки склеиванием эпоксидным клеем с использованием стеклянной формы.

Готовую трубку погружали в эпоксидную композицию в несколько этапов под разряжением, затем переносили в полиэтиленовую форму. После отвердевания изолирующей матрицы торец электрода сошлифовывали до металлического кольца, а токоподвод обрабатывали оловом.

Апробация разработанной кольцевой конструкции микроэлектрода проводилась совместно с испытаниями макроэлектродов из медной проволоки диаметром 0,6 и 2 мм, вмонтированной в аналогичную матрицу из эпоксидного клея. Рабочей поверхностью являлся диск на торце проволоки. При реализации такого сравнительного подхода наиболее А-А ярко выявились различия в поведении предлагаемых микроэлектродов и обычных твердых электродов.

Наилучшие по воспроизводимости данные даd вал микроэлектрод с рабочей поверхностью, обрабоРис. 1. Схема разработанной танной шлифованием грубой и тонкой наждачной кольцевой конструкции бумагой, промытой, просушенной и отполированной микроэлектрода на основе гальванической фольги в разрезе:

на куске мягкой драповой материи.

1 – металлическая трубка;

Оценку пригодности изготовленных и иссле2 – эпоксидная композиция;

3 – токоподвод;

дуемых электродов на основе медной гальваниче4 – рабочая поверхность ской фольги проводили путем анализа вольтамперограмм, полученных в потенциодинамических условиях при линейной развертке потенциала в трех модельных электролитах. Поддержание потенциала рабочего электрода на заданном уровне и его развертку осуществляли с помощью потенциостата П-5848 или П-5827 М. Для записи вольтамперограмм использовали двухкоординатный электронный самописец типа ПДП-4. применяли стандартную трехэлектродную ячейку с графитовым стержнем в качестве вспомогательного электрода и насыщенным хлоридсеребряным электродом сравнения. Снятие вольтамперограмм проводилось при комнатной температуре (23±2) °С.

В модельных электролитах (0,1 М CdSO4 + 0,5 M HCl + 0,5 M KCl;

0,1 М CuSO4 + 0,25 M H2SO4 + 0,25 M K2SO4) полученные серии вольтамперограмм, снятые на микроэлектроде, показали соответствие последнего требованиям к обычным ультрамикроэлектродам (рис. 2). Кривые S-образны даже при высоких скоростях развертки потенциала, без бросковых токов, присущих твердым электродам с большой инерционностью двойного слоя.

Воспроизводимость по предельной плотности тока зависит от природы электролита. Например, для электролита кадмирования она составила не более 2,2% по коэффициенту вариации. Вольтамперограммы, полученными в сходных условиях для дискового медного электрода (d=2 мм) показывают (рис. 3), что при всех скоростях линейной развертки потенциала наблюдается бросковый ток.

Проверка возможности приме1,нения разработанной конструкции 0,микроэлектрода в электроанализе на 0,примере промышленного электроли0,та кадмирования (60–65 г/л CdSO0,+30–35 г/л (NH4)2SO4 +25–30 г/л 0,0,4 Al2(SO4)3 + 0,5–0,7 г/л желатин, 0,pH = 3,5…5,5) выявила линейную 0,концентрационную зависимость пре0,1 дельного тока вольтамперограмм в 0,интервале концентраций 10…100 г/л -0,65 -0,75 -0,85 -0,95 -1,сульфата кадмия (коэффициент ваПотенциал, В (ХСЭ) Рис. 2. Катодные вольтамперограммы, снятые риации на участке 20…100 г/л CuSOв электролите 0,1 М CdSO4 + 0,5 M HCl + 0,5 M KCl не превышает 5,11 %), что позволяет (толщина стенки кольца равна 10 мкм) рекомендовать кольцевой микроэлекна кольцевом медном микроэлектроде с обновлением рабочей поверхности при различных трод также и для аналитических цеVp (1 – 80 мВ/с, 2 – 40 мВ/с, 3 – 20 мВ/с, 4 – 10 мВ/с, лей. Полученные результаты апроба5 – 5 мВ/с) ции обусловили правомерность применения разработанной конструкции в дальнейших экспериментах.

Для исследования электрохимического поведения меди в щелочи применялась трехэлектродная ячейка, описанная выше. При снятии I, -кривых температура поддерживалась с помощью жидкостного циркуляционного термоста2,та UH8 и дополнительно контроли1,ровалась термометром с точностью 1 1,6 ±0,1 °С. Потенциодинамический ре1,4 жим обеспечивался потенциостатом 1,2 ПИ-50-1 (погрешность регулирования потенциала ±0,5 мВ) и програм1,матором ПР-8. Вольтамперограммы 0,регистрировались двухкоординатным 0,самописцем ЛКД4-003. Изученный 0,интервал температур: 22…48 °С с 0,шагом в 1–2 градуса. Деаэрирование 0,-0,65 -0,75 -0,85 -0,95 -1,05 -1,15 -1,перед опытом не производилось.

Pages:     || 2 | 3 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»