WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

В результате проведенного исследования было выявлено, что в современной социологической науке началась разработка новых конвенциональных теоретических схем, в научный оборот были введены новые категории, призванные преодолеть очевидную феноменологическую ограниченность традиционного рассмотрения миграции, такие как «диффузия», «антропоток», «креолизация», «трансмиграция». Важнейшей тенденцией является актуализация не столько экономических, сколько политических и социокультурных аспектов в изучении миграции. Исследователями были сформулированы следующие основные методологические принципы: междисциплинарность, исторический подход, сравнительный подход, принцип холизма, транснациональная социальная трансформация как отправная точка исследований, исследование миграции с позиции учета локальных, национальных и глобальных моделей социальных отношений, применение общих методов исследования. В этой связи теряют универсальность ставшие уже классическими в миграционных исследованиях структурные построения, проанализированные в первой главе диссертационного исследования.

Современные социологи четко осознают необходимость анализа динамичного процесса миграции населения, что выражается в разработке новых теоретических подходов и концепций. Одни исследователи полагают, что необходимо строить всеобъемлющую модель миграции, основанную на системном, интегративном подходе, другие считают, что это должны быть теории среднего уровня, детально анализирующие отдельные виды миграции. Одни ученые считают целесообразным разработку общей теории миграции и делают упор на экономической составляющей миграционных процессов, а другие – на таких последствиях миграции, как образование транснациональных сообществ, появление новой составной идентичности, иными словами, говорят об отказе от классической социологической теории общества в исследовании миграции и переходе к глобализованной перспективе социологического анализа.

Во втором параграфе второй главы «Синтетическая теория миграции Д. Массея» проанализированы основные положения синтетической теории миграции современного американского социолога Дугласа Массея.

В основу данного теоретико-методологического конструкта были положены следующие теории миграции: теория неоклассической экономики, новая экономическая теория миграции, теория сегментированного рынка труда, теория мировых систем, теория социального капитала и теория совокупной причинной обусловленности. Суть синтетической теории заключается в том, что миграция выступает как естественное следствие широких процессов социальной, поли­тической, экономической интеграции.

Основные идеи синтетической теории международной миграции сводятся к следующим: международная миграция является результатом экономического развития; иммиграция выступает как естественное следствие более широких процессов социальной, политической, экономической интеграции, пересекающей международные границы; когда иммигранты въезжают в развитую страну, они обычно отвечают сильному и устойчивому спросу, который встроен в структуру постиндустриальных экономик; мигранты, которые въезжают в развитую страну впервые, обычно не имеют намерения обосноваться там постоянно; международная миграция в меньшей степени подвержена влиянию условий на рынках труда, чем условий на других рынках; по мере того, как международные мигранты приобретают за рубежом опыт, их мотивации изменяются; с течением времени международная миграция имеет тенденцию создавать свою собственную инфраструктуру (сети); несмотря на сильные тенденции к самосохранению и укреплению, иммиграционные потоки имеют естественный срок жизни, который всегда ограничен (перевернутая U–образная кривая или «миграционный горб» в теории миграционного перехода).

Развивая синтетическую теорию миграции, Д. Массей создает всеобъемлющую модель международной миграции, которая предполагает анализ структурных факторов, порождающих миграцию, в развивающихся странах и странах, переживающих структурную трансформацию; выявление механизмов создания спроса на мигрантов в развитых странах; исследование мотивации мигрантов; анализ возникновения в результате глобализации вообще и международной миграции в частности транснациональных социальных структур, поддерживающих устойчивость международного миграционного движения, и выявление сути их обратного влияния на миграционные процессы; рассмотрение особенностей и анализ эффективности миграционной политики государств.

Таким образом, цель всеобъемлющего подхода заключается в представлении четкой теоретической оценки тех социальных и экономических факторов, в результате которых сложилась современная международная ситуация в области миграции. Объективным препятствием создания всеобъемлющей модели миграции является необходимость анализа влияния развития рынков, степени и скорости расширения рынков в различных странах мира, исследования не только рынка труда, но и рынков капитала, кредитования и страхования, учета миграции людей, продающих рабочую силу, и людей, стремящихся максимизировать отдачу от своего человеческого капитала, анализа циркулярного характера современных миграционных потоков, а также влияния обратной связи, «внутренних факторов», встроенных в миграционный процесс посредством социальных сетей, а также создания моделей влияния миграционных сетей и фиксации эффектов их обратной связи с течением времени, что позволило бы прогнозным моделям учитывать динамические эффекты миграционных сетей. Другим препятствием к построению полной и точной модели международных перемещений является недостаток адекватных решению поставленных задач статистических данных.

Таким образом, синтетическая теория Д. Массея рассматривает миграционные процессы, имеющие место в условиях глобализации, когда анализ такого динамично явления как миграция должен проводиться с учетом всего спектра факторов, влияющих на динамику и структуру миграции, а не сводится к тем, что определены неоклассической экономической теорией, поскольку международная миграция движется комплексом механизмов, описанных в разрозненных социологических теориях.

В третьем параграфе второй главы «Концепция транснациональной миграции» рассматривается концепция транснациональной миграции, разработанная западноевропейскими социологами, ее критика, а также проводится сравнительный анализ современных социологических теорий миграции населения с целью выявления их прогностических функций и места в современной социологической теории.

Транснационализм представляет собой относительно новую парадигму в исследовании миграции, связанную с изучением глобализации, то есть процессов, которые ослабляют национальное государство. Базовыми понятиями для новой парадигмы в исследованиях миграции являются «трансмигрант» и «транснационализм», введенные в научный оборот немецкой ученой Ш. Глик, которая подвергла сомнению тезис, распространенный в классических социологических исследованиях, согласно которому сообщества рассматриваются как локализованные и связанные с локальной культурой, и для того чтобы стать частью принимающего сообщества, мигранты должны приспосабливаться или ассимилироваться в местную культуру.

В рамках данной концепции транснационализм определяется как социальный процесс, в котором мигранты создают социальные поля, пересекающие географическую, культурную и политическую границы, а транснациональная миграция – как модель миграции, где мигранты, пересекая международные границы и оседая в новой стране, сохраняют социальную связь со страной своего происхождения. При этом мигранты становятся трансмигрантами в том случае, когда развивают и поддерживают множественные семейные, экономические, социальные, организационные, религиозные и политические отношения, пересекающие границы. Трансмигранты, одновременно «проживающие» и в отправляющем, и в принимающем сообществах, создают «транснациональные социальные пространства», то есть социальные сети мигрантов интегрируют уже делокализованные и диффузные пространства вопреки государственным границам, фрагментируют национальную идентичность людей, структурируют их жизненные пути и трудовые карьеры. Существование таких транснациональных социальных пространств разрушает традиционные формы миграции. Транснациональная активность, которая является ключевой характеристикой современного мигранта и осуществляется периодически через национальные границы, не предполагает его ассимиляции в местную культуру.

В концепции транснациональной миграции глобальная миграция рассматривается как детерриториализированный социальный процесс, в ходе которого мигранты включаются более чем в одно сообщество и образуют новые социальные сети, пересекающие географические, культурные и политические границы национальных государств, продолжая функционировать в социальных сетях отправляющего сообщества. В целом процесс миграции становится не локализованным во времени и детерриториализированным.

Сравнительный анализ современных социологических теорий миграции позволил выявить их специфические черты, области совпадения и пересечения, а также прогностические функции (см. Таблица 1). Данные теории описывают современное состояние миграции населения с учетом процессов глобализации. При этом миграция рассматривается как динамично изменяющееся явление под комплексным воздействием целого ряда различных факторов экономического, социокультурного, политического характера.

Как синтетическая теория миграции Д. Массея, так и концепция транснациональной миграции Ш. Глик, используют макро- и микроуровень анализа. Однако единицы анализа различны. Так, синтетическая теория на макроуровне анализирует создание и распространение миграционных сетей, ситуацию, складывающуюся на международных рынках труда, кредитования, страхования, рассматривая международную миграцию не как следствие отсутствия экономического роста и развития, а как результат самого развития. В концепции транснациональной миграции на макроуровне также анализируется образование сетей мигрантов, но в данном случае они характеризуются развитием и поддержанием не столько экономических, сколько социальных, религиозных и политических отношений. Что касается микроуровня анализа, то синтетическая теория сфокусирована на изучении изменения мотиваций международных мигрантов, тогда как концепция транснационально миграции во главу угла ставит инкорпорированность мигрантов в новое сообщество.

Данные теории позволяют описывать динамически изменяющееся социальное явление миграции с точки зрения перспектив экономического развития стран, а также с точки зрения социокультурной трансформации, которую претерпевают социальные структуры и институты в современном обществе. В этом случае становится целесообразным использование данных теорий для изучения новых социальных явлений, таких как формирование новых форм идентичности, качественно иных типов сообществ (транснациональных), новых форм социокультурной интеграции, не локализованной в пространстве. Эти теории становятся инструментом изучения нового типа стратификации – транснациональной стратификации, которая представляет собой создание в условиях глобализации особой страты людей, так называемых, экспертов и специалистов, характеризуемых схожими интересами и высокими доходами.

Методология рассматриваемых теорий позволяет вывести социологический дискурс на уровень анализа социального пространства не в его классической интерпретации, а с пониманием его как транснационального, то есть выходящего за рамки жестко кристаллизованных национально-территориальных единиц. Переставая занимать пассивную позицию, отвечая на внешние факторы преимущественно экономического характера, мигрант становится актором миграционного процесса. Происходит расширение его мотивации к миграции, которая не ограничивается экономическими выгодами, а рассматривается в большей степени как инвестиция в человеческий капитал. Миграционное поведение перестает быть индивидуализированным, на его формирование оказывают влияние миграционные сети, институционализирующие миграционный процесс.

Отличительной чертой современных социологических теорий миграции является тенденция к созданию интегративного знания о глобальных миграционных процессах, тесно связанных с взаимодействием стран потоками капиталов, товаров, технологий и идей, которые предстают как проект расширения деятельности всех акторов миграции. Они системно анализируют не только сам процесс миграционных передвижений, но и те последствия, к которым они приводит как на уровне отдельного индивида, так и общества в целом.

Проанализированные современные социологические теории миграции населения могут служить основой для разработки концепций стратегического управления миграционными процессами в условиях глобализации. Становится очевидным тот факт, что сама социологическая теория трансформируется под глобальные процессы, описываемые новейшими социологическими теориями миграции населения.

В заключении подведены основные итоги диссертационного исследования, сформулированы выводы в соответствии с целью и задачами, показана преемственность методологических оснований исследования миграции населения в условиях глобализации, намечены перспективные направления дальнейшей разработки темы.

Таблица 1.

СОВРЕМЕННЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

(СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

Теория миграционных систем М. Критц

Синтетическая теория миграции

Д. Массея

Концепция транснациональной

миграции Ш. Глик

Вопросы исследования

Как формируется миграционная система и подсистемы

Каковы причины возникновения миграционных потоков и контрпотоков

Как социальный, политический, экономический и демографический контексты влияют на миграционную систему

Чем определяется устойчивость миграционных связей в системе

Какие структурные факторы в развивающихся странах и странах, переживающих структурную трансформацию, порождают эмигрантов

Какие структурные факторы в развитых странах создают на них спрос

Каковы мотивации людей, которые, откликаясь на макроструктурные факторы, движутся в международном пространстве

Какие социальные и экономические структуры возникают в ходе международных миграций и глобализации для поддержания устойчивости международного движения и какое обратное влияние они оказывают на миграционные процессы

Как национальные правительства реагируют на возникающие потоки людей и насколько эффективной может быть осуществляемая ими политика

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»