WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Таким образом, социологический анализ миграции предполагает применение институционального, системного, функционального подходов, в рамках которых внимание исследователей акцентируется на таких предметно-объектных свойствах миграции, как процессуальность, системность, функциональность, а также на институциональных характеристиках и непосредственной отнесенности к системе социального действия. Можно заключить, что понимание миграционных процессов в целом требует усиления внимания к их все­стороннему исследованию со стороны социологии как интегративной науки, способной осуществлять комплексный ана­лиз миграции населения.

Во втором параграфе первой главы «Теоретический анализ причин и факторов миграции населения» систематизированы основные теоретические подходы к исследованию причин и факторов миграции, представленные в отечественной и зарубежной социологической литературе. В основу анализа причин и факторов миграции была положена классификация теорий миграции, разработанная американскими учеными Д. Массеем и Дж. Скурлом. Данная классификация зарубежных теорий причин и факторов миграции населения была дополнена с учетом анализа отечественных концепций миграции, что дало основания для проведения сравнительного анализа зарубежных и отечественных теоретических подходов.

В отечественной науке разработка причин миграции занимает ключевое место. Так, А.А. Кауфман, исследовавший феномен перемещений населения на рубеже XIX - начале XX в., в рамках концепции переселений объединил макро- и микроуровень анализа причин миграции и одной из важнейших причин миграции назвал малоземелье крестьян. В советское время социологический анализ миграции был впервые предпринят Т.И. Заславской, разработавшей концепцию функций и причин миграции сельского населения, где основными причинами миграция населения являются территориальные, отраслевые, социальные, географические различия в уровне материального благосостояния, условиях труда и быта людей. В концепции миграционной подвижности населения отечественных ученых второй половины XX в., причиной миграции выступает противоречие между потребностями личности и возможностями их удовлетворения в месте постоянного жительства индивидов, при этом миграции свойственно противоречие между экономической и социальной функциями.

В целом теории причин и факторов миграции разрабатывались отечественными исследователями в рамках экономико-социологического и экономико-расселенческого подходов, где миграция населения выполняет социальную и экономическую функцию и предстает как объективный процесс, играющий в целом позитивную роль в жизни общества.

В западной социологической литературе в исследовании причин и факторов миграции доминирует экономический подход (теория факторов миграции Э. Ли, неоклассическая экономическая теория, теория обратной связи экономических циклов Б. Томаса, новая экономическая теория миграции О. Старка, теория сегментированного рынка труда М. Пиора, теория человеческого капитала Т. Шульца). Можно выделить также историко-структурный подход (теория исторического структурализма С. Каслза) и интегративный (концепция экономики мирохозяйственных связей П. Линдерта, концепция геоэкономики Э. Люттвака, теория мировых систем С. Сассен), в рамках которого наметился поворот к исследованиям причин миграции населения с учетом процессов глобализации.

Критический анализ вышеперечисленных теорий позволил выявить области их совпадения, характерные черты, основные причины миграции населения, а также уровни анализа миграционных процессов. В рамках экономического подхода причины миграции населения анализируются зарубежными учеными на макро- и микроуровнях. Макроподход в исследовании миграции сосредоточен на исследовании структурных детерминант миграции населения. Основными причинами миграции населения являются наличие экономических различий между регионами (странами), географические различия в предложении и спросе на рабочую силу, дифференциация уровня заработной платы и условий занятости между странами. Характерной особенностью макроподхода является подчеркивание значительных различий в уровнях экономического развития отдельных стран и регионов мира, что постоянно генерирует миграционные потоки.

Микроподход в исследовании миграции базируется на изучении поведения индивидов. Его отличительной чертой является постулат о том, что решение о миграции принимается не изолированны­ми индивидами, которые являются акторами миграции в теориях макроуровня, а семьями или домохозяйствами, которые дей­ствуют совместно не только с целью максимизации ожидае­мых выгод от миграции, но и с целью минимизации риска в случае неудач. Особо подчеркиваются причины миграции в странах происхождения, которыми выступают изменяющиеся источники дохода, а не его увеличение, то есть повышение социального статуса домохозяйства.

Альтернативой экономическому подходу к исследованию миграции населения является историко-структурный подход. Согласно теории исторического структурализма С. Каслза, миграция представляет собой путь мобилизации дешевой рабочей силы для развитых стран, а миграционные потоки располагаются в пределах контекста глобальных и национальных экономичес­ких систем и формируются государством и корпорациями. Основной причиной миграции населения выступает распространение глобального капитализма, что способствует углублению неравенства и усилению социальной и экономической стратификации в обществе.

Особое место занимает интегративный или системный подход к объяснению миграции, в рамках которого происходит объединение функционального и структурного объяснения миграции, то есть микроэкономической стороны процесса миграции, где основное внимание уделяется исследованию миграционного поведения индивида или домохозяйства, и макроэкономических процессов, когда миграция предстает как следствие неравенства, воспроизводящегося в рамках национальных и глобальных экономик. Основными факторами миграции выступают интеграция государств в единую экономическую систему, углубление международного разделения труда, усиление взаимозависимости национальных экономик, увеличение значимости мирового рынка труда, а также расширяющаяся структура мирового рынка в целом. Причиной миграции становится проникновение капитализма в периферийные, некапиталистические общества, что создает мобильное население. В рамках данного подхода намечается тенденция трансформации методологии исследования миграции с учетом глобализационных факторов.

Проведенный анализ позволяет заключить, что рассмотренные теории причин и факторов миграции исследуют в основном экономические причины, в них заметно стремление к абсолюти­зации какого-либо фактора или группы факторов. Проанализированные теории можно условно разделить на те, в основе которых лежит позитивистский подход, связанный со стремлением раскрыть объективные закономерности миграций с целью оценки их социальных последствий и определения эффективности управленческих мер, и те, которые опираются на методологию структурного функционализма, ориентированную на исследование социальных факторов, детерминирующих миграции, в их системно-функциональном единстве.

Наряду с вопросом о причинах миграции важнейшей теоретической проблемой становится исследование механизмов саморазвития и самоподдержания миграционных передвижений, рассмотренных в третьем параграфе первой главы «Основные подходы к исследованию механизмов саморазвития и самоподдержания миграции». В рамках анализа механизмов саморазвития и самоподдержания миграции были выделены и систематизированы следующие теории миграции населения: теория миграционных сетей Д. Массея, институциональная теория миграции, теория социального капитала, теория совокупной причинной обусловленности Д. Массея, теория международных миграционных систем М. Критц. Критический анализ данных теоретических конструктов позволил выявить основные механизмы саморазвития миграции и факторы, способствующие самоподдержанию миграционных потоков, и преемственность их положений в современных социологических теориях миграции.

Теория миграционных сетей Д. Массея разработана в рамках теории социальных сетей. Для социологического анализа характерно рассмотрение сети как комплексного явления, охватывающего все сферы жизнедеятельности человека, о чем писали социологи У. Томас и Ф. Знанецки, начиная с 1920-х гг. В рамках данной теории миграционная сеть определяется как совокупность межличностных отношений, в которых мигранты взаимодействуют со своими семьями, друзьями или соотечественниками, которые остались в их странах, при этом международ­ная миграция трактуется как индивидуальный или семейный процесс принятия решений. В современной научной литературе социальные сети мигрантов называют по-разному: «покровительством» миграции, «эффектом семьи и друзей», «цепной миграцией» или «капиталом миграции». Д. Массей впервые обозначил сети мигрантов как особую форму социального капитала, с помощью которого люди снижают затраты и риски при миграции, а ожидаемые прибыли от миграции увеличиваются.

К сетевой теории миграции имеет прямое отношение широко известная в зарубежной и отечественной научной литературе концепция социального капитала, впервые введенная экономистом Г. Лоури как определение совокупности нематериальных ресурсов в семьях и сообществах, способствующих социальному развитию молодежи. Сетевая гипотеза теории социального капитала заключается в следующем утверждении: люди, которые социально связаны с текущими или прошлыми мигрантами, имеют доступ к социальному капиталу, который значительно увеличивает вероятность того, что сами они станут мигрантами. Сетевые связи увеличивают вероятность миграции, так как снижают стоимость и риск передвижения и повышает ожидаемую отдачу от миграции.

В соответствии с институциональной теорией миграции большие потоки международных мигрантов способствуют созданию коммерческих и некоммерческих организаций, которые легально или нелегально обеспечивают мигрантов транспортом, помогают в трудоустройстве, получении документов и жилья, предоставляют правовые консультации. Как правило, эти организации встроены в мигрантские сети. Создатели институциональной теории миграции отмечают, что понятие «социальный институт» при этом используется в широком смысле для отражения структуры всей социальной среды, в которой индивид должен сделать свой выбор.

Д. Массей разрабатывает также концепцию совокупной причинной обусловленности, суть которой заключается в том, что каждый акт мигра­ции изменяет социальный контекст, в пределах которого последующие решения миграции становятся типичными способами, делающими дополнительное перемещение бо­лее вероятным.

Таким образом, основными механизмами, поддерживающими миграционные процессы, выступают сети мигрантов, социальные институты, культурный и социальный капитал, а также исторические, культурные, технологические и иные связи между странами. Рассмотренные теории о механизмах саморазвития и самоподдержания миграции ученые относят к так называемым объединительным парадигмам, где социальная реальность анализируется сквозь призму единства объективного и субъективного, структурного и динамического, общественного и личностно-индивидуального.

В рамках разработки новых подходов к исследованию миграции населения в социологической литературе большое распространение получает системный подход, который, с одной стороны, рассматривает миграцию как результат индивидуальных решений, зависящих от тех или иных структурных факторов, а, с другой стороны, анализирует ее в контексте мировых потоков капиталов и товаров, действия глобальных и региональных политических, экономических, культурных факторов. Системный подход к интерпретации сущности и многообразия миграционных потоков применяет теория миграционных систем, разработанная американскими учеными М. Критц, Л. Лим, Х. Злотник в начале 1990-х гг. Миграционной системой называют группу стран, между которыми существуют относительно масштабные и устойчивые миграционные связи. Устойчивость миграционных связей в системе может определяться как историческими причинами, так и взаимной экономической заинтересованностью стран в миграционном обмене, которая обусловливает возникновение и сохранение миграционного движения определенной направленности. При этом географическая близость может играть значительную роль, но не является обяза­тельным условием. Временное же измерение миграционной системы образуют изменения контекста и изменения, происходящие в связях между странами, то есть оно является существенным для анализа динамики миграционных потоков и контрпотоков. Данная теория представляет собой одну из первых попыток объединить разрозненные концепции миграции. Социологические идеи авторов рассмотренных теорий легли в основу методологических принципов, на базе которых разрабатываются современные социологические теории миграции.

Во второй главе диссертационного исследования «Современные социологические теории глобальных миграционных процессов» предпринят критический анализ недостаточно изученных отечественными исследователями-социологами современных социологических теорий миграции населения, выявлены их специфические черты, области совпадения и пересечения, а также прогностические функции.

В первом параграфе второй главы «Трансформация методологических оснований исследования миграции населения в условиях глобализации» проанализирован современный социологический дискурс о миграции, конкретизированы основные методологические принципы исследования современной глобальной миграции.

Глобализация, увеличивающая экономические, политические и технологические потоки между странами, выступает основным трендом, определяющим модели миграции в современном мире. Основными тенденциями современной миграции населения являются беспрецедентное расширение масштабов и географии международной миграции, в том числе вынужденных миграций, увеличение значимости международной миграции населения в демографическом развитии мира, изменение структуры миграционных потоков в соответствии с потребностями глобализирующегося рынка труда (циркулярный характер миграции, увеличение доли высококвалифицированных мигрантов, феминизация), возрастающее значение экономической и, прежде всего, трудовой миграции, неуклонный рост и структурная «непреодолимость» нелегальной иммиграции.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»