WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |
  • с целью критического анализа современных социологических теорий миграции населения уточнено содержание ряда ключевых понятий: «миграция населения», «миграционный процесс», концептуализированы основные понятия, недавно вошедшие в научный оборот отечественной и зарубежной социологии («диффузия», «антропоток», «креолизация», «трансмиграция»), обоснована целесообразность применения социологического подхода к исследованию миграции как социального процесса;
  • с учетом отечественных концепций миграции населения разработана классификация социологических теорий миграции, систематизированных в зарубежной социологической литературе, рассматривающих причины и факторы миграции на макро- и микроуровнях анализа, механизмы саморазвития и самоподдержания миграционных процессов, показана преемственность их теоретических положений;
  • на основе анализа изменений, происходящих в современном социологическом дискурсе о миграции, выявлена сущность трансформации методологических оснований исследования миграции в условиях глобализации и конкретизированы основные методологические принципы исследования современной глобальной миграции;
  • проанализирована синтетическая теория миграции американского социолога Д. Массея и ее критика на предмет рамок применения данного методологического конструкта для анализа глобальных миграционных процессов;
  • рассмотрена концепция транснациональной миграции Ш. Глик и других современных западноевропейских социологов, таких как Т. Файст, С. Каслз, недостаточно изученная отечественными исследователями-социологами;
  • проведен сравнительный анализ современных социологических теорий миграции населения, выявлены их специфические черты, области совпадения и пересечения, определены их возможные прогностические функции.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Трактовка понятия «миграция населения» как глобального социального процесса, оказывающего влияние на развитие принимающих и отправляющих обществ, определяет важность его комплексного изучения социологической наукой. Для глубокого понимания сущности современной миграции необходимо включать в исследовательский тезаурус понятия, расширяющие социологический дискурс о глобальной миграции и объясняющие степень социальной трансформации современного общества, такие как «диффузия», «антропоток», «креолизация», «трансмиграция».
  2. Разработка классификации теоретических подходов к исследованию миграции населения, представленных в зарубежной социологической мысли, с учетом отечественных концепций миграции, позволяет выделить основные причины и факторы миграции, а также механизмы саморазвития и самоподдержания миграционных процессов. К основным причинам можно отнести географические различия в предложении и спросе на рабочую силу, различия в уровнях экономического развития отдельных стран и регионов мира, уровнях заработной платы и доходов, структурная безработица, распространение глобального капитализма, международная экономическая интеграция. К механизмам саморазвития и самоподдержания миграции относятся сети мигрантов, социальные институты, культурный и социальный капитал, а также исторические, культурные, технологические и иные связи между странами. Это послужило основанием для обозначения уровней анализа и теоретических подходы, в рамках которых наметилась тенденция разработки новой методологии в исследовании миграции населения.
  3. В научном осмыслении миграции населения как глобального социального процесса наибольшую важность представляет анализ основных тенденций современных миграционных процессов, влияющих на трансформацию методологических оснований исследования данного явления, которая выражается в создании новых конвенциональных теоретических схем, новых понятий, в формулировании новых методологических принципов исследования, а именно междисциплинарность, исторический подход, сравнительный подход, принцип холизма, транснациональная социальная трансформация как отправная точка исследований, исследование миграции с позиции учета локальных, национальных и глобальных моделей социальных отношений, применение общих методов исследования. В социологии четко обозначаются несколько противоположных тенденций в теоретическом осмыслении миграционных процессов современности. Это создание общей теории миграции или теорий среднего уровня, а также разработка концепции транснациональной миграции как переход к, так называемой, глобализованной перспективе объяснения социальной реальности.
  4. Синтетическая теория миграции представляет собой интегративную теорию, объединяющую теоретические положения классических теорий миграции и постулирующую доминирование экономического фактора в анализе миграционных процессов в условиях глобализации. Системный подход Д. Массея позволяет анализировать комплекс механизмов, детерминирующих миграционные процессы, среди которых определяющими становятся социальные сети. Данный методологический конструкт дает возможность исследовать миграцию как естественное следствие социальной, поли­тической, экономической интеграции, как процесс, характеризующийся ограниченным сроком жизни, несмотря на сильные тенденции к самосохранению и укреплению.

  5. Концепция транснациональной миграции рассматривает новое явление в жизни современного глобализирующегося общества – транснациональную миграцию, которая представляет собой детерриториализированный социальный процесс, в ходе которого мигранты включаются более чем в одно сообщество и образуют новые социальные сети, пересекающие границы национальных государств, продолжая функционировать в социальных сетях отправляющего сообщества. Посредством категории «транснациональное социальное пространство» исследуются новые виды миграции, новые формы интеграции мигрантов, нелокализованной в пространстве, тем самым подчеркивается утрата национальным государством своих социальных функций.
  6. Сравнительные анализ современных социологических теорий миграции позволил заключить, что как синтетическая теория миграции Д. Массея, так и концепция транснациональной миграции Ш. Глик, используют макро- и микроуровень анализа. На макроуровне в обеих теориях анализируется создание и распространение миграционных сетей, в основе которых лежат экономические, социальные, религиозные и политические основания. А на микроуровне анализа синтетическая теория сфокусирована на изучении изменения мотиваций международных мигрантов, тогда как концепция транснациональной миграции во главу угла ставит инкорпорированность мигрантов в новое сообщество. Данные теории описывают современное состояние миграции населения с учетом процессов глобализации. В них предпринята попытка интеграции накопленного разрозненного знания о миграционных процессах, системно анализируется не только сам процесс миграционного движения, но и те последствия, к которым он приводит как на уровне общества в целом, так и отдельного индивида-актора миграционного процесса. Современные социологические теории миграции населения могут служить основой для разработки концепций стратегического управления миграционными процессами в условиях глобализации, поскольку являются интегративным знанием о глобальной миграции и характеризуют трансформацию общей социологической теории под глобальные процессы, описываемые новейшими социологическими теориями миграции населения.

Научная значимость и практическая ценность диссертации определяется острой актуальностью исследований в области миграции, а так же совокупностью поставленных задач, направленных на теоретико-методологическое и конкретно социологическое изучение миграционных процессов в контексте глобализации. Научная значимость также заключается в возможности использования основных ее результатов и выводов для дальнейших исследований миграции населения как глобального социального процесса.

Практическая ценность диссертационной работы заключается в том, что полученные в ходе исследования результаты позволяют углубить имеющиеся теоретические представления о сущности миграционных процессов в условиях глобализации. Собранный и систематизированный теоретический материал может быть полезен в теории и практике регулирования миграционных процессов в мире и в современной России.

Материалы диссертации и полученные выводы могут продуктивно использоваться в процессе преподавания теории и истории социологии, при подготовке специальных курсов по социологии миграционных процессов, учебных пособий и хрестоматий.

Апробация исследования. Диссертация обсуждена на кафедре истории и теории социологии социологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Основные идеи диссертации были изложены автором на Международных научных конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» (Москва, 2006, 2007, 2008), Научно-практических конференциях «Апрельские чтения» (Москва, 2007, 2008), Международной научной конференции «Миграция и развитие» (Пятые Валентеевские чтения) (Москва, 2007), III Всероссийской научной конференции «Сорокинские чтения» «Социальные процессы в современной России: традиции и инновации» (Москва, 2007), Международной научно-практической конференции «Миграция между Россией и Вьетнамом: история, современные тенденции и роль в социально-экономическом развитии стран» (Москва, 2007), Международной научно-практической конференции «Иммигранты и этнические диаспоры в региональных политических процессах в Российской Федерации и в зарубежных странах (Екатеринбург, 2007), Международной конференции «Миграция и социально-экономическое развитие в регионе Балтийского моря» (Калининград, 2008), Межрегиональной научно-практической конференции «Демографические процессы и семейная политика в современной России» (Ставрополь, 2008).

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав по три параграфа, заключения, списка литературы и приложений, объем рукописи – 183 страницы.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении обосновывается актуальность темы исследования, освещается степень ее научной разработанности, определяются объект и предмет, цель и задачи исследования, характеризуются теоретико-методологические основы работы, указываются основные элементы ее новизны, формулируются положения, выносимые на защиту, определяется научно-практическая значимость исследования и указывается апробация полученных результатов.

Первая глава «Теоретико-методологические основания исследования миграции населения» посвящена рассмотрению миграции как объекта социологического анализа, основы которого были заложены в трудах классиков социологической мысли Э.

Равенштейна, У. Томаса, Ф. Знанецки, Р. Парка, Э. Берджеса, Р. Маккензи, В. Зомбарта, современных отечественных и зарубежных социологов, а также систематизации теоретических подходов к исследованию миграционных процессов, рассматривающих причины и факторы миграции, механизмы саморазвития и самоподдержания миграционных процессов.

В первом параграфе первой главы «Миграция населения как объект социологического анализа» представлены основные подходы к определению понятия «миграция населения» и типологизации миграционных процессов, на основании рассмотрения трудов классиков и современников социологической науки обоснована целесообразность применения социологического подхода к исследованию миграции населения.

Впервые понятие «миграция» вводится в научный оборот в конце XIX в. английским ученым Э. Равенштейном в работе «Законы миграции», который в работе «Законы миграции» рассматривает миграцию как «непрерывный процесс, обусловленный взаимодействием четырех основных групп факторов, действующих в начальном месте жительства мигранта, на стадии его перемещения, в месте въезда и факторов личного характера.

Выдающимися социологами У. Томасом и Ф. Знанецки в работе «Польский крестьянин в Европе и Америке» впервые был предпринят анализ последствий миграционных процессов и адаптации мигрантов на основе применения качественных методов.

В начале XX в. в результате повышения интереса ученых к влиянию индустриализации и урбанизации на социальное поведение человека большое внимание стало уделяться вопросам исследования миграции. Теоретики Чикагской школы Р. Парк и Р. Маккензи, разрабатывая концепцию четырех уровней организации сообщества, рассматривали экологический порядок как пространственное структурирование чело­веческих перемещений. Вопросы миграции поднимались американскими учеными и при разработке концепции маргинальной личности, которая, по мнению, Р. Парка, становится результатом развития современного типа общества, для которого характерна максимальная интенсификация мобильности и миграции. Э. Берджес, Р. Парк и Р. Маккензи в совместной работе «Город» обосновали идею о том, что миграция (пространственная мобильность семей, индивидов, инсти­тутов) высту­пает как показатель и ускоритель социаль­ной мобильности.

Анализ современной отечественной и зарубежной социологической литературы, посвященной миграционной проблематике, показал, что относительно трактовки определения «миграция населения» не существует единства мнений. Выявление отличий миграции от других видов движения населения позволило отечественным ученым прийти к выводу, что под миграцией целесообразно понимать любое территориальное перемещение, совершающееся между различными населен­ными пунктами одной или нескольких административно-тер­риториальных единиц, независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности. Под миграционным процессом понимается серия социальных взаимодействий, происходящих в отдающих и принимающих обществах, обусловленных структурно-функциональными причинными зависимостями и ведущих к изменениям положения некоего социального субъекта (мигранта) в том или ином социально-территориальном пространстве. Автор диссертационного исследования разделяет позицию отечественного ученого Л.Л. Рыбаковского, согласно которой миграционный процесс состоит из нескольких стадий: исходной (процесс формирования территориальной подвижности населения), основной (собственно перемещение населения) и заключительной (приживаемость мигрантов на новом месте).

Важнейшим теоретическим вопросом в научной литературе является проблема типологизации миграции. Один из первых типологических подходов к историчес­ким формам миграции был разработан известным социологом В. Зомбартом, который проследил связь между переселенцами и развитием «капиталистического духа» и выделил единичные и массовые типы пере­селений. В целом анализ таких подходов к типологизации миграционных процессов, как социологический, исторический, социокультурный, демографический, правовой, политический, позволил выделить основные типологии, базирующиеся на социокультурных и правовых основаниях, причинах миграции, а также на синтезе пространственно-территориальных аспектов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»