WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Блинова Марина Сергеевна

СОВРЕМЕННЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

Специальность 22.00.01 – Теория, методология

и история социологии

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата социологических наук

Москва – 2008

Диссертация выполнена на кафедре истории и теории социологии социологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Научный руководитель:

доктор философских наук, профессор

Добреньков В.И.

Официальные оппоненты:

доктор философских наук, профессор

Кириллова Е.А.

Московский государственный

технологический университет «СТАНКИН»

кандидат социологических наук, доцент

Федулова А.В.

Международная академия бизнеса

и управления

Ведущая организация:

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, кафедра проблем развития современного общества

Защита состоится «___» ___________ 2008 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета по социологическим наукам Д 501.001.01 при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по адресу: 119991,

Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, д.1, стр. 33, 3-й учебный корпус, ауд. 408.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале Отдела диссертаций в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова по адресу: г.Москва, Ломоносовский проспект, д. 27 (сектор «А», 8 этаж, к. 812).

Автореферат размещен на сайте социологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова http://www.socio.msu.ru «___» ____________2008 г.

Автореферат разослан «___» ___________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат социологических наук, доцент Микеладзе Е.Е.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Во второй половине XX - начале XXI в. человечество стало свидетелем непреодолимой силы процессов глобализации, так или иначе охвативших все сферы общественной жизни и создающих глобальную по своему масштабу систему взаимозависимости стран и народов мира. Глобализационные процессы в сочетании со стремительными переменами в политических и экономических системах способствовали резкой интенсификации международных миграционных потоков, привели к формированию принципиально новой миграционной ситуации в мире.

По официальной оценке ООН в настоящее время насчитывается около 200 млн внешних мигрантов, что составляет 3% от общей численности населения планеты, а внутренних – около 1 млрд человек (почти каждый шестой житель планеты)1. Что касается России, то в 2007 г. продолжила укрепляться наметившаяся еще в 2004 г. тенденция повышения миграционного прироста населения2. Согласно Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351, к 2025 г. предполагается обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно с тем, чтобы обеспечить постепенное увеличение численности населения до 145 млн человек.

В этой связи в условиях увеличения значимости миграции населения в демографическом развитии всего мира, резкого сокращения численности населения и тенденций его демографического старения возрастает научно-практическая потребность исследования миграции как глобального социального явления с использованием огромного потенциала социологической науки. Возросшая сложность и многогранность современных миг­рационных потоков, потребность в многоаспектном познании механизмов и тенденций миграции населения в контексте глобального развития обусловили востребованность но­вых концептуальных исследований в области социологии. Ответом на вызовы глобализации становится теоретико-методологический поиск научного осмысления процессов миграции, осуществляемый как отечественными, так и зарубежными социологами, что актуализирует необходимость комплексного анализа теоретико-методологической базы исследования миграции населения в условиях глобализации, систематизации имеющихся теоретических подходов и моделей миграции, считающихся классическими в социологической литературе, изучение перспектив применения современных теорий миграции населения для анализа миграционных процессов как элемента глобальной социальной трансформации, а также формулирование новых методологических принципов исследования глобальной миграции.

Степень научной разработанности проблемы. Анализ современной отечественной и зарубежной научной литературы, позволил прийти к выводу, что проблемам теории и методологии исследования миграционных процессов посвящен большой пласт социологической литературы.

Общетеоретические подходы к исследованию социального феномена миграции населения были заложены в конце XIX в. английским ученым Э. Равенштейном3, который сформулировал одиннадцать миграционных законов. Классический социологический подход к изучению миграционных процессов представлен в работе У. Томаса и Ф. Знанецки «Польский крестьянин в Европе и Америке»4, в которой предпринят анализ последствий миграционных процессов и адаптации мигрантов на основе применения качественных методов.

Большое внимание вопросам исследования миграции уделяли теоретики Чикагской школы Р. Парк, Э. Берджес и Р. Маккензи5, обосновавшие идею о том, что миграция зачастую высту­пает как показатель и ускоритель социаль­ной мобильности.

Один из первых типологических подходов к историчес­ким формам миграции в социологии был предложен известным социологом В. Зомбартом, который проследил связи между переселенцами и развитием «капиталистического духа» и выделил единичные и массовые типы пере­селений6. Типологизация миграционных процессов является одной из центральных тем исследовательских работ как отечественных, так и зарубежных ученых, среди которых необходимо отметить М.С. Авербуха, В.И. Добренькова, В.Л. Иноземцева, В.А. Ионцева, А.А. Исаева, В.И. Колесника, А.И. Кравченко, С.Е. Метелева, В.В. Покшишевского, Л.Л. Рыбаковского, С.В. Рязанцева, Н. Гонзалеса, Ф. Дювеля, Ж. Дюмона, С. Каслза, Б. МакКинли, У. Петерсена, Г. Фэйрчайлда и других.

Хронологически отечественные исследования миграции населения можно условно разделить на несколько этапов. Так, на первоначальных этапах (вторая половина XIX - начало XX в.) исследования миграции в России характеризуются следующими особенностями: анализируется сущность термина «миграция» в рамках исторического и социального подходов в тесной связи с хозяйственной практикой, преобладает позиция об объективном характере перемещений населения, намечается отрыв от западноевропейских концепций миграции, обосновывается необходимость комплексного подхода к анализу миграции, что находит отражение в работах видных ученых, государственных деятелей, политиков того времени, таких как А.М. Беркенгейм, А.В. Васильчиков, С.Ю. Витте, Ф. Воропаев, В.П. Григорьев, И.А. Гурвич, А.А. Исаев, А.А. Кауфман, Н.П. Огановский, П.Н. Романов, Н. Россов, П.А. Столыпин, Ф.Г. Тернер, В. Чаславский, С.Л. Чудновский, Н.М. Ядринцев, И.Л. Ямзин, Э.Ю. Янсон и другие.

В советское время вопросы методологии изучения миграции населения, классификации ее видов и форм, причин и факторов поднимались отечественными исследователями в основном в рамках демографии и экономической науки. Большой объем отечественных работ посвящен анализу отличий категории «миграция» от других видов движения населения, определению сущностных характери­стик и критериев миграции как социального явления.

Разработка критериев идентификации миграции7, классификация миграционных потоков, системы взаимосвязей миграции с воспроизводством и занятостью населения, его расселением, социальной мобильностью, национальными отношениями являются существенным вкладом в современную отечественную миграционную теорию. Процессуальная сторона миграции населения остается в фокусе исследовательского интереса таких отечественных ученых, как Н.В. Воробьев, Т.И. Заславская, Е.С. Красинец, В.М. Моисеенко, Л.Л. Рыбаковский, С.В. Рязанцев и другие8.

Необходимо отметить, что большинство работ зарубежных социологов выполнены в рамках междисциплинарного подхода. Это научные труды К. Бреттелль и Дж. Холлифилда, Ч. Кили, M. Критц и С. Томаси, К. Тамаса и Т. Хаммара, М. Суарес-Ороско9 и многих других. Анализ миграции с позиции междисциплинарного подхода подробно осуществлен также и в отечественной научной литературе и представлен работами Ж.А. Зайончковской, И.Н. Молодиковой, В.И. Мукомеля10 и других.

Зарубежными социологами разработаны, ставшие уже классическими, социологические теории миграции населения, анализирующие причины, факторы, а также механизмы саморазвития и самоподдержания миграции. Авторами данных теоретических подходов являются У. Льюис, Э. Ли, М. Критц, Дж. Коулмен, Д. Массей, М. Пиор, А. Портес, Э. Тейлор, М. Тодаро, С. Сассен, О. Старк и другие.

Глобализация миграции потребовала принципиально новых подходов к осознанию миграционной реальности. В зарубежной литературе появляются концепции, посвященные исследованию миграционных процессов как части глобальной социальной трансформации. К ним можно отнести работы американских и западноевропейских социологов Д. Массея, Ш. Глик, С. Каслза, Т. Файста и других.

Хотя российскими исследователями и осуществляется систематизация существующих в мировой социологической литературе теорий миграции населения и уточняется понятийный аппарат, однако работ, обобщающих западные теории миграции и мировые миграционных тренды, остается по-прежнему мало, и они носят в большей степени описательный характер.

С целью дальнейшей разработки методологии исследования миграции в контексте глобализации необходимо изучить современные социологические теории миграции, провести их компаративный анализ, выявить общие и специфические черты, области совпадения и пересечения, а также прогностические функции.

Таким образом, исследовательской лакуной является дефицит работ, посвященных рассмотрению современных социологических теорий миграции населения с позиции их вклада в общую социологическую теорию, что предопределяет новизну и предметную область диссертационного исследования.

Цель диссертационного исследования – на основании критического анализа социологических теорий миграции населения выявить общие и частные характеристики классических и современных социологических теорий миграции, определить рамки их теоретической разработанности и прогностические функции.

Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:

  • проанализировать имеющиеся теоретические подходы к определению содержания базовых понятий в исследовании миграции населения;
  • рассмотреть классические теории причин и факторов миграции населения, представленные в отечественной и зарубежной социологической литературе;
  • проанализировать особенности механизмов саморазвития и самоподдержания миграции населения;
  • выявить специфику трансформации методологических оснований исследования миграции в условиях глобализации;
  • рассмотреть теоретический подход к исследованию миграции в условиях глобализации – синтетическую теорию миграции населения американского социолога Д. Массея, и ее критику;
  • представить концепцию транснациональной миграции современных западноевропейских социологов и на основании сравнительного анализа современных социологических теорий миграции населения, определить прогностические функции новейших теорий глобальной миграции.

Объект исследования – социологические теории миграции населения.

Предмет исследования – современные социологические теории миграции населения в условиях глобализации и история их становления в трудах отечественных и зарубежных социологов.

Теоретическая база и методологическая основа диссертационного исследования. Теоретической базой настоящей диссертации послужили: труды классиков зарубежной социологии: Э. Равенштейна, У. Томаса, Ф. Знанецки, Р. Парка, Э. Берджеса, Р. Маккензи, В. Зомбарта, в которых конкретизируется с точки зрения социологии понятие «миграция населения», раскрывается социальное содержание процессов миграции; теоретические разработки современных зарубежных исследователей в области социологии миграции; фундаментальные работы современных отечественных социологов, посвященные всестороннему анализу феномена миграции населения.

Методологическую основу диссертационной работы составляют общесоциологические принципы научного исследования (историзма и социального детерминизма); используется комплексный подход к изучению процесса миграции населения. В работе применяются методы системного, сравнительно-исторического, структурно-функционального, институционального походов, применяемые в теоретическом исследовании по социологии.

Научная новизна диссертационной работы определяется следующими основными моментами. В настоящей работе:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»