WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |
  1. выявить характер македонской армии перед началом Восточного похода и изменения в ней, произошедшие на протяжении военной кампании, что позволит понять, почему со временем ослабло сопротивление политике Александра;
  2. проанализировать численность первоначального контингента, структуру пополнений, и на этой основе определить размеры потерь в армии в ходе завоевания;
  3. показать взаимосвязь завоевательных планов Александра и возникновения оппозиции в македонской армии на конкретных примерах, прежде всего, бунта воинов на р. Гифасис в 326 г. до н. э.;
  4. рассмотреть военные реформы Александра и их роль в оппозиционном выступлении армии в Описе в 324 г. до н.э.

Объектом диссертационного исследования выступает македонская политическая система и восточная политика Александра Великого.

Предметом диссертационного исследования является оппозиция политике Александра в лице рядовых воинов его армии на протяжении Восточного похода.

Хронологические рамки исследования обусловлены поставленной целью и охватывают период с 334 по 323 гг. до н. э. Этот промежуток времени позволяет выявить особенности формирования оппозиционных настроений в македонской армии в связи с различными аспектами Восточной политики Александра.

Теоретико-методологической основой исследования послужила концепция Т. Гарра65 об относительной депривации как основе оппозиционных выступлений. Относительная депривация – это расхождение ценностных экспектаций коллектива (усредненный объем или уровень реально достигаемой ценности, на который его члены могут претендовать) и ценностных возможностей коллектива (усредненные способности членов коллектива к приобретению ценностей или к их удержанию, так называемые ценностные позиции).

Основная гипотеза исследования. Степень сопротивления македонского общества политике Александра на самом деле была гораздо ниже, чем принято считать в современной историографии. Такое ошибочное мнение во многом основывается на неверном в методологическом плане подходе к определению содержания понятия оппозиции, благодаря чему любое волнение македонской армии расценивается как проявление политической оппозиции. Этот подход создает иллюзию широкомасштабного недовольства, вызывавшегося политикой Александра Македонского. От проявления открытого и институализированного недовольства рядовых воинов удерживало несколько факторов. Во-первых, повышение социального статуса крестьян-общинников за счет включения их в фалангу и постоянного функционирования на протяжении похода народного собрания, при поддержке которого царь подавил оппозиционные выступления македонской аристократии. Во-вторых, формирование между Александром и его воинами особых, персональных взаимоотношений в течение длительной военной кампании. В-третьих, изменение психологии македонской армии, превращавшейся из гражданского ополчения в профессиональное войско. И, наконец, – небольшие потери в ходе Восточного похода, что позволяло Александру поддерживать среди воинов доброжелательное, позитивное отношение к нему.

Научная новизна исследования заключается в том, что оно является одной из первых аналитических работ, нацеленных на изучение градации оппозиции во время Восточного похода.

При характеристике феномена оппозиции в общеисторическом плане можно выделить два ее аспекта: 1) оппозиционные выступления, обусловленные трудностями длительного военного похода и не связанные с защитой какой-то политической программы; 2) оппозиционные выступления, направленные именно против определенной политической программы и подразумевающие наличие таковой у самих оппозиционеров.

При этом оба аспекта могут носить как стихийный, так и организованный характер и проявляться в различных формах – начиная от оппозиционных настроений и заканчивая конкретными действиями. Выступление армии на р. Гифасис в 326 г. до н. э. и предшествующие волнения попадают в первую категорию оппозиции, вызывавшуюся завоевательными планами Александра. Тогда как бунт армии в г. Опис в 324 г. до н. э. относится ко второй категории.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. В ходе Восточного похода произошло повышение социального статуса рядовых македонских воинов в результате уникальной политической ситуации, когда царю для борьбы с недовольной его политикой аристократией и одобрения своих мероприятий понадобилась поддержка народного собрания. Вследствие этого в период похода наблюдалась регулярная работа войскового собрания, которая не была характерна для предшествующей истории Македонии.
  2. Основой для повышения социального статуса стало также создание фаланги при Филиппе II, что позволило простым общинникам конкурировать с аристократией в военном отношении.

    Этот процесс нашел дальнейшее выражение в расширении почетного наименования «педзетайры» на всех фалангитов в правление Александра и появлении нового названия «астетайры».

  3. За период продолжительной кампании произошла профессионализация македонской армии, превратившейся из обычного гражданского ополчения в некую социальную группу, у которой установились персональные отношения с Александром.
  4. Александр сумел сохранить основное ядро македонского контингента после завершения похода. Из общей численности македонян, отправленных в Азию (примерно 33000 человек), на момент демобилизации армии в Описе в ней насчитывалось около 26000 македонян. Это способствовало созданию и поддержанию в сознании воинов благоприятного образа царя.
  5. Различные мероприятия Восточной политики по-разному затрагивали интересы знати и простых воинов, поэтому налицо разновременность аристократической и массовой оппозиции, давшая возможность Александру уничтожить недовольных представителей аристократии при поддержке народного собрания.
  6. Военные реформы, начавшиеся после возвращения из Индии и заключавшиеся в интеграции в состав конницы «гетайров» восточных контингентов и формировании «антитагмы», впервые вызвали серьезное недовольство политикой Александра среди рядовых воинов, что послужило причиной для бунта армии в г. Опис.
  7. Однако полного разрушения отношений между армией и Александром не произошло, благодаря формированию у воинов профессиональной воинской психологии.

Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования. Проблема массовой оппозиции среди рядовых воинов в македонской армии позволяет лучше понять сущность восточной политики Александра Великого и формирование социально-политической системы раннеэллинистических государств, а также выявить специфику быстрой трансформации архаичных обществ под воздействием военно-политических факторов, что способствует углублению научных знаний в области древней истории.

Практическая значимость выполненного исследования заключается в том, что в работе проанализированы механизмы возникновения оппозиционных настроений определенному политическому курсу. Выводы исследования могут быть использованы для разработки новых каналов коммуникации политической власти и общества в процессе ее осуществления, а также максимально оптимизировать данный процесс.

Апробация результатов исследования. Диссертация обсуждена на заседании кафедры истории древнего мира исторического факультета ФГОУ ВПО «Саратовский государственный университет».

Основные положения и выводы диссертации были освещены и прошли научную апробацию в выступлениях и материалах международных, российских и региональных конференций: итоговая научная конференция АГПУ (Астрахань, 1999 г.), итоговая научная конференция АГПУ (Астрахань, 2000 г.), региональная научно-практическая конференция «Развитие и взаимодействие национальных культур как фактор стабильности межэтнических отношений в полиэтничном регионе» (Астрахань, 2000 г.), международная научно-практическая конференция «Геополитика и Прикаспийский регион» (Астрахань, 2002 г.), всероссийская научная конференция «Новый век: история глазами молодых» (Саратов, 2005 г., 2006 г.), XV Международная конференция «Сергеевские чтения» (Москва, 2007 г.), 51-я и 52-я научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава Астраханского государственного технического университета (Астрахань, 2007 г., 2008 г.), XV Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов 2008» (Москва, 2008 г.).

По результатам исследования опубликовано 11 статей, в том числе две статьи в журналах, входящих в перечень ведущих периодических изданий, рекомендованных ВАК РФ для публикации результатов диссертаций. Общий объем публикаций по теме диссертации составляет 3,3 печатных листов.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых содержит по два параграфа, заключения, списка использованных источников и литературы, а также списка сокращений.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы; характеризуется степень ее научной разработанности; дается обзор источников, определены объект и предмет, цель и задачи исследования, его хронологические рамки; раскрыта теоретико-методологическая основа диссертации; аргументирована новизна, теоретическая и практическая значимость работы; сформулированы положения, выносимые на защиту; оценивается апробация исследования и кратко характеризуется его структура.

В первой главе «Македонская армия: от гражданского ополчения к войску профессионалов» анализируется структура, комплектование македонской армии и те изменения, которые произошли с нею накануне и во время правления Александра Великого.

В делении на параграфы применен проблемный подход.

Первый параграф первой главы «Социальный статус воинов и процесс профессионализации армии» рассматривает политическую систему древней Македонии, в частности теорию «конституционного строя», которую защищают такие исследователи, как Ф. Гранир, А. Эймар, П. Бриан, Н. Хаммонд, Г. Т. Гриффит. Согласно их взглядам македонская монархия не была самодержавной, отношения между царем и народом регулировал «закон», понимаемый не как документально фиксированное право, а как негласные нормы поведения, которые не могли нарушаться. Македоняне являлись свободными людьми, обладавшими правом обращения к царю и правом свободы в речах. Кроме того, важнейшей привилегией граждан было участие в народном войсковом собрании, имевшим две важнейшие функции, а именно: избрание нового царя и выполнение судебных функций. Именно это войсковое собрание ограничивало власть царя.

Однако в последнее время усиливается критика этой концепции со стороны Р. М. Эррингтона, Р. Локка, Э. Ансона, чей главный и наиболее весомый аргумент заключается в том, что все доказательства наличия «конституционного строя» происходят из эллинистического периода, поэтому они ставят вопрос: уместно ли экстраполировать их на раннюю историю Македонии. Кроме того, не надо забывать о специфических условиях Восточного похода Александра, когда македонская армия представляла собой подвижную уменьшенную модель государства и непонятно, насколько в этих условиях соблюдались обычные юридические процедуры Македонии.

Таким образом, в Македонии существовала персональная монархия, степень ограниченности которой зависела от конкретной ситуации и от личности царя. Следует отметить бесспорное увеличение демократизма македонского общества в период Восточного похода, выразившееся в постоянном функционировании народного собрания. Особенно это заметно, если провести сравнение с правлением Филиппа II, когда армейские собрания с 359 г. по 336 г. до н. э. вообще не созывались. В то же время анализ источников позволяет прийти к выводу о проведении пяти собраний с 336 г. по 324 г. до н. э. Первое состоялось в Эгах сразу после смерти Филиппа, видимо, в конце лета 336 г до н. э. (Diod. XVII.2.1; Iust. XI.1.1). На нем Александр был провозглашен царем Македонии. Второе собрание было проведено только летом 330 г. в Парфии (Plut. Alex. 47; Diod. XVII.74.3-5; Iust. XII.3.2-4; Curt. VI.2.15-21; VI.3.1-18.). Здесь Александр обратился к армии по вопросу продолжения Восточного похода, который, после захвата персидских столиц, мог считаться завершенным. Для судебного процесса над Филотой было созвано третье собрание осенью 330 г. (Arr. Anab. III.26.2; Diod. XVII.79.6; Curt. VI.8.23-25). Четвертое было приурочено к раскрытию заговора «пажей» во главе с Гермолаем весной 327 г. до н. э., когда рядовые воины помогли царю разгромить аристократическую оппозицию. Пятое войсковое собрание состоялось в г. Опис весной 324 г. до н. э. (Arr. Anab. VII.8.1; Iust. XII.11.1), на котором Александр объявил о демобилизации части воинов.

Несмотря на постоянную работу собрания, инициатором его созыва всегда оставался царь. У этого органа не было установленной процедуры, а собирались воины только в ситуациях, когда царю была необходима их поддержка. Поэтому, признавая относительную простоту македонского общества и наличие значительного слоя крестьян, обладавших гражданскими правами, не следует преувеличивать роль народного собрания в политической системе.

Однако демократизация македонского общества была налицо и, видимо, она прямо связана с созданием фаланги Филиппом II. Наиболее логично относить появление боеспособной македонской пехоты именно ко времени Филиппа II, в пользу чего свидетельствует четкое указание Диодора, употреблявшего термин «фаланга» (Diod. XVI.3.2). Кроме того, данное военное нововведение позволяет объяснить стремительное превращение Македонии в сильнейшую державу в балканском регионе.

Это привело к повышению социального статуса македонских крестьян, которые до этого не могли оказывать влияние на принятие политических решений в условиях преобладания аристократической конницы, зафиксированного источниками второй половины V - первой половины IV вв. до н. э., прежде всего, сочинениями Фукидида и Ксенофонта.

В правление Александра процесс увеличения статуса простых воинов продолжился, произошло расширение почетного наименования «педзетайры», до этого относимого к личной гвардии Филиппа II, на всю фалангу. Этот вывод делается автором, на основе анализа фрагментов из сочинений Анаксимена (FGH. 72.F.4) и Феопомпа (FGH. 115.F.348). Но даже армия Александра не имела законченной структуры, о чем свидетельствует появления наименования «астетайры» для ряда таксисов уже во время восточного похода.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»