WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Одним из революционных решений по призрению душевнобольных явилась альтернатива переполненным клиникам и больницам для душевнобольных – колонии посемейного призрения. За основу был взят западноевропейский опыт, который с 1886 года начал распространяться в России – с организации подобной колонии в Екатеринославской губернии. В 1899 году постановлением Нижегородского губернского земского собрания была создана колония семейного призрения душевнобольных в городе Балахне Нижегородской губернии.

Изначально, как было сказано ранее, душевнобольные в России призирались в монастырях. Только к середине XIX века дома умалишенных из мест заключения превратились в лечебные заведения, а сами душевнобольные люди стали предметом призрения и защиты. Государство взяло на себя устройство специальных заведений для призрения и лечения душевнобольных, возложило соответствующие обязанности на провинции, земства и города. Наряду с общественными и благотворительными заведениями существовали частные лечебницы для душевнобольных из обеспеченных слоев общества. Такие лечебные учреждения были подчинены особому надзору ввиду возможностей злоупотреблений (заключения здорового под видом душевнобольного).

Однако, в России к середине XIX века единого, цельного законодательства о душевнобольных не существовало. Высший надзор за призрением душевнобольных принадлежал министру внутренних дел и губернаторам. Разрешение на открытие частных лечебниц давал министр внутренних дел по представлению медицинского департамента. О каждом вновь принятом душевнобольном содержатели частных лечебниц обязаны были немедленно уведомить врачебного инспектора, который докладывал об этом губернатору. Других правил, определяющих быт этих лечебниц, не было.

В третьей главе «Российское законодательство о душевнобольных. Параллели истории и современности» диссертант соотносит и анализирует отечественное имперское законодательство о душевнобольных конца XIX – начала XX века и современное российское законодательство в области психиатрии на основании проведенного в рамках данного диссертационного исследования анкетирования правоприменителей (врачей-психиатров). Выявляется ряд параллелей и, исходя из этого, выдвигаются предложения по совершенствованию современного законодательства в данной области.

В последние годы в стране в связи с ухудшением качества жизни большинства населения отмечается рост психической заболеваемости граждан и первичной инвалидности, приводящий к увеличению численности лиц, нуждающихся в медико-социальной реабилитации и социальной помощи, – на фоне снижения финансирования таковой. Подобная ситуация наблюдалась и на стыке предыдущих веков. Как и в тот период, так и сейчас рост количества лиц, страдающих психическими расстройствами, россияне связывают со сложной экономико-социальной ситуацией в обществе, низким уровнем жизни и политической нестабильностью.

Как отметили респонденты, на сегодняшний день возникают сложности в обследовании пациентов для установления психиатрического диагноза (в связи с добровольностью обследования, только с учетом воли лица). Возможно, есть резон расширить основания для проведения психиатрического освидетельствования, а также законодательно закрепить возможность в некоторых случаях проведения срочного освидетельствования до получения санкции суда (опираясь на положительный исторический опыт по данному вопросу).

В современном законодательстве отсутствует четкая регламентация защиты социальных прав и материальных ценностей лиц, страдающих психическими расстройствами, нет единой системы контроля за осуществлением опеки над данной категорией граждан. Не регламентируется возможность использования доходов больного (пенсии) на его нужды (лекарства) во время госпитализации в случае отсутствия опекуна, попечителя или родственников. Следует отметить, что система контроля за деятельностью опекунов и их ответственности была более четко разработанной в начале прошлого века, чем в современном законодательстве.

Как и на рубеже XIX–XX веков, так и на сегодняшний день отмечаются проблемы отсутствия достаточного количества медицинских кадров и психиатрических клиник, в том числе в отдаленных районах, а финансирование психиатрических клиник производится по остаточному принципу. Однако в нашем распоряжении положительный исторический опыт: колонии-поселе­ния для лечения, трудовой адаптации и социальной реабилитации душевнобольных лиц, образованные в 90-х годах XIX века и успешно развивавшиеся в начале XX века в ряде губерний Российской империи, позволяли решать ряд указанных проблем. Тем более, что в современной России данный опыт неофициально внедряется в жизнь. Возможно, государству следует обратить более пристальное внимание на указанные моменты.

И, наконец, в современном российском законодательстве, как и в имперском российском, существуют противоречия международной официальной терминологии, характеризующей данное явление, а именно, мировая практика по отношению к психике не говорит о заболевании, применяя термин «психическое расстройство и расстройство поведения» (F 00 – F 99). Возможно, следует ставить вопрос о единообразии применения международной классификации внутри национального законотворчества.

В заключении подводятся итоги работы, формулируются основные выводы, сделанные в ходе исследования.

Основные положения диссертации отражены в следующих работах:

Статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России для публикации результатов диссертационных исследований:

1. Шунк В.Э. Регламентация статуса душевнобольных по российскому праву до первой половины XIX века // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. – 2007. – № 4. – С. 424–425.

Иные публикации:

2. Шунк В.Э. Статус душевнобольных по российскому праву XIX века // Проблемы юридической науки в исследованиях докторантов, адъюнктов и соискателей: Сборник научных трудов: В 2 ч. / Под ред. проф. В.М. Баранова и доц. М.А. Пшеничнова. – Н. Новгород, 2005. – Вып. 11. – Ч. 2. – С. 173–178.

3. Шунк В.Э. К вопросу об истории развития института общественного призрения душевнобольных в России // Актуальные проблемы юридической науки и образования: Сборник научных статей / Под ред. проф. С.Н. Иванова. – Ижевск, 2005. – Вып. II. – С. 135–142.

4. Шунк В.Э. Правовые и социальные аспекты адаптации и реабилитации в современной России лиц, страдающих расстройствами психики // Проблемы обновления России: Материалы IV Межрегиональной научной конференции 27 апреля 2006 года. – М.; Н. Новгород, 2006. – С. 300–307.

5. Шунк В.Э. Правовой статус душевнобольных по российскому законодательству до издания Свода законов 1833 г. // Проблемы юридической науки в исследованиях докторантов, адъюнктов и соискателей: Сборник научных трудов: В 2 ч. / Под ред. проф. В.М. Баранова и доц. М.А. Пшеничнова. – Н. Новгород, 2006. – Вып. 12. – Ч. 2. – С. 148–157.

6. Шунк В.Э. Правовые аспекты судебно-психиатрического исследования душевнобольных в российском уголовном судопроизводстве второй половины XIX века // Актуальные проблемы юридической науки и образования: Сборник научных статей / Под ред. проф. С.Н. Иванова. – Ижевск, 2006. – С. 37–41.

Общий объем опубликованных работ – 2,36 п. л.

Корректор Т.Р. Шарая

Компьютерная верстка Г.А. Федуловой

Тираж 150 экз. Заказ № ____.

Отпечатано в отделении оперативной полиграфии

Нижегородской академии МВД России.

603600, г. Н. Новгород, ГСП-268, Анкудиновское шоссе, 3.


1 См., например: Боткин Я.А. Преступный аффект как условие невменяемости. – М., 1893. – 21 с.; Виславский О. О достоинстве судебно-медицинской экспертизы в уголовном судопроизводстве. – Варшава, 1872. – 175 с.; Владимиров Л.Е. Психологическое исследование в уголовном суде. – М., 1901. – 291 с.; Канторович Я.А. Законы о безумных и сумасшедших, с разъяснениями по решениям Сената. – СПб., 1899. – 128 с.; Слонимский Л.З. Умственное расстройство, его значение в праве гражданском и уголовном. – СПб., 1879. – 160 с.

2 Российское законодательство X–XX веков: тексты и комментарии: В 9 т. / Под общ. ред. О.И. Чистякова. – М., 1984. – Т. 1. – С. 149, 162.

3 См.: ПСЗ I. – Т. VI. – № 3708.

4 Там же. – Т. VII. – № 4718.

5 Там же. – № 4385.

6 ПСЗ I. – Т. XVIII. – № 12994.

7 ПСЗ II. – Т. XI. – № 9817.

8 Там же. – Т. XIV. – № 12165.

9 Цит. по: Глинский Б.Б. Общественные язвы // Исторический вестник. – 1898. – № 11. – С. 164. См. также: Ковалевский П.И. Трудовая помощь душевнобольным // Трудовая помощь. – 1899. – № 2. – С. 101–113; В-чъ. О душевной болезни после осуждения // Тюремный вестник. – 1898. – № 1. – С. 27; Боткин Я.А. Как земства призирают душевнобольных (патронаж и трудовая помощь) // Трудовая помощь. – 1909. – № 2. – С. 119–133; Красовски Л. Распределение обязанностей попечения о психически ненормальных между органами публичного призрения // Трудовая помощь. – 1910. – № 5. – С. 463–475.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»