WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

В докторских и кандидатских диссертациях последнего времени особое внимание обращается на связь особенностей российского правового сознания с формирующейся в послереволюционный период правовой сис­темой. Наибольшее значение в разработке изучаемой темы имеют работы Сокуренко В.Г., Белканова Е.А., Евстратова А.М. и Малахова В.П.13 В на­званных работах основное внимание уделяется структуре, функциям пра­восознания, определяется его природа, содержание и логика, место и роль в правовой культуре общества. Авторы определяют как достоинства, так и недостатки правосознания советского типа, накладывавших как позитив­ный, так и негативный отпечаток на содержание права. Объяснение этим процессам они ищут в русском менталитете, уровне правового сознания граждан и должностных лиц.

Таким образом, изучение феномена правосознания в настоящее вре­мя вызывает повышенный интерес в юридической науке. В целом в иссле­дованиях преобладает ориентация на выявление его сущностных характе-

12 Байвиязов Р.С. Проблема правосознания в современном российском обществе. Дисс.. канд. юр. наук. Саратов, 1999, Бегинин В.И. Общественное правосознание и государственность: (социально-философский анализ). Дисс... докт. филос. наук. Саратов, 1994; Бондарев А.А. Профессиональное право­сознание государственных и муниципальных служащих. Дисс.. канд. юр наук. М, 2000; Гузнов А Г Право как явление культуры. Дисс... канд. юр. наук. М., 1994; Евплова Н.Ю. Правосознание молодежи (теоретический и социологический аспекты). Дисс... канд. юр. наук. Волгоград, 2000; Мостовщиков Л.Д Правосознание в системе регуляторов социального поведения. Дисс... канд. филос. наук Омск, 1995; Нейстат А. А. Формирование правосознания и художественная литература в Советской России 1917— 1929 гг. Дисс... канд. юр. наук. М., 2000; Петров В.Р. Деформация правосознания граждан России (про­блемы теории и практики). Дисс... к.ю.н. Нижний Новгород, 2000; Соколов НЛ. Профессиональное пра­восознание юриста. Двсс... докт. юр. наук. М.,2000.

" Сокуренко В Г. Социалистическое правосознание и его взаимоотношение с правом в советском обще­стве: Дисс... канд. юр. наук. М., 1953; Белканов Е.А. Структура и функции правосознания Дисс.. канд. юр. наук. Екатеринбург, 1996; Евстратов А.М. Правосознание и правовая культура в период формирова­ния Советского государства в 1920—30-е гг. Дисс... докт. юрид. наук. Спб., 2001; Малахов В.П Приро­да, содержание и логика правосознания. Дисс... докт. юрид. наук. М., 2001.

10

ристик, с одной стороны, а с другой стороны, общих закономерностей и тенденций его взаимодействия с правом.

Анализ научной литературы, посвященной проблеме исследования, а также близких к ней проблем вместе с тем показывает, что аспекты фор­мирования правосознания советского типа и его связи с российским обыч­ным правом, а также связи правосознания с законотворчеством и право­применительной практикой того периода остается малоизученными.

Источниковую базу диссертации составили материалы, которые могут были сгруппированы следующим образом. К первой группе источ­ников относятся нормативно-правовые акты изучаемого периода: Декреты о суде, Руководящие начала по уголовному праву 1919 г., Уголовный ко­декс РСФСР 1922 г., нормативные акты, регламентирующие деятельность отдельных правоохранительных органов и т.д. Их значимость состоит в том, что они выражают правосознание как создателей советского права, так и большинства населения. Изучение источников этой группы позволя­ет выявить основные тенденции, закономерности и логику эволюции со­ветского правосознания на этапе его формирования.

Ко второй группе источников относятся произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и видных деятелей коммунистической партии (Н.И. Бухарина, Г.Е. Зиновьева, Д.И. Курского, Н.В. Крыленко, П. Стучки и др.). Изучение источников этой группы позволяет определить сущность марксистского понимания права и задач проектирования социалистическо­го государства и права и соотношение самого этого проекта с результатами его внедрения на практике.

К третьей группе источников относятся архивные документы и мате­риалы, извлеченные из 20 фондов Государственного архива РФ (ГАРФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Го­сударственного архива Краснодарского края (ГАКК), Государственного

11

архива Ростовской области (ГАРО), всего при работе над диссертацией были изучены материалы 752 дел названных архивов. Их изучение позво­лило ввести в научный оборот большое количество неопубликованных ра­нее документов, позволяющих оценить как общие закономерности форми­рования советского правосознания, так и его специфические особенности

Четвертую группу источников составляют материалы центральных и местных периодических изданий за период с 1917 по 1929 г. Изучение ис­точников этой группы позволило рассмотреть соотношение общего и осо­бенного в процессе формирования советского правосознания, и его вопло­щении в праве и правоприменительной практике.

При цитировании источников их оригинальная орфография, пунк­туация и стилистика полностью сохранены, поскольку они отражают за­частую не только форму, но и содержание оригинальных документов.

При проведении данного исследования диссертант стремился обес­печить качество высокой репрезентативности источников, привлекаемых к анализу, в том числе и по критерию выявления специфических особенно­стей и дифференциации правовых представлений различных социальных групп.

Теоретической и методологической основой диссертационного ис­следования послужили принципы объективности, историзма, методологи­ческого многообразия.

Исследование проводилось с помощью применения разнообразных общенаучных (обобщения, анализа, синтеза, системного подхода, истори-ко-логического и др.), традиционных юридических (юридической компа­ративистики, юридической типологии и др.), нетрадиционных (герменев­тического анализа, генерализации, когнитивно-информационного и др.) методов. Их применение определялось как проблематикой, целью и зада­чами исследования, так и спецификой используемых источников.

12

Степень научной разработанности темы, ее актуальность и источни-ковая база вполне позволяет определить в качестве щели исследования изучение особенностей российского массового правосознания и его соот­ношения с позитивным правом и правоприменительной практикой

Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  • определение сущности, структуры и функций правосознания;
  • определение концептуальных оснований изучения социально-правовых
    представлений;

— выявление основных тенденций и закономерностей формирования пра­вовой идеологии и реализации ее в уголовно-правовом законотворчест­ве в изучаемый период;

- изучение особенностей правовой психологии взаимодействия субъектов
уголовного правоприменения в 1917 — середине 1920-х гг.

Положения, выносимые на защиту:

  • применение методов многомерного статистического анализа спо­
    собствует выявлению не только структуры и внешних взаимосвя­
    зей правосознания с иными явлениями правовой действительно­
    сти, но и нормативное содержание правосознания конкретного
    типа;
  • функция регуляции поведения осуществляется правом только че­
    рез правосознание;
  • в российском массовом правовом сознании существовало устой­
    чивое разграничение понятий «право» и «закон», причем под пра­
    вом понимается обычное право, а негативизм к законодательному
    регулированию общественных отношений основан на противоре­
    чии его нормативности смыслам обычного права;
  • правовая идеология большевизма стала эффективной основой для
    строительства советского государства и права;

13

  • органы уголовного преследования, создаваемые в процессе рево­
    люционного строительства государства, эффективно осуществля­
    ли функции как защиты государства и членов общества от пре­
    ступных посягательств, так и идеологические функции;
  • советская система уголовного права не противоречила ряду тра­
    диционных установок, характерных для российских правовых
    представлений, что повышало эффективность ее функционирова­
    ния;
  • советский тип правосознания преемственно основывался на рос­
    сийском правосознании, что легитимировало советскую правовую
    систему.

Научная новизна диссертации выражается в том, что правосознание рассматривается как сфера, через которую реализуется такая функция пра­ва, как регуляция поведения, а также доказывается зависимость эффектив­ности действующего законодательства от соответствия его массовому пра­восознанию.

В диссертации вводится в оборот значительный объем неиспользо­ванного ранее фактического материала, извлеченного из архивных фондов, а также применяются нетрадиционные методы исследования.

Практическая значимость диссертационного сочинения заключа­ется в том, что его положения могут быть использованы в изучении фено­мена правового сознания как в общем, так и правосознания советского ти­па.

Материалы работы могут быть использованы при написании работ обобщающего характера, а также при подготовке учебных пособий, в лек­ционных курсах и семинарах по теории и истории государства и права. Положения и выводы диссертации могут найти применение при разработ­ке специальных курсов по теме исследования, а также могут быть исполь­зованы непосредственно в процессе законотворчества.

14

Основные положения и выводы диссертации были апробированы автором на кафедре теории государства и права Московской государствен­ной юридической академии; при работе Летней школы по юридической антропологии, проходившей под эгидой Института этнологии и антропо­логии РАН в 1999 г.; на ряде межвузовских конференций.

Структура работы обусловлена целью и основными задачами. Она отражает последовательность изложения проблемы и выражена во введе­нии, трех разделах, заключении. В работе имеется список используемых источников и литературы.

В первом разделе «Правовое сознание: проблемы взаимодействия обычного и позитивного права» выясняется место правосознания в пра­вовой культуре общества, соотношение права и правосознания.

В отечественной юридической науке право традиционно рассматри­вается как рациональная, четко выстроенная и осознаваемая система норм, а правосознание — как ее отражение. Однако, существует и другая точка зрения — о том, что правосознание первично по отношению к праву. На основе глубинных, архетипических форм правового сознания выстраива­ются нормы обычного права, а затем и законодательства.

В правосознании можно выделить два основных уровня: первый уровень правосознания — это уровень, существующий вне человеческой рефлексии. Первичным элементом этого уровня правосознания является правовой архетип, то есть первичный образ, соответствующий реальной правовой ситуации, казусу, готовая форма поведения в той или иной си­туации на основании пережитого опыта. Благодаря этому свойству право­вого архетипа первый уровень правосознания закрепляется, в первую оче­редь, нормами обычного права. Архетипы правового сознания представ­ляют собой инвариантные сущности правового менталитета, которые, применяя методологически значимое определение менталитета, данное на

15

основе анализа ряда дефиниций О.Г. Усенко14, можно определить как со­вокупность готовностей, установок и предрасположенностей индивида или социальной группы действовать, мыслить и переживать типологиче­ски близкие эмоциональные состояния по поводу правовых отношений, устойчивая настроенность мотивации и ценностных ориентации челове­ка, сплачивающая его в социальные группы и исторические общности, сле­дующие единым правовым нормам.

Правовой менталитет — та сфера сознания, которая находится вне социальной и индивидуальной рефлексии, связанная прежде всего с повсе­дневностью, обыденным сознанием. Эта сфера имплицитна, как правило, не проявляется прямо и непосредственно в деятельности человека и соци­альных групп, а эксплицирована в правовых представлениях.

Правовые представления — органическая часть социокультурных представлений, выражающая понимание, объяснение, отношение, пове­денческие и эмоциональные реакции социальной группы по поводу общего состояния и конкретных явлений правовой действительности. Иначе гово­ря, правовые представления есть понятия, мнения, установки, стереотипы, позволяющие индивиду и социальной группе оценивать правовую ситуа­цию и приспосабливать свое поведение по отношению к существующим правовым нормам.

Существует устойчивая форма правосознания — правовой миф, с помощью которого информация о существующем правопорядке и право­применении собирается, систематизируется, воспроизводится и закрепля­ется для того, чтобы сформировать сеть упрощенных, просто понимаемых и объясняемых представлений о должном правопорядке и правопримене­нии, а затем для сравнения этих представлений с уже существующими. Правовым мифом можно назвать миф, хранящий в коллективной памяти

14 Усенко О.Г. К определению понятия «менталитет» //.Российская ментальность: методы и проблемы изучения. Вып. 3.— М., 1999 — С. 36.

16

народа опыт, связанный с самоорганизацией поведения людей, направлен­ный на устройство и укрепление правопорядка.

Основным способом реализации правовой мифологии на практике является правовая утопия, в первую очередь, утопия построения совер­шенной государственно-правовой системы, воплощаемая в правовой идео­логии. Таким образом, можно выделить структуру первого уровня право­сознания: правовые представления — правовая мифология — правовая утопия — правовая идеология.

Второй уровень правосознания -— рефлексивное правосознание, вы­раженное в правовых теориях и идеологиях, на основе которых осознанно создается писаное позитивное право.

Правосознание выполняет следующие функции: функцию инстру­мента познания правовых, отношений; адаптационную функцию; функ­цию регуляции поведения.

Таким образом, правосознание — сфера общественного сознания, выражающая понимание, объяснение, отношение, поведенческие и эмо­циональные реакции человека, социальной группы или общества в целом по поводу общих и особенных явлений правовой действительности и правовой мифологии, на основе которых выстраиваются цели, типы, формы, спо­собы, результаты правовой деятельности внутри общества.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»