WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

№\

На правах рукописи

-•\т,-'Г

~ $!™г Х*--. ** &•*$

Шаповалов Иван Александрович

Формирование правосозванвя в Советской России в 1917-1920-х гг. (уголовно-правовой аспект)

12.00.01 - теория и история права и государства; история учений о нраве н государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертация на соискание ученой степени: кандидата юридических наук

ВА МВД России СЕКРЕТАИАТ

.листов

•>.*,

Москва 2005

,емии

Научный руководитель доктор юридических наук, профессор

Мартышин Орест Владимирович

Официальные оппоненты:

кандидат юридических наук, доцент Варламова Наталья Владимировна

Ведущая организация

Российский университет дружбы народов

Защита состоится П мая 2005 года в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 212.123.02 при Московской государственной юридической академии, 123995, г. Москва, ул. Садовая Кудринская, 9, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государственной юридической академии.

Автореферат разослан 8 апреля 2005 года

Ученый секретарь диссертационного совета,

Н.А. Михалева

доктор юридических наук,

профессор

Общая характеристика работы.

Актуальность темы. В истории отечественного правосознания пе­риод 1917-1920-х гг. занимает исключительно важное место Это время, когда совершается трансформация элементов традиционного для России типа правосознания под идеологическим и политико-правовым влиянием коммунистической партии в новый вариант — советское правосознание. Процесс трансформации правосознания оказывал влияние не только на правотворчество Советской власти, но и на правоприменительную практи­ку, правовое поведение массы людей.

Сказанное имеет отношение не только к социальным ситуациям прошлого. Например, современная правоприменительная практика посто­янно сталкивается с проблемой неисполнения законов, своеобразным «ва­куумом» практического применения правовых норм и законопослушания. Но не только народ, чье поведение является объектом нормативно-правового регулирования, но и субъекты законодательной, исполнитель­ной и судебной деятельности руководствуются в своих повседневных дей­ствиях неписаными нормами массовых правовых представлений, дшгеко не всегда совпадающих с правовыми нормами. Проблема соотношения зако­нодательства и его практического применения — «вечная» проблема. Лю­бые попытки ее решения требуют изучения той части социального опыта, который можно назвать правовым.

Исследование проблем подобного рода в теоретико-правовом аспек­те требует выхода на «человеческое» содержание, «человеческое» измере­ние процесса формирования правосознания и права. Такой подход, на наш взгляд, особенно верен применительно к исследуемому периоду. В это время под влиянием революционного правосознания презюмировалось от­мирание государства и права, как чуждых, буржуазных идей, провозгла­шались принципы революционной целесообразности и революционной за-

конности, правосознание становилось официальным источником нормо-творческой и правоприменительной деятельности.

Из вышесказанного следует, что объектом диссертационного иссле­дования является формирующееся в изучаемый период советское правовое сознание как основание правотворчества, а также правореализационной деятельности.

Предметом рассмотрения являются основные тенденции и противо­речия становления советского обыденного правосознания, влияние этих процессов на правотворчество и правоприменительную практику на при­мере уголовного права. Основная проблема изучения, следовательно, со­стоит в изучении универсального и уникального, общего и особенного, ти­пического и индивидуального в советском правосознании, выполнявшем системообразующую функцию по отношению к советской правовой сис­теме.

Вопрос о степени научной разработанности темы не обладает пол­ной очевидностью в связи с рядом обстоятельств.

Начиная примерно с середины XIX в. российскими учеными-юристами проводились объемные исследования обычного права. Большую роль сыграли труды Комиссии по изучению народных юридических обы­чаев, созданной в Петербурге при Императорском географическом обще­стве, аналогичная работа проводилась Юридическим обществом. Собран­ные материалы по гражданскому праву обобщались П.П. Чубинским, по уголовному праву — А.Ф. Кистяковским.'

В 50-60-х гг. XIX в. появились монографические исследования, по­священные обычному праву, разрабатывались исследовательские про­граммы, шли дискуссии о роли и месте обычного права и целесообразно-

1 См • Чубинский П П Краткий очерк народно-юридических обычаев; Кистяковский А.Ф. Волостные суды, их история, практика и настоящее положение,— Труды Императорского географического общест-

сти его изучения в университетских курсах. Сведения о научных разработ­ках содержатся в библиографическом указателе, подготовленном Е.И. Якушкиньш2.

Однако, следует заметить, что в этом массиве научной литературы вопросы исследования обыденного правосознания затрагивались лишь косвенным образом. Эти вопросы не включались в качестве основных в сферу научных интересов ученых-правоведов. Но уже тогда, при сборе материала, исследователей интересовало, главным образом, народное по­нимание власти, государства, справедливости, т.е. основные элементы обыденного правосознания. Отдельные исследователи уже тогда высказы­вали мысль о необходимости учитывать обыденное правосознание в зако­нотворческой деятельности. Так, С.А. Муромцев в своей речи на I съезде русских юристов вполне определенно высказал мысль о том, что «закон не должен идти против народного созерцания, ибо он бессилен изменить его»3.

В отечественной научной юридической литературе послереволюци­онного периода можно выделить три этапа, выражающих изменение ис­следовательского интереса к изучаемой проблеме. Первый из них охваты­вает, на наш взгляд, 1920-е — 1930-е гг. В это время появляются работы крупнейших теоретиков и создателей советской юриспруденции — Паогу-каниса Е.Б., Рейснера М.А., Стучки П.И.4, прямым образом определявшие органическую связь революционного правосознания, выражающего клас-

2 См. Якушкин Е.И. Обычное право. Материалы для библиографии. Вып. 1—4. Ярославль, 1875—1909

3 Лаптева Л.Е. Исследования обычного права народов Российской империи в XIX в. // Государство и пра­
во, 1997, № 8, с. 101—109, с. 104.

4 Пашуканис Е.Б. Общая теория права и марксизм (Опыт критики юридических понятий) М, 1924, Уче­
ние о государстве и праве. Учебное пособие для комвузов и втузов. Авт. коллектив Ин-та советского
строительства и права Комакадемии. Под ред. Е. Пашуканиса. Л., 1932; Рейснер М.А. Право и револю­
ция. Петроград, 1917.; Государство. Культурно-исторические основы. Пособие к лекциям по общему
учению о государстве. М., 1911; Что такое Советская власть М., 1918. Право. Наше право. Чужое право.
Общее право. М, 1925. Огучка П.И. Революционная роль права и государства. Общее учение о праве 3-
е, пересмотр, и доп. изд. М., 1924; Верховный Суд РСФСР за 1923 год. Отчетный доклад Председагеля
Верховного Суда П. Стучка и статистический отчет с диаграммами. М., 1924; Избранные произведения
по марксистско-ленинской теории права. Рига, 1964; Ленинизм и государство (Политическая револю­
ция). М, 1924.

сово-репрессивный характер государства диктатуры пролетариата и над-законной революционной целесообразности.

В 1960-е — 1970-е гг. в контексте «оттепели» и в связи с ростом ин­тереса к проблемам общественного сознания, его структуре, функциям взаимодействия «материального» и «идеального» в коммунистическом строительстве, а также в связи со стремлением выявить факторы, влияю­щие на сохранение пережитков прошлого в сознании советских людей, способствующих сохранению преступности, ряд юристов-исследователей вновь обращает внимание на проблемы правосознания5. Эту проблему за­трагивают и В.М. Курицын, и Ю.П. Титов, исследовавший деятельность революционных трибуналов6. Также существует фундаментальное иссле­дование ведущих советских юристов о советском праве первых пятидесяти лет советской власти7.

Несомненная ценность работ этого периода заключается в рассмот­рении проблем соотношения права и правосознания, идеологии и право­сознания, мысли о том, что в определенные периоды в жизни общества правосознание заменяет нормативные документы. Эти работы вписывают­ся в рамки второго этапа изучения проблемы.

Начиная со второй половины 1980-х и с началом 1990-х гг. форми­руется «третья волна» исследовательского интереса к проблеме правосоз­нания, начинается третий этап ее изучения, продолжающийся до настоя­щего времени.

Первоначально проблема особенностей советского о5щественного сознания рассматривалась в социально-гуманитарных науках и публици­стике в историко-антропологическом аспекте и в аспекте критики совет­ской партийно-государственной системы, советских общества и человека8.

Затем данная проблематика распространилась и собственно в науч-нонюридической литературе конца 1980-х — начала 199(Цс гг. Однако, при изучении правосознания авторы, как правило, не учитывают в долж­ной мере того факта, что правосознание складывается исторически и фор­мирует поведение людей в пространственно-временном контексте право­вой культуры, конкретной правовой системы. Изучение этого феномена должно основываться на историческом подходе, поскольку актуальными могут быть любые исследования, способные реконструировать то или иное правовое явление в условиях конкретной исторической реальности.

Для российской правовой системы определяющим является период 1917—1920-х гг., т.е. период становления советской правовой системы. Этот период остается не столько слабо освещенным, сколько недостаточно беспристрастно оцененным. Как правило, авторы тех или ввкк работ либо отвергают, либо, наоборот, всецело одобряют те нормы, которые сущест­вовали на том этапе существования российского, советского государства, и не в достаточной мере оценивают соотношение этих норм, правопримени­тельной практики и преступлений, характерных для того времени.

На наш взгляд, такой подход вызван тем обстоятельством, что авто­ры являются носителями правосознания советского типа, и их оценки пра-

5 См • Остроумов Г.С. Правовое осознание действительности. М., 1969; Лукашева Е.А. Социалистическое
правосознание и законность. М., 1974; Покровский И.Ф. Формирование правосознания личности. Л.,
1972; Оксамытный В.В. Правовое воспитание - важнейший фактор формирования социально активной
личности. Киев, 1979

6 См.: Титов Ю.П. Создание системы советских революционных трибуналов: Учебное пособие. М., 1983;
Развитие системы советских революционных трибуналов. М., 1987; Курицын В.М. Становление социа­
листической законности. М., 1983; Переход к нэпу и революционная законность. М, 1972.

7 50 лет Советской власти и актуальные проблемы правовой науки. (Материалы к Конференции по ито­
гам научно-исследовательской работы за 1966 г.) Отв. ред. к.ю.н. В.А. Соколов. Саратов, 1967.

8 См.: Оболонский А.В. Драма российской политической истории: система против дикости. М., 1994; Гордон Л.А., Клопов Э В Что это было: размышления об итогах того, что случювдснами в 30-40-е годы. М., 1989; Зубкова Е.Ю. Общество и реформы. 1945-1964. М., 1993; Геллер М. Машина я винтики. История формирования советского человека. М., 1994; Козлов В.А., Хлевнкж О.В Начинается с челове­ка. Человеческий фактор в социалистической строительстве: итоги и уроки 30-х гг №, 1988, Варламо­ва Н.В. Правовой нигилизм в постсоветской России: понимание, истоки, следствие //Драма российского закона. М., 1996; Варламова Н.В. Правовой нигилизм: прошлое, настоящее..и будущее России // Кон­ституционное право: Восточно-Европейское обозрение. 2000. № 1.

вовой действительности указанного периода связаны стереотипами, кото­рые этому типу сознания присущи.

Начиная примерно со второй половины 1990-х гг. в связи со стрем­лением к объективному научному анализу сущности советской правовой системы и советского правосознания, вытесняющим политически конъ­юнктурные подходы, формируется и другое направление. Для него харак­терен взгляд на преемственную связь и эволюцию советской правовой сис­темы со всей предшествующей истории России, российским типом право­вых отношений. Именно в этом исследовательском ракурсе феномен пра­восознания нашел свое выражение в работах С.С. Алексеева и Н.И. Коз-лачкова9.

Криминологические аспекты правосознания рассматривались в рабо­тах Гурова А.И., Дубинина Н.П., Карпеца И.И., Кудрявцева В.Н., Корчаги­на М.Б., Максимовского Э.Г., Тер-Акопова А.А., Чалидзе В.10

Весьма значима для исследования процесса формирования правосоз­нания советского типа монография Кудрявцева В.Н. и Трусова А.И.11 Ис­следуя феномен «политической юстиции — репрессивного аппарата совет­ского государства, авторы этой работы обращают свое внимание на специ­фические исторические условия ее формирования: юридическую политику царизма, революционный радикализм и т.д., не ставя своей непосредствен­ной задачей анализ советского правосознания, авторы, тем не менее, ис­следуя уголовное и уголовно-процессуальное законодательство 1920—х — 1930-х годов, доказательственную практику, процессуальные стадии и формы, а также складывающиеся в этот период основные меры наказания,

' См., в частности. Алексеев С.С. Государство и право. М., 1994, Козлачков В.И Правовая культура М.,

1994.

10 См. Гуров А. Профессиональная преступность. М., 1976; Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В Н

Генетика. Поведение. Ответственность. М, 1989; Кудрявцев В.Н Причинность в криминологии. М.,

1968; Корчагин М.Б. Обжалованию не подлежит. Л., 1975; Максимовский Э Г. Империя страха. М., 1981,

Уголовный мир. М., 1981; Тер-Акопов А.А. Добровольный отказ от совершения преступления. М., 1982;

Чалидае В. Уголовная Россия. М., 1993.

" Кудрявцев В.Н., Трусов А.И. Политическая юстиция в СССР.— М., 2000.

выявляют и анализируют те характеристики советского правосознания, ко­торые складывались и выражались в советском праве и правопримени­тельной практике.

Проблеме правосознания посвящен ряд диссертационных сочине-ний12.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»