WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Так же внимательноотнеслись федеральные власти к защителитературных нрав: согласнозакону 1790 г. автор мо! претендовать намонополию использования своего труда втечение 14 лет, а и 1831 1. >тот срок был расширен до 28 лет, аобъектами защиты стали также музыкальныекомпозиции, рисунки,гравюры. В 1891 I. США присоединяются к международному соглашению обохране авторских прав.

38

Правовое обеспечениематериального прогресса было дополнено ииммиграционным законодательством. Вплотьдо 1870-х гг. США не знали каких-либо иммиграционныхограничений. Регулированию тогдаподлежали процедуранатурализации (при необходимом сроке в 5лет), санитарные нормытранспортировки иммигрантов через океан иих регистрация. Однако ужесточение конкуренции на рынкетруда и идейно-политические соображения побуждают к введениюдискриминации в отношении преступников, душевнобольных,проституток, рабочих по контракту.

В §4 «Совершенствование уголовнойполитики в условиях модернизационныхпроцессов» раскрываетсятенденция к гуманизации и оптимизациинаказаний, рассматривается становлениеполицейских сил и пенитенциарной системы.Обращается внимание на то, что после Войныза независимость в СШАраспространяется такая специфическаяформа девиантногоповедения, как виджилантизм, котораяидеологически опиралась насамоуправленческие традиции и сталавозможной в результате слабостигосударственного и судебного аппарата вусловиях постоянно перемещавшегося назапад пионерского общества. Иначе велисебя власти в отношении обычнойпреступности, которая заметно вырастает нарубеже ХУ1П-Х1Х вв., ноособенно усиливается по мереразвертывания урбанизациив 1820-1830ч; гг. С одной стороны,совершенствуется федеральное законодательство,которое постепенно расширяет сферу своейюрисдикции п переченьпреступных деяний. С другой стороны, науровне штатов кклассическим преступлениям прежнейколониальной эпохи добавляются экономические иадминистративные правонарушения. С появлением полицейскихформирований в крупных городах (1830-1860), а«нем и в прочих населенныхпунктах профессионализируется репрессивный аппарат. Проводятсяэксперименты в сфере пенитенциарногодела, которые сводятсяглавным образом к двум вариантам:осборнская система сочетала дневнойсовместный труд заключенных с одиночнымночным заключением вкамерах, филадельфийская система исходилаиз целесообразности какодиночного труда, так и одиночного ночногопребывания в камерах, чтотребовало значительно более высокихзатрат.

Окончание Войны занезависимость придало определенный гуманистический импульс впрактике назначения наказаний. Так, в 1794 г.в Пенсильвании было введено разделениеубийств на две группы. Лишь за убийствопервой степени, которое трактовалось какнамеренное, заранее планируемое, предусматриваласьсмертная казнь. Подобную классификацию восприняли инекоторые другие штаты: Виржиния, Огайо(1824), Миссури (1825), Нью-Йорк (1827). Однакополной отмены смертной казнидобиться не удалось, хотя агитация в этомнаправлении интенсивно шлав 1840-е гг. в наиболее экономически сильных илиберальных штатах Ашантического побережья. Лишь одиниз молодых штатов Среднего Запада - Мичиган, в 1846 г. решился на отказот крайней меры наказания (за исключением обвинений в измене).Чуть позже (1852-1853) примеру

39

Мичигана последовалиРод-Айленд и Висконсин. Что же касаетсяфедерального свода законов,то в нем перечислялось 18 составов невоинских преступлений, закоторые предусматривалась смертнаяказнь.'

Примечательно, чтостремление к гуманизации уголовнойполитики, проявленное наСевере США, никак не отразилось нарабовладельческом Юге, гдестатус рабов определялся специальнымикодексами. Нефитянское население подлежало тщательномуконтролю при его перемещении и общении друг с другом, запрещалосьобучение его письму и чтению. Оно более сурово наказывалось, чембелые, за те же прегрешения (особо строгокаралось попыткаизнасилования белой женщины). В то же время,меры, направленные на некотороесдерживание плантаторского деспотизма,очень редко использовались напрактике.

В послевоеннойАмерике, как и в Европе в последней третиXIX в., криминогенная обстановка в связи сразвернувшейся индустриализацией и урбанизацией резко ухудшается.Согласно Специальному докладу Цензовоговедомства число заключенных за 1850-1890 гг.возросло с 6,7 тыс. до 1315человек. Особенно внушительный абсолютныйи душевой прирост наблюдалсяв ряде штатов Тихоокеанского и ГорногоЗапада, восточногопобережья и Юга США. По ситуации на 1890 г. из72,2 тыс. получивших приговор162 были приговорены к высшей меренаказания, 2766 - кпожизненному заключению, к тюремному срокув 20 лет и выше -1697человек,1Наиболее массовыми преступлениями (46,4%)были преступления против собственности,особенно кражи (25,8%). Весомую долю составляли преступленияпротив личности (20,4%) и, прежде всего, убийства (8,8%). Чрезвычайнораспространены были преступления противобщественного порядка (23,6%),самыми типичными из которых были пьянство в публичных местах,нарушение спокойствия,бродяжничество.

В США традиционноупотребляли много алкоголя, но первыеобщества воздержанияпоявились в 1820-1830-е гг. На уровне штатаантиалкогольные законыбыли приняты в 1850-е гг. преимущественно вНовой Англии и на СреднемЗападе, а после Гражданской войны в разныхрегионах в отдельныхслучаях практиковались как полные, так ичастичные запреты наспиртное. Но общенациональной победы навыборах противникамспиртного так и не удалось одержать (вплотьдо 1888 г. они собирали не более 2% голосовизбирателей).

По мере урбанизации иповышенной географической мобильностидругое проявление теневойжизни - проституция - также становится всеболее распространеннымявлением. Попытки ее легализации в 1870-е п\встретила сопротивление состороны женских организаций и религиозныхдеятелей, но от этогоразветвленная система порока отнюдь неисчезла.

ЗШШи от (Не УЗ... - ШаяЬ,1878. - Р. 1188. ' У5 Сепкик Огп'се.Керог! оп Опте, Раирег&т апс! Вепеуо1епсе т(Не 118. Р. - \Л/ах11, 1895-1896. - Р. 6-10,454-455.

40

В последниедесятилетия XIX в. укрепляется полицейскийаппарат -при этом в рядеслучаев приходится преодолевать немалоорганизационных нестыковоки амбиций (между мэром и городским советомили мэром и легислатуройштата и т.д.). Эти полицейские силы, а такженациональная гвардияотдельных штатов, модернизированная инасчитывающая к концу XIXв. 100 тыс. штыков, моглииспользоваться не только против обычныхирес1уг1ников, но и массовыхвыступлений населения, рабочего движения.Причем для подавлениятрудящихся судами применялась кактрадиционная доктрина о«преступном заговоре», так иантимонопольное законодательство, а кроме того,судебные предписания - ш|ипст.юп8.

В сфере исполнениянаказаний также наблюдались некоторыеновации в виде вынесенияприговоров с неопределенным срокомзаключения и реформаториев- пореммых заведений для молодыхпреступников. Тогда же, вконце XIX в., было инициировано еще одноновшество в мировой практике уголовного правосудия -казнь с помощью электрическогостула.

В §5 «Значение юридической профессии вамериканском обществе» характеризуется кадровоеобеспечение правовой системы США и даетсяоценка правовой культурыамериканцев. Обращается внимание на то, чтопрофессия юристаизначально заняла уникальное по своейзначимости положение. Притом, что в колониальный период наблюдалсядефицит квалифицированныхюридических кадров, с победой революциипотребность в них еще болеевозросла, ибо молодое государствонуждалось в управленцах,политиках и адвокатах, знакомых с правом испособных весги публичныедебаты. Статистические материалысвидетельствуют, что как при разработкеКонституции США, так и в правительственномаппарате в конце ХУШ-Х1Х вв.профессиональные правоведы были ведущейпрофессиональной группой.Правда, в отношении их в ряде мест существовали предубеждения(например, в Новой Англии, но отнюдь не наЮге и Западе, гдеюриспруденция не приносила сверхдоходов).

Однако значительнобольшим препятствием для развития юридической профессии являласьслабая в количественном и качественномотношении подготовкаюристов. Ей занимались (правда, явно недостаточно) какспециализированные частные школы виндивидуальном порядке, таки некоторые университеты, которые с концаXVIII в.создают у себя должностипрофессоров права и открываюткафедры.

Своеобразнымфлагманом в этой сфере был в 1830-1850-е гг.Гарвардский университет,где преподавал член Верховного Суда США Дж.Сгори п его младшиесовременники - Т. Парсоп и Э. Уошберн.Генеральный атторней США ируководитель нью-йоркской коллегииадвокатов Б. Ф. Баглерпредложил для Пыо-йорского университетадругую модель обучения: вотличие от Гарварда, где студентовстарались приучить мыслитьобщенациональными правовыми категориями,здесь для клерков судов иадвокатских контор было организованообучение в вечернее время исключительно местному праву- правуштата Нью-Йорк.

41

Вторая половинаXIX в. невнесла изменений в доминированиеадвокатов на высших этапахгосударственной власти. Более того, индустриализация расширила спросна юристов в сфере хозяйственной жизни. Кроме корпоративныхюристов, высоким престижем пользовалисьсотрудники первых крупныхадвокатских контор. Что же касается юридической науки, то в нейраспространяются идеи судебногоактивизма, консервативно-охранительногоотношения к бизнесу (Т. М. Кули, Дж. Ф. Диллон, У. О. Холмс).

Совершенствуется июридическая периодика, которая не ограничивается публикациейпоследних судебных решений, а занимаетсятеоретическимиобобщениями. Выходят первыеуниверситетские журналы -Нагуагс! Ьа\у ксу^сху, Уа1е Ьа\уЛоигпа). Возрастают масштабы подготовкиюристов (за полстолетиячисло учебных заведений увеличивается с 15до 102, а количество студентов - с 1 тыс. допочти 8 тыс.). Принципиально важным становится повышениестандартов академического образования:реформа К. Л'энделла вГарвардском университете,предусматривавшая заменулекций и зазубривания правовых нормразбором прецедентов, была воспринята вомногих вузах (Колумбийском и Чикагскомуниверситетах, Университете штата Айова иУниверситете Цинциннати).

В целом, за немногимболее чем 100 лет США превратились в страну счрезвычайно развитой правовойинфраструктурой. Престиж юридическойпрофессии оказался чрезвычайно высокимкак по карьерным, так и по материальным соображениям. Онтакже поддерживался утвердившимся вобщественном сознании«культом закона». Однако наряду сподчеркнутым законопослушанием значительнойчасти американского общества и тяги кизучению юриспруденции«культа права» имел и оборотную сторону -так называемую«сутяжническую паранойю»,1 т.е. желание решитьочень многие общественныепротиворечия в суде, а не путемпосредничества и примирения.

В Заключении вдиссертации подводятся основные итоги ивыносятся конкретныепредложения в плане целесообразности илинецелесообразности использования отдельных аспектовамериканского государственно-правового опыга (в том числе попроблемам контролирующих функций законодательной власти,двухпартийное™, специфичностиамериканской моделифедерализма, координирующих функцийВерховного Суда, отношенияк смертной казни, «юридизации»общества).

1Осаквс, К. Сравнительное правоведение всхемах : общая и особенная части / К. Осакве. - М., 2000. - С. 38.

42

Публикации СаломатинаА. Ю. по теме диссертации

МОНОГРАФИИ

  1. Саломшин, Л. 1С).Модернизация государства и права в СШЛ,конец XVIII-
    XIX ив. : монография /Л. К). Сшюматии. - Пенза :Информационно-издательский
    цен ф III У, 2003. - 294 с. - 18,5н.л.
  2. Саломшин, Л. К).Очерки истории государства и нрава США,1860-1890-е п. /
    Л. К). Саломанш. -Пенза, 2001. - 11()с. -6,4 н.л.
  3. Саломанш,Л. Ю. Государство,политические партии и правоСШЛ н
    условияхиндустриализации /Л. Ю. Саломагин. -Пенза,1999. - 143 с. -9 н.л.
  4. Демидов,Л. И. I Критическая иправовая жизньмодернизирующегося
    общее!на / Л. И. Демидов, Л. В. Малько,А. Ю. Саломагин [и др.). - Пенза ;Саратов,
    2002. - 197 с. - 11,5 н.л.(аиюрский вклад- С. 35-138; 6,5 н.л.).
  5. Очерки историидевиат ного поведения в США и России / под.ред. проф.
    А. Ю. Салохниина.- Пенза : Информационно-издательский центрИГУ, 2003. - 99 с.
    (а»юрскийвклад - с. 5-14; 0,6 н.л.).

НАУЧНЫЕ СТАТЬИ ВЦЕНТРАЛЬНЫХ ИЗДАНИЯХ:

  1. Саломач им, А. К).О некоторых чертахмодернизационных нроцессоив
    современных условиях / А.Ю. Сшюматии, А. В. Малько // Государство иправо. -
    2004. -№3. -С.23-31.
  2. Саноматин, А. К). Историяюридической профессии в США (конец Х1Н-Х1Хвв.) /
    А. К). Саломатип //Государство и право. -2004. -№ 2. - С. 91-97. -0,75н.л.
  3. Саломатип, А. Ю. Норьбас коррупциейв США в XIX веке и государственная
    модернизация /А. К). Саломагин //Известия высшихучебных заведений.
    11равоведение. - 2001. - № 3. - С'. 196-206. - 0,9н.л.
  4. Саломанш, А. К). Конституционноестроительство США в ХУШ-Х1Х вв. /
    А. К). Саломатпп // 1'егионология. - 2003.-К» 3. - С. 106-119. - 1 н.л.
  1. Саломатии, А. Ю. Монетаристскаяпроблема в США в последнейчетверти
    XIX века / А. К). Саломатип // Вопросыистории. - 2001. - № 11 -12. - С. 114-121.- 0,75 н.л.
  2. Салома1ип, А.Ю. Рождениеиндустриальной экономикип США /
    А. К).Саломатип // Вопросы истории. - 1998. - № 3. - С.104-115. - 1 н.л.
  3. Саломагин, А. К).Модернизация американского ироссийского права:
    исторический опыт, параллели иперспективы / А. Ю. Саломагин., Л. В.Голосококон //
    «ЧерныеДыры» в Российском Законодательстве. - 2004. -№ 4. - С. 58-66. - 1 и.л.
    (авюрскийвклад-0,5 п.л.).
  4. Садоматин, А. К). Аграрноезаконодательство и становлениеамериканского
    фермерства(конец XVIII -XIX вв.) / А. К).Саломатин // Право и политика. - 2002. -
    №3.
  5. Саломач ии, А. К). Американскиетюрьмы и их обитатели (конец XVIII -
    XIX вв.)/Л. К).Саломапш//11равои политика. - 2001. -№ 3. -С.127-132.-0,6 и.л.
  6. Саломшип, А. К). Верховный Суд какиницигпор и координатор правовой
    жи )нн (конец XVIII - середина XIX вв.) / А.Ю. Саломатип // Правовая политика и
    правовая жить. - 2003. - № 4. - С. 22-31. - 0,75н.л.
  7. Саломанш, А. К). Модернизация нравав США: конец XVIII - XIX вп. /
    А К). Саломанш// Правовая политика и правовая жизнь. - 2001.-№ 1. - С. 77-86. -
    0.8 п.л.

43

  1. Саломатин, Л. Ю. Теневые стороныамериканской иранопой жизни(конец
    XVIII -XIX вв.) / Л. К).Сшюматин // Правовая политика и правоваяжизнь. -- 2002. -
    N•1.-С. 47-62.-1,1 н.л.
  2. Саломатин, Л. Ю. Эволюцияконгрсссоиской демократии к ПИЛ(конец

XVIII - XIX вв.) / Л. Ю.Саломатин //Право и политика. - 2003. - № 5. - С'.98-105 -
0,75 п.л.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»