WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Диссертант полагает, что методами правового регулирования должны являться централизованное регулирование, при котором регулирование осуществляется на властно-императивных началах, так и децентрализован­ное регулирование, на ход и процесс которого оказывают влияние участни­ки регулируемых отношений.

Автором устанавливается, что роль правового регулирования инфор­мационной сферы не ограничивается только упорядочением информацион­ных отношений, но и способствует развитию этих отношений, активизации информационного взаимодействия в определенном направлении - построе­нии информационного общества.

В процессе исследования соискателем выявлены основные проблемы правового регулирования информационных отношений, к которым отно­сятся: отсутствие единства мнений в определении целостной теоретической концепции информации, в связи с чем осложняется нормативно-правовое обеспечение информационных отношений; неразработанность терминоло­гии — законодательного определения многих явлений правовой действи­тельности; отсутствие унификации законодательства.

Диссертант отмечает, что в условиях дефицита нормативно-правового обеспечения возникающие отношения упорядочиваются нормами морали, выступающими в качестве созидательного и дисциплинирующего начала. Использование выработанных информационным сообществом нравствен­но-этических правил поведения в информационной сфере совместно с пра­вовым регулированием, способствует повышению общей и правовой куль­туры и, следовательно, эффективности правового регулирования. Правовое регулирование должно дополняться методом урегулирования, основанном на диалоге между государственными структурами и информационным со-

24

25

обществом при создании и совершенствовании правовых норм и делегиро­вании части полномочий регулирования саморегулирующим организациям информационного сообщества. При этом, по мнению автора, уровень зако­нодательной техники находится в прямой зависимости от согласованности деятельности законодателя, профессиональных юристов, технических спе­циалистов в области информационно-коммуникационных технологий и информационного сообщества (организаций саморегулирования).

В третьей главе «Юридическая ответственность за правонарушения в информационной сфере» рассматриваются особенности юридической от­ветственности в информационной сфере как института обеспечения испол­нения правовых норм, устанавливающих правила поведения субъектов права в информационных правоотношениях. Проанализированы проблемы юридической ответственности и сформулированы предложения по совер­шенствованию законодательства в области юридической ответственности.

В первом параграфе «Общая характеристика юридической ответст­венности за нарушение информационно-правовых норм» соискатель дает общую характеристику юридической ответственности в информационной сфере.

Фактическое основание юридической ответственности в информаци­онной сфере имеет свою специфику. Объективная сторона правонарушений в информационной сфере состоит в злоупотреблении свободой информа­ции, нарушении норм, предусматривающих правила работы с отдельными видами информацией. Злоупотребление свободой информации может быть выражено в следующих формах' нарушении правового режима различного вида тайн; распространении информации, содержание которой противоре­чит закону либо нарушает права третьих лиц. В этих случаях юридическая ответственность становится юридическим средством государства, обеспе­чивающим Действенность ограничений права на информацию.

ЛВ1ир ДСЛЙС1 вывид, in» о uuBC

венность в информационной сфере возможна в силу правового регулирова­ния общественных отношений различными предписаниями, носящими ин­формационно-правовой характер и предлагает определение юридической ответственности в информационной сфере, под которой понимает правовое отношение между государством в лице его специальных органов и право­нарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответ­ствующие лишения и неблагоприятные последствия за нарушение инфор­мационно-правовых норм, которые по своему содержанию могут как сов­падать с другими видами правовых норм, так и быть представлены «в чис­том виде».

Юридическая ответственность в информационной сфере дифференци­руется в зависимости от тяжести причиненных последствий, рассматрива­ется по областям: в сфере обеспечения государственной безопасности, в экономической сфере и сфере общественной жизни, в сфере обеспечения информационных прав и свобод и неприкосновенности частной жизни, в глобальных информационных сетях. Диссертант делает вывод, что допол­нительным объектом посягательства правонарушений в информационной сфере являются информационные отношения.

В рамках исследования юридической ответственности рассматривает­ся также применение иного вида социальной ответственности - моральной. Автор отмечает значимость этических кодексов, признания модели поведе­ния, которая соответствует морали, особенно когда нормотворчество отста­ет от реалий развития информационно-коммуникационных технологий и правового регулирования явно недостаточно для решения всех возникаю­щих проблем

Во втором параграфе «Особенности отраслевой ответственности в сфере обращения информации» автор выявляет основания юридической

26

27

ответственности в отраслевом законодательстве - гражданском, админист­ративном, уголовном.

Диссертант устанавливает, что основанием юридической ответствен­ности по гражданскому законодательству являются нарушение правового режима коммерческой и служебной тайн, распространение сведений, ума­ляющих честь, достоинство и деловую репутацию; по административному законодательству — препятствование доступу к информации, предоставле­ние которой обязательно; нарушение правового режима тайны; предостав­ление ложной, неполной информации и т.д., по уголовному законодатель­ству — распространение информации, умаляющей честь и достоинство; на­рушение правового режима тайны; отказ от предусмотренной законом обя­занности предоставления информации, либо предоставление неполной, ложной информации и т.д.

Особое внимание в исследовании оснований юридической ответст­венности по уголовному праву соискателем уделяется юридической ответ­ственности за совершение преступлений в сфере компьютерной, информа­ции. Автор в качестве серьезной проблемы отмечает низкий уровень пра­вовой культуры субъектов информационных правоотношений, особенно в глобальных информационных сетях.

Анализ юридической ответственности в информационной сфере по­зволил диссертанту выявить проблему терминологии законодательства: диспозиции статей содержат множество терминов, дефиниций, обозна­чающих одно понятие - «информация». Наряду с этим понятием исполь­зуются термины «сведения», «сообщения», «данные». Соискатель утвер­ждает, что отсутствие единства терминологии, унификации законодатель­ства неблагоприятно сказывается на точности правовой оценки тех или иных правонарушений, эффективности применения юридической ответст­венности и в целом безопасности функционирования информационной сферы. Автор делает вывод о необходимости интеграции научных направ-

лений, объединении накопленных философией, теорией права и различны­ми отраслями права знаний в области изучения информации, информаци­онных отношений и информационной сферы в целом.

В заключении подведены основные итоги исследования, даются наи­более важные выводы диссертации, формулируются предложения по со­вершенствованию российского законодательства в области регулирования информационной сферы. Определяются перспективы дальнейшего изуче­ния теоретико-правовых аспектов регулирования информационной сферы.

Основные положения диссертационного исследования отражены в публикациях автора (общий объем 1,4 п.л.):

  1. Рожкова А.И. Теоретико-правовые особенности регулирования
    электронной информационной среды Интернет // VIII Державинские чте­
    ния. Материалы научной конференции преподавателей и аспирантов. —
    Тамбов: Из-во ТГУ им. Г.Р. Державина, февраль 2003. - 0,1 п.л.
  2. Рожкова А.И. Информация как объект права: история развития и
    становление учения в российской правовой науке // Актуальные проблемы
    российского права на рубеже XX - XXI веков: Сборник материалов II Все­
    российской научно-практической конференции. — Пенза: Из-во Приволж­
    ского Дома знаний, май 2003. - 0,1 п.л.
  3. Рожкова А.И. Влияние сетевых информационных технологий на
    формирование личности в сфере юридического образования (политико-
    юридический аспект) // Формирование личности посредством юридическо­
    го образования: Материалы межрегиональной научно-практической конфе­
    ренции. - Тамбов: Издательство ТГУ им. Г.Р. Державина, 16 мая 2003. -
    0,3 п.л.
  4. Рожкова А.И. Информация как особый объект права // IX Держа­
    винские чтения. Материалы научной конференции преподавателей и аспи­
    рантов. - Тамбов: Из-во ТГУ им. Г.Р. Державина, февраль 2004. - 0,1 п.л.

28

29

^ff^mJ^**

  1. Рожкова А.И. Проблемы правосознания и правового воспитания в
    глобальных информационных сетях // Фундаментальные и прикладные ис­
    следования в системе образования: Материалы П-й международной научно-
    практической конференции (заочной). — Тамбов: Издательство ТГУ им.
    Г.Р. Державина, 28 марта 2004. - 0,2 п.л.
  2. Рожкова А.И. Правовая характеристика информации как особого
    объекта права // Проблемы государства, права, культуры и образования в
    современном мире: Материалы всероссийской научно-практической ин­
    тернет-конференции. — Тамбов: Издательство ТГУ им. Г.Р. Державина,
    22 марта 2004. - 0,2 п.л.
  3. Рожкова А.И. Глобальные проблемы современности и информаци­
    онное общество // Успехи современного естествознания. - 2004. - № 9. -
    0,14 пл.
  4. Рожкова А.И. Злоупотребление свободой информации как основа­
    ние юридической ответственности // Современные актуальные вопросы
    государства, права и юридического образования: Материалы всероссий­
    ской научно-практической интернет-конференции. - Тамбов: Издательство
    ТГУ им. Г.Р. Державина, 1 ноября 2004. - 0,3 п.л.

30

Отпечатано ПБОЮЛ Першиной Т.В. Тамбов, Советская, 24, а/я №7.

Подписано в печать 14.09.2005. Заказ № 140905-02. Печать трафаретная. Бумага офсетная. Гарнитура Times. Формат 60x84/16. Объем 1,87 усллечл. Тираж 110 экз.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»