WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

В библиотеку

На правах рукописи

Рожкова Алла Ивановна

C'fj-S -цц. >,

"si* Tt « ^

V*f t-. f _, ;-•

-->< -х..л-- Ч.

Теоретические аспекты правового регулирования информационной сферы

Специальность 12.00.01 - теория н история права и государства; история учений о праве и государстве

!:

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Тамбов -2005

Работа выполнена в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина

Научный руководитель -

доктор юридических наук, профессор Првдворов Николай Антонович

Официальные опновенты: доктор юридических наук, профессор

кандидат юридических наук, доцент Йучввв Алексей Сергеевич

. на

государст-$%авд, 392008, г. Там-

~ "Тамбовский государственный техниче-

венном универсшете ам. fj». Державша бов, ул. Советская, 181 Б, ауд. 111,

С диссертацией можно ознакомиться я библиотеке Тамбовского го­сударственного университета им. Г.Р. Державина.

года

Автореферат разослан «^»

Э.А. Сатина

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат юридических наук

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность диссертационного исследования. Стимулируемое информационными технологиями экономическое и социальное преобразо­вание, всеобщая информатизация, использование информации как одИ°го из самых эффективных средств воздействия на общественное сознанИ6 й технологический прогресс, появление новых форм отношений в условиях активного информационного обмена приводят к необходимости пересмот-ра принципов взаимодействия в системе «государствс-общество-индивйД»-Наступление информационного общества трансформирует привычные мо­дели экономической, социальной, политической деятельности, что влечет перестройку и государственно-правовой деятельности с учетом новых ус­ловий информационной открытости и необходимости решения проблем обеспечения информационной безопасности.

Процесс преобразования общественных отношений находит свое от­ражение в выделении особой области правового регулирования - информа­ционной сферы, представляющей собой сложную структуру, образованную совокупностью элементов. В качестве основного условия устойчивого, ста­бильного развития общества и государства выступает обеспечение ционирования информационной сферы как правового пространства, вое регулирование как специально-юридическое воздействие на информа­ционную сферу призвано упорядочить общественные информационные отношения, возникающие в процессе осуществления информационного взаимодействия, обеспечивая реализацию интересов индивида, общее1183' государства. При этом особым объектом информационных правоотноше­ний и элементом информационной сферы, требующим теоретико-правовой разработки и выявления специфики правового регулирования, являе™ информация.

В отечественной литературе продолжаются дискуссии относительно сущности, правовой природы феномена информации, необходимости вы­деления из системы правовых отношений информационных правоотноше­ний. Актуальным является анализ и обобщение накопленного материала научного и законодательного характера, направленные на разработку кон­цепции информации как правовой категории, позволяющие получить цело­стную характеристику информационных правоотношений и в свете этого выявить особенности и проблемы правового регулирования информацион­ной сферы. Это обогатит правовую науку в плане изучения юридической природы информации как особого объекта права, позволит решить такую научно-исследовательскую задачу, как выявление содержания и особенно­стей информационных правоотношений, а также разработать предложения по повышению эффективности правового регулирования информационной сферы. Решение названных задач служит обеспечению права граждан на объективную информацию и повышению эффективности защиты прав, возникающих в отношении информации, что прямо связано с действием принципов свободы и справедливости, а также позволит укрепить норма­тивно-правовые основы информационной безопасности в современном российском государстве.

Изучение особенностей и проблем юридической ответственности в информационной сфере позволит повысить эффективность важнейшего института обеспечения исполнения правовых норм, устанавливающих пра­вила поведения субъектов права в информационных правоотношениях.

Актуальным является выработка предложений по совершенствованию законодательства в области правового регулирования информационной сферы.

Степень разработанности проблемы. В отечественной науке прово­дились исследования информационных правоотношений и информации как

правовой категории в условиях автоматизации управления1, изучались во­просы взаимосвязи информации и права2, правового регулирования ин­формационного обеспечения деятельности государственных органов3, пра­вового регулирования Интернета4.

Однако, избранная для диссертационного исследования тема не полу­чила широкой разработки и рассматривалась, как правило, в рамках право­вого обеспечения информационных процессов. В плане изучения информа­ционной сферы и информации, существующие проблемы рассматривались, в основном, с точки зрения информатизации и защиты информации, ста­новления и развития информационного права. Не получили должного на­учного исследования политико-правовые начала регулирования информа­ционной сферы. Теоретико-правовая характеристика информации не поте­ряла своей дискуссионности. Недостаточно исследован такой элемент ин­формационной сферы как информационные правоотношения.

Обеспечение функционирования информационной сферы как правового пространства и построение информационного общества требуют выявления специфики и проблем юридической ответственности. Существующие теоре­тические работы в этой области не анализировались и не обобщались, что в целом не может удовлетворить потребности науки и практики.

1 См. например: Венгеров А.Б. Право и информация в условиях автоматизации управления:
Теоретические вопросы. - М, 1978; Венгеров А.Б. Категория «информация» в понятийном
аппарате юридической науки // Советское государство и право. - 1977. - № 10. - С. 70-78;
Афанасьев В.Г. Социальная информация и управление обществом. - М., 197S.

2 См. например: Бачило И.Л., Лопатин В.Н., Федотов М.А. Информационное право. - Спб..
2001; Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сбор­
ник статей / Исслед. центр частного права. - М., 2003; Рассолов М.М. Информационное право:
учебное пособие. - М, 1999; Копылов В.А. Информационное право. - М., 2001; Бачило И.Л.
Информационное право. Роль и место в системе права Российской Федерации // Государство и
право. - 2001. - № 2. - С. 5-14.

3 См. например: Нагорная М.А. Информация в практике работы местных Советов. - М., 1986;
Просвирин Ю.Г. Теоретико-правовые аспекты информатизации в современном российском
государстве: автореф. дис. д^>а юрид. наук. - М, 2002.

4 См. например: Рассолов И.М. Право и Интернет. - М., 2003; Копылов В.А. Интернет и право
// НТИ. Сер. 1. Организация и методика информационной работы. - 2001. - № 9. - С. 8-16.

в последние годы данная проолематика получила внимание ученых-правоведов не только в сфере изучения информации как правовой катего­рии (исследования в этой области предприняты, например, С.И, Семилето-вым5, Т.В. Закупень, С.Ю. Соболем6, Н. Щербаком7, И.Л. Бачило8, Г.А. Ло­бановым9), но и с точки зрения права граждан на информацию в качестве самостоятельного компонента в механизме государства и функционирова­ния политической системы10.

Одно из последних исследований теоретических проблем информаци­онных отношений в глобальных информационных сетях в рамках станов­ления интернет-права предпринято И.М. Рассоловым11. Рассматриваемые в указанной работе вопросы, а именно, выявление основных проблем регу­лирования информационных процессов в Интернете, особенности приме­нения юридической ответственности в Интернете, проблемы правосозна­ния и правовой культуры участников возникающих отношений включают­ся в предмет нашего анализа. Помимо этого настоящее исследование наце­лено на выявление сущности и особенностей информационных правоотно­шений в глобальных информационных сетях с точки зрения теории права, выявление особенностей правового регулирования информационных от­ношений, причин низкой правовой культуры их участников.

5 Семилетов С.И. Информация как особый нематериальный объект права // Государство и
право - 2000. - № 5 - С. 67-74.

6 Закупень Т.В, Соболь С.Ю. Информация и ее правовое регулирование // Журнал российско­
го права -2004.-№ 1.-С. 31-42.

7 Щебак Н Информация как объект гражданско-правового регулирования // Законодательст­
во.-2004.-№ 7 -С. 15-18.

8 Бачило И.Л. Информация как предмет правоотношений // НТИ. Сер 1. Организация и мето­
дика информационной работы. -1997. -№ 9. - С. 17-25.

9 Лобанов Г. А Информация как объект гражданского права // НТИ. Сер 1. Организация и
методика информационной работы -1999. - № 6. - С. 8-11.

10 См., например: Корченкова Н.Ю. Становление теоретико-правовой концепции права на
информацию: автореф. канд. дисс. - Н.Новгород, 2000.

11 Рассолов И.М. Право и Интернет -М., 2003.

ДЛЯ формирования соосавснных научныл иилшлсиип п шшидив

сительно информации как правовой категории, правовых проблем регули­рования информационной сферы, диссертант опирался на исследования многих ученых, разрабатывающих следующие направления:

  1. изучение правовых категорий «объект права», «правоотношение»,
    «юридическая ответственность»: С.С. Алексеев, С.Н. Братусь, А.Б. Венге-
    ров, В.В. Лазарев, Н.С. Малеин, А.В. Малько, Н.И. Матузов, Л.А. Морозо­
    ва, Н.А. Придворов, И.Н. Сенякин, В.М. Сырых, Е.В. Черных и др.
  2. исследование сущности информации как общенаучной и правовой
    категории: И.Л. Бачило, А.Б. Венгеров, В.А. Виноградов, В.А. Войниканис,
    В.А. Дозорцев, Т.В. Закупень, Н.Б. Зиновьева, В.З. Коган, Г.А. Лобанов,
    С.И. Семилетов, АЛ. Сергеев, В.И. Сифоров, С.Ю. Соболь, В.Н. Тростни­
    ков, АД. Урсул, Н. Щербак, М.В. Якушев и др.
  3. вопросы взаимосвязи информации и права, становления и развития
    информационного права: А.Б. Агапов, С.С. Алексеев, И.Л. Бачило,
    А.Б. Венгеров, В.А. Дозорцев, АЛ. Ефремов, В.А. Копылов, Н.Ю. Корчен­
    кова, О.Е. Кутафин, Г.А. Лобанов, В.Н. Лопатин, М.Н. Малеина,
    Г.В. Мальцев, Ю.Г. Просвирин, М.М. Рассолов, В.А. Северин, А.А. Фатья­
    нов, М.А. Федотов и др.;
  4. формирование информационного общества, переход к модели ус­
    тойчивого развития: А.Ш. Абдуллаев, ИЛ. Бачило, А.В. Нестеров, Ю.А. Ни-
    сневич, И.Б. Новых, Б.В. Кристальный, И.С. Мелюхин, А.Н. Райков, Э.П. Се-
    менюк, АЛ. Суханов, АД Урсул, И.И. Юзвишин и др.;
  5. правовая информатизация государственных органов: Н. Гельмиза,
    А.В. Морозов, М.А. Нагорная, М.И. Серов, В.А. Копылов, Ю.Г. Просвирин,
    М.М. Рассолов, С.М. Шахрай и др.;
  6. правовая политика российского государства: С.С. Алексеев,
    Я. Козловски, В.А. Копылов, А.В. Малько, Н.И. Матузов^ А.В. Нестеров,

*- ^ - i" ' 'Ч. " •

-ч'Ж&Н

,чп м- < •*•.--У5.* а.«

Ю.А. Нисневич, В.А. Рудковский, О.Ю. Рыбаков, В.М. Сырых, С.С. Тере­щенко, О.А. Финько, С.М. Шахрай и др.;

  1. правовые аспекты Интернета: А.Н. Алексеенко, С А. Анисимов,
    И.Л. Бачило, Б.Ю. Булатецкий, А.А. Вайшнурс, В.А. Войниканис,
    А.А. Волчков, В.П. Горбунов, В.А. Копылов, Е. Леанович, И.С. Мелюхин,
    В.Б. Наумов, М.Ю. Радченко, И.М. Рассолов, М.М. Рассолов, М.М. Тихо­
    миров, Е.А. Чичнева, М.В. Якушев и др.;
  2. вопросы ответственности за правонарушения в информационной
    сфере: Ю.Е. Булатецкий, А.А. Вайшнурс, Б.С Никифоров, А.И. Поздняков,
    Ф.М. Решетников, Т.Г. Смирнова, В.М. Лебедев, В.Б. Наумов, В.И. Яроч-
    кин, И.М. Рассолов, С.А. Яшков и др.

В диссертационном исследовании использовались работы следующих иностранных ученых: Н. Винер, Я. Козловски, Ф.Н. Цырдя, Д. Джонсон, Д. Пост.

Объект и предмет диссертационного исследования. Объектом дис­сертационного исследования является информационная сфера как область правовой жизни.

Предметом исследования выступают элементы информационной сфе­ры как объекты правового регулирования и особенности правового регули­рования информационной сферы.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационной работы явля­ется структурный и содержательный анализ элементов информационной сферы; определение факторов, влияющих на эффективность правового ре­гулирования информационной сферы. Особое внимание уделяется сущно­сти и юридической природе информации как объекта права.

В соответствии с заявленной целью были поставлены следующие за-

дачи:

Pages:     || 2 | 3 | 4 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»