WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

МВД России

Санкт-Петербургский университет

 

 

 

На правах рукописи

  

 

ВАСИЛЬЕВ Сергей Владимирович 

ЧАСТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО В РОССИИ: ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

 

 

 

Специальность 12.00.01

теория и история права и государства;

история правовых учений

 

 

 

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2002

 

Работа выполнена на кафедре теории права и государства Санкт-Петербургского университета МВД России

 

 

 

Официальные оппоненты:

член-корреспондент РАН,

лауреат Государственной премии,

доктор юридических наук, профессор Д.А. Керимов;

заслуженный деятель науки Российской Федерации,

доктор юридических наук, профессор И.Ф. Покровский;

доктор юридических наук, профессор Э.В. Кузнецов

 

 

Ведущая организация

Санкт-Петербургский государственный университет

  

Защита состоится " " ________________ 2002 г. в " " часов на заседании диссертационного совета Д 203.012.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в Санкт-Петербургском университете МВД России (198206, Санкт-Петербург, ул. Летчика Пилютова, д. 1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского университета МВД России (198206, Санкт-Петербург, ул. Летчика Пилютова, д. 1).

 Автореферат разослан "____" _________________ 2002 г.

 

 

 

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 203.012.01

доктор юридических наук, профессор В.В.Бородин

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

 

Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена необходимостью совершенствования правового регулирования в современной России. Разработка данной проблемы способствует обогащению и развитию теории права, углублению представлений о праве, его внутренней систематике, формах и методах воздействия права на общественные отношения, усилению его регулятивных возможностей в условиях реформирования российской государственности.

Нельзя не отметить, что вплоть до самого последнего времени разработке проблем частного и публичного права уделялось недостаточное внимание со стороны юристов-теоретиков. Все это обусловливает необходимость комплексного исследования проблем частного и публичного права специалистами в области общей теории права, с участием государствоведов, административистов, цивилистов и представителей других отраслей юридической науки.

Актуальность работы обусловлена усложнением связей и отношений социума, комплексный характер которых объективно требует интеграции права в частно- и публично-правовые блоки, что вызывает потребность определения новых граней общности и различия отраслей права для более полного использования потенциальных возможностей системы права в обеспечении эффективной правовой регламентации.

В целях усиления эффективности правового регулирования необходим сбалансированный учет частного и публичного в праве. Требуется критически осмыслить встречающиеся в литературе попытки переоценить вплоть до гипертрофирования роль как публично-правовых, так и частноправовых начал в развитии Российского государства, противопоставить эти сферы права.

Степень научной разработанности темы. Ряд аспектов, касающихся частного и публичного права, их правовой природы, критериев освещались, начиная с XIX в., в трудах ученых-юристов дореволюционной России: Н.Н. Алексеева, К.Н. Анненкова, Ю.С. Гамбарова, Д.Д. Гримма, Н.Л. Дювернуа, К.Д. Кавелина, Н.М. Коркунова, Д.И. Мейера, П.Е. Михайлова, С.А. Муромцева, Л.И. Петражицкого, И.А. Покровского, Н.К. Ренненкампфа, М.М. Сперанского, Е.Н. Трубецкого, В.М. Хвостова, Г.Ф. Шершеневича и др.

В советский период, несмотря на различные точки зрения на проблему частного и публичного права (Я.А. Берман, А.Г. Гойхбарг, Е.Б. Пашуканис, П.И. Стучка и др.), утвердилось положение о неприемлемости в условиях социалистического общества деления права на публичное и частное. Однако уже в 20-е годы появляются интересные работы М.М. Агаркова, Б.Б. Черепахина. Впоследствии идея деления права на частное и публичное утверждалась в юридической литературе благодаря трудам
С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, В.С. Нерсесянца, С.В. Полениной, Л.И. Спиридонова, Е.А. Суханова, Ю.А. Тихомирова,
Ю.К. Толстого, В.Ф. Яковлева и др.

Традиционно в центре внимания ученых были вопросы поиска критериев разграничения частного и публичного права, при этом основное внимание акцентировалось на вопросах либо частного (цивилисты), либо публичного права (административисты, государствоведы). Причины возникновения этого деления, проблемы взаимодействия частного и публичного права, их положения в системе права и правовой системе страны практически не рассматривались.

До настоящего времени отсутствует единое комплексное исследование частного и публичного права, включая анализ тенденций их исторического становления и развития, места и роли частного и публичного права в системе права, их взаимодействия. Частному и публичному праву посвящены лишь небольшие разделы в учебниках, отдельные публикации в сборниках и журналах, сообщения на научных и научно-практических конференциях.

Объектом исследования являются общественные отношения, подпадающие под регулятивно-охранительное воздействие норм публичного и частного права, а также средства и методы такого воздействия, рассматриваемые в диссертации с точки зрения исторической ретроспективы и современного состояния права.

Предмет исследования составляют: понятия, принципы, ценностные установки публичного и частного права; критерии их разграничения; основания классификации и взаимодействия отраслей и правовых блоков в системе права России; место и роль международного публичного и частного права в правовой системе Российской Федерации; взаимодействие частного и публичного права в процессе юридической деятельности.

Целью исследования являются осуществление комплексного историко-теоретического анализа проблемы соотношения и взаимодействия публичного и частного права в процессе реализации регулятивной и охранительной функций права.

В соответствии с указанной целью решались следующие задачи:

проанализировать содержание понятий частного и публичного права; критерии их разграничения;

выявить тенденции развития частного и публичного права;

выработать основания классификации и взаимодействия отраслей и правовых блоков в системе права современной России;

показать место и роль международного публичного и частного права в правовой системе Российской Федерации;

установить объективные предпосылки взаимодействия частного и публичного права;

определить пути совершенствования действующего законодательства посредством оптимального сочетания принципов частноправового и публично-правового характера.

Научная новизна диссертации обусловлена тем, что в ней обозначено и соответствующим образом аргументировано новое научное направление – концепция взаимодействия частного и публичного права в процессе реализации регулятивной и охранительной функций права.

Диссертант предпринимает попытку обосновать комплексный, логически непротиворечивый подход к системе взаимосвязей публичного и частного права, в рамках которой обеспечивается оптимальное сочетание государственных, общественных и личных интересов.

В нетрадиционной манере рассматриваются вопросы, касающиеся систематики современного российского права. Соискатель выдвигает гипотезу, в соответствие с которой деление сфер общественных отношений на регулируемые публичным и частным правом, является в значительной степени условным. Применительно к современному российскому праву правильнее говорить о тенденциях (свойствах) публично- или частноправового характера, по-разному проявляющихся в различных отраслях права.

Отказавшись от традиционного противопоставления частного и публичного права, диссертант рассматривает их в единстве как необходимо взаимосвязанные и взаимодополняющие друг друга системы правовых блоков, оптимальное сочетание которых способно обеспечить эффективное функционирование права с учетом меняющейся ситуации в экономической, политической и социальной сферах общества.

Теоретической основой диссертации служат работы отечественных и зарубежных ученых, представляющих различные отрасли науки, направления и школы. Это труды ученых-правоведов, философов, социологов, историков, экономистов, политологов, культурологов и др. При написании диссертации использовались также труды классиков политической и правовой мысли – от античности до современности. В процессе теоретико-правового анализа частного и публичного права привлекались произведения выдающихся русских мыслителей прошлого –
Н.Н. Алексеева, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, Н.М. Коркунова, М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева, П.И. Новгородцева,
Л.И. Петражицкого, И.А. Покровского, В.С. Соловьева, Е.В. Спекторского, Е.Н. Трубецкого, С.Л. Франка, В.М. Хвостова, Б.Н. Чичерина, Г.Ф. Шершеневича, А.С. Ященко и др.

Среди отечественных работ по правовой тематике анализировались труды М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, С.И. Аскназия,
В.К. Бабаева, В.М. Баранова, Ю.Я. Баскина, С.Н. Братуся,
Н.В. Витрука, А.Г. Гойхбарга, В.Г. Графского, И.Я. Дюрягина,
О.С. Иоффе, В.П. Казимирчука, В.Н. Карташова, Д.А. Керимова, А.И. Королева, И.Ю. Козлихина, О.А. Красавчикова, В.Н. Кудрявцева, Э.В. Кузне-цова, О.Е. Кутафина, В.В. Лазарева, В.В. Лапаевой, О.Э. Лейста, Р.З. Лившица, Е.А. Лукашевой, Я.М. Магазинера, А.В. Малько, Г.В. Мальцева, М.Н. Марченко, Н.И. Матузова, В.С. Нерсесянца, И.Б. Новицкого, Е.Б. Пашуканиса, И.С. Перетерского, А.С. Пиголкина, А.А. Пионтковского, С.В. Полениной, А.В. Полякова, И.Ф. Покровского, П.М. Рабиновича, И.П. Разумовского, Ф.М. Решетникова, Р.А. Ромашова, В.П. Сальникова,
И.С. Самощенко, В.Д. Сорокина, Л.И. Спиридонова, С.В. Степашина, П.И. Стучки, Е.А. Суханова, Ю.А. Тихомирова, Б.И. Топорнина, Ю.К. Толстого, В.А. Туманова, Е.А. Флейшиц, А.Ф. Черданцева, Б.Б. Черепахина, В.А. Четвернина, А.И. Экимова, Л.С. Явича и др.

Из работ представителей других отраслей современного обществознания особое внимание уделено, в частности, трудам Э.В. Ильенкова, Э.Ю. Соловьева, В.П. Пугачева, Ю.А. Веденеева, В.И. Лысенко.

Помимо теоретических исследований, автор активно привлекал нормы действующего законодательства Российской Федерации и ее субъектов, проекты нормативных актов и т.п.

Методологическую основу диссертации составил метод познания социально-правовых и государственно-правовых явлений, в том числе самих теорий, идей, в их историческом развитии и вместе с тем во взаимосвязи, взаимообусловленности, с точки зрения связи теории и практики, истории и современности.

В процессе исследования автор опирается на положения и выводы методологического характера, содержащиеся в новейшей литературе науковедческого профиля. Диссертационное исследование базируется на принципах объективности и историзма, закономерностях диалектической и формальной логики.

Явления социально-правовой действительности теоретически познаются на основе комплексного специально-юридического подхода с использованием нормативно-юридического, инструментального, институционного способов познания правовых явлений.

Автор активно использует историко-правовой и сравнительный методы научного познания.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Структурирование права по типу “частное – публичное” направлено на ограничение государственной власти, гарантирует “область свободы” субъектов права от проявлений всевластия государства. Такое деление права объективно по своему характеру, отражает бытие двух относительно самостоятельных сфер – гражданского общества и государства. Для этих сфер характерны различные меры дозволенного и запрещенного; одни задачи решаются в рамках публичного права, другие – частного. Вместе с тем право едино в обоих своих проявлениях – частном и публичном – и лишь в совокупности может обеспечить сочетание интересов общества, государства и личности.

2. Публичное право – система централизованного регулирования, обеспечиваемая правовым блоком, включающим нормы права, институты и отрасли, определяющие область реализации публичных интересов, регулирующие публично-правовые отношения – отношения органов публичной власти между собой, а также отношения между ними и частными лицами и их объединениями, построенные на началах субординации субъектов. Для неё характерны особенности, обусловленные правовым режимом публичной власти: преимущественно разрешительный способ правового регулирования, односторонние волеизъявления властных органов как участников соответствующих правоотношений, иерархические связи и вытекающая отсюда императивность правовых норм.

3. Частное право – система децентрализованного регулирования, обеспечиваемая правовым блоком, включающим в себя нормы права, институты и отрасли, определяющие область реализации частных интересов, регулирующие частноправовые отношения – отношения частных лиц и (или) их объединений между собой, закрепляющие свободу договорных связей, построенные на началах координации субъектов. Для неё характерен преимущественно общедозволительный способ (гражданско-правовой метод) правового регулирования, отличающийся началами автономии, юридического равенства субъектов, их несоподчиненностью и обусловленной этим диспозитивностью правовых норм.

4. В основу разграничения права на частное и публичное должен быть положен формальный критерий, т.е. различие следует проводить в зависимости от способа построения и регулирования юридических отношений, присущего частному и публичному праву.

Наиболее приемлемым среди формальных критериев разграничения является положение субъекта в правоотношении и признак централизации или децентрализации правового регулирования.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»