WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Детальному анализу в работе подвергнута категория «сущность метода правозащитного регулирования». Автором обращается внимание на научную и практическую важность исследования сущности правозащитного метода регулирования общественных отношений. Им отмечается, что эта необходимость обусловливается потребностью четкого обозначения всех тех юридических средств, которые, во-первых, по своей природе являются предметным содержанием именно правозащитного регулирования (т. е. вытекают из права человека на правовую защиту и в своей совокупности образуют регулятивный срез всего института защиты прав человека), а во-вторых, функционально предназначены для достижения должной правовой защищенности человека. В диссертации обосновывается вывод, согласно которому сущность метода правозащитного регулирования заключается в закономерностях приобретения и осуществления человеком права на правовую защиту, а также в закономерностях формирования и возложения на лиц юридических обязанностей, корреспондируемых с правозащитными полномочиями. В целом сущность правозащитного метода определяется диссертантом как юридически организованное распределение между участниками правозащитных отношений соответствующих прав и обязанностей. Понимаемая таким образом сущность метода правозащитного регулирования прямо и непосредственно выражается в его признаках. Среди них наибольшей содержательностью и специфичностью отличаются: универсальность действия правозащитного метода; его обусловленность особыми, правозащитными отношениями, сфера функционирования которых выходит за рамки национальной правовой системы и не укладывается в предмет регулирования какой-либо одной отрасли права; комплексность и обособленность нормативно-правовой основы правозащитного метода; юридически обязательное соответствие нормативной основы и порядка осуществления правозащитного метода международным стандартам правового обеспечения защиты прав человека.

С вышеизложенных позиций в диссертации осуществлен анализ регулятивного действия правозащитного метода. Автор полагает обоснованным считать, что первой формой, в которой обнаруживает себя правозащитный метод не только как факт, но и в качестве функционирующего явления, выступает международное и внутригосударственное признание права человека на правовую защиту. Реально выразившись в правовом положении субъектов, далее правозащитный метод проявляет себя в установлении оснований прекращения, возникновения и изменения правоотношений. Необходимость установления этих оснований состоит в том, что, с одной стороны, вне и помимо правозащитных отношений право человека на правовую защиту не может быть реализовано. А с другой стороны, основания возникновения, прекращения и изменения правозащитных отношений выступают теми юридическими фактами, которые обеспечивают их динамику, следовательно, и динамику юридических связей (прав и обязанностей) субъектов – сторон правозащитных отношений. Автор обращает внимание на то, что юридические факты, обусловливая возникновение, изменение и прекращение правозащитных отношений, вызывают тем самым и соответствующие динамические процессы в статусах и юридических связях субъектов этих отношений. В целях их упорядочивания метод правозащитного регулирования располагает такими правовыми средствами, как приемы правового регулирования. Организующее действие приемов правового регулирования распространяется и на такой элемент правозащитного метода регулирования, как правозащитное принуждение. Принудительные меры правозащитного воздействия – правовое принуждение – представляют собой властное подчинение воли субъекта путем воздействия на него мер правозащитного принуждения, предусмотренных санкциями норм права. Санкция, таким образом, это нормативная форма существования правозащитного принуждения. Само понятие «правозащитное принуждение» охватывает собой указания на все виды неблагоприятных последствий (лишения материального, организационного или личного характера), наступающих для того субъекта, который нарушил то или иное право человека и тем самым создал угрозу или вызвал сбой в нормальном процессе функционирования правозащитного метода регулирования.

На основе изложенного в диссертации сделан вывод о допустимости понимания метода правозащитного регулирования как гарантированного государством и международным сообществом способа регулятивного воздействия специальных юридических средств на правозащитные отношения в целях организации осуществления права человека на правовую защиту и обеспечения правовой защищенности личности.

В четвертой главе «Правозащитные отношения и особенности их правового регулирования» выявляются и подвергаются теоретическому анализу специфические признаки и состав правозащитных отношений. Важность этой заключительной главы диссертационного исследования автор видит в том, что именно с ними связано существование всей системы правозащитного регулирования.

Приступая к анализу понятия «правозащитное отношение», диссертант обобщает наработанные в общей теории государства и права результаты относительно назначения правоотношений в правовом регулировании, их юридической природы и содержания. С этих позиций им предпринята попытка выделения правозащитных отношений из общего ряда общественных отношений, урегулированных правом, а также установления и исследования элементного состава правозащитного отношения. В этих целях очерчивается круг правозащитных отношений, включающий: отношения между людьми, вовлеченными в процесс реализации права человека на правовую защиту; отношения между государством (его органами) и каждым отдельно взятым человеком, социальными группами и обществом в целом; отношения внутри государства, между его органами по поводу состояния нормативно-правового и организационно-правового обеспечения защиты прав человека; отношения между государствами по поводу и в связи с организацией и реализацией защиты прав человека; отношения между государством и организациями международного сообщества, занимающимися вопросами защиты прав человека.

Как и любой иной вид правоотношений, правозащитные отношения обладают рядом специфических признаков. Автор обосновывает следующие специфические черты правозащитных отношений: правозащитные отношения возникают на основе такого естественно-правового явления, как право человека на правовую защиту; правозащитные отношения характеризуются юридической связанностью сторон, в которой одна управомоченная сторона (субъект права на правовую защиту) возлагает соответствующую юридическую обязанность на другую; осуществление права человека на правовую защиту и исполнение связанной с ним юридической обязанности обеспечены возможностью государственного и международного принуждения.

На основе этих признаков диссертант делает вывод о том, что правозащитные отношения – это особый вид правоотношений, возникающих в результате осуществления права человека на правовую защиту.

Однако наиболее полно своеобразие правозащитных отношений выражается в свойствах их элементного состава – объекта, субъекта и содержания.

Объект правозащитного отношения – это то, по поводу чего и в связи с чем возникает само правозащитное отношение. В работе обосновывается, что правозащитные отношения складываются в связи с определенными ценностями, которые в одном случае своим источником имеют самого человека (жизнь человека, его свободу, честь, достоинство), а в другом – внешние по отношению к нему явления (предметы материального и духовного мира, экологию, социально полезные действия и их результаты – жилье, одежда, информация, образование, медицинская и юридическая помощь и др.), которые имеют жизненно важное значение для его достойного существования. Таким образом, объектами правозащитных отношений могут быть самые разнообразные предметы и вещи материального мира, духовные ценности, социально значимые действия и свойства индивидов. Все они должны быть связаны с естественными интересами человека и поставлены под обеспечение его права на их защиту. Отсюда автор делает вывод, что под объектом правозащитного отношения следует признать те свойства человека и внешние условия его существования, а также материальные и нематериальные блага, социально значимые действия и их результаты, обладание и пользование которыми признано естественным состоянием достойного существования личности и которые поставлены под защиту его права, обеспеченного соответствующими юридическими обязанностями и принудительной силой государства и международного сообщества.

Субъектами правозащитных отношений являются те физические и юридические лица, которые имеют правовую связь с предметом (объектом) правозащитных отношений. Эта юридическая связь означает, что субъекты правозащитных отношений обладают правосубъектностью (компетенцией), которая и позволяет им выступать участниками правозащитных отношений. Таким образом, субъекты правозащитных отношений – это все участники данных отношений, связанные между собой взаимокорреспондируемыми правами и обязанностями. Место и роль каждого субъекта в правозащитном отношении определены его правовым статусом (компетенцией).

Анализ нормативных документов по правам человека позволяет отнести к числу субъектов правозащитных отношений две категории участников. Первая категория – это субъекты права человека на правовую защиту. Важнейшей чертой этой категории субъектов является обладание ими международно-правовой правосубъектностью. Вторая категория – те участники правозащитных отношений, которые вовлекаются в них на основе имеющейся юридической обязанности не нарушать права человека и осуществлять их защиту в силу возложенных на них юридических обязанностей. Эта категория субъектов включает в себя как участников международных отношений, так и участников только внутригосударственных связей.

К первой категории относятся субъекты (носители) всех поколений прав человека – и отдельная личность (физическое лицо), и социальные общности (народ, нация, коллектив). Вторую категорию субъектов правозащитных отношений представляют организации (международные, государственные, частные, общественные), должностные лица и каждый человек, на которых лежит обязанность уважать и защищать права человека. Отдельный индивид (должностное лицо, гражданин), таким образом, выступает в двух юридических ипостасях: как управомоченное лицо (поскольку право на правовую защиту принадлежит ему от рождения, оно универсально и неотчуждаемо) и как лицо, юридически обязанное уважать, соблюдать и осуществлять защиту права человека.

В теории права и государства проблема содержания правового отношения не получила однозначной интерпретации. Диссертант разделяет мнение тех авторов, которые под содержанием правоотношения понимают его внутреннюю структуру, состоящую из фактического (реальное поведение участников правоотношения, выражающееся в их действии или бездействии) и юридического (субъективные права и юридические обязанности сторон правоотношения) компонентов.

Юридический элемент правозащитного отношения представляет собой связь права человека на правовую защиту, с одной стороны, и корреспондируемой с ним юридической обязанностью, с другой. Эта связь, помимо прочего, самое очевидное доказательство того, что перед нами именно правоотношение. «Связь между правом и обязанностью, а точнее, между их носителями и есть правоотношение», – отмечает Н. И. Матузов11.

Диссертант обращает внимание на то, что данная юридическая связь не просто слагаемое правозащитного отношения, а его сущностная часть. Она отражает главную специфику правозащитного отношения, состоящую во взаимосвязи естественно-правовых свойств права человека на защиту с вытекающими из них юридическими обязанностями, прежде всего с теми, которые лежат на государстве. Важность и значимость такого рода юридической связи трудно переоценить. Очевидно, именно поэтому в Международном пакте о гражданских и политических правах специально закреплена обязанность государств каждый раз, когда этого требуют обстоятельства, устанавливать наличие у лица права на правовую защиту и таким образом, продолжим от себя, подтверждать юридическую связь между этим лицом и государством. В пункте «в» ч. 3. ст. 2 вышеуказанного акта записано, что каждое участвующее в этом Пакте государство обязуется «обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, устанавливалось компетентными судебными, административными или законодательными властями или любым другим компетентным органом, предусмотренным правовой системой государства, и развивать возможности судебной защиты»12.

В диссертации получили развернутую и полную характеристику слагаемые юридического содержания правозащитного отношения – правозащитные полномочия и связанные с ними юридические обязанности.

Помимо юридического компонента в содержании правозащитного отношения автор выделяет и фактический элемент. Он представлен юридически значимыми действиями участников правозащитного отношения.

Автор исходит из того, что термин «юридически значимое поведение» охватывает два варианта поведения субъектов: а) правомерное поведение и б) неправомерное поведение. Неправомерное – это противоправное поведение. Применительно к правозащитному отношению оно выступает одним из его оснований и проявляет себя в виде юридического факта – поведения (действия или бездействия), нарушающего права человека. Поэтому неправомерное поведение лежит за пределами функционирования правозащитных отношений. Однако это не означает, что оно не имеет юридических свойств. В совокупности признаки противоправного поведения закреплены в законодательстве и образуют составы нарушений прав человека. Законодательством запрещено осуществление такого поведения под угрозой применения соответствующих санкций. Например, ч. 1. ст. 117 УК РФ запрещает причинение «физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса»13.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»