WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

Предложения автора были учтены и использованы при разработке и принятии следующих Законов Волгоградской области: «Об организации местного самоуправления в Волгоградской области» от 20 февраля 1995 г. № 21-ОД; «О выборах депутатов Волгоградской областной думы» от 27 декабря 1996 г. № 95-ОД; «О порядке рассмотрения обращений граждан в Волгоградской области» от 27 апреля 1999 г. № 253-ОД; «Об Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области» от 31 марта 2000 г. № 388-ОД; «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Волгоградской области бесплатно» от 6 декабря 2002 г. № 764-ОД.

Диссертант принимал участие в работе секции по гражданскому образованию и просвещению в области прав человека Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации (сентябрь, декабрь 2004 г.), где сформулировал свои предложения по основным направлениям просвещения в области прав человека и в разработке схемы преподавания прав человека в России. Диссертант также принимал участие в разработке Плана мероприятий по социальной и правовой защите слушателей и постоянного состава Волгоградской академии МВД России; концепции научной деятельности Волгоградской академии МВД России до 2005 года; концепции развития научно-информационной деятельности Волгоградской академии МВД России до 2005 года, где автором лично разрабатывались мероприятия по программе исследования вопросов защиты прав человека.

Автор докладывал результаты своих исследований на совещаниях-семинарах перед ответственными за организацию научного обеспечения деятельности органов внутренних дел МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, расположенных на территории Южного федерального округа; на совещании-семинаре «Результаты защиты имущественных интересов и состояние правовой работы юридических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, дислоцированных в Южном федеральном округе»; на заседаниях Координационного совета в составе представителей ГУВД Волгоградской области и представителей профессорско-преподавательского состава Волгоградской академии МВД России; на заседаниях кафедры теории права и прав человека академии.

Структура работы. Диссертация включает введение, четыре главы, заключение и библиографический список.

Основное содержание диссертационной работы

Во введении обосновывается актуальность избранной темы, раскрываются состояние ее изученности и степень научной разработанности, круг использованных источников, определяются объект, предмет, цели и задачи исследования, его методологическая основа, формулируются основные положения, выносимые на защиту, научная новизна и практическая значимость работы.

В первой главе «Правозащитное регулирование как проблема современной юридической науки» – проводится анализ формирования и существа научных концепций прав человека и их защиты. Глава состоит из трех параграфов, посвященных философско-правовым и гносеологическим вопросам изучения истории, теории и практики прав человека и их защиты. В них рассматриваются вопросы эволюции знаний об истории, теории и практике прав человека, а также обосновывается понятийный аппарат категории «правозащитное регулирование».

Анализируя исторический путь формирования представлений о правах и свободах человека, диссертант приходит к выводу об особой роли в нем идей о защите самого субъекта прав человека. Эти идеи неотделимы от философских, нравственных, юридических и иных оснований прав и свобод человека. Более того, по мнению автора, именно они явились, с одной стороны, своеобразным импульсом, побудительным мотивом человеческой мысли к поиску универсальной и действенной формы обеспечения естественно-социальных потребностей индивида, какой явилась форма прав человека, а с другой – эти идеи выступили научно-мировоззренческим критерием понимания объема и специфики прав человека.

В целях обоснования выдвинутой гипотезы в диссертационной работе исследуются историко-юридические и доктринальные памятники, отражающие историческую логику формирования и развития представлений о правах человека и их защите.

Определяя исторический период формирования мировоззренческих и философских представлений о правах человека и их защите с VI–V вв. до н. э. (Афины и Рим) до начала XX в., автор особое место отводит первым юридическим документам о правах человека, появившимся в XVIII в. История распорядилась таким образом, что такими документами стали не международные, а национальные декларации. В этом проявилась организационно-мобилизующая функция национальных просветительских идей о правовой ценности человека и необходимости ее защиты с помощью юридической формы.

Автор обращает внимание на то, что и российская научная мысль не осталась в стороне от процессов философского и теоретико-юридического осмысления проблем прав человека. Исследуя произведения российских философов и ученых-юристов России того времени, диссертант отмечает в них две важных тенденции. Содержанием первой является ориентирование научно-философской мысли на глубинное нравственно-этическое обоснование фундаментальных идей о правах человека, личности и гражданина, их сущности и происхождении. Особенностью второй тенденции выступает достаточно отчетливое стремление отечественных мыслителей к интеграции естественно-правовой доктрины и юридического позитивизма, что и выразилось в признании научной и практической значимости категории «юридическая личность». В диссертационном исследовании подробно анализируются обе выделенные автором тенденции. Однако большее внимание уделено второй из них. Здесь отмечается, что о специальных и полномасштабных исследованиях проблем прав человека и их защиты, с позиций единства и взаимосвязи права естественного и позитивного, на тот период времени говорить не приходится. Но и не замечать проделанного российской философско-научной мыслью пути в этом направлении нельзя, так как очевидно, что научные взгляды целого ряда мыслителей того времени не укладываются в логику либо естественного, либо позитивного права. Убедительное подтверждение этому – работы П. И. Новгородцева, И. А. Покровского, Г. Ф. Шершеневича и других, в которых и обнаруживаются признаки вышеназванного подхода. В этой связи автор полагает справедливым с научной и исторической точки зрения и актуальным под таким углом зрения изучение произведений отечественных философов и юристов-ученых. Однако в общем и целом в России, как собственно и в Западной Европе, формирование и развитие философско-правовых представлений о правах человека и их защиты осуществлялось с позиций естественного и позитивного права.

В рамках естественно-правовой доктрины выделяется светско-правовое (П. И. Новгородцев) и религиозно-духовное (Н. А. Бердяев) ответвления. Различия между ними сводятся к тому, что если первые стремились к максимальной юридизации прав человека в целях их обеспечения, в том числе и в форме их защиты, то вторые увязывали такого рода необходимость с проявлением и действием трансцендентального религиозного смысла.

Начиная со второй половины XIX в. в России получает распространение юридико-позитивистский подход к изучению права и правовых явлений. С точки зрения юридического позитивизма, права человека являются производными от нормы права (объективного права), источником которой является обладатель верховной власти. Им же устанавливается и порядок защиты этих прав. Следовательно, сам факт защищенности прав человека всецело зависит от верховной власти.

Наряду с характеристикой отмеченных подходов к формированию философско-правовых представлений о правах человека и их защите в России того времени в диссертационной работе обосновывается и анализируется социолого-позитивное понимание обозначенной проблематики.

В России социолого-позитивный взгляд на права человека и их защиту возникает в конце XIX в. Его основателями и выразителями явились Ю. С. Гамбаров, Н. А. Гредескул, М. Н. Капустин, М. М. Ковалевский, Н. М. Коркунов, М. Я. Лазерсон, С. А. Муромцев, В. И. Сергеевич и др. Исходя из понимания того, что недопустима как абсолютизация роли закона в формировании прав человека и установлении их защиты (юридический позитивизм), так и абстрагирование естественно-правовой доктрины, эти авторы пытались обосновать тезис о том, что, во-первых, сами права человека являются продуктом социально-экономических условий жизнедеятельности человека и общества, следовательно, и практика их защиты должна предопределяться этими же условиями, а во-вторых, в общении с человеком власть может и должна быть ограничена законом.

Обобщая результаты анализа тенденций формирования и развития идей прав человека и их защиты в России конца XVIII – начала XX вв., автор отмечает, что данное направление отечественной философско-правовой мысли проделало путь от отдельных теоретических выкладок некоторых представителей русской интеллигенции до обоснования фундаментальных теоретико-методологических подходов. Таким образом, можно утверждать, что в указанный период в России сложилась и упрочилась интеллектуальная традиция признания прав человека и значимости их защиты юридическим способом.

Однако говорить о том, что в рамках этой традиции обособилась правозащитная проблематика оснований нет. По мнению диссертанта, такое обособление произошло гораздо позже и связано с провозглашением Верховным Советом РСФСР в 1991 г. Декларации о правах человека. Именно этот юридический документ дал мощный импульс к осознанию необходимости признания и последующей разработки правозащитного направления в общей концепции прав человека. С социально-политической стороны это объясняется пониманием как каждым отдельным человеком, так и обществом в целом того, что жить и действовать «по правилам прав человека» можно только тогда, когда эти правила надежно защищены. С этим обстоятельством связано и заметное расширение научно-исследовательского интереса к правовым аспектам отечественной концепции прав человека. С точки зрения диссертанта, современная отечественная концепция прав человека развивается в трех взаимосвязанных направлениях.

В рамках первого основной акцент делается на онтологических проблемах прав человека. По этому признаку его можно назвать философско-правовым направлением. Здесь теоретическому анализу подвергаются вопросы происхождения прав человека и логики приобретения ими юридических свойств. Именно под таким углом зрения проводили исследования прав человека Н. В. Витрук, Ю. П. Еременко, Е. А. Лукашева, Ф. М. Рудинский и др. Ими выявлены и детально рассмотрены такие правовые характеристики прав человека, как их юридическая природа, абсолютность и неотчуждаемость. Особое внимание указанные авторы уделили закономерностям единства и взаимосвязи права субъективного и права объективного в правах человека. Обобщая научно-практическую полезность философско-правового направления исследования прав человека, можно сделать вывод о том, что его основная ценность заключается в стремлении раскрыть социально-природные и юридические источники прав человека как единого и целостного образования. И именно в этом качестве, во многом «незнакомом» как для объективного, так и для субъективного права, философско-правовой подход предлагает и научной общественности, и законодательным органам воспринимать права человека.

Не менее значимым для теории и практики является активно развивающееся в последние 5–6 лет понимание прав человека как особого способа правового регулирования общественных отношений. Это регулятивный подход к проблемам прав человека. Он основан на абсолютизации того факта, что права человека, признанные международным сообществом и государством, привносят и в международно-правовую и в национально-правовую системы соответствующие режимы, порядки и алгоритмы своего правового осуществления. Этот регулятивный эффект прав человека нашел свое теоретическое обоснование в работах В. Н. Карташева, В. С. Орзиха, Н. И. Матузова, А. В. Малько и др. Ими убедительно показано, что имплементация прав человека в правовые системы с неумолимой логикой ведет к коренным преобразованиям в механизмах правового регулирования. Прошлое многих государств и опыт новой, демократической России подтверждает эту закономерность. Благодаря такому фундаментальному выводу становится очевидным, что права человека являются общим знаменателем правовых систем тех государств, которые приобрели качество правового. Это означает, что ни у одного демократического общества нет какого-то особого, «выпадающего» из этой логики, пути в эволюционном развитии его правовой системы. Регулятивные свойства прав человека унифицируют практику правового общения человека и государства, человека с иными субъектами правовой системы. В результате этого сами правовые системы приобретают схожие, общие черты. Однако это не приводит к обезличиванию правовых образов жизни демократических государств. Обобщенная оценка исследований прав человека в регулятивном ракурсе может состоять в том, что это научно обоснованный и продиктованный потребностями практики угол зрения на права человека, цель которого – поиск ответа на вопрос о том, как, каким образом выстраивать систему правового регулирования общественных отношений в правовом государстве.

В одном ряду с вышеназванными вариантами исследования прав человека сложилось и такое направление изучения прав человека, как правозащитное. Его суть состоит в понимании того, что права человека только тогда превращаются в реальную ценность, когда они надежно гарантированы и защищены. Всестороннее и полное исследование этого аспекта прав человека нашло отражение в работах А. Я. Азарова, Л. Б. Алексеева, А. С. Мордовца, А. В. Стремоухова и др. Этими авторами последовательно проводится мысль об обязательном включении защиты прав человека в определение общего понятия «права и свободы человека». Главным доводом в пользу именно такого понимания прав человека выступает тот факт, что защита прав человека основывается на таком праве человека, как его право на правовую защиту. Это право, по мнению вышеназванных ученых, не имеет никаких других целей, кроме как устранять помехи на пути осуществления всех иных прав человека, восстанавливать уже нарушенные и под угрозой применения мер принуждения делать невыгодным их нарушение. Основная научная и теоретическая ценность такого подхода к пониманию прав человека заключается в том, что он ориентирует на поиск все более действенных средств и механизмов эффективного воплощения прав человека в жизнь.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»