WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |
  • выявление и всестороннее рассмотрение сущности защиты прав человека как теоретико-методологического основания познания особенностей юридической природы и регулятивной ценности защиты прав человека;
  • исследование сущности понятия «правовое регулирование» в сфере защиты прав человека, разработка авторских понятий – «право на правовую защиту прав человека», «правозащитное регулирование» и установление их функционально-целевой зависимости от более широких категорий – «право на правовую защиту» и «правовое регулирование»;
  • установление целей и исследование функций системы правозащитного регулирования;
  • выявление и исследование понятия и сущности метода правозащитного регулирования общественных отношений и обоснование его определения;
  • установление места правозащитного метода в общей системе методов правового регулирования;
  • определение содержания понятия «правозащитные отношения» и его места в системе правоотношений, разработка нового подхода к общей классификации правоотношений (функциональный подход) по критерию реализации права человека на правовую защиту своих прав;
  • уяснение понятия, основных черт и состава правозащитного отношения как результата реализации права человека на правовую защиту своих прав.

Методологическая и теоретическая основы диссертации. При решении поставленных задач в интересах достижения цели диссертационного исследования автор опирался на современные методы познания, выявленные юридической наукой и апробированные практикой. Работа основана на методах исторического, нормативного и сравнительно-правового анализа. При изучении общетеоретических основ защиты прав человека и проблемы метода правового регулирования применялись способы диалектического познания, системный и логический подходы, а также различные частнонаучные приемы исследования, что позволило выявить сущность, определенные особенности юридической природы и регулятивной ценности защиты прав человека, а также закономерности в формировании и действии метода регулирования защиты прав человека. Комплексный анализ защиты прав человека и проблемы метода правового регулирования позволили разработать и внести предложения и рекомендации для учреждений и организаций, занимающихся правотворческой и правоприменительной деятельностью.

Теоретическую основу диссертации составляют достижения современной теории права и государства, других юридических наук, в том числе теории прав человека.

Эмпирическую базу исследования составили: международно-правовые акты, российские нормативные внутригосударственные и акты общественных объединений; результаты социологических исследований, опубликованные в научных изданиях; фактический материал, нашедший отражение в средствах массовой информации.

Научная новизна диссертации состоит в том, что в ней впервые в российской юридической науке предпринята попытка обосновать новое самостоятельное и перспективное направление исследований в правоведении – теорию правозащитного регулирования. Правозащитное регулирование в данной работе рассмотрено на общетеоретическом уровне, в комплексе, как единое многоаспектное и полиструктурное правовое явление. Исходной предпосылкой для этого послужило выдвинутое положение о том, что привычный узкоправовой подход к проблеме препятствует наиболее полному и глубокому познанию феномена правозащитного регулирования, а следовательно, и развитию связанных с ним правовых явлений.

Основные положения выносимые на защиту:

1. Юридическое признание прав человека и их защиты существенно гуманизировало всю правовую систему российского общества и обусловило необходимость ее общетеоретического переосмысления в соответствии с международно-правовыми стандартами. В контексте этой закономерности стали складываться условия формирования правозащитного направления в отечественной юридической науке.

2. Сущностные особенности прав человека с объективной закономерностью материализуются в юридических свойствах их защиты и концентрированно выражаются в праве человека на правовую защиту. Благодаря этим причинно-следственным связям генерирующим центром всей системы правозащитного регулирования оказывается сам человек, активно реализующий свое неотчуждаемое право на защиту и прибегающий при этом к помощи компетентных субъектов. Поэтому правозащитная деятельность компетентных субъектов должна рассматриваться в плоскости реализации именно права человека на правовую защиту со всеми вытекающими отсюда организационно-правовыми последствиями.

3. Защита прав человека представляет собой форму реализации права человека на правовую защиту, обеспеченную организационно-правовыми средствами и мерами принуждения, применяемыми в целях устранения препятствий на пути осуществления прав человека, а также восстановления нарушенных прав и наказания виновных в их нарушении.

4. Право на правовую защиту прав человека, обусловливая в конечном счете существование всей системы правозащитного регулирования, является ее сущностным элементом. Именно инструментальная ценность этого права наиболее полно и ярко проявляется в особенностях ее регулятивного воздействия на общественные отношения.

5. Под правозащитным регулированием следует понимать воздействие всей совокупности средств правовой защиты в целях урегулирования общественных отношений, возникающих из факта осуществления права на правовую защиту прав человека.

6. Система правозащитного регулирования – это целостное, внутренне согласованное и относительно самостоятельное образование, обусловленное действием прав человека на правовую защиту и включающее в себя специальные правозащитные средства воздействия на общественные отношения.

7. Структура системы правозащитного регулирования представляет собой организацию ее внутреннего содержания, включающую в себя институционально выраженные нормативно- и индивидуально-правовые средства регулирования правозащитных отношений, а также правозащитную деятельность по осуществлению права человека на правовую защиту.

8. Общей целью системы правозащитного регулирования является обеспечение правовой защищенности человека. Желаемое состояние правовой защищенности человека конкретизируется в промежуточных целях. Таковыми выступают – обеспечение эффективного осуществления прав человека и пресечение нарушений прав человека, а также восстановление нарушенных прав человека и применение мер юридической ответственности.

9. Функции системы правозащитного регулирования – это основные направления действия защиты прав человека, ориентированные на обеспечение правовой защищенности человека. Характеристика функций системы правозащитного регулирования предполагает выяснение важнейших направлений ее воздействия на общественные отношения, складывающихся в сфере осуществления права человека на правовую защиту.

10. Юридическая практика организационно-правового обеспечения защиты прав человека порождает и адекватный своей природе метод правового регулирования, которым является правозащитный метод. Метод правозащитного регулирования представляет собой гарантированный государством и международным сообществом способ регулятивного воздействия специальных юридических средств на правозащитные отношения в целях организации осуществления права человека на правовую защиту и обеспечения правовой защищенности личности.

11. От всех иных методов правового регулирования правозащитный метод отличается следующими специфическими признаками: универсальностью действия в пространстве; обусловленностью особыми, правозащитными отношениями, сфера функционирования которых выходит за рамки национальной правовой системы и не укладывается в предмет регулирования какой-либо одной отрасли права; комплексностью и обособленностью своей нормативно-правовой основы; юридически обязательным соответствием его нормативно-правовой основы и порядка осуществления международным стандартам правового обеспечения защиты прав человека.

12. Сущность метода правозащитного регулирования представлена закономерностями приобретения и осуществления человеком права на правовую защиту, а также закономерностями формирования и возложения на лиц юридических обязанностей, корреспондируемых с правозащитными полномочиями.

13. Правозащитные отношения – это особый вид правоотношений, возникающих в процессе реализации норм и принципов, закрепляющих естественное право человека – право на правовую защиту своих прав.

Их особыми признаками выступают: возникновение правозащитных отношений на основе права человека на правовую защиту; юридическая связанность сторон правозащитных отношений, в которой сторона, обладающая правозащитными правомочиями, возлагает на другую соответствующую юридическую обязанность; обеспеченность правозащитных полномочий и связанных с ними юридических обязанностей мерами правозащитного принуждения.

Наиболее полно своеобразие правозащитных отношений выражается в элементном составе – объекте, субъекте и содержании.

14. Объектом правозащитного отношения следует признать те свойства человека и внешние условия его существования, а также материальные и нематериальные блага, социально значимые действия и их результаты, обладание и пользование которыми признано естественным состоянием достойного существования личности и которые поставлены под защиту его права, обеспеченного соответствующими юридическими обязанностями и принудительной силой государства и международного сообщества.

15. Субъектами правозащитных отношений являются те физические и юридические лица, которые имеют правовую связь с предметом (объектом) правозащитных отношений. Юридическая связь означает, что эти субъекты обладают соответствующим правовым статусом (компетенцией), который и позволяет им выступать участниками правозащитных отношений.

Особенностью правового положения физических субъектов правозащитных отношений является неразделенность в нем права и дееспособности индивида.

16. Юридическим содержанием правозащитного отношения выступает связь его сторон, выраженная в строго структурированных, корреспондирующих между собой правозащитных полномочиях и юридических обязанностях.

Теоретическая значимость исследования определяется: обоснованием нового подхода к выявлению содержания и значения для общества института защиты прав человека; формированием нового понятийного ряда – «правозащитное регулирование», «право на правовую защиту прав человека», «правозащитные отношения», «метод правозащитного регулирования»; выделением целей и функций правозащитного регулирования; исследованием деятельностной характеристики метода правозащитного регулирования. Научная разработка указанных проблем с позиций общей теории права будет способствовать дальнейшему развитию концепции и теории правовой защиты человека, совершенствованию отраслевых юридических наук.

Практическая значимость исследования состоит в возможности их использования: а) в научно-исследовательской работе при анализе актуальных проблем права, в теоретическом обосновании выводов, относящихся к построению правового государства; б) преподавании общей теории права и отраслевых юридических дисциплин; в) практической деятельности органов государственной власти, органов по совершенствованию правозащитного законодательства и иной нормативной базы и организации их эффективного применения.

Результаты исследования могут быть учтены государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и общественными объединениями при проведении мероприятий, направленных на совершенствование и эффективное использование правовой защиты человека.

Апробация результатов исследования была осуществлена в основном через опубликование автором монографий и других работ общим объемом более 55 печатных листов. Основные положения диссертации были доложены автором в выступлениях на международных симпозиумах: «Права человека и статус правоохранительных органов» (Санкт-Петербург, 1994 г.); «Право, государство и безопасность человека в современном мире» (Санкт-Петербург, 1995 г.); международных научно-практических конференциях: «Безопасность человека и преступность» (Санкт-Петербург, 1996 г.); «Средства массовой информации и правовая культура населения» (Волгоград, 1999 г.); международном семинаре «Права человека и правоохранительная деятельность» (Волгоград, 1995 г.); всероссийских научных конференциях и семинарах: «Проблемы и пути духовно-нравственного воспитания личного состава органов внутренних дел» (Санкт-Петербург, 1996 г.); «Социальный порядок – гуманистическому развитию общества» (Краснодар, 2001 г.); «Философия права и вопросы формирования современной государственно-правовой идеологии» (Ростов-на-Дону, 2001 г.); «Российская и европейская правозащитные системы: соотношение и проблемы гармонизации» (Нижний Новгород, 2002 г.); «Международные и национальные механизмы защиты прав и свобод человека» (Уфа, 2002 г.); межрегиональных научных конференциях и семинарах: рабочей встрече руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Поволжского региона «Проблемы развития российского федерализма и совершенствование законотворческой деятельности представительных органов власти республик и областей Поволжского региона» (Волгоград, 1995 г.); межрегиональной научно-практической конференции «Информационное пространство и эффективность правоприменительной деятельности органов юстиции» (Волгоград, 2002 г.) и многих других научных собраниях, проводившихся в 1993–2003 гг.

Положения, содержащиеся в диссертации, нашли отражение в подготовленных автором или с его участием учебных и учебно-методических пособиях, а также лекциях по учебным дисциплинам «Теория государства и права», «Актуальные проблемы теории государства и права», «Права человека: история, теория и практика», «Обеспечение прав человека в деятельности органов внутренних дел», «Юридическая техника», преподаваемым в Волгоградской академии МВД России. На основе материалов диссертации автором подготовлены программа и методические рекомендации по изучению учебного курса «Обеспечение прав человека в деятельности органов внутренних дел».

Выводы, сформулированные в диссертации, использованы в правовом воспитании и правовом обучении граждан, совершенствовании ведомственной нормотворческой деятельности, связанной с правовой защитой сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»