WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

На правах рукописи

УДК 340.1

Анисимов Павел Викторович



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Специальность 12.00.01 – теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Нижний Новгород – 2005

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении

высшего профессионального образования

«Нижегородская академия МВД России»

Научный консультант заслуженный юрист РФ,

доктор юридических наук, профессор

Рудинский Феликс Михайлович

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Оксамытный Виталий Васильевич;

доктор юридических наук, профессор

Радько Тимофей Николаевич;

доктор юридических наук, профессор

Мордовец Александр Сергеевич

Ведущая организация – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского»

Защита состоится 9 февраля 2005 года в 10-00 часов на заседании диссертационного совета Д-203.009.01 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Нижегородская академия МВД России» по адресу: 603600, г. Н. Новгород, ГСП – 268, Анкудиновское шоссе, 3. Зал ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Нижегородская академия МВД России».

Автореферат разослан « » ___________ 2004 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент М. А. Миловидова

Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена двумя главными факторами:

1) неудовлетворительной ситуацией в сфере реализации прав человека, их нарушениями во всем мире, в том числе и в России. На наш взгляд, в современной жизни общества защита прав человека выступает на первый план. В связи с этим особое значение приобретает правовое регулирование защиты прав человека. Изучение этого вопроса показало, что возможно выделение и исследование не только юридических свойств прав человека, но и их защиты;

2) формированием в юриспруденции особого направления по исследованию проблем защиты прав человека, что предопределено:

а) все более расширяющейся научной дискуссией по проблемам правового регулирования защиты прав человека, в частности проблеме выявления именно юридических свойств действия прав человека, что несомненно связано с самой юридической природой прав человека;

б) отсутствием научных разработок юридических понятий и категорий в сфере исследования проблем защиты прав человека.

С введением этих понятий появляется возможность более полного раскрытия содержания и сущности юридической природы прав человека и их защиты. В диссертации исследуются важнейшие понятия, относящиеся к проблематике защиты прав человека.

Немаловажное значение в выборе предлагаемой темы диссертации имеет и то обстоятельство, что в современных условиях указанная тема еще не подвергалась специальному научному анализу. Поэтому ее исследование восполняет существующий пробел в теории прав человека, права и государства, а также закладывает научные основы организации целенаправленного и результативного влияния правозащитного регулирования на поведение субъектов, вовлеченных в процесс реализации права на правовую защиту прав человека.

В современной юридической литературе еще не получило должного внимания и развития такое понятие, как «право прав человека». Однако именно на основании этого понятия строится концепция защиты прав человека. Именно с ним связано представление о праве на правовую защиту человека, а более точно это представление может быть выражено в понятии «право на правовую защиту прав человека». Правовая защита человека является одним из основных принципов современного правового государства, а «право на правовую защиту прав человека» – важнейшим межотраслевым институтом внутригосударственного права России и развивающейся отраслью международного права. Посредством правовой защиты человека охраняется правовой статус человека, определяются пределы вторжения в личную сферу, устанавливаются юридические гарантии защиты его прав и свобод.

Вместе с тем различные аспекты защиты прав человека и проблема метода ее регулирования несомненно затрагиваются как в общетеоретических, так и в отраслевых исследованиях. Однако нельзя не заметить, что если в общей теории научно-исследовательский акцент, как правило, делается на фундаментальных вопросах понятия защиты прав человека, то в отраслевых науках внимание специалистов концентрируется вокруг практических проблем регулирования осуществления права человека на правовую защиту.

Практика функционирования института защиты прав человека все настойчивее требует изучения этого явления в комплексе с методом его правового регулирования. В этом единстве и взаимосвязи проявляются соответствующие потребности законодателя и правоприменителя. Но главным заинтересованным субъектом в такого рода отношениях является человек – источник и объект правозащитного регулирования.

Проблема правозащитного регулирования в российском государстве и жизни общества приобретает все большую значимость. Под правозащитным регулированием в самом общем виде понимают правовое регулирование действия прав человека в случае их нарушения и возникновения необходимости их защиты. В связи с этим правовое регулирование прав человека приобретает специфические формы, свойства, содержание, что требует введения нового понятия – «правозащитное регулирование». Это же обстоятельство связано с необходимостью разработки научного представления о понятии «право на правовую защиту прав человека». Указанные особенности правового регулирования защиты прав человека создают условия для формирования предпосылок к возникновению правозащитного направления в отечественной юридической науке. В качестве основы этих предпосылок прежде всего нужно отметить растущую потребность в расширении правовых знаний о юридической природе прав человека. Само понятие «правозащитное регулирование», приобретая свойства системности, становится межотраслевой категорией. В рамках развития правозащитного направления в отечественной юридической науке уже проведены научные исследования таких понятий, как «защита права», «самозащита», «правовая защита человека». Однако дискуссионной остается проблема формирования понятий «право на правовую защиту прав человека», «правозащитная деятельность», «правозащитные отношения», «правозащитное регулирование» и наконец – «правозащитная система».

В жизни современного российского государства возрастает значимость данной проблемы. Это предопределено глобальными процессами, происходящими в мире, в котором все более заметное влияние приобретает наше государство и общество.

В связи с вступлением в Совет Европы в России были приняты новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский, Налоговый, Таможенный, Бюджетный кодексы. Такого темпа правовых преобразований внутри государства Россия не знала за всю историю своего существования.

Однако быстрота проводимых преобразований, недоработанность принимаемых документов не облегчили, а только усложнили проблему защиты прав и свобод человека и гражданина. Не меняется обстановка в системе исполнения уголовных наказаний, не снижается число исковых заявлений в суды о нарушении жилищных прав граждан, заявлений о невыплате заработной платы, бесконечен поток жалоб на самоуправство и мздоимство как государственных, так и муниципальных служащих и т. д.

Неэффективность принимаемых нормативно-правовых актов обусловлена низким уровнем научного осмысления проблемы защиты прав человека. Число научных разработок по данной проблеме невелико. Как правило, научные исследования в области правового регулирования защиты прав человека носят фрагментарный характер, а научные подходы формируются на отраслевом уровне. Отсюда множественность исходных позиций анализа правозащитного регулирования: с позиций защиты субъективного права, в аспекте судебной формы защиты прав и свобод человека либо с точки зрения охраны этих прав и свобод мерами государственно-правового принуждения. В результате одни и те же общетеоретические понятия наполняются различным содержанием, что еще более усложняет научные представления о должной организации правовой защищенности человека. Все это существенно актуализирует потребность в общетеоретических исследованиях правового регулирования защиты прав и свобод человека.

В России процесс фактического воплощения прав и свобод человека в жизнь проходит сложно и неустойчиво. Это связано с противоречивостью серьезно затянувшихся реформ. Противоречивость заключается в том, что на государственном уровне нередко признаются и принимаются самые современные концепции развития, а через непродолжительное время обнаруживается, что они носят декларативный характер и не обеспечены социально-экономическими ресурсами.

Права человека и их защита – обязательные элементы в понимании сущности и содержания правового государства. Поэтому правовое государство не мыслится без полного признания прав человека и их эффективно организованной защиты. Для российской правовой системы это означает необходимость существенной переориентации всего законодательства, всей системы правового регулирования в целях обеспечения признания, уважения и защиты прав человека. Отсюда вытекает потребность в изучении возможности формирования особой, свойственной букве и духу защиты прав человека, системы правозащитного регулирования. Этим вопросам и посвящено предлагаемое исследование.

Степень разработанности проблемы. Исследование проблем правозащитного регулирования – это комплекс вопросов, связанных с привнесением в юридическую материю сугубо человеческого потенциала, выражающего демократическую зрелость и гуманистическую направленность всего правового образа жизни современной России. Поэтому отсутствие необходимых исследований становится фактическим препятствием на пути создания необходимых условий торжества прав человека в нашем обществе. Данное обстоятельство в сочетании с актуальностью разработок в области правового регулирования защиты прав человека и обусловило выбор темы настоящего диссертационного исследования.

Для обоснования сформулированных в диссертации положений использовались труды правоведов, философов и социологов, принадлежащих к различным направлениям и школам, а также материалы о правовой защите, опубликованные в периодической печати.

Применительно к теме диссертации проанализированы и обобщены идеи выдающихся руских юристов и философов Н. А. Бердяева, С. Н. Гессена, П. Г. Виноградова, И. А.. Ильина, Н. М. Коркунова, И. В. Михайловского, С. А. Муромцева, П. Е. Недбайло, Л. И. Петражицкого, Ф. В. Тарановского, Е. Н. Трубецкого, А. Н. Радищева, В. С. Соловьева, В. М. Хвостова, Г. Ф. Шершеневича, а также ученых-юристов других государств.

В рамках общей теории прав человека, теории права и государства в диссертации использовались работы, посвященные вопросам защиты прав человека, а также различным аспектам их правового регулирования, таких ученых, как С. С. Алексеев, В. К. Бабаев, В. М. Баранов, П. П. Баранов, М. И. Байтин, А. Г. Бережнов, Н. С. Бондарь, Н. В. Витрук, А. М. Витченко, Л. Д. Воеводин, Ю. Г. Галай, В. М. Горшенев, В. Е. Гулиев, А. А. Демичев, Ю. П. Еременко, В. Д. Зорькин, В. Н. Карташев, В. А. Карташкин, С. А. Комаров, В. М. Курицын, В. А. Кучинский, Е. А. Лукашева, А. В. Малько, Г. В. Мальцев, Н. С. Малеин, Н. И. Матузов, А. С. Мордовец, В. С. Нерсесянц, В. В. Оксамытный, В. С. Орзих, Т. Н. Радько, В. Г. Романовская, Р. А. Ромашев, И. В. Ростовщиков, Ф. М. Рудинский, В. П. Сальников, И. Н. Сенякин, В. И. Синюков, В. Д. Сорокин, А. В. Стремоухов, В. А. Толстик, В. А. Туманов, Т. Б. Шубина, Ф. Н. Фаткулин, Л. С. Явич и многих других авторов.

Для достижения целей диссертационного исследования привлекался научно-методический потенциал российской отраслевой юриспруденции, труды тех ученых, которые исследовали проблемы правового регулирования защиты прав человека – Л. Б. Алексеева, Л. И. Беляева, В. П. Божьева, В. П. Грибанова, А. Г. Диденко, Н. Д. Егорова, П. Ф. Елисейкина, А. А. Иванова, О. С. Иоффе, И. И. Карпеца, A. M. Ларина, П. А. Лупинской, О. О. Миронова, И. Л. Петрухина, Г. М. Петрова, А. И. Процевского, В. П. Ревина, В. М. Савицкого, М. М. Салтыгова, А. П. Сергеева, Г. Я. Стоякина, М. С. Строговича, Ю. К. Толстого, Б. Н. Топорнина, В. С. Шадрина, И. Е. Фарбера, П. М. Филиппова, В. М. Чхиквадзе, Б. С. Эбзеева и многих других ученых.

Объект диссертационного исследования. Во-первых, объектом исследования являются правозащитные отношения во всем их многообразии, существующие и возникающие, с одной стороны, между юридическими (государство и общественные объединения) и физическими (человек) субъектами правоотношений, а с другой – между физическими субъектами. Во-вторых, объектом исследования является методология правозащитного регулирования.

Предметом диссертационного исследования выступают закономерности формирования и функционирования правозащитных отношений в единстве со способами и средствами их правового регулирования.

Цель исследования состоит в изучении проблем, связанных с формированием на концептуальном уровне самостоятельного, комплексного и перспективного направления юридической науки, в частности теории правозащитного регулирования, заключающей в себе возможность стать основой для расширения научных изысканий в области защиты прав человека, исследования специфики правового регулирования в этой сфере, совершенствования правозащитной, правотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов и учреждений.

Эта цель достигается посредством решения следующих взаимосвязанных задач:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»