WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Значительные половые различия были выявлены и при анализе распределения ХСН по возрасту (рис. 2). Количество больных в группе лиц до 39 лет составило 0,2%, в группе 40-49 лет – 4,1%, 50-59 лет – 14,6%, 60-69 лет – 36,2%, 70-79 лет – 30,7%, 80 лет и старше – 14,2%. Средний возраст мужчин с данным диагнозом составляет 59,2+7,4 года, женщин – 70,1+11,3 года. Также был проведен анализ длительности ХСН на момент госпитализации в стационар (рис. 3). Как видно из представленного рисунка, общая продолжительность заболевания свидетельствует о неблагоприятном прогнозе (у 87,6% больных течение заболевания не превышает 4 лет). Наблюдается некоторая тенденция к более длительному течению заболевания у женщин, однако ярко выраженных гендерных различий по данному показателю не получено.

Рисунок 1. Распределение причин развития ХСН в зависимости от пола (n = 1824).

Рисунок 2. Распределение больных ХСН по возрасту (n = 1824).

Нами проведен анализ распределения больных в зависимости от функционального класса ХСН (табл. 3). Следовательно, среди госпитализированных в многопрофильный стационар с ХСН больных, IV функциональный класс достоверно чаще встречался у мужчин. Это подтверждается данными о более коротком течении данного заболевания и относительно высокой частотой развития ХСН после инфаркта миокарда, что также является предиктором неблагоприятного прогноза. Каких-либо половых различий по частоте развития ХСН других функциональных классов выявлено не было.

Таблица 3. Распределение больных в зависимости от функционального класса ХСН (n = 1824).

Функциональный класс

Мужчины, %

Женщины, %

I

0,7

1,3

II

12,5

17,8

III

25,7

32,3

IV

6,2*

3,5

* p<0,001

Рисунок 3. Распределение больных ХСН в зависимости от давности заболевания (n = 1824).

Структурно-функциональное состояние левого желудочка у женщин с хронической сердечной недостаточностью

Показатели систолической функции левого желудочка у женщин с ХСН

В табл. 4 приведены основные показатели, характеризующие систолическую функцию ЛЖ у женщин, страдающих ХСН неклапанной этиологии II-IV функционального класса.

Таблица 4. Показатели систолической функции ЛЖ у женщин, страдающих ХСН неклапанной этиологии II-IV функционального класса.

Эхокардиографический показатель

Величина (n=303)

КСР, мм

39,1+6,3

КДР, мм

56,1+5,8

КСО, мл

53,1+7,9

КДО, мл

108,4+12,6

ФВЛЖ, %

55,6+7,0

УО, мл

88,4+10,2

Таким образом, получены данные о том, что ХСН у женщин протекает преимущественно с сохраненной систолической функцией ЛЖ. Представлялось целесообразным выделение этиологических и клинико-демографических показателей, ассоциированных с возникновением именно систолической дисфункции ЛЖ. Для этого вся выборка была разделена на подгруппы по определенным клинико-демографическим характеристикам (табл. 5).

Таблица 5. Частота выявления систолической дисфункции ЛЖ в зависимости от исходной характеристики пациентки с ХСН

Подгруппы пациенток

Частота выявления систолической дисфункции ЛЖ, %

ХАИ, как этиологическая причина ХСН

100

ОИМ в анамнезе

84,6

Возраст старше 75 лет

54,9

Фибрилляция предсердий

37,8

Артериальная гипертония, как причина ХСН

12,2

Сахарный диабет, как причина ХСН

10,1

Таким образом, удалось определить преморбидный фон пациенток с ХСН, у которых с большой долей вероятности определяется именно систолическая ХСН. Такая форма СН характерна для женщин после перенесенного ОИМ, ХАИ, а также для пожилых пациенток (возраст 75 лет и старше).

Показатели диастолической функции левого желудочка у женщин с ХСН

В табл. 6 приведены основные показатели, характеризующие диастолическую функцию ЛЖ у женщин, страдающих ХСН неклапанной этиологии II-IV функционального класса.

Таблица 6. Показатели диастолической функции ЛЖ у женщин, страдающих ХСН неклапанной этиологии II-IV функционального класса.

Эхокардиографический показатель

Величина (n=303)

Скорость раннего наполнения ЛЖ (пик Е), м/c

0,85+0,14

Скорость позднего наполнения ЛЖ (пик А), м/c

0,69+0,06

Соотношение Е/А

1,46+0,32

Время изоволюмического расслабления, мс

84+12

Время замедления раннего диастолического наполнения, мс

172+35

Рестриктивный тип диастолического расслабления ЛЖ был определен только у 16 пациенток (5,3%), нарушение диастолического наполнения были отмечены у 102 больных (33,7%) и у 151 пациентки тип нарушения диастолического расслабления определить не удалось (49,8%). Следует также отметить, что у 19 пациенток (6,3%) наблюдалось сочетание систолической дисфункции ЛЖ, определенной по показателю ФВЛЖ, и признаков нарушений его диастолического расслабления, то есть смешанная дисфункция ЛЖ.

Особенности ремоделирования левого желудочка у женщин с ХСН неклапанной этиологии.

Проведенный анализ особенностей ремоделирования ЛЖ показал, что для женщин с ХСН неклапанной этиологии характерным является изменение пространственной архитектуры ЛЖ.

Таблица 7. Частота выявления различных типов ремоделирования ЛЖ, характеризующихся различным соотношением толщины стенки и размера его полости

Тип ремоделирования ЛЖ

Частота, абс/%

Нормальный ЛЖ

1/0,3

Концентрическая ГЛЖ

86/28,4

Эксцентрическая ГЛЖ без дилатации

122/40,2

Эксцентрическая ГЛЖ с дилатацией

65/21,5

Смешанная ГЛЖ

29/9,6

Таким образом, можно сделать вывод, что наличие у женщины ХСН неклапанной этиологии с почти 100% вероятностью свидетельствует о наличии той или иной формы ремоделирования ЛЖ. В 28.4% случаев у пациенток определяется концентрическая гипертрофия ЛЖ, в 40,2% - эксцентрическая гипертрофия без дилатации, у 21,5% больных - эксцентрическая гипертрофия ЛЖ с дилатацией и у 9,6% пациенток - смешанная гипертрофия левого желудочка.

Клиническая эффективность блокатора кальциевых каналов амлодипина в лечении ХСН с сохраненной ФВ ЛЖ у женщин

В исследование включено 60 женщин, страдающих ХСН и находящихся в постменопаузе. Средний функциональный класс ХСН в обеих группах исходно составлял 2,3. На фоне назначенного лечения произошло изменение данного показателя в обеих группах: до 1,6 в группе амлодипина (р=0,033) и до 1,8 в группе контроля (р=0,047). В группе амлодипина уменьшение ФК ХСН зарегистрировано у 13 пациентов (43,3%), отсутствие динамики ФК ХСН – у 14 больных (46,6%), нарастание ФК ХСН – у 3 пациенток (10,1%).

В группе стандартной терапии эти результаты были выявлены соответственно у 9 (30%), 17 (56,6%), 4 (13,4%) пациенток (рис. 4).

Рисунок 4. Динамика ФК ХСН в процессе лечения амлодипином/стандартной терапией у женщин с ХСН и сохраненной систолической функцией ЛЖ

Таким образом, мы получили данные о том, что в группе амлодипина определяется тенденция к достоверно более частому уменьшению ФК ХСН по сравнению с группой стандартной терапии (р=0,054). Через 6 месяцев терапии ХСН мы показали незначительное увеличение ФВЛЖ на 5,4% в группе амлодипина и 4,9% в группе стандартной терапии (р>0,05 для всех случаев). На фоне лечения было выявлено статистически достоверное уменьшение индекса ММЛЖ в обеих группах, при этом наблюдали тенденцию (р=0,064) к более выраженному регрессу данного показателя в группе амлодипина.

Не было выявлено какой-либо взаимосвязи между уровнями лютеинизирующего и/или фолликулостимулирующего гормона и какими-либо параметрами, по которым происходило определение эффективности терапии. При изучении концентрации эстрогенов отмечено следующее. Средняя концентрация эстрадиола составляла исходно 42,6+2,3 пмоль/л в группе амлодипина и 44,8+3,8 пмоль/л в контроле, на фоне лечения изменения данного показателя не выявлялось (44,3+5,6 и 47,2+4,0 пмоль/л соответственно). Проведенный статистический анализ выявил наличие прямой достоверной корреляционной связи средней степени выраженности между уровнем эстрадиола в крови и дистанцией теста 6-минутной ходьбы (r = 0,432, p<0,05).

Для более детального анализа значимости исходной концентрации эстрадиола для изменения качества жизни пациенток с ХСН нами проведен однофакторный регрессионный анализ (рис.5).

Рисунок 5.

Представленные данные позволяют говорить о существовании выраженной зависимости (коэффициент аппроксимации равен 0,5461) между исходной концентрацией эстрадиола и степенью улучшения качества жизни у пациенток с ХСН и сохраненной ФВЛЖ на фоне терапии амлодипином.

Следовательно, исходный гормональный профиль находится в тесной связи с улучшением переносимости физической нагрузки и увеличением качества жизни у пациенток данной группы.

При пошаговом регрессионном анализе были получены следующие данные (табл. 8).

Таблица 8. Влияние клинико-демографических характеристик пациенток на эффективность терапии амлодипином в изучаемой выборке (приведены параметры, имеющие степень статистической достоверности).

Независимые переменные (x)

b

1- P

Неишемический генез ХСН

-0,327

47,8%

Артериальная гипертония

-0,277

57,1%

Инфаркт миокарда

0,531

96,9%

Снижение концентрации эстрадиола

0,798

94,2%

Возраст (старше 70 лет)

0,911

70,9%

Полученные результаты можно интерпретировать следующим образом. Значение 1-Р показывает общее количество пациентов с данной переменной, у которых не удалось достичь эффективности по указанным выше параметрам. Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что у пациенток, перенесших инфаркт миокарда и у женщин с исходно низким содержанием эстрадиола, добавление амлодипина к схеме терапии не сопряжено с появлением дополнительных клинических преимуществ. И, наоборот, при неишемическом генезе ХСН, наличии артериальной гипертонии использование амлодипина ассоциировано с улучшением клинической симптоматики ХСН. Таким образом, учитывая тот факт, что нами определена клинически значимая связь между содержанием эстрадиола в крови и степенью улучшения качества жизни, можно сделать заключение о том, что добавление амлодипина в схему фармакотерапии ХСН у женщин в наибольшей степени эффективно при неишемическом генезе ХСН и при отсутствии выраженного гипоэстрогенового состояния.

Клинико-гемодинамическая характеристика и клиническая эффективность терапии бета-адреноблокаторами карведилолом, бисопрололом и небивололом ХСН у женщин.

В исследование было включено 50 женщин, средний возраст которых составил 61,4 ± 1,3 лет.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»