WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

При сравнении показателей клеточного обновления эпителия в очагах КМ и в окружающей неметаплазированной СОЖ в условиях панатрофического гастрита выявлено отсутствие достоверных отличий между их значениями в антральном отделе и теле желудка. Также не обнаружено достоверных отличий в аналогичных показателях в условиях эрозивно-язвенного поражения СОЖ тела и при язве или эрозиях антрального отдела желудка, причем индексы пролиферации, апоптоза и Р53 в условиях ЭЯД оценивались во всех случаях в биоптатах, взятых на расстоянии 1,5-2 см от дефектов, то есть именно в тех участках, где располагается язвенно-ассоциированная клеточная линия, ответственная за репарацию СОЖ в этих условиях [Кононов А.В., 2004]. Учитывая вышесказанное, в дальнейшем изложении и обсуждении результатов представляется возможным не учитывать топическую характеристику очагов КМ.

Эрозивно-язвенный дефект и полная кишечная метаплазия СОЖ

При таком сочетании нами не обнаружено сколько-нибудь значимых отличий параметров клеточного обновления в очагах КМ (тип I) и окружающей неметаплазированной СОЖ (рис. 1). Пролиферативная активность в КМ соответствует уровню этого показателя в окружающей неметаплазированной СОЖ. Значения ИА в анализированном материале имеют широкий диапазон разброса, это связано, очевидно, с различными фазами развития эрозивно-язвенного дефекта (обострение, заживление). Поэтому, чтобы исключить случайную ошибку в условиях большого разброса нами был рассчитан коэффициент ранговой корреляции Спирмена, с целью оценки корреляции уровня апоптоза в очагах КМ и в соседних неметаплазированных участках СОЖ (рис.2). Обнаружена сильная корреляционная связь с большим уровнем достоверности (р<0,001). Экспрессия Р53 оказалась минимальной в обеих клеточных популяциях.

Вышесказанное позволяет предположить отсутствие клинического значения обнаружения очагов полной кишечной метаплазии (тип I) в условиях эрозивно-язвенных поражений СОЖ. Это связано с сохранением общих тенденций клеточной кинетики в метаплазированном эпителии и его присутствие, вероятно, не играет существенной роли в изменении хода репаративного процесса в эрозивно-язвенном дефекте СОЖ.

Эрозивно-язвенный дефект и неполная кишечная метаплазия

В таком сочетании обнаружены значимые различия клеточного обновления (рис. 3). Так пролиферация в очагах неполной кишечной метаплазии оказалась достоверно ниже, чем в окружающей неметаплазированной СОЖ (р=0,003). А индекс апоптоза отличался выраженным разбросом значений, как и в случае с полной КМ, что, вероятно, обусловлено теми же причинами. Однако, при оценке корреляции этого показателя в очагах неполной кишечной метаплазии и в окружающей неметаплазированной слизистой оболочке выявлено отсутствие корреляционной связи (коэффициент ранговой корреляции Спирмена = 0,054; р=0,885) (рис 4).

Полученные результаты позволяют заключить о значительном нарушении клеточной кинетики в неполной кишечной метаплазии (тип II и тип III) в условиях эрозивно-язвенного дефекта. Метаплазированный эпителий утрачивает способность соответствовать общим репаративным тенденциям периульцерозного эпителия, не обеспечивая главное условие репарации – повышенную пролиферацию. Кроме того, дискоординация апоптоза (вызванная, впрочем, не вполне понятными причинами учитывая минимальную экспрессию Р53) тоже, в свою очередь, вносит вклад в общую картину нарушения клеточной кинетики.

Таким образом, можно предположить о вероятном прогностическом значении выявления неполной кишечной метаплазии в биоптатах при эрозивно-язвенных дефектах. Этот феномен может означать возможное удлинение сроков заживления язвенного дефекта, поскольку молекулярно-биологические предпосылки нарушения репарации существуют.

Рис. 1. Значение индексов пролиферации и апоптоза в очагах полной КМ и вне ее в условиях эрозивно-язвенного дефекта СОЖ (значения квартилей, медианы, минимума и максимума).

Рис. 2. Корреляция значений индекса апоптоза (по индексу метки СРР32) в очагах полной КМ и вне ее при ЭЯД СОЖ (р<0,001).

Рис. 3. Значение индексов пролиферации и апоптоза в очагах неполной КМ и вне ее в условиях эрозивно-язвенного дефекта СОЖ (значения квартилей, медианы, минимума м максимума).

Рис. 4. Корреляция значений индекса апоптоза (по индексу метки СРР32) в очагах неполной КМ и вне ее при ЭЯД СОЖ (р<0,001).

Атрофия и полная кишечная метаплазия

При атрофическом гастрите в очагах полной кишечной метаплазии (тип I) обнаружено статистически значимое увеличение уровня пролиферации по сравнению с окружающей неметаплазированной СОЖ (р<0,001) (рис. 5). При этом уровень апоптоза в обеих клеточных популяциях не имел достоверных различий (р=0,185). Уровень экспрессии Р53 оказался минимальным (не более 1%). Полученные данные свидетельствуют о несоответствии метаплазированного эпителия общей тенденции окружающей СОЖ. Хотя уровень гибнущих клеток с неметаплазированным эпителием велик, высокая пролиферация не позволяет метаплазированным эпителиоцитам столь стремительно сокращать свою популяцию, как это происходит с нормальным эпителием. Справедливо, в таком случае, классическое определение атрофии [Genta R.M., 1997], где указывается на замещение утраченных желез метаплазированным эпителием. Таким образом, выявление полной кишечной метаплазии (тип I) при атрофии СОЖ, очевидно, не является опасным с точки зрения риска развития неоплазии (дисплазии) и дальнейшей эволюции по пути каскада Correa [Correa P., 1988], однако, вероятно, является признаком прогрессирующей атрофии. КМ в этом случае является популяцией заменяющей образующийся «вакуум» в результате прогрессирующей убыли нормальных клеток. Другими словами распространение КМ в СОЖ, вполне вероятное в данном случае, будет носить пассивный заместительный характер. Вероятность перехода полного типа КМ в неполные (тип II и III) признается невысокой [El-Zimaity H.M.T. et al., 2001], однако же и вероятность обратимости ее тоже вызывает сомнения, в силу того, что ее появление в данном зависит от прогрессии атрофии, а атрофические изменения необратимы [Мозговой С.И., Кононов А.В. 2004]. Нельзя категорично утверждать об отсутствии риска развития неоплазии при полной КМ в сочетании в атрофией СОЖ, но, вероятно, ее появление не будет напрямую связано с феноменом КМ, а будет отражением нарушения процессов пролиферации и дифференцировки в неметаплазированном эпителии под действием персистирующего воспаления, даже при отсутствии НР [Peek Jr. R.M., Crabtree J.E., 2006].

Атрофия и неполная кишечная метаплазия

При этом сочетании выявлены наиболее выраженные нарушения клеточного обновления (рис. 6). Во-первых, достоверное повышение пролиферации по сравнению с окружающей неметаплазированной СОЖ (р<0,001), при этом в очагах II и III типа этот показатель не отличался. Во-вторых, уменьшение апоптоза в очагах КМ по сравнению с неметаплазированной СОЖ (р<0,001), причем в КМ типа II индекс апоптоза оказался выше, чем в очагах типа III (р<0,001) (рис. 7). И наконец, довольно значительная экспрессия Р53 в метаплазированном эпителии, тогда как в неметаплазированном Р53 выявлялся лишь в единичных клетках (не более 1%). При этом в очагах типа III индекс Р53 оказался достоверно выше, чем в очагах типа II (р=0,007) (рис. 8).

Более высокий уровень апоптоза в окружающей неметаплазированной СОЖ является отражением и одновременно причиной прогрессии атрофии, т.е. необратимой убыли клеток. Эта тенденция, в общем, известна [van Grieken N.C. et al. 2003], а высокий уровень пролиферации в очагах неполной КМ, как и в случае полной КМ, объясняет увеличение распространенности этого феномена в СОЖ при атрофии, причем для неполной КМ это увеличение распространенности находится в прямой корреляционной зависимости от степени атрофии [Guarner J. et al., 2001; Cassaro M. et al. 2000]. Еще более настораживает увеличение экспрессии Р53, как маркера генетического повреждения, причем индекс Р53 в неполной КМ типа III выше, чем в КМ типа II, при более низком уровне апоптоза в типе III. Это может говорить о эффективности систем репарации, которые восстанавливают структуру ДНК и не позволяют клетке самоэллиминироваться. Однако, это может свидетельствовать и об уходе клеток от апоптоза, связанным прежде всего с возможным появлением клона клеток с мутантным р53. Так Shiao Y.H. с соавт. (1994) выявили в очагах КМ помимо гиперпродукции Р53 еще и повреждение структуры его гена р53 в 37,5% случаев КМ. Появление функционально неактивного индуктора апоптоза Р53 является значимой молекулярно-биологической предпосылкой развития клона клеток со значительными генетическими повреждениями, которые, однако, не могут подвергнуться апоптозу.

Рис. 5. Значение индексов пролиферации и апоптоза в очагах полной КМ и вне ее в условиях атрофии СОЖ (значения квартилей, медианы, минимума м максимума).

Рис. 6. Значение индексов пролиферации, апоптоза и Р53 в очагах неполной КМ и вне ее в условиях атрофии СОЖ (значения квартилей, медианы, минимума м максимума).

Рис. 7. Значения индексов апоптоза в очагах КМ II и III типов при атрофии СОЖ (р<0,001).

Рис. 8. Значения индексов метки Р53 в очагах КМ II и III типов при атрофии СОЖ (р=0,007).

Таким образом, появление неполной кишечной метаплазии (особенно типа III) при атрофическом гастрите свидетельствует о значительных количественных и качественных нарушениях клеточного обновления, как в очагах КМ, так и вне ее, при прогрессировании которых нарастает не только степень атрофии, но и распространенность феномена КМ и риск опухолевой трансформации метаплазированного эпителия. Для такой трансформации существуют необходимые молекулярно-биологические предпосылки: повышение пролиферации клеток и повреждения генетического аппарата, которое, возможно, не корректируется с помощью апоптоза.

Заключение

Таким образом, клеточная биология эпителиоцитов при кишечной метаплазии зависит не только от ее типа, но и во многом от характера фонового процесса в слизистой оболочке желудка. Исходя их этого, дифференцированный подход к феномену КМ, представляет не просто научный интерес, а является фундаментальной основой для разработки методических подходов прогнозирования и курации больных с КМ слизистой оболочки желудка. При полной КМ в условиях ЭЯД можно предполагать нормальное течение репаративного процесса, тогда как при неполной возникают предпосылки замедления регенерации СОЖ. В условиях атрофии неполная КМ может указывать на повышение риска злокачественной трансформации, тогда как при полной свидетельствует лишь о замещении убывающего неметаплазированного эпителия СОЖ.

ВЫВОДЫ

  1. Показатели клеточного обновления эпителия в участках полной (тип I) КМ при эрозивно-язвенных поражениях СОЖ не отличаются от таковых в неметаплазированных участках, что отвечает общей репаративной направленности в условиях дефекта СОЖ, отмечаются одинаковые уровни пролиферации (по экспрессии Ki-67) и апоптоза (по экспрессии каспазы-3).
  2. Обнаруженное снижение уровня пролиферации эпителия в участках неполной (типы II и III) КМ при эрозивно-язвенных поражениях СОЖ свидетельствует о снижение регенераторного потенциала по сравнению с неметаплазированным эпителием в биоптатах этих же больных.
  3. Пролиферативная активность в очагах полной КМ при атрофии СОЖ выше, чем в окружающей неметаплазированной слизистой оболочке, а уровень апоптоза достоверно не отличается от неметаплазированной СОЖ.
  4. Отмечено увеличение пролиферации и уменьшение апоптотической активности эпителия в участках неполной КМ (тип II и III) по сравнению с неметаплазированным эпителием при атрофии СОЖ. Причем пролиферативная активность в неполной кишечной метаплазии типа II не отличается от таковой при типе III КМ в условиях атрофического гастрита, а уровень апоптоза достоверно выше при КМ типа II.
  5. Экспрессия маркера генетического повреждения – Р53 достоверно не отличается в очагах всех типов метаплазии при эрозивно-язвенных поражениях и в очагах полной КМ при атрофии СОЖ. В очагах неполной КМ в условиях атрофии СОЖ появляется экспрессия Р53, причем её уровень в типе III достоверно выше, чем в КМ типа II, что, возможно, отражает опухолевый потенциал III типа КМ.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

  1. Параметры клеточного обновления метаплазированного эпителия слизистой оболочки желудка в условиях эрозивно-язвенного дефекта и хронического атрофического гастрита. / Мозговой С.И., Заводиленко К.В., Лининг Д.А. // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. – 2005. – №1-2. – С.М93-М94.
  2. Параметры клеточного обновления в очагах кишечной метаплазии эпителия желудка при атрофии и эрозивно-язвенных дефектах. / Заводиленко К.В., Мозговой С.И., Кононов А.В. // Клинико-эпидемиологические и этно-экологические проблемы заболеваний органов пищеварения: Материалы шестой Восточно-Сибирской гатроэнтерологической конференции с международным участием. – Красноярск, 2006. – С.128-133.
  3. Темпы клеточной пролиферации в очагах кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка при Helicobacter pylori-инфекции. / Мозговой С.И., Заводиленко К.В., Лининг Д.А., Кононов А.В // Труды II Съезда Российского общества патологоанатомов. – Т.1. – М.: МДВ, 2006. – С.285-287.
  4. Возможность обратного развития атрофии и кишечной метаплазии в результате успешной эрадикации Helicobacter pylori. / Мозговой С.И, Заводиленко К.В., Ливзан М.А., Кононов А.В // I Всероссийская научно-практическая конференция патологоанатомов: Сборник научных работ. – Орел, 2005. – С.66-68.
  5. Параметры клеточного обновления в очагах кишечной метаплазии эпителия желудка при атрофии и эрозивно-язвенных дефектах. / Заводиленко К.В., Мозговой С.И., Кононов А.В. // Омский научный вестник. - 2006. - №3(37). – С.42-47.

На правах рукописи

ЗАВОДИЛЕНКО КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ

КЛЕТОЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ

В ОЧАГАХ КИШЕЧНОЙ МЕТАПЛАЗИИ

СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА

ПРИ АТРОФИИ И ЭРОЗИВНО-ЯЗВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ

(биопсийное исследование)

14.00.15 –патологическая анатомия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Омск – 2006

Pages:     | 1 ||






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»