WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Значительное вниманиезападная историография уделяет также«оборонительной» политике Великобританиив послевоенный период, формированиекоторой обусловлено участием британскогогосударства в НАТО и других блоках,превращением страны в ядерную державу, чтобыло продиктовано в немалой степени еестремлением играть ведущую роль в европейской системемеждународных отношений17.

Серьезный научныйинтерес представляютподходы британскойисториографии к проблеме межобщинного взаимодействия на Кипре,прежде всего, в период английского господствана острове в 1878–1960 годы. При всейполитической тенденциозности выводовотносительно ответственности сторон заобострение конфликта18именно эти работысоставляют лучшее из того, что известномеждународной читательской аудитории.Яркимипримерами могут служить монографииК. Додда19, Д. Ханнея20,Салахи Соньеля21. Особоследует отметить работу Р.Хиггинс22, в которой автор подробно анализирует процесс миротворческой операции ООН на Кипре, атакже участие в нем Великобритании. Посвоей проблематике к работе Розалины Хиггинс примыкаеткнига Ч. Фолея23.Обширный фактологический материал,связанный с харак­теристикой различных стороннационально-освободительного движениякиприотов, содержится в работах С. Мейза24 и У. Бифорд-Джонса25.

Характерными длягреческой игреко-кипрскойисториографий работами можносчитатьисследования К. Кирриса, М. Атталидиса, С. Ксидиса, иных авторов, в центревниманиякоторых –проблема межобщинныхотношений,историярассмотрения «кипрскоговопроса» вООН и др.26 Проблема миротворчества ООН27составляет особую исследовательскуюлинию, которая на современный момент имеетобщий знаменатель: медиаторские действияООН оцениваются большинством автороввесьма высоко, равным образом,исследователи признают их недостаточнуюэффективность. Кроме того, существуетнемалое число работ, посвященных анализуотдельных, локальных аспектов проблемы иее взаимосвязей28.

В последнее время в британскойисториографии темы имперской истории все чаще рассматриваются в регистре«синтетической» исто­рии международныхотношений, будучи включенными в более широкиеконтексты, в том числе – историивхождения бывших колониальных стран вмировую экономическую и политическуюсистему.Обращаясь к этой проблеме, отечественные историки наукиподчеркивают, что «намерения британскихисториков деонтологизировать содержаниеисториографических концептов“империализм” и “Британская империя”органично включались в широкую (идейно иметодологически неоднородную) тенденциюсущностного переосмысления империа­лизма,колониализма и деколонизации. Еестановление во многом обусловливалосьпотребностью гуманитариев – философов, филологов,антропологов, психологов, историков – зановоисследоватьфеномены, которые скрывались за этимипривычными словами, используя богатыевозможности“антропологического”, “лингвистического”,“когнитивного” “поворотов” втеории и практике познания. Особуюактивность в формировании постколониальногодискурса (такое название закрепилось заэтой ревизией) проявили литературныекритики, лингвисты, антропологимарксистской, леворадикальной илеволиберальной ориен­тации»29.

В свою очередь, один изпредставителей понимаемого в широкомсмысле «постколониального дискурса» – мексиканский историкК. Рохасподчеркивает, что в британскойисториографии усиливается «многосторонний процессвозвращения в историю народных классов иугнетенных групп», «эта позиция защищаетисторию, перевернутую вверх дном, в которойименно точка зрения “тех, кто внизу”определяет формы восприятия и анализ интенсивности,способов и конкретного ходапротивостояния и борьбы классов во всем еемногообразии и со всеми возможнымирезультатами»30.

В целом же обзорнаучной традиции свидетельствует, что висториографии кипрской проблемы и роли в нейВеликобритании достигнуты заметныеуспехи, продолжается процесс накопления и систематизацииразнообразныхматериалов по этой теме.Вместе с тем, ждет своего решения целыйкруг исследовательских задач. Даннаяработа как раз и представляет собой посильную попыткуанализа одной из таких задач, связанных скомплекснымизучением и осмыслением «кипрскоговопроса» в свете политикиВеликобритании в условиях распада мировойколониальной системы и образования новыхнезависимых государств.

Источниковая базаработы. В работе использован широкий круг источников и материалов, которые подразделяются на два основных комплекса:1) документы,содержащиеся в архивных хранилищах; 2) опубликованныематериалы, в том числе посредствомэлектронныхресурсов

Изархивных документовбыли привлечены документыАрхива внешней политики РоссийскойФедерации по кипрской проблематике. Срединих – досье Фонда отдела печати, касающееся Кипра: материалы по Кипру,относящиеся к 1960–1961 годам31; по внешнейполитике Кипра 1963 года32; по Кипрскомукризису (общее), 1964 год33.Это досье содержит материалы информационныхагентств –Ассошиэйтед Пресс, Рейтер,Франс-пресс, ИТАР-ТАСС, газет «Таймс»,«Санди Таймс» и др. о политической иэкономической ситуации на Кипре послеполучения независимости, о процессепереговоров Кипра с Англией относительновоенных баз, конституционных и межобщинныхпротиворечиях на Кипре, втом числе входе кризиса 1964 года.

Ценный дляисследования материал содержится в досьепо Великобритании: милитаризация Англии(военные базы, атомная и водородная бомбы,армия и флот, перемещениякораблей), 1960–1962 годы34; военная политикаАнглии, 1962–1963 годы35; Кипрскийкризиси Англия, 1964год36; Кипрский кризис, Лондонская конференция иконференция в Женеве, 1964 год37; Кипр – Англия, 1965год38; Англия– армия и флот, военные базы, 1965год39.

Кроме того, былизадействованы материалыдосье пятого европейского отдела МИД СССР1964 года40, содержащиеинформационно-аналитические материалы овнешней политике Кипра и о его отношениях стретьими странами в первые годынезависимости острова.

Опубликованныеисточники, в свою очередь,могут быть условно разделены на рядгрупп.

К первой группеисточников относятся Цюрихско-лондонские соглашения по Кипру 1959года,включающие всебя следующие доку­менты: Основы государственногоустройства(конституции) Республики Кипр; Договор огарантиях между Великобританией,Грецией,Турцией и Республикой Кипр; Договор о союземежду Грецией, Турцией и Республикой Кипр;Декларация правительства Великобританииот 17 февраля 1959 года о передаче власти в руки ПравительстваКипра; Дополнительнаястатья к Договору огарантиях; Заявления министровиностранных дел Греции и Турции; Заявления представителей греческой итурецкой общин на Кипре; Меморандум осогласованных мерах государств,подписавших договор о статусе Кипра41.К этому документальномумассиву примыкают подписанные 16 августа 1960 года в НикосииДоговор об образовании Республики Кипр,Договор о гарантиях и Договор о союзе между Грецией,Турцией и Республикой Кипр42.

Вторую группу формируют документы ООН, относящиеся кпериоду 50-х–60-х годов, отражающиепроцесс интернационализации кипрскойпроблемы и перевода ее в плоскостьмеждународных отношений: материалыГенеральной Ассамблеи ООН43, Резолюции Совета Безопасности поКипру44, докладыГенерального секретаря ООН СоветуБезопасности о ситуации на Кипре и обоперациях Сил ООН на Кипре45 даютпредставление об особенностях межобщинныхстолкновений на острове и участиизаинтересованных государств и Сил ООН в этихсобытиях.

Третью группу источников составили документыбританского происхождения,которыеотражают официальную позицию Великобри­тании в отношениисобытий на Кипре: материалы парламентских дебатов46; ежегодные отчеты Министерстваколоний парламенту47; аналогичныедокументы Министерстваиностранных дел48; планы урегулирования «кипрскоговопроса»49, которыеразрабатывались английскимиполитическими структурами Англии.

В четвертой группеконцентрируются материалы греческой, турецкой, а также греко- и турко-кипрских сторон50, позволяющиесоставить представление обих мотивах и характере действий.

Пятаягруппа содержитобнародованные документыамериканского и советского происхождения,в которых получили отражение различныеаспекты внешнеполитической деятельностиСША51 и СССР52,связанные с кипрскойпроблемой, в том числе официальные оценки и официозные интерпретациисобытийв этом регионе53.

Шестаягруппа источников – мемуары политических деятелей, которыеимели непосредственное касательство ккипрским событиям: английскихпремьер-министров А. Идена54, Г. Макмиллана55,губернатора Кипра Х. Фута56, руководителяЭОКА Г. Гриваса57,руководителя общины кипрских турок Р. Денкташа58.

Воспоминания Х. Фута позволяют «изнутри» увидеть процесс подготовкибританской колонии Кипра к получениюею независимости. Мемуары А. Идена и Г. Макмиллана содержат много исторических деталей,отсылающих к политике Великобритании впериод предоставления независимостиКипру, а также в первые годы этой независимости.РазмышленияГ. Гриваса иР. Денкташа– это взглядна ситуацию спредоставлением независимости Кипру спротивоположных точек зрения, что позволяет обеспечить исследование более полным фактологическим наполнением.

Формирование даннойисточниковой базы позволяет авторуговорить о создании предпосылок дляобъективного и всестороннего исследованияпроблемы.

Объектомисследования выступаетпроцесс формирования постколониальнойструктурымира в условиях развитиянационально-освободительного движения.

Предметомисследования являетсяизучение кипрской проблемыв свете политики Великобритании в обстановке распада Британскойимперии.

Цель настоящего исследования – изучение иосмысление кипрской проблемы, взятой вракурсе внешнеполитической деятельностиВеликобритании в этом регионе.

Исходя из цели,определены следующие задачидиссертационного исследования:

– анализ теории политическогоконфликта как методология изучениямеждународных отношений;

– обобщение основныхисследовательских подходов отечественнойи зарубежной гуманитарной науки в изученииполитики Великобритании в отношениизависимых народов в постколониальную эпоху;

– исследование характера иособенностей кипрского направленияполитики Великобритании;

– анализ Цюрихско-лондонскихсоглашений 1959 года как базовых условийнезависимости Кипра;

– определение элементного состава«кипрского вопроса» как совокупностиразноуровневых конфликтов ипротиворечий;

– осмысление кипрского «казуса» вкачестве фактора формирования нового мировогопорядка

Хронологические рамкиработы охватывают периодc 1945 по 1965годы. 1945-й –год завершения Второй мировой войны,открывший новую эпоху в международныхотношениях,первой фазой которой явилась «холоднаявойна» и формирование биполярного мира. Встратегии ведущих западных держав именно вэто время Кипру стали отводить роль форпоста,«непотопляемого авианосца» встратегически важном регионеСредиземноморья, примыкающему к богатомунефтяными запасами Ближнему Востоку, гдеусилилосьнационально-освободительное движениепротив колониального владычества.

1965-й – время, когда вцелом завершается деколонизация мира,серьезные изменения происходят вполитической обстановке на Кипре:Великобритания и США предотвращают прямое военноестолкновение между Грецией и Турцией поповоду Кипра, открыв дорогу началумиротворческой миссии ООН.

Методологическаяоснова диссертации адаптирована к ее целям и задачам.Прежде всего, автор руководствовалсяпринципами историзма и объективности.Диссертант стремился рассмотреть политикуВеликобритании в отношении Кипра вдинамике, во взаимосвязи с общими процессамидеколонизации, которые происходили после второймировой войны и с эволюциейЯлтинско-Потсдамской системымеждународных отношений в целом в сторонумягкой биполярности. Из методов,являющихся общезначимыми для историческогоиссле­дования, в работе использованысравнительно-исторический, типологический,структурно-функциональный, методисторической ретроспекции, а также метод анализа исинтеза, в сопряжениис идеально-типическимиподходами, характерными длясоциально-политической науки.

Научная новизнаисследования определяется самой постановкойвопроса и полученными в ходе исследованиярезультатами. В работе впервые предприняткомплексныйанализ содержания иэволюции «кипрского вопроса» в форматеполитики Великобритании в отношенииКипра в 1945–1965 годы. Автор впервыевводит в научный оборот комплекс источников по проблеме,содержащихся в Архиве внешней политики Российской Федерации.Равным образом впервые предпринимаетсямасштабный анализ зарубежной литературы, посвященный проблемам внешней политики Великобритании в отношении колоний.В работе содержится периодизация политикиВеликобритании в отношении «кипрскоговопроса».

Положения, выносимыена защиту:

1. Кипрская проблема – это по главной сутимежобщинное противостояниегреков- и турок-киприотов, осложненноедействием региональных и глобальныхфакторов. В свою очередь, воснове межобщинногопротивостояния лежит процесс развитияНациональ­ногосамосознания греков- итурок-киприотов подвоздействием греческого и турецкогогосударственных сообществ.

2. Цюрихско-лондонскиесоглашения, согласно которым Кипру былапредоставлена независимость при сохраненииразличных рычагов воздействия наситуацию в регионе со стороныВеликобритании, Греции и Турции, содержали в себе потенциал межобщиннойконфликтогенности.

3. Входе кризиса 1963–1964 годов сформировались механизмы регулирования кипрской ситуации как подсистемымеждународных отношений, которая, во-первых, оказалась способной сдостаточной степенью эффективности отвечать на кризисныевызовы, во-вторых, ставила ситуацию в режимгомеостазиса.

4. Вбританской политике по отношению к Кипру впослевоенный период, направленнойна сохранение статус-кво, выделяется триосновных этапа: попыткивведения колониальной конституции (1945–1949); либерализация режима (1950–1955); ужесточение ивведение чрезвычайных мер с цельюподавления движение за независимость (1955–1959), оказавшихся в целомнеэффективными: в 1960 году Кипр получаетнезависимость.

Перевод конфликта изформата метрополия/колония в межобщинноепротивостояние является одной их формбританского неоколониализма.

Теоретическая ипрактическая значимость исследованиязаключается преждевсего в том,что оно восполняет существенный пробел визучении кипрской проблемы. Положения и выводыдиссертации могут быть использованы всоздании обобщающих трудов по новейшейистории европейскихстран, России, а также учебных пособий по истории международныхотношений. Результаты исследования впринципе могут быть использованы впрактической плоскости, вчастности, в делепрогнозирования поведения основныхучастников конфликта и его дальнейшегоурегулирования.

Апробациядиссертационной работы. Основные положениядиссертационного исследования обсуждались назаседанияхкафедры международных отношений и кафедрыполитической истории Казанскогогосударственного университета. Кроме того,они отраженыв выступлении автора на итоговой научной конференцииКГУ за 2006 год, а также в трех научныхпубликациях.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»