WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

В районе материкового склона Новосибирских островов в подавляющем большинстве случаев значительную часть года интенсивность синоптических течений существенно выше интенсивности течений других временных масштабов. Только на самых верхних горизонтах измерений, в сравнительно короткие периоды года, не превышающие 5 – 15 суток дисперсия мезомасштабных течений может быть сравнима, и даже превосходить дисперсию синоптических течений. Самые большие значения дисперсии синоптических течений (120 см2/с2) отмечаются в слое действия атлантических вод на самой северной станции полигона LM-2, где они в октябре – декабре более чем на порядок превосходят оценки дисперсии течений других временных масштабов. Заметны очень большие различия в особенностях внутригодового хода дисперсии синоптических течений, как на различных станциях, так и с глубиной. Так, на верхнем горизонте 106 м станции LM-1, располагавшейся в восточной части материкового склона моря Лаптевых, временной ход дисперсии синоптических течений имеет 3 максимума (в октябре-ноябре, феврале-марте и мае-июне) и 2 минимума: в декабре-январе и августе. Дисперсия синоптических течений здесь меняется от 10 до 72 см2/с2. Глубже, на горизонте 326 м, находящимся в слое действия атлантических вод, происходит заметное общее снижение интенсивности синоптических течений, и отмечаются только 2 максимума дисперсии, так как здесь исчезает максимум дисперсии в феврале-марте, который отмечался выше. Еще глубже на станции LM-1 интенсивность синоптических течений продолжает падать и остается только один выраженный максимум дисперсии в марте-мае. Наибольшие значения максимальных скоростей синоптических течений на этой станции отмечаются на самом верхнем горизонте, где они достигают 23.6 см/с. С глубиной эти оценки снижаются до 9.6 см/с.

На самой северной станции полигона LM-2 временной ход дисперсии синоптических колебаний на верхнем горизонте практически такой же, как и на верхнем горизонте станции LM-1, с 3 максимумами (в октябре-ноябре, феврале-марте и мае-июле) и 2 минимумами в декабре-январе и августе, оценки дисперсии варьируют в течение года от 9 до 61 см2/с2. При увеличении глубины до горизонта 272 м, где уже происходит распространение атлантических вод, с октября по декабрь происходит увеличение дисперсии синоптических течений в 2 раза. Второй максимум дисперсии этих колебаний течений отмечается, также как и на верхнем горизонте, в феврале-марте. Однако по сравнению с горизонтом 112 м этой станции здесь отсутствует 3-й максимум дисперсии в мае-июле. При дальнейшем увеличении глубины до горизонта 1112 м происходит значительное уменьшение дисперсии синоптических возмущений течений, приблизительно на порядок, при сохранении структуры её временного хода с двумя максимумами и двумя минимумами. На придонном горизонте станции LM-2 отмечается повышение дисперсии синоптических колебаний приблизительно в 1.5 – 2 раза при сохранении структуры ее временного хода с 2 максимумами и двумя минимумами. Однако второй максимум дисперсии здесь отмечается не в январе-марте, как на вышележащих горизонтах, а в апреле-мае. Максимальные скорости синоптических течений на станции LM-2 меняются от 8.5 см/с на горизонте 1112 м до 29.3 см/с в слое действия атлантических вод на горизонте 272 м.

На станции LM-3, которая работала в западной части материкового склона Восточно-Сибирского моря, отмечаются заметные отличия во временном ходе дисперсии синоптических течений, по сравнению с двумя другими станциями. Общий уровень дисперсии этих течений на станции LM-3 заметно ниже. Хотя на верхнем горизонте этой станции отмечается тоже три максимума дисперсии, но наступают они несколько в другое время, по сравнению со станциями LM-1 и LM-2. Самый значительный пик дисперсии (34 см2/с2) на станции LM-3 отмечается в июле-августе, а два других – в январе-феврале и апреле-мае.

В Чукотском море и Беринговом проливе дисперсия синоптических течений чаще всего в несколько раз, а в отдельные периоды года на порядок и более, превосходит дисперсию течений других временных масштабов. Максимальные значения дисперсии течений синоптического масштаба отмечаются в осенне-зимний период в районе Берингова пролива (1252-1942 см2/с2) и на северо-востоке моря (1668 см2/с2, станция MK1), в то время как в других районах моря эти оценки существенно ниже (246-531 см2/с2). В Беринговом проливе в осенне-зимний период (ноябрь и февраль-март) выделяются два выраженных максимума во временном ходе дисперсии синоптических течений и один минимум в декабре-январе. К апрелю-маю в проливе дисперсия синоптических течений резко падает на порядок и более и в летний период сравнима с оценками дисперсии течений других временных масштабов.

В Чукотском море наблюдается один выраженный максимум во временном ходе дисперсии течений синоптического масштаба в октябре-ноябре. Затем происходит в большинстве случаев резкое падение дисперсии до минимальных значений в марте-мае для северо-западных и центральных районов моря и в мае-июле для восточных и северо-восточных регионов.

Максимальные скорости синоптических течений достигают очень высоких значений. В Беринговом проливе они колеблются от 91 до 120 см/с, на северо-востоке моря достигают 95 см/с, на востоке и западе – 64 – 65 см/с, в центральной и северо-западной части моря уменьшаются до 36 – 57 см/с.

В параграфе 2.2 представлены результаты спектрального анализа реализаций среднесуточных значений уровня моря, выполненного в стационарном и нестационарном приближении, в различных береговых пунктах морей, омывающих северо-западное и арктическое побережья России. Этот анализ показал, что в Балтийском море не отмечается значимых пиков спектральной плотности на частоте годового хода, что, по-видимому, связано с существенной его нестационарностью по амплитуде и фазе. В синоптическом диапазоне частот, значимые пики спектральной плотности отмечаются на периодах 46, 22, 19 и 7 суток в Гетеборге, 46 и 12 суток в районе польского побережья и 31 день в Кронштадте. На частотно-временных спектрах в проливе Каттегат (Гетеборг) наибольшие значения спектральной плотности отмечаются в 1993 и 1999 гг. на периодах изменчивости около 60 суток. В период 1997-1998 гг. в этом регионе интенсивность синоптических колебаний была наименьшей. В 1992 г. наблюдаются 3 практически равнозначных по спектральной плотности пика на периодах 36, 20 и 9 суток. В районе польского побережья в 1966-1967 гг. наблюдается максимальный уровень спектральной плотности синоптических колебаний уровня, в то время как в 1968 г. их интенсивность резко снижается. Максимумы спектральной плотности в зависимости от года отмечаются на разных частотах. Так, например, на западном участке Польского побережья в 1965 г. максимальная энергия синоптических колебаний была сосредоточена на периоде около 60 суток и менее выраженных пиках в 18 и 6 суток; в 1966 г – на периоде 31 суток; в 1967 г – на периодах около 80 и 8 суток, а в 1968 г. – на периоде около 16 суток. На восточном участке Польского побережья, в отличие от западного, не отмечается выраженных энергонесущих максимумов в более высокочастотной области синоптического диапазона. Здесь максимальные пики спектральной плотности синоптических колебаний сосредоточены на периодах изменчивости более 20 суток. В восточной части Финского залива (Кронштадт) максимальные значения спектральной плотности отмечаются в период 1993 – 1995 и 2002 – 2004 гг. Хорошо видно, что с 1989 по 1995 и с 2001 по 2004 гг. максимальные пики спектральной плотности синоптических колебаний здесь наблюдаются главным образом на периодах изменчивости около 60 суток. В период с 1997 по 2000 гг. спектральная структура синоптических колебаний уровня заметно меняется. В это время максимальные пики спектральной плотности смещены в основном в более высокочастотную область синоптического диапазона и наблюдаются на периодах 10,12, 28, 31, 48 суток

В береговых пунктах Баренцева моря значимые пики спектральной плотности, превышающие 95% доверительный интервал чаще всего приходятся на периоды около 1 года и 15 cуток. На станции Бугрино, кроме перечисленных периодов, значимые пики, превышающие 95% доверительный интервал, отмечаются также на периодах 7.4 и 5.8 суток. Частотно-временные спектры синоптических колебаний уровня в различных береговых пунктах Баренцева моря выявили, что на северо-западе Баренцева моря у побережья Шпицбергена (станция Баренцбург) максимальные значения спектральной плотности отмечались весной 1978 г на периодах около 63 суток и летом 1979 г. на периодах около 31 суток. В другие годы оценки спектральной плотности в синоптическом диапазоне частот были заметно ниже. В 1981 г. наблюдались два равнозначных пика спектральной плотности: сначала весной на периоде около 12.5 суток, а затем летом на периоде около 63 суток. В 1983 г. на этой станции также отмечались два равнозначных по оценкам спектральной плотности пика приблизительно на периоде около 63 суток: первый – зимой, а второй – летом.

У побережья Кольского полуострова (станции Териберка и Йоканьга) максимальные пики спектральной плотности приходятся в основном на периоды около 30 и 60 суток. Однако в некоторые годы они наблюдаются в более высокочастотной области синоптического диапазона. Так, в 1979 г. энергетические максимумы отмечались здесь весной на периодах около 10 – 12 суток, в 1980 г. – зимой на периодах около 18 суток, а в 1994 г., также, зимой на периодах около 12 суток.

На станции Бугрино в районе юго-восточного побережья Баренцева моря частоты энергетических максимумов варьируют в основном в диапазоне 0.6 – 0.1 рад/сут (10 – 63 сут), однако здесь, как уже отмечалось выше, отчетливо выделяется еще один узкий диапазон 1.0 – 0.8 рад/сут (6 – 8 сут), где часто отмечаются выраженные пики спектральной плотности, причем в 1986 и 1996 гг. энергонесущие максимумы в этом диапазоне преобладают по спектральной плотности.

На южном побережье арх. Новая-Земля (станция Малые Кармакулы) наблюдается очень значительное «блуждание» от года к году пиков спектральной плотности в низкочастотной области синоптического диапазона частот. А на севере Новой Земли (станция Русская Гавань) и у побережья ЗФИ (Обсерватория Кренкеля), наоборот, максимальные пики спектральной плотности локализуются чаще всего на периоде около 31 день.

Спектры низкочастотных колебаний уровня в 20 береговых пунктах Карского моря показали, что значимые пики спектральной плотности, превышающие 95% доверительный интервал чаще всего приходятся на периоды 13.7 cуток, 1 год и 4.3 суток. Пики спектральной плотности, превышающие 80% доверительный интервал, помимо указанных выше, в большинстве случаев приходятся здесь на периоды 2.4-2.8, 3.1, 5-7, 15-16, 52-77 суток. Частотно-временные спектры выявляют выраженную межгодовую изменчивость синоптических колебаний уровня моря. Циклы наступления максимумов колебаний уровня моря в диапазоне синоптической изменчивости меняются приблизительно от 2 до 9 лет. Максимальная спектральная плотность колебаний уровня синоптического масштаба сосредоточена в основном в диапазоне периодов от 50 до 90 суток. Однако в отдельные годы на некоторых станциях максимальные значения спектральной плотности наблюдаются на периодах около 40 (Амдерма, 1963 год) и 20-34 суток (например: м. Желания, 1963; Амдерма и о. Исаченко, 1981 год).

В море Лаптевых спектральный анализ рядов среднесуточных значений уровня в 10 береговых пунктах, проведенный в стационарном приближении, выявил значимые пики спектральной плотности, превышающие 95% доверительный интервал, на периодах 1 год, 2.2 и 4 суток. Пики спектральной плотности, превышающие 80% доверительный интервал, помимо указанных выше, в большинстве случаев приходятся на периоды 2.7, 3.2, 3.5, 4.3, 5.2-5.3, 15-17, 61-98 суток. На частотно-временных спектрах в юго-западной части моря Лаптевых (о. Преображения) максимальные оценки спектральной плотности в синоптическом диапазоне частот отмечались зимой 1964 г. на периодах изменчивости около 60 суток, зимой 1968 г. на периодах около 40 –21 суток и с 1971 по 1973 гг. на периодах изменчивости около 70 суток. Низкая интенсивность синоптических колебаний уровня здесь отмечалась в середине 60-х и начале 80-х лет прошлого столетия. Период начала 80-х выделятся также тем, что в эти годы максимумы спектральной плотности колебаний уровня отмечались в более высокочастотной области синоптического диапазона частот, на периодах изменчивости около 16-18 суток. На юго-востоке моря Лаптевых (порт Тикси) анализировался почти сорокалетний ряд изменчивости синоптических колебаний уровня моря. В большинстве случаев максимальные оценки спектральной плотности синоптических колебаний здесь сосредоточены в диапазоне частот 0.06 – 0.4 рад/сут. (105 – 21 суток). Выделяются несколько периодов, когда интенсивность синоптических колебаний в этом частотном диапазоне особенно высокая – это: 1970, 1973, 1977-1981 гг., продолжительный период с 1985 по 1995 г. и 1998 – 2000 гг. Чаще всего максимальные пики спектральной плотности в этом диапазоне отмечаются на периодах около 60-70 и 25-30 суток. В некоторые годы основные энергонесущие максимумы в диапазоне синоптической изменчивости наблюдаются в более высокочастотной области. Так зимой 1971 г. максимальный пик спектральной плотности отмечался на периодах около 12 суток, зимой 1976-1977 г. – на периодах около 7 суток, зимой 1996 г. - на периодах около 10.5 суток, зимой 1997 г – на периодах изменчивости около 13 суток.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»