WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

На правах рукописи 
 
 
 
 
 
 
 

Васильева Галина Юрьевна

МЕЖГОРМОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

И ВЗАИМОСВЯЗЬ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕЙРОГУМОРАЛЬНОГО И

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА ПРИ

МОДЕЛИРОВАНИИ УСЛОВИЙ КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЁТА

 
 
 
 
 14.00.32 авиационная, космическая и морская медицина 
 
 
 
 

    

 Автореферат 

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук 
 
  
 
 
 
 
  

Москва – 2007 
 

Работа выполнена в Государственном Научном Центре - Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.

Научный руководитель: кандидат медицинских наук

Ничипорук Игорь Александрович

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук

Степанова Светлана Ивановна

доктор медицинских наук, профессор

Тишенина Раиса Степановна

Ведущая организация: Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

Защита состоится « ____» _____________ 2007 г.  в часов на заседании диссертационного совета Д 002.111.01 в Государственном научном центре Российской Федерации – Институте медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ – ИМБП РАН) по адресу: 123007, г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 76а 
 

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНЦ РФ – ИМБП РАН 
 

Автореферат разослан «____» ____________2007 г. 
 

Ученый секретарь диссертационного совета,  

доктор медицинских наук, профессор

Буравкова Л. Б. 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Экспериментальные работы в области изучения работоспособности и профессиональной деятельности человека при стрессогенных воздействиях ведутся с середины прошлого века (Селье Г., 1960; Анохин П.К., 1968; Горизонтов П.Д., Сиротин Н.Н., 1973; Кассиль Г.Н., 1978). Выявлено, что при воздействии стрессоров различного генеза отмечается высокая корреляция между базальными и вызванными предъявляемыми воздействиями уровнями секреции гормонов, субстратов и метаболитов энергообмена с психофизиологическими показателями. Гормоны и нейропептиды принимают прямое участие в регуляции нейрональных реакций в ЦНС (скорость переработки информации, скорость сенсомоторных реакций, торможение угашения условных рефлексов и др.), а также оказывают существенное влияние на показатели высшей нервной деятельности (ВНД) - мобилизацию внимания, память, ассоциативное мышление, обучаемость и т.п. (Bentley P.J., 1980; Corder R., Rees L.H., 1981; Китаев-Смык Л.А., 1983; Панин Л.Е., 1983; Wenner R., Braun P., 1983; Macleod R.M. et al., 1985; Schambach H., G. Knappe, W. Carol, 1986; Бахарев В.Д., 1989; Гриневич В.В. и др., 2004).

Сложные условия профессиональной деятельности человека в космическом полете, использование и эксплуатация современных технических средств и оборудования на орбитальных станциях требуют постоянного совершенствования системы медико-психологического контроля за состоянием здоровья членов экипажей и психофизиологической надежностью (Мясников В.И. и др., 1986; Газенко О.Г. и др.,1987,1990; Григорьев А.И. и др., 1989, 1990, 2004; Воронин Л.И. и др., 1996; Ушаков И.Б,. 1986, 1989, 2000;. Мясников В.И, Степанова С.И., 2000; Богомолов В.В., Моргун В.В., 2001; Почуев В.И. 2002, 2006). Имеется ряд экспериментальных работ, в которых показаны изменения параметров операторской деятельности и психофизиологического статуса у человека-оператора в условиях модельных экспериментов и реальном космическом полете, а также их связь с показателями нейроэндокринной регуляции (Пономаренко В.А. и др., 1986, 1991; Елкина Л.Г. и др., 2006; Сальницкий В.П., Бронников С.В. и др., 2006). В частности, во время 370-суточной антиортостатической гипокинезии были выявлены связи гормонального статуса с параметрами актуального психического состояния и работоспособности человека-оператора (Ничипорук И.А., Иванов А.А., 1999), в эксперименте с 135-суточной изоляцией показана связь психоэмоционального состояния, работоспособности и уровня свободного кортизола в слюне (Быстрицкая А.Ф. и др., 1999; Ларина И.М., 2000). Однако остается ряд вопросов, связанных с изучением взаимовлияния нейроэндокринного и психофизиологического статуса, которые в экстремальных условиях могут существенно изменять показатели операторской деятельности и работоспособности человека.

В связи с изложенным, задача выявления устойчивых корреляционных связей между показателями нейрогуморальной регуляции (гормонов и нейроспецифических белков) и психофизиологического статуса при проведении наземных исследований, моделирующих воздействие ряда факторов космических полетов, важна и актуальна, поскольку ее решение дает возможность раннего прогнозирования изменения профессиональной деятельности и оценки рисков развития психической астенизации космонавтов и возникновения заболеваний. Это позволит приблизиться к решению проблемы длительной жизни и работы человека в условиях невесомости. Проведенное исследование также актуально для совершенствования диагностики в клинической медицине.

Цель работы. Основной целью настоящих исследований являлось изучение межгормонального взаимодействия и взаимосвязи отдельных показателей нейрогуморального и психофизиологического статуса добровольцев в условиях 60- и 120-суточной антиортостатической гипокинезии и «сухой» иммерсии длительностью 7 суток.

Задачи исследования. При проведении исследований ставились следующие задачи:

  • оценить динамику изменений показателей нейроэндокринной системы у человека-оператора в различные периоды модельных исследований;
  • оценить динамику психофизиологического состояния добровольцев в различные периоды модельных исследований;
  • выявить значимые взаимосвязи показателей психофизиологического состояния и нейроэндокринной регуляции обмена веществ на различных этапах адаптации человека-оператора к условиям модельных исследований (гипокинезии и сухой иммерсии).

Отдельной задачей являлась разработка методики для определения концентрации нейроспецифического белка S-100 в крови и измерение концентрации нейронспецифической енолазы – в качестве дополнительных прогностических и оценочных критериев, характеризующих состояние работоспособности и психоэмоциональный статус.

Научная новизна. На основании данных, полученных при изучении динамики изменений показателей нейроэндокринной регуляции при моделировании отдельных факторов космического полёта, а также результатов психологического обследования и определения параметров операторской деятельности проведен анализ взаимосвязей нейроэндокринного и психофизиологического статуса здоровых добровольцев в процессе адаптации организма к условиям модельных экспериментов. Выявлены достоверные различия и корреляционные связи изменений тиреоидных и половых гормонов, гормонов гипофиза, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы и нейроспецифических белков, их взаимосвязь и связь с антропометрическими показателями обследуемых. Обнаружены достоверные корреляционные связи психофизиологических характеристик и параметров операторской деятельности – быстроты, ошибочности, точности-качества с динамикой гормонального статуса при проведении наземных исследований с участием человека, моделирующих воздействие ряда факторов длительных и кратковременных космических полетов. Впервые выявлена значимая связь между концентрацией в крови нейронспецифической енолазы, белка S-100 и показателями нейроэндокринного и психофизиологического статуса добровольцев в условиях длительной антиортостатической гипокинезии (АНОГ).

Практическая значимость работы. Работа имеет практическую ценность, т.к. позволяет предложить информативные показатели нейрогуморального статуса и психофизиологического состояния для получения объективной информации о состоянии адаптивных механизмов в различные сроки модельных исследований, а также определить показатели для формирования прогностических критериев в системе медицинского контроля и мониторинга состояния здоровья человека-оператора при стрессогенных воздействиях. Результаты работы дают возможность прогнозирования динамики операторской деятельности в зависимости от изменения гормонального статуса организма. Проведенные исследования имеют практическое значение для клинической медицины, в частности, разработанная методика определения нейроспецифического белка S-100 может использоваться для верификации и уточнения диагноза демиелинизирующих заболеваний и черепно-мозговых травм.

Положения, выносимые на защиту:

1. В условиях АНОГ и сухой иммерсии (СИ) сохраняются физиологические и регуляторные связи между показателями гормонального статуса, которые в ряде случаев носят более выраженный характер по сравнению с привычными условиями среды обитания.

2. В условиях АНОГ прослеживается устойчивая связь между показателями гормональной регуляции, отражающими состояние гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГНС) и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем (РААС), тиреоидными, половыми гормонами и параметрами психофизиологического статуса, характеризующими актуальное психическое состояние, работоспособность, операторские качества и продуктивность деятельности человека.

3. В условиях АНОГ отмечается выраженная связь между концентрацией в крови нейроспецифического белка S-100, нейронспецифической енолазы и показателями психофизиологического состояния обследуемых. Определение уровней циркулирующих в крови белка S-100 и нейронспецифической енолазы может быть использовано для оценки показателей психофизиологического статуса, характеризующих оперативную память, быстроту реакций и точностно-качественные показатели.

4. В условиях СИ наблюдается устойчивая связь динамики тиреоидных гормонов с изменением массы тела и длительностью воздействия, что, вероятно, обусловлено уменьшением интенсивности основного обмена и снижением физической активности организма.

 Апробация диссертации и публикации. Основные результаты и положения работы доложены и обсуждены на Международном конгрессе “Stress of Life” (Будапешт, Венгрия, 1997), III Российско-американском симпозиуме «Медико-биологические исследования по программе «Наука-НАСА» (Хантсвилл, США, 1997), Конференции «Гипокинезия. Медицинские и психологические проблемы» (Москва, 1997), международных конференциях студентов и аспирантов по фундаментальным наукам «Ломоносов-97» (Москва, 1997) и «Ломоносов-98» (Москва, 1998), ХIХ ежегодной Международной конференции по гравитационной физиологии (Рим, Италия, 1998), Конференции молодых учёных России с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины», посвященной 240-летию ММА им. И.М. Сеченова (Москва, 1998), XI Конференции по космической биологии и авиакосмической медицине (Москва, 1998), 18 Съезде физиологического общества им. И.П.Павлова (Казань, 2001), Международной конференции «Медико-биологические аспекты действия физических факторов» (Минск, Беларусь, 2006), VI Европейском конгрессе Международной Ассоциации по геронтологии и гериатрии (С.-Петербург, 2007). По теме диссертации опубликовано 16 печатных работ, в том числе 3 статьи в рецензируемых изданиях.

Диссертация апробирована 12 июля 2007г. на секции «Космическая физиология и биология» Ученого совета ГНЦ РФ – ИМБП РАН, протокол № 7.

Внедрение результатов работы. Разработанная методика определения нейроспецифического белка S-100 в пробах сыворотки крови внедрена в практику медицинской лабораторной диагностики Детского центра диагностики и лечения им. Н.А. Семашко ЗАО «Медицинские услуги» в качестве дополнительного метода для уточнения диагноза демиелинизирующих заболеваний и черепно-мозговых травм.

Структура и объем диссертации. Диссертация содержит введение, обзор литературы, описание материалов и методов исследования, 4 главы результатов исследований с их обсуждением, заключение, выводы, практические рекомендации и список литературы из 237 источников, в том числе 178 отечественных и 59 зарубежных. Диссертация изложена на 115 страницах машинописного текста, содержит  27  таблиц и  11 рисунков.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ.

Содержание и общий объем проведенных исследований представлены в таблицах 1 и 2. Всего проведено 90 обследований 21 испытателя-добровольца при моделировании факторов космического полета с помощью антиортостатической гипокинезии (АНОГ) и сухой иммерсии (СИ).

Таблица 1.Общий объем проведенных исследований

Условия воздействия

Длительность (сутки)

Кол-во обследуемых

Кол-во обследований 1 человека

Общее кол-во

обследований

АНОГ

1. Контрольная группа

2. Группа с профилактикой

120

60

6

7

5

4

30

28

Сухая иммерсия

7

8

4

32

Таблица 2. Объем исследований нейрогуморального и психофизиологического статуса

Изучаемые параметры

Количество

Общий объем измерений

Психофизиологи-ческие показатели

19

1602

Гормональные показатели

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»