WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

, что позволяет выстроить для слушающего общеповеденческую цепочку “просодия усиление внимания ориентация в тексте обработка (гипотезы и решения)”. Можно полагать, что интонационное маркирование  начально-конечных текстовых событий в предложении оказывает дополнительное воздействие на механизм фокусирования внимания, добавляясь к эффекту края.

В целях расширения эмпирической базы моделирования интонационно-паузальной процедуры нами было проведено специальное исследование фактора речевого дыхания в формировании интонационных фраз и пауз, основные результаты которого описываются в разделе 2.4. второй главы.

Организация речевого дыхания относится к наименее изученным аспектам речепроизводства, хотя исторически потребности дыхания считались одним из главных мотивирующих факторов паузации и интонационного членения. В современной фонетике принята точка зрения, согласно которой дыхание пассивно подстраивается под интонационные паузы, которые возникают в процессе развертывания высказывания по независимым от потребностей дыхания причинам. По нашему мнению, эта точка зрения требует уточнения. Формирование рациональных стратегий текстообразования не может не учитывать оптимальных условий функционирования дыхательного механизма. Возможно, что дыхание как энергетическая база речепроизводства связано с когнитивно-языковыми механизмами через какие-то глубинные психофизиологические структуры.

В проведенном нами исследовании ставились следующие задачи:

  1. Выявить принципиальные особенности организации речевого дыхания разными говорящими в рамках нейтрального произносительного стиля.
  2. Оценить степень однородности дыхательного поведения говорящих с целью выделения определенной нормы или предпочитаемых стереотипов, по крайней мере, для режима чтения повествовательного текста.
  3. Проанализировать согласованность физических пауз, включающих вдохи, с границами основных текстовых единиц – абзацев, самостоятельных предложений, клауз внутри предложений.

Материалом для исследования служил корпус прочтений связного текста – небольшого современного рассказа о посещении научного учреждения. Текст был прочитан “с листа” десятью дикторами, носителями русского языка с высшим образованием, но без специальной дикторской подготовки; средняя длительность озвученного текста 3 – 3,5 минуты. Материал записывался на компьютер (SR 22050Гц, 16-bit, Mono) в условиях тихой комнаты с использованием высокочувствительного микрофона, что позволило в большинстве случаев без труда определить дыхательный тип пауз в каждом прочтении текста.

По результатам исследования можно сделать следующие выводы. Главным фактором, влияющим на организацию речевого дыхания в репродуцированной речи, действительно является стратегия интонационного паузирования диктора, для которой характерна тенденция к реализации ИФ-пауз после каждой клаузы в предложении. Но эта достаточно яркая тенденция взаимодействует с когнитивными характеристиками дикторов. В результате некоторые дикторы в определенных синтаксических условиях регулярно “пропускают” конечные границы произносимых клауз, в то время как другие регулярно реализуют паузы в определенных точках внутри клаузы.

ИФ-паузы используются для вдохов достаточно часто – в среднем по дикторам в более чем 60 % случаев. Специфика использования интонационных пауз для речевых вдохов выражается в том, что в организации дыхания находит отражение иерархическая структура текстовых единиц, в основании которой лежат отдельные предикации-клаузы.

Текстовые фрагменты, завершение которых сопровождается физической паузой с включенным вдохом, упорядочиваются в направлении убывания вероятности вдоха следующим образом (в скобках дается частота реализации вдоха в среднем по 10 дикторам): абзац (100%) > самостоятельное предложение внутри абзаца (94%) > клауза внутри предложения (65%) > компонент внутри клаузы (34%).

Когнитивные характеристики дикторов влияют не только на интонационное паузирование, но и на способ организации речевого дыхания в озвученном тексте. Эти различия находят непосредственное выражение в таких общих признаках дикторского чтения текста, как количество дыхательных пауз, длина и синтаксический состав дыхательных групп.

Полученные результаты подтверждают мнение многих исследователей о центральной роли пропозиции-клаузы в процессах порождения, понимания, озвучивания текста. К сказанному можно добавить, что средняя длина текстовой клаузы (5-6 полнозначных слов), с одной стороны, хорошо согласуется с оценками объема оперативной памяти, а с другой, обеспечивает оптимальный режим работы дыхательной системы у разных дикторов (5-10 слов в дыхательной группе). Можно полагать, продолжая идею А.Р. Лурия о едином энергетическом центре деятельности, что эти корреляции имеют начало в самых глубинных структурах мозга.

Исследования, изложенные в главе 2, в целом свидетельствуют, что ритмозадающая и интонационно-паузальная процедуры относятся не к области жестких правил, а к сфере гибких речевых навыков, которые формируются в ходе речевой практики и воплощают в себе результат рационального взаимодействия психофизиологических механизмов, участвующих в обработке информации на концептуальном и моторно-слуховом уровне, с языковыми операциями, которые обеспечивают лексико-синтаксическое и звуковое кодирование речевых высказываний.

Глава 3. Просодическая параметризация фонетического плана высказывания: временной параметр

Создание фонетического плана высказывания завершается операциями просодической параметризации моторных слоговых программ. Временной параметр представляет особый интерес для настоящей работы, так как длительность слогов и их компонентов активно используется для реализации структурообразующей ритмической схемы высказывания (БРС). Главная задача исследований, описанных в третьей главе, состояла в том, чтобы осуществить такой анализ временной структуры синтагмы в звучащем тексте, который мог бы лечь в основу правил временной параметри­зации ритмико-интонационных процедур говорящего в моделях порождения речи.

Для получения необходимых эмпирических данных был разработан специальный аппарат временных признаков-дескрипторов, с помощью которых произведено анкетирование массива синтагм, выделенных в основном экспери­ментальном тексте, и построено формализованное описание их времен­ной структуры. Само понятие временной структуры синтагмы обсуждается в разделах 3.0 - 3.1. Временная составляющая речевого сигнала формируется, как известно, под воздействием нескольких факторов: лингвистических (интонационного, ритмического, сегментного) и экстралингвистических (физиологического и психо-эмоционального). Интонационно-ритмический компонент временной составляющей, в свою очередь, неоднороден: он складывается из нескольких относительно самостоятельных явлений, каждое из которых определенным образом (возможно, непростым) соотносится с ритмико-интонационной характеристикой высказывания. Учитывая это, под временнй структурой синтагмы естественно понимать такую характеристику, которая включает все регулярные, устойчиво воспроизводимые закономерности в ее временном оформлении, обеспечивающие фонетическую целостность синтагмы, ее метрические свойства, интонационное оформление и т. д. При формировании признаков-дескрипторов большое значение придавалось оценке перцептивной значимости временных различий между синтагмами, которые образуют фонетическую базу признаков-дескрипторов.

Главные результаты проведенного нами инструментально-фонетического анализа могут быть суммированы следующим образом:

  • Основная тенденция временного оформления синтагмы в русской речи связана с реализацией позиционно-ритмического контраста, создаваемого ритмозадающими процедурами и распределением слабых и сильных (синтагматических) ударений в БРС высказывания.
  • Позиционно-ритмический контраст реализуется с помощью стандартной временной схемы (СВС), важнейшей особенностью которой является сокращение длительности фонетического слова (ФС) и его компонентов в неконечных, слабых позициях синтагмы; компрессия неконечных ФС обусловлена быстрым темпом их произнесения и ослаблением словесного ударения при сохранении нормального темпа произнесения ФС в конечной позиции под синтагматическим ударением.
  • Изменение длительности звуковых сегментов под влиянием сокращающих супрасегментных факторов: позиционно-ритмического, числа слогов в слове, длины синтагмы – носит нелинейный характер: наблюдается “эффект несжимаемости”, порождающий существование предельных значений длительности для звуков разных классов; предельные длительности гласных в неконечном слове синтагмы близки к временным порогам восприятия, которые обеспечивают возможность текущей фонемной идентификации гласного при любой длительности согласного окружения, а также возможность правильного определения числа слогов в слове.
  • Граничные значения длительностей, разделяющие реализации ударных гласных в неконечных и конечных словах синтагмы, близки к значениям фонемных границ по длительности в языках с фонологической долготой гласных, что позволяет выделить в общем диапазоне изменения длительности гласного разные ступени долготы и в русской речи;
  • Позиционная временная компрессия слов имеет асимметричный характер: в неконечном слове синтагмы сокращение наиболее заметно на гласных терминальной части слова, начиная с ударного гласного (крайнее проявление этой особенности – “проглатывание” концов слов); асимметрия в значительной степени обусловлена метрическим ослаблением словесного ударения, что приводит к модификации словарной метрической схемы слова, к сглаживанию, и даже возможной утрате, временного контраста предударного и ударного гласных и ускорению темпа произнесения слова в целом.
  • Перечисленные выше особенности временного оформления синтагмы подробно описываются в п. 3.1.

На основании проведенного инструментально-статистического анализа разработана количественная модель стандартной временной схемы синтагмы, позволяющая прогнозировать длительности ударных гласных, а при небольшом расширении длительности всех гласных в синтагме в соответствии с их метрической силой в БРС высказывания (при нормальном темпе произнесения). Теоретические и эмпирические основания модели обсуждаются в п.3.2. В соответствии с принятыми допущениями длительность любой реализации ударного гласного Гуд в синтагме при отсутствии растягивающих факторов можно получить с помощью следующей модельной формулы:

Т S,P,Nуд) = (T0 Тпр)· 0,82 S-1 · 0,20P · 0,90N + Тпр, где S – число слогов в слове; P - может принимать два значения: 0 – под синтагматическим ударением в конечной позиции, 1 – вне синтагматического ударения в неконечной позиции; N – число слов, предшествующих данному в синтагме или, иначе, порядковый номер слова минус единица. Т0 и Тпр соответственно, собственная и предельная длительности ударного гласного.

Определение числовых констант, входящих в состав количественной модели, производилось на материале синтагм с конечным положением главноударного слова. При анализе конечных позиций из рассмотрения исключались синтагмы с ударным гласным в абсолютном исходе перед паузой. Этими ограничениями обеспечивалась нейтрализация действия главных неритмических факторов, вызывающих увеличение длительности ударных гласных. Общий объем проанализированного массива синтагм - 437 единиц.

Числовые константы модели отражают сокращающее воздействие на длительность ударных гласных таких ритмически обусловленных супрасегментных факторов, как число слогов в фонетическом слове (S), позиция ФС относительно синтагматического ударения и, следовательно, конца синтагмы (P), удаленность ФС от начала синтагмы (N). Числовые оценки констант хорошо согласуются с имеющимися в литературе качественными оценками значимости сокращающих факторов. Произведенная нами оценка адекватности модели применительно к временным данным, полученным на основном экспериментальном массиве синтагм, подтвердила ее работоспособность (см. ниже таблицу 1).

Адекватность модели подтверждается также работами автора диссертации по автоматическому синтезу русской речи, где модель применялась на разных “донорских” голосах. С помощью разработанной модели построены временные шкалы русских гласных, которые демонстрируют их системное темпоральное варьирование (п. 3.3).

Таблица 1. Оценка расхождения между эмпирическими и расчетными длительностями ударных гласных в синтагме Тэмп - Трсч при разных уровнях обобщения эмпирических длительностей

Статистические характеристики

Тэмп - Трсчв мс

Уровень рассмотрения эмпирических данных

Средние

показатели для обобщенного ударного гласного

Средние показатели ударных гласных

с учетом трех степеней подъема

Конкретные реализации ударных гласных

Среднее значение

5, 6

7,4

15, 8

Среднеквадратическое отклонение

7, 2

7, 2

13, 1

Доверительный интервал для среднего при 5-% уровне значимости

2, 2

1, 4

0, 8

Max

30

45

60

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»