WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

загрузка...
   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

В техническом плане на первых этапах исследование проводилось с использованием аналоговой аппаратуры, а на более поздних – с применением компьютерной техники и программ цифровой обработки речи.

Научная новизна и одновременно теоретическая значимость работы заключаются в том, что в ней впервые осуществлен последовательный цикл работ по многоаспектному изучению явлений ритмизации и интонационного членения текста в деятельностной перспективе, с учетом современных представлений о механизмах речепорождения в целом. Предложенный автором подход может рассматриваться как новая парадигма изучения ритмико-интонационной организации речи и использоваться при анализе устных текстов разных функциональных стилей и жанров. В представленной работе впервые:

  • Произведен анализ современных теоретических представлений о механизмах речепорождения, развиваемых в психолингвистических моделях, с акцентом на те положения, которые важны для объяснения свойств ритмико-интонационной организации речи.
  • Предложена концептуальная модель анализируемых фонетических явлений в деятельностной перспективе, выделены главные аспекты их изучения, сформулированы опорные понятия, которые могут служить базой для деятельностных моделей фонетического ритма и интонационного членения речевых текстов.
  • Рассмотрена и экспериментально исследована иерархическая организация РИЧ, продемонстрировано наличие в системе просодических составляющих в высказывании двух главных слоев: ритмико-синтаксического с базовой единицей – фонетической синтагмой/ фонологической фразой и интонационно-смыслового с базовой единицей – интонационной фразой. Введено и обосновано экспериментально понятие просодического шва со значимыми (перцептивно и функционально) градациями глубины создаваемого членения.
  • экспериментально доказана возможность перцептивной сегментации звучащего текста на предложения-фразы на основе просодической информации без использования лексико-синтаксических ключей.
  • Показаны место и задачи ритмозадающих и интонационно-паузальных процедур в составе фонологического процессора, уточнено понятие фонетического ритма и его связи с универсальными принципами эвфонической организации речи. Введено понятие базовой ритмической схемы (БРС) речевого отрезка как структурообразующей основы его звуковой формы и метрически градуированного мловораздела как необходимого элемента БРС.
  • В целях расширения эмпирической базы моделей ритмизации на материале научной прозы произведено детальное и многоаспектное исследование характеристик фонетической синтагмы (ритмико-синтаксического периода). С помощью метода Томашевского-Колмогорова доказано отсутствие специфической упорядоченности ритма научной прозы и получены статистически достоверные оценки показателей эвритмии и внутреннего ритмического рисунка фоносинтагмы.
  • В области интонационно-паузальных процедур уточнено понятие интонационной фразы как базовой единицы интонационно-смыслового слоя фонетической сегментации, рассмотрены основные источники появления интонационно-фразовых пауз; показана необходимость разграничения в речи автоматических и произвольных (интенциональных) пауз.
  • Произведено специальное исследование роли речевого дыхания в формировании интонационно-паузальных процедур, выявлены качественные и количественные особенности организации речевого дыхания в прочтениях одного и того же текста разными дикторами.
  • В рамках изучения проблемы просодической параметризации высказывания осуществлена серия экспериментальных исследований временной структуры синтагмы, для описания и анализа которой разработан специальный аппарат фонетических признаков-дескрипторов.
  • разработана и проверена на материале связного текста многофакторная количественная модель временного оформления фоносинтагмы, позволяющая прогнозировать длительность гласных в ее составе.
  • Детально проанализировано поведение временного параметра как средства реализации словесного ударения в слове, включенном в контекст фонетической синтагмы прозаической речи.
  • Получены новые инструментальные и перцептивные оценки интегральных темповых свойств синтагмы: внутренней темповой динамики и общего темпа произнесения.
  • Исследованы локальные краевые явления, связанные с временным параметром: финальное (препаузальное) продление гласных и ларингализация на границах просодических составляющих.
  • Уточнена и конкретизирована роль ритмико-интонационной организации текста при его восприятии и смысловом анализе. Экспериментально показано, что смысловой анализ текстовых предложений-высказываний с использованием РИЧ обладает особыми свойствами, которые существенны для формирования и работы реверсивных механизмов понимания текста в режиме реального времени.

Практическая значимость работы. Основные теоретические положения и выводы диссертации проверены экспериментально, в том числе в действующей системе автоматического синтеза русской речи, которая разработана речевой группой кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического ф-та МГУ под руководством и при непосредственном участии автора настоящей работы. Кроме того, использованные в диссертации методы и авторские методики экспериментальных исследований носят достаточно общий характер и могут применяться в фонетических исследованиях на разном речевом материале.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Ритмико-интонационная организация речи относится к таким дискурсивным явлениям, которые требуют объяснения и описания в рамках деятельностной модели речепорождения. Несмотря на очевидные трудности, возникающие при моделировании речевого поведения человека, только такой поход позволяет:
  • учесть интенцию говорящего как важный фактор интонационного членения;
  • отразить многофакторную природу процессов ритмизации и интонационного членения, в том числе тесную связь с психофизиологическими структурами и механизмами, лежащими в основе речемыслительной деятельности человека;
  • выявить причины и закономерности варьирования РИЧ в зависимости от индивидуальных особенностей когнитивного стиля говорящего и ситуативных условий речепорождения.
  1. Ритмико-интонационная организация высказывания возникает не в результате звуковой аранжировки готовой лексико-синтаксической структуры, а в процессе текущего формирования мысли и ее вербализации, в ходе сложного параллельно-временного процесса, который осуществляется одновременно в двух измерениях: вертикальном “сверху вниз” (от речевой интенции к звучанию) и горизонтальном (“слева направо” от начала к концу высказывания).
  2. Интонационное членение, паузация и ритмизация речи в каноническом случае являются естественным результатом рациональной стратегии текстопорождения, при которой все механизмы, обеспечивающие речевую деятельность, согласованы друг с другом по своим возможностям, скорости обработки информации, скоординированы во времени и направлены на достижение одной цели – максимально полной и достаточно быстрой реализации коммуникативного намерения говорящего в форме плавной, эвфонически организованной устной речи.
  3. Каждый из глубинных источников РИЧ привносит свои закономерности в общий процесс конструирования звуковой формы высказывания во времени. Источники РИЧ определенным образом взаимодействуют друг с другом, и можно полагать, что полезные для говорящего (и для слушающего) направления и результаты этого взаимодействия запоминаются в виде гибких динамических навыков и автоматизированных операций текстообразования, в том числе на фонетическом уровне.
  1. Ритмическая и интонационная структуры высказывания формируются практически одновременно с помощью особых просодических процедур – интонационно-паузальной и ритмозадающей, причем последней принадлежит центральная роль в создании звуковых форм текстовых единиц в слитной речи. Обе процедуры имеют свободные фонетические параметры, которые могут настраиваться в зависимости от глобальных и локальных дискурсивных установок говорящего на функциональный регистр речи, выразительность и тип произнесения, темп речи, громкость и т.д. Это создает значительную вариативность в наблюдаемых проявлениях РИЧ и свидетельствует о принципиальной неадекватности строгих лингвистических правил, жестко регламентирующих эту сторону звукового поведения человека.
  2. Ритмизация и интонационно-паузальное членение создают в звучащем тексте и в его отдельных высказываниях-предложениях сложную, иерархически организованную систему просодических составляющих, в которой можно выделить два базовых слоя – ритмико-синтаксический и интонационно-смысловой.
  3. Ведущим и, по-видимому, универсальным акустическим средством, с помощью которого ритмика высказывания реализуется физически, является временной параметр. Временные характеристики слогов, отдельных звуков в составе ритмико-синтаксических периодов-фоносинтагм, длительность паузальных маркеров членения, несмотря на определенную вариативность, доступны количественному моделированию. Иначе говоря, заданная ритмическая схема реализуется достаточно устойчивыми программами артикуляционного таймирования.
  4. Функция РИЧ в коммуникации уникальна: благодаря ритмизации и интонационному членению информация, отформатированная средствами языка, передается слушающему в виде последовательно поступающих, фонетически организованных вербально-смысловых квантов, которые часто отделены физическими паузами и к тому же снабжены просодическими указателями, сообщающими о текущем состоянии акта высказывания относительно его конечной цели. В условиях ограничений, вносимых принципом линейности речи, принципиальной необратимости устного сообщения, такой способ фонетического кодирования смысловой информации можно рассматривать как важное свойство реверсивных механизмов, которые развивают носители языка для смысловой обработки повествовательных текстов в звучащей монологической речи.

Апробация работы. Результаты исследований докладывались в ходе неоднократных выступлений автора на внутренних и зарубежных конгрессах, конференциях и семинарах.

Внутренние конференции: Всесоюзные и Всероссийские совещания по фонологии и фонетике; Всесоюзные и Всероссийские конференции по акустике речи РАО; школы-семинары “Автоматическое распознавание слуховых образов” АРСО; семинары ДИАЛОГ по компьютерной лингвистике и ее приложениям и пр.

Международные конференции: фонетические конгрессы (Таллинн, Сан-Франциско), конференция "Лингвистика на исходе ХХ века: итоги и перспективы"; конгрессы "Русский язык: исторические судьбы и современность"; симпозиумы МАПРЯЛ; семинар "ELSEnet goes east". On Integration Language and Speech (Москва); конференции "Speech and Computer" SPECOM; рабочее совещание по проекту TYPIST (Typology of Intonation, Stress and Lexical Tones in Slavic, Baltic and Germanic Languages, Стокгольм).

Идеи и практические результаты диссертационной работы изложены в научных отчетах по индивидуальным авторским грантам фондов “Культурная инициатива” (Research Support Scheme, 1994-1996 гг.), Международного научного фонда (1994-1995), в отчете по коллективному гранту фонда INTAS (TYPIST, 2000-2002).

Кроме того, отдельные положения и материалы диссертации используются в преподавании ежегодных учебных курсов “Общая фонетика” и “Автоматическая обработка звучащей речи” на Отделении теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ. Под руководством автора выполнен ряд курсовых и дипломных работ и защищены две кандидатские диссертации по темам, близким к тематике диссертационного исследования.

Публикации по теме диссертации. Содержание диссертации отражено в трех монографиях и серии статей, опубликованных в периодических научных журналах, научных сборниках и сборниках докладов и тезисов конгрессов, симпозиумов и конференций. Всего по материалам диссертации опубликовано 69 печатных работ, из них 51 работа выполнена в индивидуальном порядке, остальные 18 – в соавторстве, с преобладающим или равным личным вкладом автора диссертации. Список публикаций приводится в конце автореферата.

Структура работы определяется её двойственной теоретико- экспериментальной направленностью и рассмотрением двух тесно связанных, но в то же время самостоятельных явлений, определяющих ритмическое строение и интонационно-паузальное оформление речевого текста. Диссертация состоит из введения, четырех содержательных глав и заключения. Кроме того, дополнительно приведены следующие списки: список основных публикаций автора по тематике диссертации, список использованной литературы - 131 работа, список сокращений терминов в тексте диссертации, список таблиц и рисунков, включенных в текст диссертации. Объем диссертации 346 страниц, включая 26 встроенных рисунков и 40 таблиц.

Работа была обсуждена на заседании кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Основное содержание работы

Во введении дается краткая характеристика работы, определяются цель, предмет, объект, материал и задачи исследования, обосновывается его актуальность, теоретическая и практическая значимость, новизна полученных результатов, излагаются теоретические предпосылки диссертации и описывается ее структура.

Первая глава посвящена изложению концептуальной авторской модели, в которой анализируемые фонетические явления рассматриваются в деятельностной перспективе. Во второй главе рассматривается процедурный аспект ритмизации и интнационно-паузальной организации речи. В третьей главе анализируются проблемы временной параметризации базовой единицы речевого ритма – фонетической синтагмы (фонологической фразы). В четвертой главе обсуждается вопрос о роли ритмизации и интонационно-паузального членения речи в обеспечении успешной и оптимально организованной речевой коммуникации, обосновывается текстоориентирующая и операциональная природа функций РИЧ.

В заключении суммированы основные результаты проведенных исследований и сформулированы наиболее важные выводы как теоретического, так и практического характера применительно к изучаемой области фонетики.

Глава 1. Ритмизация и интонационное членение текста в деятельностной перспективе

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»